Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кафедра технологии и механизации производства





Кафедра технологии и механизации производства

Продукции животноводства

  «Утверждаю» Зав. кафедрой ТМППЖ, доктор с.-х. наук, профессор С.Н. Ижболдина ______________________________ «___»___________________2015 г.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

натему: «Влияние белково – минерально – витаминного концентрата

(МУММ – БВМК 7445 – 10 %) на молочную продуктивность коров

черно – пестрой породы в ООО «Красный Труженик»

Увинского района Удмуртской Республики

 

Студент: Зорина Екатерина Александровна __________________

(подпись, дата)

Руководитель:

доктор с.-х. наук, профессор Ижболдина С. Н. _________________

(подпись, дата)

Консультанты:

по экономической части:

доктор экон. наук, профессор Сутыгина А. И. __________________

(подпись, дата)

по безопасности жизнедеятельности:

старший преподаватель Кузнецова Е.В. __________________

(подпись, дата)

Рецензент

кандидат с.-х. наук, доцент Воробьева С. Л. __________________

(подпись, дата)

Ижевск 2015

Содержание

Введение………………………...……………………………………………………3

1 Обзор литературы………………………………………………………………….4

1.1 Технология содержания и кормления коров в летний период………………..4

1.2 Влияние белково – минеральных витаминных концентратов на молочную продуктивность коров черно- пестрой породы………………………………11

2 Материал собственных исследований………………………………………...16

2.1 Материал и методика исследований…………………………………………..16



2.2 Производственная – экономическая характеристика хозяйства…………….16

2.3 Состояние отрасли скотоводства………………...…………………………...24

2.4 Состояние и анализ кормовой базы хозяйства………...……………………..30

2.5 Результаты исследований……………………………………………………...33

2.6 Экономическая эффективность результатов исследований…………………40

3 Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………….42

3.1 Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда...42

3.2 Анализ условий труда и производственного травматизма…………………..43

3.3 Охрана труда при доении коров и обслуживании доильных установок……44

3.4 Пожарная безопасность………………………………………………………..46

4 Охрана окружающей среды……………………………………………………48

Выводы и предложения……………………………………………………………50

Список литературы…………………………………………………………………52

Приложение…………………………………………………………………………57

 

 

Введение

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах [49].

Удмуртия по производству молока занимает 10 место.

Производство молока в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства на 1 корову в России за 2013 г составило 5008 кг, 2014 г – 5391 кг, в Удмуртской Республике было надоено на 1 корову за 2014 г 5571 кг.

В настоящее время в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого в России 2014 г – 8 млн 5107 тыс, в Приволжском Федеральном округе 2 млн 249, 9 тыс гол, в том числе Удмуртской Республике – 141,6 тыс. голов [50].

В дипломной работе представлен материал по ООО « Красный Труженик» Увинского района Удмуртской Республики по производству молока и его качественного состава.

 

Обзор литературы

Материал собственных исследований

Материал и методика исследований

Цель данной дипломной работы – изучить влияние МУММ - БВМК 7445 - 10 % на молочную продуктивность коров черно – пестрой породы в ООО «Красный Труженик» Увинского района Удмуртской Республики.

В соответствии с поставленной целью определены основные задачи дипломной работы:

- изучить производственно - экономическую характеристику ООО «Красный Труженик» ;

- охарактеризовать состояние отрасли скотоводства;

- проанализировать состояние кормовой базы и кормление крупного рогатого скота;

- определить степень влияния МУММ - БВМК 7445 - 10 % на величину удоя коров и его качественного состава;

- провести экономический анализ результатов исследований;

- разработать предложения для эффективной работы хозяйства на основании полученных результатов.

Для написания дипломной работы использовались экономические и статистические данные, данные зоотехнического учета, журнал сдачи молока, акты контрольных доек, для определения жира и белка в молоке использовали анализатор качества молока «Клевер - 1 М».

Результаты исследований

В Российской Федерации накоплен значительный генетический потенциал в области молочного скотоводства, позволяющий при правильном его использовании добиваться высокого уровня молочной продуктивности коров [37].

Повышение продуктивности крупного рогатого скота во многом зависит от полноценного кормления животных.

