Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состояние и анализ кормовой базы хозяйства





От количества и качества кормов зависит продуктивность животных. В хозяйстве заготавливают следующие виды кормов: сено, силос, сенаж, концентраты.

В хозяйстве сено в основном разнотравное злаково-бобовое. Технология заготовки сена в хозяйстве следующая: скашивание трав ведется ранним утром, после чего несколько дней лежит в прокосах, в зависимости от погоды. Когда влажность достигает 50-60%, ее ворошат при влажности 18-20%, сгребают в валки и прессуют в рулоны. Из-за нарушения технологии приготовления и хранения (скирды из рулонов сверху не укрываются) большая часть сена портится.

Большая часть потребности в объемистых кормах для зимнего кормления обычно удовлетворяется за счет силоса. Силос в хозяйстве бобово - злаковый, в основном клеверный. Заготавливается по следующей технологии: скашивание комбайнами КСК-100, закладка в наземные траншеи, трамбовка проводится тяжелыми тракторами К-700, ДТ-75, герметизация при помощи пленки или засевается рожью, от промерзания закрывается соломой. Закладка силосной ямы проводится от 1 до 3 дней, это связано с тем, что техника часто ломается, поэтому силос в основном относится к 3 классу.

Сенаж готовят из вико – овсяной смеси, которую провяливают до влажности 45 – 50%. В валки подвяленную траву сгребают по достижении влажности 60 – 70%. Подбор и измельчение провяленных зелёных растений проводят подборщиками – измельчителями. Температура при закладке сенажа в траншеи должна быть 370С. После закладки сенажа поверхность траншеи закрывают плёнкой. В хозяйстве получают сенаж второго класса качества.

Самым крупным резервом производства кормов являются природные кормовые угодья. В настоящее время они дают не более 30 % кормов, в перспективе их роль в кормовом балансе должна возрасти. Основная причина, сдерживающая превращение природных лугов в высокопродуктивные сенокосы и пастбища, заключается в их неудовлетворительном культурно-техническом состоянии. Для увеличения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ необходимо внесение удобрений, чередование сроков сенокошения участков по годам в разные фазы развития травостоя и сочетание укосов с выпасом скота, нужно увеличить площади многолетних трав.

Уборка зерновых проводится с конца первой декады августа и продолжается до середины сентября. Из концентратов в хозяйстве используются ячмень, рожь, овес в виде зерносмеси. Хозяйство закупает для кормления скота кормовой мел, поваренную соль, БВМД.

Нормированное и полноценное кормление маточного поголовья, оптимальный зоогигиенический режим их содержания являются основными факторами, обеспечивающими нормальное воспроизводство стада. Нарушение воспроизводительных функций организма у животных может быть результатом общего голодания, неполноценности рационов, неправильного соотношения в рационе отдельных кормов.

Летнее кормление скота обеспечивается за счет организации зеленого конвейера, представленного в таблице 10. В хозяйстве нет летних лагерей, поэтому потребление зеленых кормов осуществляется из кормушек в измельченном виде.

Таблица 10 – Схема зелёного конвейера, применяемая в хозяйстве (ферме) 2013 год

Культура Площадь, га Урожайность, ц/га Месяц уборки
Озимая рожь     10- 25.05
Люцерна, клевер     30.05 – 10.06
Смеси однолетних трав     20.06 – 10.07
Суданская трава, вико-овес     20.07 – 10.08
Отава однолетних трав     10.08 – 15.09
Отава многолетних трав     15.09 – 1.10

 

В летний период основу рациона животных составляют зеленые корма, которые поедаются на пастбище. Зеленый корм наиболее полноценный, хорошо усваивается животными. Кроме обеспечения кормами на пастбище, крупный рогатый скот дополнительно подкармливают смесью однолетних и многолетних культур.

В таблице 11 приведена обеспеченность скота кормами на зимне-стойловый период.

Таблица 11 - Потребность и обеспеченность животных кормами на зимне - стойловый период (240 дней)

Корм     Требуется на все поголовье, т Заготовлено на 01.10.14 г Питательность 1 кг корма, ЭКЕ Процент обеспеченности  
 
Сено     0,51  
Итого грубых     Х  
Сенаж     0,34  
Силос     0,18  
Итого сочных     Х 93,3
Концентраты     0,98  
Итого кормов     Х 93,4

 

Для балансирования рационов кормления коров по основным питательным веществам хозяйство закупает жмых подсолнечниковый, патоку кормовую и БВМД, мел, поваренную соль.

