Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производственно – экономическая характеристика предприятия





ООО «Красный Труженик» Увинского района образован для осуществления коммерческой деятельности и извлечения прибыли. Предметом деятельности Общества является выполнение работ и оказание услуг растениеводство в сочетании с животноводством. Общество зарегистрировано 4.02.2010 г.

Свою хозяйственную деятельность начала осуществлять с августа 2010 года.

ООО «Красный Труженик» Увинского района является товарным хозяйством.

На предприятии производят такие виды продукции, как молоко цельное, говядина, конина, продукция растениеводства, мед.

ООО «Красный Труженик» расположено в 50 километрах от районного центра поселка Ува и в 50 километрах от столицы Удмуртской Республики города Ижевска.

Транспортная связь с районным центром осуществляется автомобильным транспортом по дороге местного значения с гравийным покрытием, а с республиканским от районного центра автомобильной асфальтированной дорогой федерального значения.

ООО «Красный Труженик» расположено в зоне с умеренно-континентальным климатом, с продолжительной холодной многоснежной зимой и коротким теплым летом. Годовая сумма выпадающих осадков 475-500 мм, за вегетационный период осадков выпадает 250-270 мм. Продолжительность безморозного периода 120 - 125 дней. Для территории характерно жаркое лето с засушливыми периодами.

На территории хозяйства имеют распространение дерново-подзолистые, серые лесные оподзоленные, дерново-карбонатные почвы. В лесных массивах хозяйства проявляется промывной тип водного режима, а на пахотных землях – в основном периодически промывной. Это способствует меньшему вымыванию питательных элементов из пахотных почв по сравнению с лесными почвами.

Климатические условия благоприятствуют произрастанию озимых, ранних яровых, кормовых культур.

Пункты продажи сельскохозяйственной продукции хозяйства ООО «Красный Труженик»:

1 Молоко - ООО «Ува молоко», ООО «Бабино», ОАО «Ижмолоко», ОАО «МК» «Сарапул- молоко».

2 Мясо - ИП Зайнагутдинов Р.Т., ИМКО - Телец.

Специализация сельскохозяйственного предприятия неразрывно связана с рациональным размещением производства, общественным разделением труда Для определения специализации сельскохозяйственного предприятия используют прямые показатели (структура товарной продукции) и косвенные (структура валовой продукции, товарность, структура поголовья скота и др.) [34].

В таблице 1 представлены состав и структура товарной продукции

Таблица 1– Структура товарной продукции

Вид продукции Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Структура товарной продукции, %
Год Год
2012г 2013г 2014г 2012г 2013г 2014г
Зерно 8,44 0,72 0,51
Прочие 0,03 0,02 0,29
Итого по растениеводству 8,47 0,74 0,8
Молоко 80,07 85,97 85,16
Крупный рогатый скот на мясо (в живой массе) 10,81 12,96 13,73
Прочие 0,65 0,32 0,3
Итого по животноводству 91,53 99,26 99,2
Итого по хозяйству

 

В хозяйстве большую часть выручки дает животноводство. Так в 2014 году от этой отрасли было получено 42679 тыс. рублей, что составило 99,2 %, а в 2012 и 2013 годах соответственно 24571 и 32014 тыс. рублей. Большую часть выручки от реализации продукции животноводства дает отрасль скотоводство, а именно производство молока, которое в 2013 году составило 85,97 % в общей сумме выручки. Выручку в растениеводстве получают за счет реализации зерна, так в 2014 году она составила 0,51 % от общей выручки хозяйства, а в 2012 и 2013 годах 8,44% и 0,72 %, соответственно.

Обобщающим показателем уровня специализации сельскохозяйственного предприятия является коэффициент специализации, вычисляемый по формуле:

Кс = 100 / ∑ Ут (2n-1), (1)

где: Ут - удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции, %

n- порядковый номер отрасли в ранжированном ряду.

Кс<0,2 – неспециализированное предприятие

0,21<Kc<0,4 - низкий уровень специализации

0,41<Kc<0,6 - средний уровень специализации

0,61<Kc<0,8 - высокий уровень специализации

Кс>0,81 - углубленная специализация

Уровень специализации в данном хозяйстве высокий, о чем свидетельствует коэффициент специализации равный 0,75.

Показатели размеров предприятия или отрасли являются одними из наиболее важных факторов эффективности сельскохозяйственного производства.

Прямым показателем размеров производства предприятия является объем производимой на предприятии валовой и товарной продукции [42].

В анализе размеров производства предприятия необходимо определить размеры предприятия (таблица 2).

Таблица 2– Размеры предприятия

Показатель Год Отчетный год в % к базисному
2012 г 2013 г 2014 г
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 160,3
в т. ч.: в растениеводстве 15,2
в животноводстве 173,7
Общая земельная площадь, га
в т. ч.: сельскохозяйственные угодья
из них: пашня
Сенокосы
Пастбища

Продолжение таблицы 2

Стоимость основных средств производства, тыс. руб. 116,4
Среднегодовая численность работников, чел. 89,2
Поголовье скота, усл. гол. 106,8
Поголовье крупного рогатого скота, гол. 107,3
в т. ч. коровы
             

 

Стоимость товарной продукции повысилась по сравнению с 2013 годом на 16,4 %. Среднегодовая численность работников снизилась на 10,8 %, также сократилась численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве. За 2012 – 2014 года поголовье крупного рогатого скота повысилось на 7,3 %, то есть на 54 головы, поголовье коров повысилось на 17 голов (5 %).

Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля.

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические свойства [43].

При анализе использования земельных угодий необходимо изучить изменение в динамике по годам площадей угодий, выявить причины этих изменений, также необходимо проанализировать структуру земельных угодий, посевных площадей, определить возможности улучшения состава земельного фонда (таблица 3).