Одним из условий получения дешевой высококачественной продукции является применение в кормлении коров рационов, сбалансированных по питательным, минеральным и биологически активным веществам. Значительная роль в этом отводится белково – витаминно – минеральным добавкам.

Одной из важных задач науки в кормлении сельскохозяйственных животных является разработка методов наиболее эффективного использования кормов. Поэтому при организации кормления важно не только удовлетворить их потребность в питательных веществах, но и получить максимальную эффективность при использовании кормов [18].

Целью работы - изучение влияния МУММ – БВМК 7445 - 10 % на молочную продуктивность коров черно – пестрой породы в ООО «Красный Труженик» Увинского района Удмуртской Республики [15].

Экспериментальная часть работы выполнена на базе молочной фермы ООО «Красный Труженик» Увинского района Удмуртской Республики. Биохимические исследования проб сыворотки крови проведены в межрайонной ветеринарной лаборатории п. Ува.

Объектом исследования служили лактирующие коровы второй лактации в период раздоя (первые 3 месяца) черно – пестрой породы, имеющие удой на начало опыта 14,5 кг в сутки, средняя живая масса 500±50 кг.

Опыты проведены методом пар – аналогов по принципу мини – стада (2 группы по 15 голов) (А. И. Овсянников, 1976). При формировании групп подопытных коров учитывали их возраст, время отела, уровень молочной продуктивности, массовую долю жира, белка, величину живой массы.

Коровам контрольной группы скармливали общехозяйственный рацион, опытной – общехозяйственный рацион с включением комбикорма на основе МУММ - БВМК 7445 - 10 % производства ГК «Агробалттрейд» по их рецептуре.

Содержание коров стойлово – пастбищное, привязное, раздача кормов производится в кормушки.

Уровень молочной продуктивности коров учитывали на основании контрольных доек, проводимых 1 раз в месяц. Содержание жира и белка в молоке определяли во время контрольных доек – анализатором молока «Клевер – 1 М».

Основными компонентами МУММ – БВМК 7445 являются ростки солодовые, дробина пивная, жмых подсолнечный, отруби пшеничные, витамины, минералы. Питательность МУММ – БВМК 7445: ЭКЕ 0,8; ОЭ 8,0 МДж; СП 43 %; СК 10 %; сахар 4,5 %; Са 3 %; Р 0,9 %. Норма ввода добавки в опыте 100 г на 1 кг концентратов. Рацион кормления коров опытной группы представлен в таблице 13.

Таблица 13- Среднесуточный рацион кормления коров (ССУ – 14,5 кг; МДЖ – 3,55%; МДБ – 3,13 %; живая масса 550 кг)

Показатель Группа Разница
Опытная Контрольная
Зеленая масса злаково –разнотравная, кг Концентраты, кг МУММ – БВМК 7445,10 %г Питательность: ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещество, кг Переваримый протеин, г Сырой жир, г Сырая клетчатка, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, мг Медь, мг Цинк, мг Каротин, мг   3,0   16,28 162,8 6664,9 1478,7 483,9 53,9 192,2   3,0 -   14,85 148,5 22,02 87,9 55,1 52,4 187,1   3 кг - 300 г   1,43 14,3 МДж 0,98 кг 90 г 39 г 908,9 г 63,7 г 396 г 2,9 мг 1,5 мг 5,1 мг 105мг

 

По среднесуточному рациону кормления коров за 100 дней лактации видим, что ЭКЕ в опытной группе стало выше на 1,43, содержание сухого вещества – 0,98 кг, переваримого протеина – 90 г, сырой клетчатки – 908,8 г, сахара увеличилось в опытной группе на 63,7 г по сравнению с контрольной группой. При включении в рацион коров опытной группы МУММ – БВМК 7445 – 10 % нам позволило увеличить содержание макро – и микроэлементов.

МУММ – БВМК 7445 в дозе 10 % от концентрированных кормов позволило увеличить в рационе опытной группы содержание фосфора на 2,9 мг, меди – 1,5 мг, цинка – 5,1 мг, каротина – 105 мг.

Таким образом, при добавлении в рацион МУММ – БВМК 7445 – 10 % способствовало балансированию кормов по питательности и минеральным веществам.

При выше указанном уровне и типе рациона анализировали молочную продуктивность коров за первые 100 дней лактации и химический состав молока (таблица 14).

