Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика аргентометрического метода





Аргентометрический метод основан на применении в качестве титранта стандартного раствора нитрата серебра:

Ag+ + Х- ↔ AgХ↓

Для определения ионов серебра применяют хлорид натрия.

Аргентометрия принадлежит к давно известным методам анали­за. До последнего времени им чаще всего пользовались для опреде­ления галогенид-ионов и ионов серебра. Одним из существенных недостатков метода является использование дорогостоящих солей серебра.

В методе аргентометрии обычно применяют индикаторные спо­собы определения конечной точки титрования (табл. 1). В зависимости от этого различают метод Мора, метод Фаянса, метод Фольгарда (или тиоцианатометрия— титрование по остатку с использованием в качестве второго титранта раствора тиоцианата калия или аммо­ния). Менее распространены безиндикаторные (метод Гей-Люссака, метод Либиха) и инструментальные способы фиксирования точки эквивалентности.[9]

Таблица 1

Способы индикации конца титрования в аргентометрии

 

Метод Индикатор Принцип действия индикатора Определяемые ионы
Гей-Люссака Безиндикаторный Титрование до просветления, т.е. когда новая порция титранта не вызывает помутнения раствора Br -
Мора K2Cr2O7 Появление в щелочной среде кирпичного цвета осадка Ag2CrO4 при избытке титранта Cl - , Br -
Фольгарта FeCl3 Появление красного окрашивания при избытке раствора NH4CNS в качестве титранта Ag+ (прямое титрование); Cl - , CN - , CrO42-, CO32-, PO43 - и др. (обратное титрование)
Фаянса Адсорбционные индикаторы (эозин, флюоресцин) Адсорбция индикатора на осадке при избытке титранта и изменении окраски осадка Br-, Cl-, I-, SeO32 -

 

Метод Мора

 

Этот метод заключается в прямом титровании хлоридов и бромидов раствором нитрата серебра в присутствии индикатора хромата калия, с образованием нерастворимых осадков.



Cl- + Ag+ = AgCl¯ белый

Br- + Ag+ = AgBr¯ желтовато белый

K2CrO4 + Ag+ = Ag2CrO4¯ красный

Растворимость хромата серебра Ag2CrO4 значительно больше растворимости хлорида серебра AgCl или бромида серебра AgBr. Поэтому в данных реакциях сначала образуется осадок AgCl или AgBr. После того, как все галогенид – ионы будут практически осаждены, начнется взаимодействие между ионами и ионами Ag+ . Как только станет ясно заметна перемена лимонно – желтой окраски в слабо розовую, титрование прекращают. Это говорит о достижении точки эквивалентности. Титрование по методу Мора проводят в нейтральных или слабощелочных растворах при ph от 6,5 до 10.

Особенности метода:

1. В кислой среде титрование не проводят, так как чувствительность K2CrO4 понижается за счет растворимости Ag2CrO4, конец титрования не четко виден, поэтому нельзя титровать соли алкалоидов.

2. В сильно щелочной среде образуется гидроокись серебра:

Ag+ + OH- = AgOH

2AgOH = AgO +H2O

Результаты титрования будут завышены.

3. Йодиды по методу Мора не титруют, так как в нейтральной среде йодид серебра AgJ адсорбирует на своей поверхности ионы йода, а также осадки AgJ и Ag2CrO4 близки по цвету, поэтому в точке эквивалентности трудно заметен переход окраски.

4. Определению мешают барбитураты, уротропин, так как они образуют соли серебра. Поэтому конец титрования нечетко выражен.

5. Этим методом определяют NaCl, KCl, NaBr, NH4Cl.[5,8]

 

Метод Фольгарда

Метод Фольгарда – это метод обратного титрования применяют для количественного определения хлоридов, бромидов, йодидов в азотнокислой среде.

Рабочими растворами являются раствор AgNO3 0,1М и раствор NH4CNS0,1М. Индикатор – FeNH4(SО4)2 – железоаммониевые квасцы. К раствору точной навески галогенида прибавляют полуторный или двойной избыток титрованного раствора нитрата серебра, разведенной азотной кислоты, 10-20 капель индикатора (железоаммониевые квасцы) и титруют избыток нитрата серебра раствором роданида аммония до буровато-оранжевого окрашивания раствора над осадком, устойчивого при непродолжительном вращательном движении.

В данном методе часть AgNO3 реагирует с ионами галогена, образуя осадок галогенидов серебра. А остальная часть оттитровывается NH4CNS с образованием роданида серебра AgCNS. После связывания ионов серебра лишняя капля NH4CNS будет реагировать с железоаммониевыми квасцами с образованием буровато-оранжевого окрашивания раствора Fe(CNS)3, что указывает на достижение точки эквивалентности.

KJ + AgNO3 ® ¯AgJ +KNO3

AgNO3 + NH4CNS ® ¯AgCNS + NH4NO3

3NH4CNS + FeNH4(SO4)2 ® Fe(CNS)3 +2(NH4)SO4

 

Количество AgNO3, которое пошло на взаимодействие с галогенидом определяют как разность между взятым количеством AgNO3 и оставшимся в избытке.[8, 10]

Особенности метода:.

1. При титровании хлоридов по методу Фольгарда нельзя вблизи точки эквивалентности сильно встряхивать реакционную смесь, так как вследствие меньшей величины произведения растворимости Ag4CNS, чем AgCl, может произойти частичное превращение AgCl в AgCNS, в результате будут получены заниженные результаты. Поэтому в данном случае прибавляют 5-10 мл органического растворителя, которые обволакивают поверхность осадка AgCl.

2. В щелочной среде можно вести определение после нейтрализации избытка ионов OH- азотной кислотой.

3. При наличии в лекарственной смеси нескольких галогенидов методом Фольгарда определяется сумма всех галогенидов.

Метод Фольгарда имеет преимущество перед методом Мора в том, что он применим не только в нейтральной, но и в кислой среде. А наличие свободных кислот способствует получению более точных результатов. Поэтому этот метод применяется чаще, чем метод Мора.[11,12]

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.