Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технология содержания и кормления коров в летний период





Реализация генетического потенциала продуктивности крупного рогатого скота тесным образом связана с состоянием кормовой базы. Поэтому одной из главных задач в кормопроизводстве является обеспечение животных необходимым количеством высококачественных объемистых кормов. Однако, в свою очередь, на количество и качество заготавливаемых объемистых кормов влияют агроклиматические условия. В связи с этим возникает необходимость укрепления кормовой базы с учетом экстремальных погодных условий. Работу следует проводить в двух направлениях - совершенствование системы кормопроизводства и поиск дополнительных кормовых источников. В первом случае необходимо оптимизировать структуру посевных площадей под кормовой клин и при планировании зеленого конвейера рационально распределить по удельному весу многолетние, озимые и однолетние кормовые культуры (Монастырев, 2009).

Продуктивность пастбищ, протеиновая и энергетическая питательность корма зависят как от уровня обеспеченности трав элементами питания, так и от флористического состава травостоев. При пастбищном содержании скота, особенно высокопродуктивных коров, необходимо систематически контролировать химический состав трав. Наибольшая зоотехническая эффективность достигается при использовании комплексных подкормок с учетом как избыточного, так и недостаточного содержания в траве питательных веществ (Кулаков, 2009).



Наибольшее влияние на уровень продуктивности животных и эффективность использования питательных веществ оказывает количество потребленной с кормом энергии и сырого протеина. Высокая продуктивность - это, прежде всего, генетически обусловленная способность организма эффективно трансформировать питательные вещества корма в элементы тканей и органов, которые используются как продукты животноводства. Подобная способность обусловлена интенсивным течением обменных процессов в организме на всех уровнях - от использования энергии и питательных веществ кормов в желудочно - кишечном тракте до биосинтеза белка, липидов и других веществ (Айснер, 2013).

В практике молочного скотоводства в нашей стране и за рубежом скотоводы получают высокую продуктивность от животных на рационах, резко различных по набору кормов. В Дании, например, молочному скоту летом много скармливают пастбищной травы, зимой - корнеплодов, а грубые корма дают в небольших количествах. В Норвегии зимой коровы получают много грубых кормов - сена и соломы и мало сочных - силоса и корнеплодов. В летний период основу рационов коров составляет пастбищная трава (Ниемиля, 2013).

Немаловажный фактор, от которого в большой мере зависит продуктивность в молочном скотоводстве, - качество основных кормов. Однако в последнее время наблюдается тенденция к его ухудшению из-за несоблюдения сроков уборки, нарушения технологии заготовки и хранения. Результатом подобной хозяйственной деятельности становится снижение общей питательности и поедаемости кормов животными, хроническая нехватка протеина и энергии в рационе и устойчивое сокращение синтеза молока в организме коровы (Шурыгина, 2013).

Для дойных коров определена величина потерь молочной продуктивности, связанных с наличием микотоксинов в кормах. У коров, потреблявших корм с микотоксинами, падение удоев во время проведения нескольких опытов составило 2,3 кг/гол в день. В то же время на 38,5 % увеличилось число соматических клеток в молоке. Для профилактики кормов от микотоксинов, целесообразно применение адсорбентов широкого спектра действия с доказанной эффективностью (Вивер, 2015).

Опыт, проведенный в Вавожском районе Удмуртской республики М.Кудриным (2012) показывает, что один из приемов увеличения удоев — тщательный отбор первотелок по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени. Большое значение имеют не только количественные показатели молока, но и качественные, которые также зависят от технологии содержания, кормления и генетического потенциала скота. Установлено, что эти параметры повлияли и на молочную продуктивность коров. Лучшие показатели качества получены у коров при создании им соответствующих условий кормления и содержания (регулируемые параметры микроклимата) и доении с помощью робототизированной системы.

По мнению А. Шурыгиной (2013) фактором, влияющим на продуктивные качества коров - это правильный подход к их кормлению, обогащение рациона важнейшими элементами, что позволяет обеспечить хорошую продуктивность, рост качественных показателей молока (жир, белок).