Таблица 14 – Молочная продуктивность коров за первые 100 дней лактации и химический состав молока

Показатель Группа Разница, %
Опытная ( n = 15) Контрольная ( n = 15)
Надой на 1 корову, кг Среднесуточный удой, кг Массовая доля жира, % Молочный жир, кг Массовая доля белка, % Молочный белок,кг Сортность 1616,7±2,35 16,0 3,64±0,04 58,84±0,85 3,16±0,05 51,08±0,93 высший 1494,4±1,23 14,5 3,55±0,02 53,05±0,63 3,13±0,03 46,77±0,67 высший 8,2 9,06 0,09 10,9 0,03 9,2 __

 

Скармливание коровам опытной группы МУММ – БВМК 7445 способствовало увеличению надоя молока за первые 100 дней лактации на 122,3 кг или на 8,2 %. Также предусматривается тенденция увеличения в опытной группе среднесуточного удоя. Коровы опытной группы имели высокие удои, эта разница составила 1,5 кг или 9,06 %.

Обогащение рационов дойных коров опытной группы МУММ – БВМК 7445 способствовало увеличению содержания жира по сравнению с контрольной группой. Так, молоко опытной группы по содержанию жира превышает контроль на 0,09 %, содержание белка по сравнению с контролем на 0,03 %.

В соответствии с уровнем молочной продуктивности и качественных показателей молока находили и содержание молочного жира и белка. При этом было установлено, что наибольший выход молочного жира было отмечено у коров опытной группы, где он составил 58,84 кг, что на 10,9 кг больше, чем в контрольной группе. Также отмечается увеличение количества молочного белка опытной группы на 9,2 кг по сравнению с контролем.

На рисунке 1 показаны изменения величины удоя подопытных животных по месяцам в летний период.

Рисунок 1– Молочная продуктивность контрольной и опытной групп за 100 дней лактации

По рисунку видно, что кривая по удою опытной группы намного выше кривой молочной продуктивности контрольной группы. В таблице 15 представлены биохимические показатели сыворотки крови.

В состав молока, являющегося ценнейшим продуктом питания, входят более 300 компонентов, в том числе: 20 аминокислот, 147 жирных кислот, 30 макро - и микроэлементов, 23 витамина, 20 глицеридов, а также гормоны, пигменты, ферменты, фосфатиды, лимонная кислота и другие (утверждают, что в молоке содержатся все элементы периодической системы Д.И. Менделеева). В коровьем молоке в среднем содержится около 12,5 – 13,0 % сухих веществ, в том числе: 4,80 % молочного сахара; 3,30 % белков; 3,80 % жира и около 1,00 % минеральных веществ.

Содержание отдельных компонентов молока имеет широкие пределы колебаний, состав молока изменяется, прежде всего, под влиянием генотипических (порода и породность, наследственность), физиологических (возраст коров, стадия лактации, стельность, состояние здоровья, индивидуальные особенности) и паратипических (условий кормления, содержания, ухода, моциона, техники доения) факторов [19].

За последние годы к производству молока как в мире, так и в нашей стране возрастают требования к его санитарному качеству. Об этом свидетельствует ГОСТ Р 52054 - 2003.

Проанализируем химический и физический состав молока (таблица 15).

Таблица 15 – Физико – химический состав молока

Показатели Удой, кг/сут Группа чистоты Плотность, 0А СОМО, % Сухое вещество,% Кислотность, 0Т
Контроль 14,5 I 9,0 12,55
Опыт 16,0 I 9,26 12,90
Разница, % 9,06 _ 3,57 0,26 0,35 __

Исходя из полученных данных видно, что по физико – химическим показателям молоко отвечает требованиям ГОСТ Р 52054 – 2003 Молоко коровье сырое. Кислотность в обеих группах составила по 160Т. Плотность молока является функцией его состава, то есть зависит от содержания жира. Плотность молока, полученных от опытных коров составляет 290А, что выше контрольного показателя на 3,57 %. Группа чистоты соответствует нормам высшего сорта молока. Количество СОМО в молоке контрольной группы получили расчетным методом, что составило 9,0 %, данный показатель ниже количества СОМО в молоке опытной группы на 0,26 %. Так же выявилось снижение количества сухого вещества в молоке контроля на 0,26 %.