В зимне – стойловый период применяется следующий рацион (таблица 12).

Таблица 12 - Среднесуточный рацион кормления дойных коров в зимнее - стойловый период (ССУ – 16 кг, МДЖ – 3,6 %, МДБ – 3,2 %, живая масса 500 кг)

Вид корма Количество, кг ЭКЕ
     
Сено   4,2
Силос   2,6
Сенаж 12,2 4,6
Ячмень 1,9 2,2

Продолжение таблицы 12

     
Жмых 0,65 0,6
Патока 1,6 1,5
       

 

Анализ рационов кормления дойных коров в стойловый период показал, что основную часть рациона составляют объемистые корма. Сенаж занимает в структуре рациона 29 % по питательности, силос – 16,5 %, 26,6 % по питательности в структуре рациона для дойных коров занимает сено. Также в рационе дойных коров высокая доля концентрированных кормов – 27,2 % по питательности.

В целом по основным питательным веществам рацион дойных коров в стойловый период сбалансированы. Сахаро - протеиновое соотношение составляет 0,7 – 1,0, отношение кальция к фосфору – 1,0:1,5, что является нормативными показателями.

В данном хозяйстве телятам в молочный период скармливают молоко цельное в общем количестве 600 кг, смесь концентратов – 125 кг, сенаж – 500 кг, сено – 128 кг, соль поваренная – 2,4 кг, преципитат – 3,15 кг. Сено в первые периоды дают в малом количестве так как идет приучение, во втором месяце дают сенаж - 0,2 кг. Среднесуточный прирост живой массы телок в молочный период за 6 месяцев – 586,8 г. В конце молочного периода достигают живой массы 155 кг.

Результаты исследований

В Российской Федерации накоплен значительный генетический потенциал в области молочного скотоводства, позволяющий при правильном его использовании добиваться высокого уровня молочной продуктивности коров [37].

Повышение продуктивности крупного рогатого скота во многом зависит от полноценного кормления животных.

Одним из условий получения дешевой высококачественной продукции является применение в кормлении коров рационов, сбалансированных по питательным, минеральным и биологически активным веществам. Значительная роль в этом отводится белково – витаминно – минеральным добавкам.

Одной из важных задач науки в кормлении сельскохозяйственных животных является разработка методов наиболее эффективного использования кормов. Поэтому при организации кормления важно не только удовлетворить их потребность в питательных веществах, но и получить максимальную эффективность при использовании кормов [18].

Целью работы - изучение влияния МУММ – БВМК 7445 - 10 % на молочную продуктивность коров черно – пестрой породы в ООО «Красный Труженик» Увинского района Удмуртской Республики [15].

Экспериментальная часть работы выполнена на базе молочной фермы ООО «Красный Труженик» Увинского района Удмуртской Республики. Биохимические исследования проб сыворотки крови проведены в межрайонной ветеринарной лаборатории п. Ува.

Объектом исследования служили лактирующие коровы второй лактации в период раздоя (первые 3 месяца) черно – пестрой породы, имеющие удой на начало опыта 14,5 кг в сутки, средняя живая масса 500±50 кг.

Опыты проведены методом пар – аналогов по принципу мини – стада (2 группы по 15 голов) (А. И. Овсянников, 1976). При формировании групп подопытных коров учитывали их возраст, время отела, уровень молочной продуктивности, массовую долю жира, белка, величину живой массы.

Коровам контрольной группы скармливали общехозяйственный рацион, опытной – общехозяйственный рацион с включением комбикорма на основе МУММ - БВМК 7445 - 10 % производства ГК «Агробалттрейд» по их рецептуре.

Содержание коров стойлово – пастбищное, привязное, раздача кормов производится в кормушки.

Уровень молочной продуктивности коров учитывали на основании контрольных доек, проводимых 1 раз в месяц. Содержание жира и белка в молоке определяли во время контрольных доек – анализатором молока «Клевер – 1 М».

Основными компонентами МУММ – БВМК 7445 являются ростки солодовые, дробина пивная, жмых подсолнечный, отруби пшеничные, витамины, минералы. Питательность МУММ – БВМК 7445: ЭКЕ 0,8; ОЭ 8,0 МДж; СП 43 %; СК 10 %; сахар 4,5 %; Са 3 %; Р 0,9 %. Норма ввода добавки в опыте 100 г на 1 кг концентратов. Рацион кормления коров опытной группы представлен в таблице 13.