ЗАО «Арефинское» Рыбинского района Ярославской области включено в программу развития молочного скотоводства по инновационному варианту. Здесь введен в эксплуатацию комплекс на 800 коров с беспривязным содержанием и доением в зале высокопроизводительной установкой «Европараллель» фирмы «ДеЛаваль». Для комплектования стада комплекса завезли 97 нетелей черно-пестрой породы Ленинградского типа и 2 партии голштинских нетелей из Германии - 131 голову в январе и 97 голов в июне. Цель исследований Р. Тамаровой (2010) было изучить адаптационные способности импортного и отечественного голштинизированного черно - пестрого скота при одинаковых условиях кормления и содержания и определить оптимальный вариант животных на перспективу. Адаптационную способность скота изучали по его выживаемости в новых условиях, по молочной продуктивности за 1-ю лактацию в сравнении с матерями, по воспроизводительной способности (индекс осеменения, сервис-период, межотельный период, выход телят на 100 коров). Было установлено, что с наибольшими потерями адаптировались импортные голштинские нетели: из 228 голов через 1 - 1,5 года выбыли 82 головы или 36%: пало 67 голов (29,4%), оказались яловыми 15 голов (6,6%). Отселекционированный на обильномолочность с 1-й лактации высокопродуктивный голштинизированный черно - пестрый скот обеспечивает высокую рентабельность молока в условиях беспривязного содержания при сбалансированном кормлении. Реализация родительского наследственного потенциала на уровне 80 - 100%.

На базе СПК «Купино» и ОПХ «Красногорское» Безенчукского района Самарской области В. Сельцовым (2009) была определена степень влияния технологии содержания на молочную продуктивность и ее возрастную динамику помесных животных с разной долей крови голштинов. Для проведения опыта было сформировано 6 групп животных по 20 голов: I группа - помеси 1/2 черно - пестрая порода (ЧП); 1/2 голштинская порода черно - пестрой масти (ЧПГ), II группа - 3/8 ЧП; 5/8 ЧПГ, III группа - 1/4 ЧП; 3/4 ЧПГ при привязном содержании коров, IV группа - помеси 1/2 ЧП; 1/2 ЧПГ, V группа - 3/8 ЧП; 5/8 ЧПГ, VI группа - 1/4 ЧП; 3/4 ЧПГ при беспривязном содержании. Тип кормления животных - силосно - сенажный, уровень кормления – 50 - 52 ц корм. ед. на корову в год. При привязном способе содержания доение коров проводят в стойлах в молокопровод, при беспривязном - в доильном зале на установке типа «Елочка». Таким образом, при беспривязном способе содержания голштинизированные коровы черно - пестрой породы более подвержены прессингу технологических факторов, которые негативно отражаются на уровне их молочной продуктивности. Наблюдалось снижение удоев на 25 %, так же изменялись качественные показатели молока в наименьшую сторону.

Способы содержания глубокостельных коров и нетелей и проведения их отелов давно находятся под пристальным вниманием специалистов хозяйств и ученых. Результатом этого явились создание на крупных молочных фермах нашей страны родильных отделений с профилакториями, проведение отела в денниках, «холодный» метод выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытом воздухе и другие проектно-технологические решения. Все они в той или иной мере способствовали улучшению воспроизводства стада и сохранности телят. Получившие наиболее широкое распространение типовые родильные отделения с секционными профилакториями в зданиях с регулируемым микроклиматом, предусматривающие привязное содержание глубоко-стельных и новотельных коров 15 - 20 дней до и 15 - 20 дней после отела с физиологической точки зрения оказались недостаточно эффективными, так как на длительный период лишали животных практически всякого активного движения. Лучшими вариантами были групповое содержание стельных сухостойных коров весь период в помещениях на глубокой подстилке со свободным выходом на выгульно-кормовые площадки и проведение отела на привязи или в денниках (Иванов, 2009).

Беспривязное содержание сухостойных коров и отел их в секциях на глубокой подстилке способствовали лучшему проявлению воспроизводительной функции, считает С. Карамаев (2010). При годовом удое по стаду свыше 7600 кг молока у новотельных животных, в среднем на 10 дней раньше наступала первая охота после отела, по сравнению с привязным содержанием у аналогов, околоплодные оболочки отошли раньше на 0,7 - 1,2 ч. Сервис-период у коров в зависимости от способа содержания перед отелом составил соответственно 97,9 и 121,3 - 123,1 дня, на плодотворное осеменение потребовалось 2,1 и 3,23 - 3,55 дозы спермы.

В России 95% коров находятся на привязном содержании, и только 5% - на беспривязном. Основное преимущество беспривязного содержания молочного скота заключается в более высокой, в 1,5 - 2 раза производительности труда. Это достигается главным образом за счет крупногруппового содержания животных, унифицированного обслуживания, использования высокопроизводительных доильных установок, эффективных средств навозоудаления (Шурыгина, 2012).