Исследуем биохимические показатели сыворотки крови коров (таблица 17).

Таблица 17 – Биохимические показатели сыворотки крови коров

Показатель норма Группа Разница
Опытная Контрольная
Резервная щелочность, обс. % СО2 Содержание белка, % Содержание сахара, мг % Содержание кальция, мг % Содержание фосфора, мг % Содержание каротина, мг % 46 - 66 7,2 – 8,6 40 - 60 10 – 12,5 4,5 – 6,0 0,4 – 1,0 52,8±0,63 8,66±0,1 59,8±0,15 10,75±0,12 5,99±0,18 0,761±0,01 48,3±0,77 7,12±0,1 54,2±0,15 8,9±0,09 4,16±0,12 0,56±0,01 4,5 1,54 5,6 1,85 1,83 0,201

 

Анализ биохимических показателей сыворотки крови показывает, что резервная щелочность опытной группы отличается от контроля на 4,5 % СО2, данные показатели входят в физиологическую норму (46 – 66 % СО2).

Концентрация общего белка в сыворотки крови у животных контрольной группы ниже нормы (7,2 %) на 1,54 % и составила 7,12 %, возможно, по причине низкого содержания переваримого протеина в рационе коров контрольной группы. У коров опытной группы данный показатель находится на уровне физиологической нормы и составил 8,66 %, что выше по содержанию общего белка в крови животных контрольной группы на 1,54 %. Следовательно, включение в рационы дойных коров МУММ – БВМК 7445 положительно влияет на белковый обмен.

Для оценки сбалансированности минерального питания коров определяют содержание общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови. Так, содержание общего кальция у коров опытной группы в пределах нормы (10 – 12,5 %) 10,75 мг % и выше по сравнению с контрольной группой на 1,85 мг %. Содержание неорганического фосфора у опытной группы составляет 5,99 мг % входит в пределы физиологической нормы (4,5 – 6,0 мг %), но этот показатель выше контрольной группы на 1,83 мг %.

Также установлено, что включение в рацион дойных коров МУММ – БВМК 7445 способствовало повышению в сыворотке крови каротина. У опытной группы этот показатель составляет 0,761 мг %, что соответствует физиологическим значениям (0,4 – 1,0 %) и выше, чем в крови коров контрольной группы на 0,201 мг %.

Таким образом, скармливание коровам МУММ – БВМК 7445 не оказало отрицательного влияния на состояние их здоровья и способствует оптимизации обмена веществ в их организме.

Следовательно, исследование позволило установить, что использование в рационах коров черно - пестрой породы МУММ – БВМК 7445 оказывает положительное влияние на уровень молочной продуктивности и качественный состав молока.

Пожарная безопасность

Животноводческие помещения соответствуют трем степеням огнестойкости по пожарной безопасности категории В.

Обслуживающий персонал знакомят с правилами пожарной безопасности, обучают пользоваться первичными средствами пожаротушения. Контроль за организацией, и качеством противопожарной подготовки работников фермы возлагается на главного зоотехника хозяйства.

Животноводческие помещения оборудованы пожарными средствами огнетушители, емкости с водой. Пожарные посты оборудованы деревянными щитами, на которых размещены топоры, огнетушитель, ведра, лопата, ящик с песком.

В ночное время за пожарной безопасностью следит сторож.

В помещениях имеются двери, запасные выходы и входы, все они открываются наружу. На территории ферм оборудованы шкафы-щиты с навесами, окрашены в красный цвет, в которых находится минимальный запас противопожарного инвентаря.

Расчет огнетушителей:

S=90×18=1620 м² - площадь помещения

N=1620/100=16-необходимое количество огнетушителей

В каждом животноводческом помещении необходимо иметь 16 огнетушителей, в том числе: порошковых ОП-5 – четыре, углекислотных ОУ-25 – два, воздушно-пенных ОВП-10 – четыре, хладоновых ОХ-3 – шесть штук. Помимо этого, в каждом помещении должно быть четыре пожарных щита с набором инвентаря.