Таблица 13- Среднесуточный рацион кормления коров (ССУ – 14,5 кг; МДЖ – 3,55%; МДБ – 3,13 %; живая масса 550 кг)

Показатель Группа Разница
Опытная Контрольная
Зеленая масса злаково –разнотравная, кг Концентраты, кг МУММ – БВМК 7445,10 %г Питательность: ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещество, кг Переваримый протеин, г Сырой жир, г Сырая клетчатка, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, мг Медь, мг Цинк, мг Каротин, мг   3,0   16,28 162,8 6664,9 1478,7 483,9 53,9 192,2   3,0 -   14,85 148,5 22,02 87,9 55,1 52,4 187,1   3 кг - 300 г   1,43 14,3 МДж 0,98 кг 90 г 39 г 908,9 г 63,7 г 396 г 2,9 мг 1,5 мг 5,1 мг 105мг

 

По среднесуточному рациону кормления коров за 100 дней лактации видим, что ЭКЕ в опытной группе стало выше на 1,43, содержание сухого вещества – 0,98 кг, переваримого протеина – 90 г, сырой клетчатки – 908,8 г, сахара увеличилось в опытной группе на 63,7 г по сравнению с контрольной группой. При включении в рацион коров опытной группы МУММ – БВМК 7445 – 10 % нам позволило увеличить содержание макро – и микроэлементов.

МУММ – БВМК 7445 в дозе 10 % от концентрированных кормов позволило увеличить в рационе опытной группы содержание фосфора на 2,9 мг, меди – 1,5 мг, цинка – 5,1 мг, каротина – 105 мг.

Таким образом, при добавлении в рацион МУММ – БВМК 7445 – 10 % способствовало балансированию кормов по питательности и минеральным веществам.

При выше указанном уровне и типе рациона анализировали молочную продуктивность коров за первые 100 дней лактации и химический состав молока (таблица 14).

Таблица 14 – Молочная продуктивность коров за первые 100 дней лактации и химический состав молока

Показатель Группа Разница, %
Опытная (n = 15) Контрольная (n = 15)
Надой на 1 корову, кг Среднесуточный удой, кг Массовая доля жира, % Молочный жир, кг Массовая доля белка, % Молочный белок,кг Сортность 1616,7±2,35 16,0 3,64±0,04 58,84±0,85 3,16±0,05 51,08±0,93 высший 1494,4±1,23 14,5 3,55±0,02 53,05±0,63 3,13±0,03 46,77±0,67 высший 8,2 9,06 0,09 10,9 0,03 9,2 __

 

Скармливание коровам опытной группы МУММ – БВМК 7445 способствовало увеличению надоя молока за первые 100 дней лактации на 122,3 кг или на 8,2 %. Также предусматривается тенденция увеличения в опытной группе среднесуточного удоя. Коровы опытной группы имели высокие удои, эта разница составила 1,5 кг или 9,06 %.

Обогащение рационов дойных коров опытной группы МУММ – БВМК 7445 способствовало увеличению содержания жира по сравнению с контрольной группой. Так, молоко опытной группы по содержанию жира превышает контроль на 0,09 %, содержание белка по сравнению с контролем на 0,03 %.

В соответствии с уровнем молочной продуктивности и качественных показателей молока находили и содержание молочного жира и белка. При этом было установлено, что наибольший выход молочного жира было отмечено у коров опытной группы, где он составил 58,84 кг, что на 10,9 кг больше, чем в контрольной группе. Также отмечается увеличение количества молочного белка опытной группы на 9,2 кг по сравнению с контролем.

На рисунке 1 показаны изменения величины удоя подопытных животных по месяцам в летний период.

Рисунок 1 – Молочная продуктивность контрольной и опытной групп за 100 дней лактации

По рисунку видно, что кривая по удою опытной группы намного выше кривой молочной продуктивности контрольной группы. В таблице 15 представлены биохимические показатели сыворотки крови.

В состав молока, являющегося ценнейшим продуктом питания, входят более 300 компонентов, в том числе: 20 аминокислот, 147 жирных кислот, 30 макро - и микроэлементов, 23 витамина, 20 глицеридов, а также гормоны, пигменты, ферменты, фосфатиды, лимонная кислота и другие (утверждают, что в молоке содержатся все элементы периодической системы Д.И. Менделеева). В коровьем молоке в среднем содержится около 12,5 – 13,0 % сухих веществ, в том числе: 4,80 % молочного сахара; 3,30 % белков; 3,80 % жира и около 1,00 % минеральных веществ.

