Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Речь и язык, виды и функции речи





 

Язык – объективно существующее явление в духовной жизни человеческого общества. Язык – это система знаков, функционирующих в качестве средства общения мысли. Средства, из которых строится языковое сообщение, являются устная речь и письменная речь.

Речь – это специальная форма языка, свойственная человеку.

Речь – процесс практического применения человеком языка в целях общения с другими людьми. Речь включает в себя слова с их значениями. В речи, отражается психика отдельно взятого человека, а язык, который относится к явлениям духовной культуры, отражает психологию народов.

Речь – психическое явление, она индивидуальна и носит отпечаток субъективного отражения и выражения данным индивидом объективной реальности и отношения к ней. Речь отдельного человека обладает особенностями произношения, лексики, структуры предложений. По этим признакам речи можно идентифицировать личность.

Функции речи. Для того чтобы слово могло что-либо сообщать, оно должно обозначать, называть предмет, действие, состояние и т.п. Эта функция речи получила название сигнификативной. Сигнификативная функция отличает речь человека от коммуникаций животных. Звук, издаваемый животным, не означает объекта, он выражает состояние страха, голода, довольства и в силу общности этих проявлений у всего данного вида становится сигналом для других особей об объективной угрозе, страдании, пище. У человека со словом связано представление о предмете или явлении.



Второй функцией речи является обобщение. Слово обозначает не только отдельный данный предмет, но целую группу сходных предметов и является всегда носителем их существенных признаков.

Функцией обобщения слово тесно связывается с мышлением. Если сигнификативная функция устанавливает связь слова со всеми образами сознания, то обобщение выражает тесную связь речи с мышлением. Речь является формой существования мысли, наиболее адекватной для абстрактно-логического мышления.

Третьей функцией речи является функция коммуникации – передачи знаний, отношений, чувств. В коммуникативной функции речи можно выделить три стороны: информационную, выразительную и волеизъявление.

Физиологические основы речи. Физиологическую основу речи составляет деятельность второй сигнальной системы. Раздражителем этой сигнальной системы выступают не предметы и их свойства, а слова. Как раздражитель слово существует в трех формах: слышимое, видимое и произносимое слово.

Когда мы говори, то от голосовых связок поступают сигналы в речевые зоны коры, благодаря чему дополнительно контролируется произносимая речь. При чтении происходит незаметное для нас напряжение голосовых связок. Обучающиеся чтению шевелят губами, и это им помогает понять написанное. Слушая речь, мы проговариваем ее про себя, особенно когда понимание содержания затруднено. И.П. Павлов назвал кинестезические ощущения, поступающие в мозг от речедвигательного анализатора, «базальными компонентами речи».

Рассматривая физиологическую сторону речи, следует особо подчеркнуть, что она не сводится к второсигнальному рефлексу. Вторая сигнальная система работает в единстве с первой.

В психологии различают две формы речи: внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает несколько психологических своеобразных видов речи: устную (диалогическую и монологическую) и письменную.

Диалогическая речь.Это древний вид речи. Диалог – это непосредственное общение двух или нескольких человек. Диалог – обмен репликами.

Монологическая речь. Монологическая речь – длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом. Она разворачивается в форме доклада, рассказа, лекции, выступления.

Письменная речь. Письменная речь появилась позже устной. Древние люди стали испытывать потребность закрепить на более долгий срок, передать потомкам сведения о тех или иных событиях. Первые шаги развития письменной речи связывают с попытками передать происшедшие события в рисунке. Этот этап в развитии письма получил название идеографической речи. Позднее возникло иероглифическое письмо. В иероглифах – знаках предметов – сходство с предметами утрачено. Но иероглифы обозначают предметы или целые мысли. Они не связаны с устной речью, посредством которой общаются люди. Множеству предметов и явлений соответствует множество иероглифов – знаков, которые нужно запомнить для передачи мысли в письме.Вид письма, которым мы сейчас пользуемся, наиболее позднего происхождения. Его изобретение приписывается древним финикийцам. Оно получило название алфабетического письма и тесно связано с устной речью: графемой (буквой) обозначается фонема (звук речи).Письмо вырабатывает совершенно новые психофизиологические механизмы речи. Слова воспринимаются глазом, а производятся рукой, в то время как устная речь функционирует благодаря слухо-кинестезическим нервным связям.

Внутренняя речьне направлена на общение с другими людьми. Внутренняя речь – разговор человека с самим собой. Во внутренней речи протекает мышление, возникают намерения и планируются действия.

Основным признаком внутренней речи является ее непроизносимость, она беззвучна. Внутреннюю речь разделяют на внутреннее проговаривание и собственно внутреннюю речь.

Внутренняя речь формируется на основе внешней. Перевод внешней речи во внутреннюю (экстериоризация и нтериоризация) наблюдается у ребенка в возрасте около трех лет, когда он начинает говорить вслух сам с собой, планировать в речи свои действия. Постепенно проговаривание редуцируется и начинает протекать во внутренней речи.

Переход от внутренней речи к внешней часто связан с трудностями. Во внутренней речи мысль понятна самому человеку, но, когда он пытается выразить ее для других, оказывается, что его не понимают, и он сам чувствует иногда, что сказал не то, что хотел. Эти трудности связаны с тем, что нужно перейти от свернутых, сжатых, понятных для себя мыслей к развернутым грамматическим и логическим формам, доступным пониманию других.

Речевые свойства личности: в речи раскрывается направленность личности, ее интересы, потребности, убеждения. Во-первых, направленность личности определяет содержание, предмет разговоров человека. Во-вторых, к предмету своих интересов человек возвращается многократно и в мыслях и в общении. Рассказ об интересном для личности лексически богаче и эмоционально выразительнее.

Тесная связь между мышлением и речью позволяет понять, что в речевых свойствах личности отражается целый ряд особенностей ее мышления. Так, образному мышлению соответствует образная речь. Понятийное мышление связано с большой обобщенностью речи, с логической, а не образной доказательностью рассуждений.

В речи проявляются морально-волевые качества личности. Оценивая разговор с человеком, всегда можно отметить, говорил ли он уверенно, убежденно или неуверенно. Скрыть отношение к высказываемому трудно даже искусному оратору. Робость, почтительность, наглость, уважение, как и многие другие отношения и черты характера, раскрываются в содержании и в эмоционально-интонационной окраске высказываний человека.

Важным моментом является волевая саморегуляция речи. Выступающий обычно не только говорит, но одновременно и слушает себя как бы со стороны. Оратор должен уметь мысленно поставить себя на место слушателей и соответственно с этим направлять силу своего голоса и эмоций, находить и отбирать такие слова, которые бы наиболее убедительно для слушателей данной аудитории выражали его мысль.

Н.И. Красногорский писал: «У человека тип высшей нервной деятельности не может быть установлен без выявления особенностей речевой деятельности».

Темп речи и относительная сила голоса связаны обычно с силой возбудительного процесса. Ритм речи, особенно его изменения в соответствии с требованиями обстановки (чтение в ограниченные отрезки времени), свидетельствуют о подвижности нервных процессов. Эмоциональность издавна принимается психологом за показатель темперамента. Наблюдая за перечисленными качествами речи, можно составить мнение о типологических особенностях людей.

ПСИХОЛОГИЯ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Вопросы:







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.