Требуемый запас воды на наружное пожаротушение, м³, рассчитывают по формуле

Qн =3, 6×qн×Tn×nn, (2)

где qн - удельный расход воды на наружное пожаротушение;

Тn – расчетное время тушения одного пожара, принимается равным 3 часам;

nn – число одновременно возможных пожаров: n=1 при площади предприятия менее 1,5 км², n=2 при площади 1,5 км² и более.

Qн=3,6×15×3×1=162 м³

Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м³, рассчитывают в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле

Qв=3,6×qв ×m ×Tn×nn, (3)

где q и m – соответственно расход воды на одну струю и число струй. Для производственных зданий и гаражей высотой до 50 м принимают q=2,5л/с и m=2, для производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий высотой более 50 м q=5л/с и m=8

Qв=3,6×2,5×2×3×1=54 м³

Полная вместимость пожарного резервуара, м³,

Wп=Qн+Qв+Qт, (4)

где Qт – регулируемый запас воды для хозяйственно-технических нужд, м³.

Wп=162+54+20=236 м³

Таким образом, емкость водоема для пожаротушения должна составлять 236 м³.

 

Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды является острой проблемой, так как она затра­гивает интересы не только настоящего, но и будущих поколений. Охрана окружающей среды - проблема экономическая и социальная. В природе все больший удельный вес имеют изменения, вызываемые сельско­хозяйственной деятельностью человека.

В ООО «Красный Труженик» коровники от деревень находятся на расстоянии 500 м, что соответствует санитарным требованиям.

В хозяйстве вокруг животноводческих ферм растет незначительное коли­чество деревьев, поэтому необходимо провести работы по посадке зеленых на­саждений, это положительно скажется на микроклимате самих помещений, со­стоянии здоровья и продуктивности животных, а также необходимо провести ограждение.

Интенсификация животноводства, перевод его на промышленную основу создаёт большую плотность застройки и размещения животных, создаёт опасность загрязнения воды. Главным загрязнителем воды в сельском хозяйстве являются навоз и жидкие экскременты. Навозные стоки представляют опасность и в эпидемиологическом отношении. В них содержится большое количество микробов сальмонеллёзной группы, патогенной кишечной палочки, могут находиться возбудители бруцеллёза, туберкулёза, яйца глист.

Навоз является хорошим органическим удобрением, но при неправильном хранении он является опасным загрязнителем окружающей среды. От корпусов навоз удаляют с помощью тракторной тележки на поля, что является неправильным способом. Необходимо в данном хозяйстве оборудовать навозохранилища.

В целях уменьшения загрязнения водных источников, атмосферного воздуха и распространения специфических и неприятных запахов в хозяйстве правильно размещаются все сельскохозяйственные объекты по рельефу местности, по отношению к господствующим ветрам, своевременно удаляются и утилизируются отходы производства. Павших животных, заболевших заразными болезнями, сразу утилизируют в скотомогильники.

На животноводческой ферме не менее одного раза в месяц проводят санитарный день. В этот день подвергают генеральной очистке все помещения и территории фермы: очищают от пыли стены, окна, потолки, полы, кормушки и прочее оборудование. В молочном отделении и моечной полы должны быть обязательно вымыты горячим раствором соды.

Для оздоровления почвы и предупреждения заболеваний сельскохозяйственных животных, вызываемых инфекциями, в хозяйстве осуществляют комплекс агротехнических, агрохимических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

В хозяйстве соблюдаются последовательность севооборотов, вносятся удобрения в зависимости от выделения денежных средств на покупку этих удобрений [21].

 

Выводы

1 В ООО «Красный Труженик» Увинского района ведущей отраслью является скотоводство, на долю которого в структуре товарной продукции приходится 99,2 %, из них 85,16 % удельного веса занимает молоко и 13,73 % мясо крупного рогатого скота. Хозяйство имеет высокий уровень специализации – 0,75.

2 Уровень рентабельности по хозяйству в 2014 году составил 5,5 %, по ско-товодству 5,3 %, производство молока рентабельно 28 %.

3 За хозяйством закреплено 3202 га земельной площади, из которой на сель­скохозяйственные угодья приходится 3202 га. В структуре землепользования пашня занимает 82,8 % (2650 га) от площади сельскохозяйственных угодий, что говорит об их интенсивном использовании.