Содержание отдельных компонентов молока имеет широкие пределы колебаний, состав молока изменяется, прежде всего, под влиянием генотипических (порода и породность, наследственность), физиологических (возраст коров, стадия лактации, стельность, состояние здоровья, индивидуальные особенности) и паратипических (условий кормления, содержания, ухода, моциона, техники доения) факторов [19].

За последние годы к производству молока как в мире, так и в нашей стране возрастают требования к его санитарному качеству. Об этом свидетельствует ГОСТ Р 52054 - 2003.

Проанализируем химический и физический состав молока (таблица 15).

Таблица 15 – Физико – химический состав молока

Показатели Удой, кг/сут Группа чистоты Плотность, 0А СОМО, % Сухое вещество,% Кислотность, 0Т
Контроль 14,5 I   9,0 12,55  
Опыт 16,0 I   9,26 12,90  
Разница, % 9,06 _ 3,57 0,26 0,35 __

Исходя из полученных данных видно, что по физико – химическим показателям молоко отвечает требованиям ГОСТ Р 52054 – 2003 Молоко коровье сырое. Кислотность в обеих группах составила по 160Т. Плотность молока является функцией его состава, то есть зависит от содержания жира. Плотность молока, полученных от опытных коров составляет 290А, что выше контрольного показателя на 3,57 %. Группа чистоты соответствует нормам высшего сорта молока. Количество СОМО в молоке контрольной группы получили расчетным методом, что составило 9,0 %, данный показатель ниже количества СОМО в молоке опытной группы на 0,26 %. Так же выявилось снижение количества сухого вещества в молоке контроля на 0,26 %.

Исследуем биохимические показатели сыворотки крови коров (таблица 17).

Таблица 17 – Биохимические показатели сыворотки крови коров

Показатель норма Группа Разница
Опытная Контрольная
Резервная щелочность, обс. % СО2 Содержание белка, % Содержание сахара, мг % Содержание кальция, мг % Содержание фосфора, мг % Содержание каротина, мг % 46 - 66 7,2 – 8,6 40 - 60 10 – 12,5 4,5 – 6,0 0,4 – 1,0 52,8±0,63 8,66±0,1 59,8±0,15 10,75±0,12 5,99±0,18 0,761±0,01 48,3±0,77 7,12±0,1 54,2±0,15 8,9±0,09 4,16±0,12 0,56±0,01 4,5 1,54 5,6 1,85 1,83 0,201

 

Анализ биохимических показателей сыворотки крови показывает, что резервная щелочность опытной группы отличается от контроля на 4,5 % СО2, данные показатели входят в физиологическую норму (46 – 66 % СО2).

Концентрация общего белка в сыворотки крови у животных контрольной группы ниже нормы (7,2 %) на 1,54 % и составила 7,12 %, возможно, по причине низкого содержания переваримого протеина в рационе коров контрольной группы. У коров опытной группы данный показатель находится на уровне физиологической нормы и составил 8,66 %, что выше по содержанию общего белка в крови животных контрольной группы на 1,54 %. Следовательно, включение в рационы дойных коров МУММ – БВМК 7445 положительно влияет на белковый обмен.

Для оценки сбалансированности минерального питания коров определяют содержание общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови. Так, содержание общего кальция у коров опытной группы в пределах нормы (10 – 12,5 %) 10,75 мг % и выше по сравнению с контрольной группой на 1,85 мг %. Содержание неорганического фосфора у опытной группы составляет 5,99 мг % входит в пределы физиологической нормы (4,5 – 6,0 мг %), но этот показатель выше контрольной группы на 1,83 мг %.

Также установлено, что включение в рацион дойных коров МУММ – БВМК 7445 способствовало повышению в сыворотке крови каротина. У опытной группы этот показатель составляет 0,761 мг %, что соответствует физиологическим значениям (0,4 – 1,0 %) и выше, чем в крови коров контрольной группы на 0,201 мг %.

Таким образом, скармливание коровам МУММ – БВМК 7445 не оказало отрицательного влияния на состояние их здоровья и способствует оптимизации обмена веществ в их организме.

Следовательно, исследование позволило установить, что использование в рационах коров черно - пестрой породы МУММ – БВМК 7445 оказывает положительное влияние на уровень молочной продуктивности и качественный состав молока.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.