Таблица 3– Структура земельных угодий

  Вид угодий Наличие на конец года Отчетный год в % к базисному
2012 г. 2013 г. 2014 г.
Га % Га % Га %
Общая земельная площадь
сельскохозяйственные угодья

Продолжение таблицы 3

в т.ч пашня 82,8 82,8 82,8
Сенокосы 2,3 2,3 2,3
Пастбища 14,9 14,9 14,9
                     

 

За все 3 года общая земельная площадь хозяйства не менялась и составила 3202 га, из которых пашня составляет 82,8 % (2650 га), сенокосы – 75 га

(2,3 %), пастбища равны 477 га (14,9 %).

Под уровнем интенсивности сельского хозяйства понимают степень концентрации капитала и рабочей силы, а также выход продукции сельского хозяйства на единицу земельной площади.

Уровень интенсивности отрасли животноводства характеризуется такими показателями:

- стоимость основных производственных фондов животноводства и текущих производственных затрат на голову скота;

- стоимость основных производственных фондов животноводства в расчете на голову скота;

- текущие производственные затраты на голову скота;

- затраты труда на одну голову скота;

- расход кормов на одну голову скота;

- удельный вес концентрированных кормов в рационе сельскохозяйственных животных;

- породный состав стада;

- уровень механизации производственных процессов [42].

Динамичное развитие предприятия характеризуют показатели интенсификации производства. Различают две группы показателей: одна характеризует уровень интенсивности (таблица 4), другая – результаты интенсификации (таблица 5).

Показатель Год Отчетный год в % к базисному
2012г 2013г 2014 г
На 100 га с.-х. угодий приходится: основных средств производства, тыс. руб. 718,6 769,8 836,9 116,5
среднегодовая численность работников, чел. 2,3 2,1 86,9
условных голов скота, гол. 18,3 19,6 19,6 107,1
в т.ч. коров 10,4 105,8
затрат труда, тыс. чел.–ч. 9,9 10,9 10,2
производственные затраты, тыс. руб. 1217,9 1445,4 836,9 68,7
Удельный вес с.-х. угодий в общей площади земель, %
Удельный вес пашни в площади с.-х. угодий, % 82,8 82,8 82,8

Таблица 4– Уровень интенсивности производства

 

По данным таблицы видно, что в 2014 году на 100 га с. – х. угодий приходится основных средств 836,9 тыс. рублей, что выше показателя в 2011 году на 118,3 тыс. рублей (116,5 %). Поголовье условного скота также увеличилось на 7,1 %. Повысились затраты труда на 3 %. Наблюдается снижение производственных затрат в 2014 году на 31,3 % (381 тыс. рублей) по сравнению с 2013 годом.

Уровень интенсивности показывает насколько хозяйство обеспечено факторами производства. Для объективности сравнения показателей нескольких хозяйств расчет ведется на единицу земельной площади.

Результативные показатели интенсификации дают представление о результатах использования имеющихся в хозяйстве факторах производства. Расчет в целях объективности также производится на единицу земельной площади.

Таблица 5– Результативные показатели интенсификации

Показатель Год Отчетный год в % к базисному
2012г 2013г 2014 г
На 100 га с.-х. угодий получено: товарной продукции, тыс. руб. 838,4 1007,3 1343,7 160,3

Продолжение таблицы 5

молока, ц 575,5 596,8 657,8 114,3
мяса всего (в живой массе), ц 14,8 22,7 31,9 215,5
прибыли, тыс.руб. 23,3 89,9 69,9 77,7
На 100 га пашни получено: зерна, ц 122,2 10,6 8,2 77,3
             

 

По данным таблицы 5, товарной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий получено в 2014 на 60,3 % выше, чем в 2013. Молока больше на 14,3 %, мяса - на 115,5 %. Прибыль получили в 2014 году 69,9 тыс. рублей. В 2014 году было получено 8,2 ц зерна в расчете на 100 га пашни, что составляет 77,3 % к уровню с 2013. В 2012 году выход зерна был максимальным.

Завершающим этапом анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия является оценка его работы по основным результативным показателям. Наиболее важными из них являются- прибыль и уровень рентабельности производства (табл. 6).

Таблица 6– Финансовые результаты деятельности предприятия

    Показатель     Год Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.   Уровень рентабельности(+), убыточности (-), %
Зерно 59,4
-141 -37,8
-4 -1,8
Прочие 37,5
166,7
9,7
Итого по растениеводству 59,4
-136 -36,2
46,2
Молоко 9,8
35,3

Продолжение таблицы 6

Крупный рогатый скот на мясо (в живой массе) -2063 -41,5
-4306 -50,7
-5970 -50,2
Прочие 34,9
303,8
1,6
Итого по животноводству -101 -0,4
10,4
5,3
Всего по хозяйству 2,9
9,8
5,5
             

 

Исходя из показателей финансовых результатов деятельности предприятия видно, что в растениеводстве за 2014 уровень рентабельности составляет 46,2 %.

Также видим, что уровень рентабельности по молоку из года в год повышается с 9,8 % (2012 год) до 28 % (2014 год). По продаже крупного рогатого скота также заметны убытки, в 2014 году показатель равен – 50,2 %, так как данное хозяйство не может реализовать в полном объеме бычков на откорме, больных коров, или же реализуют по низкой цене. В целом же по животноводству в 2014 году уровень рентабельности составил 5,3 %, в 2012 году – уровень убыточности 0,4 %.

Прибыль же по всему хозяйству из года в год повышается. Так в 2014 году уровень рентабельности составил 5,5 %, а в 2012 году был 2,9 %.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.