4 Хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, улучшенного голштинской породой. Применяется привязный способ содержания коров с доением в молокопровод. Поголовье крупного рога­того скота в 2014 году составило 796 голов, в том числе 352 коровы.

5 Среднегодовой удой от 1 коровы составил 6017,7 кг. Выход телят на 100 коров и нетелей – 95,2 %. Среднесуточные приросты живой массы молодняка крупного рогатого скота составили 586,8 г.

6 Обеспеченность крупного рогатого скота по силосу составляет на зимне - стойловый период 2013 - 2014 года на 100 %, сеном – 80 %, сенажом – 78 %, концентратами – 100 %. Потребность в концентрированных кормах покрывается за счёт уро­жайности зерновых культур. На летний период ежегодно разрабатывается зеленый конвейер.

7 Сенаж в структуре рациона на зимнее – стойловый период составляет 29 %, силос – 16,5 %, сено - 26,6 %, концентраты – 27,2 % по питательности в структуре рациона для дойных коров.

8 Использование МУММ – БВМК 7445 - 10 %, позволило увеличить питательность корма, а в результате этого повысить величину удоя коров на 122,3 кг (8,2 %), содержание жира на 0,09 % и белка в молоке на 0,03 %. В опытной группе выше показатель по биохимическому показателю сыворотки крови по резервной щелочности на 4,50 обс. % СО2; содержание белка на 1,54 %; сахара на 5,6 мг %; Са - 1,85 мг %; Р – 1,83 мг %; каротин – 0,201 мг % по сравнению с показателями контрольной группы.

9 При использовании МУММ – БВМК 7445 - 10 % можно получить дополнительной выручки в размере 49,5 тыс. руб. и увеличить прибыль на 21,9 тыс. рублей.

10 В хозяйстве соблюдаются нормы и правила техники безопасности жизнедеятельности работников и нормы пожарной безопасности.

Предложения

1 Для повышения молочной продуктивности и качества молока коров в летний период предлагаем вводить в рацион МУММ – БВМК 7445 - 10 % в количестве 300 г на 1 голову в сутки.

2 Для повышения молочной продуктивности коров и улучшения состояния здоровья предлагаем в рационах коров часть силоса заменить сенажом.

 

 

Список литературы

1 Абкелов, Б. Г. Опыт повышения молочной продуктивности коров за счет включения в рацион пробиотического препарата «Бацелл» / Б. Г. Абкелов, В. А. Шипанов // Эффективное животноводство. – 2012 . - № 1. – С. 14 – 16.

2 Айснер, И Кормление коров в летний период / И. Айснер // Животноводство России. – 2013.- спецвыпуск. – С. 32 – 33.

3 Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве (охрана труда). – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 512 с.

4 Богомолов, В. Качество воды и здоровья животных / В. Богомолов, Е. Головня. // Животноводство России. – 2014. – спецвыпуск.- С. 9 – 10.

5 Болдырева, Е. Как получить ремонтный молодняк?:/Болдырева Е., Мартыненко А., Исупова А.// Молока и корма менеджмент- 2007.-№4- С.16-19.

6 Вивер, А. Каковы истинные потери от микотоксинов? / А. Вивер // Животноводство России. – 2015. - № 2. – С. 50 – 51.

7 Выпускная квалификационная работа: методические указания для студентов зооинженерного факультета по специальности – Зоотехния. / Сост. С. Н. Ижболдина, Н. П. Казанцева, С. Ф. Фадеев. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2008. – С. 44.

8 Головин, А. Эффективность повышения уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров при использовании сухих пальмовых жиров / А. Головин, И. Гусев. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - № 1. – С. 23 – 25.

9 ГОСТ Р 52054 – 2003 Молоко коровье сырое

10 Донник, И. М. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров / И. М. Донник, О. Г. Лоретц. // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. - № 12. – С. 13 – 16.

11 Дуборезов, В. ведение кормопроизводства при экстремальных погодных условиях / В. Дуборезов, И. Кирнос // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - № 6. – С. 6 – 8.

12 Дуборезов, В. Высокая продуктивность с фитобиотиками / В. Дуборезов, А. Лебедев. // Агрорынок. – 2012. - № 9. – С. 47 – 48.

13 Зайцев В. П., Свердлов М. С. Охрана труда в животноводстве. - М.: Аг­ропромиздат, 1989. – 368 с.

