Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диалектика. Структура теории





Диалектика (Сократ) - искусство вести беседу, спор, искусство обнаружения истины путем столкновения противоположных мнений как способ ведения философского диалога. Развивал это понятие Платон. В античности диалектика прежде всего метод правильного мышления.

Средневековье- логику вообще или искусство различения истины и лжи. В новоевропейский период философии данное понятие приобретает новые смыслы, заданные немецкой классикой и марксистским учением.

Гегель трактует диалектику как универсальный метод мышления, базирующийся на идеях развития и противоречивости бытия и противоположный методу метафизики, связанной с поиском неизменных принципов и первоначал всей реальности.

К. Маркса и Ф. Энгельса диалектика выполняет функции метода познания и всеобщей теории бытия. В марксистской философии она определяется как наука «о всеобщих законах движения и развития природы, общества и человеческого мышления». В предельно общем значении диалектика – философское учение о развивающемся бытии и метод его познания, основанный на принципах взаимосвязи и развития.

3 исторически значимых формы диалектики:

1) стихийная диалектика древних (античных философов)(Гераклит, Платон, Сократ).

2) идеалистическая диалектика немецкой классической философии (Кант, Шеллинг, Гегель)

3) материалистическая диалектика (Маркс).

Структуру диалектики как теоретической системы образуют принципы, законы и категории.



Принципы диалектики:

1) Принцип всеобщей связи.

Диалектика изучает наиболее общие и существенные связи, которые имеют место во всех областях материального и духовного мира.

Типы связей:

-структурные - отражают упорядоченность бытия, его целостность и многообразие;

-системные - выражают принцип системности (система и элемент);

-причинные - выражают принцип причинности (причина и следствие, случайность и необходимость, возможность и действительность);

-связи детерминации - выражают принцип детерминизма, т. е. всеобщей обусловленности явлений материального и духовного мира.

2) Принцип развития.

Развитие - это всегда качественное изменение вещей, это движение от низшего к высшему, от простого к сложному, движение идёт по спирали, каждый виток которой расширяется кверху. Нет и не может быть развития вне или без движения, и движения, которое не содержало бы в себе развитие.

Признаки развития –

Необратимость

Направленность (изменение качества системы в определённом направлении - прогрессивное и регрессивное). Развитие может быть однолинейным и многолинейным, гармоничным и дисгармоничным, ускоренным и замедленным.

Законы диалектики:

- основные (раскрывают сущность развития) закон единства и борьбы противоположностей, или закон противоречия (выясняет источник процесса развития), закон перехода количественных и качественных изменений (раскрывает механизм процесса развития) и закон отрицания отрицания (указывает направление развития).

-неосновные, (дополняющие картину развития выражают отношения между причиной и следствием); необходимостью и случайностью; возможностью и действительностью; содержанием и формой, частью и целым.

Закон единства и борьбы противоположностей.

Раскрывается через категории: противоположность, противоречие, тождество, различие.

Противоположность – черты, стороны, признаки предмета, которые коренным образом отличаются друг от друга и вместе с тем не могут сущ. друг без друга, взаимно дополняют друг друга (день и ночь, добро и зло, верх и низ). Применяются:

1. в науке (положительное, отрицательное),

2. диалектике (причина и следствие, возможность и действительность, содержание и форма),

3. в мышлении (истина и заблуждение, абсолютная и относительная истина).

Момент взаимодействия противоположностей – противоречие.

Различают виды противоречий:

1. Антагонистические (существуют между классами, группами, слоями, интересы которых различные, взаимоисключающие) и неантагонистические.

2. Внутренние (противоречия между противоположными сторонами предмета) и внешние (противоречия между данным явлением и другими явлениями)

3. Основные (противоречия между ведущими (главными) сторонами предмета) и неосновные (противоречия между другими сторонами предмета)

Сущность закона.

Любой предмет обладает: противоположностями, которые в процессе взаимодействия приводят к противоречию. Противоречие дает толчок к изменению и развитию предмета. Необходимо различать виды противоречий, т.к. это позволяет находить правильные пути и способы их разрешения. Данный закон показывает источник движения, источник развития.

Закон перехода количественных изменений в качественные и обратно.

Любой предмет и явление обладают как количеством, так и качеством.

Качество– свойство предмета - такие черты и особенности предмета, которые характеризуют его способность взаимодействовать с другими предметами; структура предмета, функции предмета, место предмета в определенном процессе. Степенью той или иной качественной определенности является количество.

Скачок – переход от одной меры к другой или от одного качественного состояния к другому. Могут быть эволюционными и революционными. Эволюция – изменение предмета, когда становятся другими несущественные для него свойства, черты, закономерности и сохраняются его основные св-ва, закономерности, структура.

Революция - изменение предмета, которое коренным образом меняет его структуру, его основные черты и закономерности и он превращается в совершенно иной по своей структуре и закономерностям предмет.

Сущность закона.

Проявляется в том, что количественные изменения по достижению определенного момента приводят к качественным, а качественные изменения приводят к определенным количественным изменениям. Данный закон показывает механизм развития предмета.

Закон отрицания отрицания.

Развитие - такое изменение предмета, когда последующая стадия процесса не просто включает в себя в преобразованном виде какие-то стороны, элементы предшествующих стадий, а имеет возможность сохранить положительное содержание данных стадий. Отрицание – такая связь старого и нового в процессе развития, когда новое возникает на базе старого под влиянием свойственных ему внутренних противоречий, преодолевает его и при этом сохраняет в той или иной степени, некоторые положительные черты, присущие старому.

Изменения, происходящие с явлениями, носят как прогрессивный, так и регрессивный характер. Прогрессивное развитие того или иного явления зачастую бывает связанно с регрессом некоторых, составляющих его элементов (пр. переход от рабовладения к феодализму – прогресс, но в области духовной культуры наблюдался известный регресс, связанный с господством церкви). Регрессивные изменения могут выступать и как определенный этап развития. Живые организмы возникают, совершенствуются, а затем постепенно стареют и гибнут.

Сущность закона.

Закон отрицания отрицания показывает связь старого и нового в процессе развития, которая состоит в том, что новое качество отбрасывает старое и вместе с тем включает в себя, в преобразованном виде, некоторые черты, стороны старого. Данный закон носит противоречивый характер, показывает направленность развития предмета (явления).

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.