Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Влияние белково – минерально – витаминных добавок на молочную продуктивность коров черно- пестрой породы





Проблема обеспечения населения экологически чистым молоком и продуктами его переработки является наиболее важной для агропромышленного комплекса. Решать ее можно за счет включения в состав рационов лактирующих коров кормовых добавок, изготовленных на базе инновационных разработок. Таковыми являются нетрадиционные, наноструктурированные минералы и созданные на их основе препараты, которые обладают уникальными ионообменными, сорбционными и каталитическими свойствами и способствуют повышению количественных и качественных показателей в молочном скотоводстве (Рыжов, 2014).

Как свидетельствуют многолетние исследования ученых в области животноводства, одной из главных причин расстройства обмена веществ и, соответственно, здоровья продуктивных животных является хронический комплексный дефицит микроэлементов железа, меди, цинка, кобальта, селена, йода и марганца (Речкин, 2008).

Р. В. Некрасовым (2013) был проведен опыт с целью определения влияния скармливания комплексного растительного концентрата с пробиотиком на основе Bacillus subtilis на молочную продуктивность и интенсивность раздоя коров. Животные первой (контрольной) группы получали комбикорм без пробиотика, коровам второй опытной группы в смеси с комбикормом задавали пробиотик в дозе 5 г/гол. в сутки, особям третьей опытной группы - 10 г/гол. в сутки. Содержание Bacillus subtilis - 10 9 КОЕ/г. Пробиотический препарат нового поколения может служить средством повышения продуктивности коров, эффективно работая в период раздоя на пике первой лактации. Среднесуточный удой молока стандартной жирности у коров, получавших изучаемую добавку, был выше, чем в контрольной, на 4,3 - 11,3 %. Затраты обменной энергии на 1 кг молока 4 % жирности в опытных группах оказались ниже, по сравнению с контрольной, на 10,4 %, а расход комбикорма на 1 кг молока уменьшался с 377 до 361.338 г.



В экспериментальном хозяйстве ВИЖ «Кленово - Чегодаево» на ферме «Дубровицы» в зимнее - стойловый период в течение 90 дней А. Головиным (2012) был проведен научно - хозяйственный опыт на 27 коровах голштинизированной черно - пестрой породы с удоем около 7500 кг молока в год, которых по принципу аналогов разделили на 3 группы по 9 голов На фоне основного рациона коровам I группы скармливали 300 г сухого фракционного пальмового жира с преобладанием насыщенных жирных кислот, а животным II группы — 368 г пальмового жира в виде кальциевой соли, в соответствии с энергетической питательностью жиров (36,8 и 30,0 МДж/кг ОЭ). Проведенные физиологические исследования показали, что скармливание высокопродуктивным коровам сухих «защищенных» жиров пальмового масла, приготовленных по различным технологиям, оказывает благоприятное влияние на тенденцию увеличения использования азота, кальция и фосфора как на продукцию молока, так и на отложение в теле. Более выражено эта тенденция проявилась при использовании фракционного пальмового жира.

Молочная продуктивность коров растет в основном за счет повышения уровня кормления путем обогащения рациона энергетическими кормами. Было проведено исследование в Ленинградской области В. Дуборезовым и А. Лебедевым (2012) по изучению влияния скармливания молочным коровам черно – пестрой породы кормовых добавок Провитол и Микс - Ойл в форме фитобиотиков на продуктивность и биохимические показатели крови. Результаты эксперимента показали, что использование препаратов положительно повлияло на продуктивность скота. Среднесуточный удой у коров, получавших Провитол, за время проведения опыта составил 27,1 кг и оказался на 4,6% выше, чем у животных контрольной группы. При скармливании им Микс-Ойла среднесуточный удой стал выше на 8,3% и достиг 28,06 кг, и улучшает биохимические показатели крови коров.