14 Зеленков, П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П.Зеленков. – Ростов н/Дону: Феникс, 2005, 2006. – 572 с.

15 Зорина, Е. А. Влияние белково-минерально-витаминного концентрата (МУММ – БВМК 7445 – 10%) на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы в ООО «Красный Труженик» Увинского района Удмуртской Республики / Е. А. Зорина, С. Н. Ижболдина // Студенческая наука – устойчивому развитию агропромышленного комплекса: Материалы Всероссийской студенческой научной конференции. 17-20 марта 2015 г. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. - 2015. – С. 101.

16 Зотов Б. И., Курдюмов В. И. Безопасность жизнедеятельности на про­изводстве. – М.: КолосС, 2004. – 432 с.

17 Иванов, И. Где лучше проводить отел / И. Иванов, А. Черников. // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 1. – С. 2 – 5.

18 Ижболдина С. Н. Обмен веществ и энергии крупного рогатого скота: монография – 2 изд., перераб и доп. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012 – С.3.

19 Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных:/ Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова// Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное- Москва. 2003. - 456 с.

20 Карамаев, С. Продуктивность голштинских коров при разных способах содержания / С. Карамаев, Е. Китаев. // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - № 8. – С. 14 – 16.

21 Кобозев В.Н., Жук Л.Л. Зоогигиена с основами ветеринарии: Учеб. пособие. - Мн.: Ураджай, 2001.- 421 с.

22 Кудрин, М. Роль микроклимата в продуктивности коров / М.Кудрин, С. Ижболдина. // Молочное скотоводство. – 2011. - № 8. – С. 33 – 34.

23 Кудрин, М. Технология содержания коров и уровень удоев / М. Кудрин. // Агрорынок. – 2012. - № 12. – С. 36 – 37.

24 Кузьмина, С. Премиксы и концентраты в рационах крупного рогатого скота:/Кузьмина С., Губанова И., Вердинг В.// Молоко и корма менеджмент- 2007.- №5- С.22.

25 Кулаков, В. Влияние минеральных и органических удобрений на продуктивность пастбищ и качество корма / В. Кулаков, М. Щербаков // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 7. – С. 17– 18.

26 Малинин, И. Тепловой стресс: проблемы и решения / И. Малинин // Животноводство России. – 2014. - № 6. – С. 60 – 61.

27 Монастырев, А. Трансформация питательных веществ корма в молочную продукцию коров при использовании Ферроурпикавита / А. Монастырев, М. Абильдинов // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 8. – С. 16 – 17.

28 Некрасов, Р. В. Пробиотик нового поколения в кормлении коров / Р. В. Некрасов, М. Г. Чабаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. - № 3. – С. 38 – 40.

29 Ниемиля, К. «Энергичный» старт:/ К. Ниемиля// Животноводство России- 2013.- №2- С.66-67.

30 Николайчев, В Влияние скармливания сухостойным коровам БВМК на молочную продуктивность и воспроизводительную способность / В. Николайчев, В. Пурецкии. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - № 1. – С. 30 – 31.

31 Овсянников, А. И. основы опытного дела в животноводстве. / А. И. Овсянников – М. : КолосС, 1976 – С. 246.

32 Речкин, И. В. Молочная продуктивность и химический состав молока у коров черно – пестрой породы, получавших бентонит и соли микроэлемента / И. В. Речкин, Ю. А. Кармацких. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. - № 11. – С. 28 – 32.

33 Рыжов, А. А. Микроэлементные премиксы в органической форме. Результаты. Перспективы / А. А. Рыжов // Эффективное животноводство. – 2014. - № 11. – С. 32.

34 Сагайдак, А. Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. / А. Э. Сагайдак, О. Г. Третьякова – М. : КолосС, 2005 – С. 264.

35 Сельцов, В. Реализация продуктивного потенциала первотелок в зависимости от генотипа и условий содержания / В. Сельцов, Г. Калиевская. // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 7. – С. 8 – 10.

36 Соловьева, О. Влияние на термоустойчивость молока способов содержания коров и других факторов / О. Соловьева, Н. Гепатова // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 3. – С. 11 – 12.