Способ содержания животных - важнейший элемент интенсивной технологии производства молока. Привязное содержание коров создает большие возможности для организации нормированного кормления, облегчает контроль за физиологическим и клиническим состоянием животных, считает О.Соловьева (2009). Исследования показали, что удой первотелок при беспривязном содержании составлял 6833 кг за стандартную лактацию и был достоверно выше на 723 кг, чем у аналогов, содержащихся на привязи. По количеству жира в молоке обнаружена обратная тенденция - 3,97 и 3,82% соответственно в I и во II группах, разница 0,15% статистически достоверна. По белковомолочности достоверных различий не установлено (2,98 - 3,00%). Сервис - период у всех первотелок оказался довольно продолжительным, однако у коров на беспривязном содержании он был на 8,6 дня короче и составлял 124,5 дня

Кормление молочных коров в США характеризуется использованием большого количества сена, преимущественно люцернового, в зимний период, а летом - зеленых кормов. Корнеплоды из-за их высокой стоимости в кормлении молочного скота используют мало. Много расходуют концентратов, которые скармливают в основном в виде хорошо сбалансированных комбикормов (Кузьмина, 2007).

При разных типах кормления важнейшим критерием ценности типовых рационов для животных является их сбалансированность по важнейшим питательным веществам в соответствии с современными нормами. Исследования проводили в СХПК «Колхоз «Колос» Вавожского района Удмуртской Республики, где животных содержат в трех коровниках, отличающихся объемно планировочными и конструктивными решениями. В летний период проводили исследования только в корпусах беспривязного содержания, так как коровы с привязной системой содержания находились в лагере. Показатели температуры в помещениях оказались выше нормы более чем в 2 раза: в первом корпусе - 26,7°С, во втором - 26,1°С при низкой относительной влажности воздуха - 38,7 и 36,8% соответственно. Таким образом, изменения температуры и относительной влажности воздуха в помещениях различных конструкций и систем содержания с естественной вентиляцией, не оснащенной обогревом, напрямую связаны с колебаниями температуры наружного воздуха (Ястребова, 2012).

Научные эксперименты часто подтверждают взаимосвязь между параметрами микроклимата и молочной продуктивностью коров, в связи с этим было проведено исследование в Вавожском районе Удмуртской республики. Целью исследований М. Кудрина и С. Ижболдиной ( 2011) было влияние параметров микроклимата реконструированных молочных фермах, определение показателей молочной продуктивности голштинизированных коров черно - пестрой породы привязной и беспривязно - боксовой системе содержания с применением роботов- дояров. Выявлено, что параметры микроклимата, соответствующие нормам позволяют еще больше поднять молочную продуктивность коров.

Существенное влияние на молочную продуктивность наряду с кормлением и способом содержания оказывает технология доения, особенно его кратность. Особое значение кратность доения приобретает в высокопродуктивных стадах, где реализуются селекционные программы совершенствования пород. В настоящее время практически ни у кого не вызывает сомнения, что 3-кратное доение позволяет наиболее полно реализовать генетический потенциал продуктивности животных. Однако, как считает И. М. Донник (2014), этого возможно достичь только при полном обеспечении животных полноценным кормлением, особенно эффективно трехкратное доение при раздое первотелок в стадах с недостаточно высокой продуктивностью. При раздое первотелок с суточным удоем 8–10 кг молочная продуктивность повышалась на 32 - 38 %, а при удое свыше 12 кг - только на 20 - 24 %.

В пастбищный период, особенно в жару животные выпивают воды в 1,5 – 2 раза больше, чем зимой. При температуре 18 0С ухудшаются ее вкусовые качества, она плохо всасывается и утоляет жажду не активизирует перестальтику кишечника. В помещениях необходимо постоянно следить за исправностью и чистотой автопоилок, не допускать их загрязнения кормами и частичками подстилки, один раз в квартал промывать, удаляя минерально - органический осадок (Богомолов, 2014).

Молочный скот очень чувствителен к тепловому стрессу в летний период, который часто вызывает серьезные последствия. Ухудшается здоровье животных, снижается продуктивность, и предприятия несут финансовые потери. Выраженность теплового стресса у коров зависит от температуры и влажности воздуха. Комфортный диапазон для них от +13 до +250С. Некоторые специалисты верхнюю границу комфорта устанавливают на уровне +200С (Малинин, 2014).







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.