Для достижения высоких удоев во все периоды в состав рациона можно добавлять концентраты считает Е. Болдырева (2007), так, например, применение концентрата «Кауфит К10» в ОАО ПЗ«Таежное» Красноярского края в фазе раздоя способствовало увеличению молочной продуктивности на 10–12% как в период раздоя, так и в среднем за всю лактацию. От животных, которым давали «Кауфит К10», в период лактации получали на 2 литра молока в день больше. В СПК им. Ленина Бийского района Алтайского края через 2 недели после начала применения концентрата «Кауфит К10» надои поднялись на 0,6 л, еще через 2 недели – на 2,1 л, а содержание жира в молоке – на 0,4–0,5%. В КХ «Волна» использование «Кауфит К5» (5%) и «Кауфит К10» (10%), а также источника энергии для коров после отела «Лакто- Энергия» позволило получить надои до 20 литров на корову в день (при прежнем показателе 13 л). Более того, за счет включения данных препаратов в рацион были достигнуты отличные показатели по воспроизводству: сервис- период сократился в два раза и сейчас составляет не более 45 дней.

Л. Хвостовой (2012) было изучены влияние энергетической добавки «Энерфло» на продуктивность животных и качество молока. Научно - хозяйственный опыт был проведен на высокопродуктивных коровах черно - пестрой породы в период раздоя на базе СПК «ПЗ Разлив» Курганской области. Использование «Энерфло» оказало положительное влияние и на содержание белка в молоке коров. Так, его уровень в молоке животных опытных групп составил 3,11 3,13%, что на 0,03 0,05% больше по сравнению с аналогичным показателем контрольной группы. Наибольшее содержание молочного белка (89,65 кг) так же отмечено в молоке коров II опытной группы, что на 11,76% больше, чем в контроле, и на 3,88% больше, чем в I опытной группе. Затраты кормов на 1 кг молока во II группе равнялись 0,70 ЭКЕ, что меньше аналогичного показателя в контроле на 0,05 ЭКЕ, или на 7,14%, и I группы — на 0,02 ЭКЕ, или на 2,86%

Включения в рацион сухостойным коровам белково – витаминно -минерального концентрата влияет на их последующую молочную продуктивность и воспроизводительную способность. Исследования проводились в 2008 - 2010 годах на ферме ГУП ЭСП «Немчиновка» на голштинизированных черно пестрых коровах с удоем свыше 8000 кг молока в год. По сравнению с контролем в опытной группе у коров повысилась молочная продуктивность за 305 дней лактации на 509 кг, или на 6%, выход молочного жира — на 6,6% и белка - на 11,9%. Улучшение воспроизводительной способности выразилось в снижении сервис - периода на 13 дней, или 11,8% (Николайчев, 2012).

По - мнению Б. Абкелова (2012) пробиотический препарат «Бацелл» также влияет на молочную продуктивность и его качественный состав. На основе него был проведен опыт в Ставропольском крае. Опыт показал, что при вскармливании пробиотико - ферментного препарата «Бацелл» коровам за 48 дней лактации, молочная продуктивность коров увеличивается по всем показателям. Известно, что плотность молока является одним из важнейших показателей его натуральности и не должна быть ниже 270А, плотность молока полученного от опытных животных, соответствовал на 28,90А, что выше контрольного показателя на 5,0 %. Особое значение имеет СОМО, с помощью этого показателя оценивают натуральность молока и его качество. В среднем за период содержания в молоке опытных коров было выше на 3,9%.

И. А. Суслов ( 2013) считает, что применение добавки Минвит оказывает положительное воздействие на снижение ацидозных явлений и повышение усвояемости питательных веществ. В условиях «Майский» Вологодской области был проведен опыт на коровах черно – пестрой породы. Скармливание изучаемой добавки позитивно отразилось на продуктивности коров. Суточный удой коров опытной группы за 100 дней лактации достоверно превосходил контрольный показатель на 2,4 кг. Коровы опытной группы не просто продуцировали больше молока, они давали продукцию с наименьшими затратами кормов.

В ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» Бутурлиновского района Воронежской области на коровах дойного стада были поставлены научно-хозяйственные опыты по изучению продуктивного действия кормовой добавки Провитол. Ввод фитопробиотика Провитол в рацион животных опытной группы способствовал повышению поедаемости объемистых кормов на 0,9 кг (в сумме) по сравнению с контрольным показателем. Полученные материалы исследований свидетельствуют о целесообразности введения в рационы крупного рогатого скота фитопробиотика Провитол в дозе 20 г на голову в сутки, так как это способствует увеличению молочной продуктивности на 7,5%, снижению затрат кормов на единицу продукции и повышению экономической эффективности производства (Дуборезов, 2013).







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.