37 Степанов, Д.В. Молочная продуктивность голштинизированного черно – пестрого скота / Д. В. Степанов, Н. Д. Родина. // Зоотехния. - № 5. – С. 5 – 8.

38 Суслов, И. А. Эффективная добавка для новотельных коров / И. А. Суслов // Эффективное животноводство. – 2013. - № 4. – С. 10 – 11.

39 Тамарова, Р. Адаптационные и продуктивные качества импортного и отечественного черно – пестрого скота при беспривязном содержании / Р. Тамарова, Н. Канарейкина. // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - № 1. – С. 8 – 9.

40 Типовая отраслевая инструкция по охране труда в животноводстве. Крупный рогатый скот. ТОИ 017-98

41 Хвостова, Л. Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании энергетической добавки / Л. Хвостова, Л. Морозова. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - № 2. – С. 27 – 28.

42 Шакиров, Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. / Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов – М. : КолосС, 2004 – С. 310.

43 Шакиров, Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК. / Ф.К.Шакиров - М. : КолосС, 2003 – С. 156.

44 Шкрабак, В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве / В.С. Шкрабак, А.В.Луковников, А.К.Тургиев.- М.: Колос, 2004.-512 с.

45 Шурыгина, А. Блеск и нищета высокопродуктивных коров / А. Шурыгина // Животноводство России. – 2013. – спецвыпуск. – С. 24.

46 Шурыгина, А. Факторы кормления и жирность молока / А. Шурыгина. // Агрорынок. – 2013. - № 1. – С. 46.

47 Шурыгина, А.Р. Профессиональное кормление скота / А.Р.Шурыгина. // Животноводство России. - 2012.- специальный выпуск. - С. 62.

48 Ястребова, Е. А. Формирование микроклимата животноводческих помещений под воздействием температуры наружного воздуха / Е. А, Ястребова, Е. Н. Мартынова. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - № 4. – С. 24 – 26.

49 [Электронный ресурс]: Аграрный сектор. – электр. журн. – М., 2013. - URL: http:// www. agrarnyisector.ru (дата обращения 21.05.2015).

50 [Электронный ресурс]: отраслевая программа «Развитие молочного скотоводства в Российской Федерации на 2013-2015 годы». – электр. журн. – М., 2013. – URL: http:// mime. ru (дата обращения 21.05.2015).

 

 

Приложение 1

Список коров и их показатели опытной группы

май и юн ь июль август и т о г о

 

кличка удой жир Бел. удой жир Бел. удой жир Бел. удой жир Бел. удой жир Бел.
Узы 3,6 3,2 3,4 3,1 3,5 3,2 3,7 3,2 3,5 3,18
Скалка 3,4 3,2 3,4 3,2 3,5 3,2 3,7 3,2 3,5 3,20
Сара 3,5 3,2 3,5 3,1 3,6 3,2 3,6 3,2 3,5 3,18
Туча 3,8 3,1 3,5 3,2 3,6 3,2 3,8 3,1 3,7 3,15
Тучка 3,7 3,2 3,4 3,2 3,5 3,1 3,8 3,1 3,6 3,15
Сприпка 3,4 3,0 3,4 3,2 3,5 3,2 3,6 3,2 3,5 3,15
Узница 3,6 3,2 3,4 3,2 3,4 3,2 3,7 3,2 3,5 3,20
Узелок 3,5 3,2 3,4 3,1 3,4 3,1 3,7 3,2 3,5 3,15
Сваха 3,8 3,1 3,5 3,1 3,6 3,2 3,9 3,1 3,7 3,13
Рабыня 3,8 3,1 3,5 3,2 3,6 3,2 3,8 3,2 3,7 3,18
Ракета 3,4 3,1 3,4 3,2 3,4 3,1 3,6 3,2 3,4 3,15
Рената 3,6 3,2 3,5 3,2 3,5 3,2 3,7 3,1 3,8 3,18
Точка 3,5 3,2 3,4 3,2 3,4 3,2 3,5 3,2 3,5 3,20
Рота 3,4 3,2 3,4 3,1 3,4 3,1 3,6 3,1 3,4 3,13
Училка 3,5 3,1 3,4 3,2 3,4 3,2 3,6 3,2 3,5 3,18

 

 

Приложение 2

Список коров и их показатели контрольной группы

май и юн ь июль август и т о г о

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.