Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общение, его роль в развитии и жизнедеятельности личности





Общение – межличностный или межгрупповой процесс, обусловленный потребностью людей в совместной деятельности и включающий в себя обмен предметами, мыслями, чувствами, выработку стратегии взаимодействия, межличностного восприятия и понимания.

Роль общения в жизнедеятельности личности и ее развитии чрезвычайно велика.

Прежде всего общение является важнейшим условием возникновения сознания человека.В процессе возникновения и осуществления трудовой деятельности у человека возникла необходимость обмена информацией по созданию и функционированию орудий труда, передачи опыта их эксплуатации, опыта осуществления трудовых действий, оценке их результативности, что закономерно привело к появлению речи как специфического средства общения, дающего возможность информационного опыта, так и в плане планирования деятельности.

О значении речи весьма четко сказал Д. Уэбстер – английский драматург XVII: «Заберите у меня все, чем я обладаю, но оставьте мне мою речь. И скоро я обрету все, что имел».

Общение является важнейшим фактором развития личности, поскольку все этапы онтогенеза личности неразрывно связаны с процессом общения. Так, комплекс оживления, возникающий у ребенка в младенческом возрасте (от момента рождения до 1 года) обусловлен интимно-личностным общением матери, отца (взрослого) с ребенком. Отсутствие или дефицит такого общения может привести к задержке психического развития ребенка.



В раннем детстве (от 1 до 3 лет) именно благодаря общению возникает самосознание, являющееся актом рождения личности. Проявлением самосознания является возникновение комплекса «я - самости», при котором ребенок, употребляя по отношению к себе именительный падеж, не только выделяет себя из окружающих, но и противопоставляет себя им.

В дошкольном возрасте общение со взрослыми и сверстниками в процессе игры как ведущего вида деятельности ребенок не только познает назначение и функционирование вещей и предметов, но и усваивает социальные роли, выполняемые взрослыми в процессе их жизнедеятельности (роль врача, продавца, часового и др.).

Младший школьный возраст характеризуется возникновением рефлексии – психологического новообразования, заключающегося в отражении понимания своей личности личностью партнера по общению, отражение себя глазами другого (я думаю, что он думает, что есть такой – то…).

В подростковом (среднем школьном) возрасте (11-15 лет) ведущей деятельностью является эмоционально-личностное общение со сверстниками, в процессе которого формируется ценностно-ориентационная направленность личности, ее стремление принадлежать к определенной социальной группе, кодекс дружбы.

В раннем юношеском (старшем школьном) возрасте (15-18 лет) ведущей деятельностью является учебно-профессиональная деятельность, где общение со взрослыми, проведение мероприятий профориентационной и профконсультационной работы дает возможность учащемуся осознанно произвести выбор профессии и подготовку к ней.

Зрелый возраст (18-60 лет) характеризуется достижением высшей степени психического развития (акте), проявляющейся в уровне профессионализма, показателях психических-познавательных процессов, самораскрытии личности, реализации своих потенциальный возможностей.

В пожилом и старческом возрасте роль общения не снижается, поскольку нуждаемость в нем лиц данной возрастной категории не только не уменьшается, а увеличивается. Претерпевают изменение лишь некоторые функции общения, например, информационная, где изменяется направление циркуляции информации – преимущественный прием, характерный для ранее рассмотренных возрастов, заменяется ее передачей подрастающему поколению.

Обобщая сказанное и оценивая роль общения в развитии и жизнедеятельности личности, можно условно выделить ряд его функций. Первейшая человеческая функция общения – это регуляция совместнойдеятельности. В холоде и голоде ледникового периода человек-одиночка, не располагая ни когтями тигра, ни шерстью медведя, ни мышцами мамонта попросту не уцелел бы без общей работы или охоты. Корень слова общение тот же, что и слова «сообща», что обуславливает другое название этой функции синдикативная.

Участие в совместной деятельности требует от каждого из нас определенных знаний. И мы получаем их шаг за шагом с первых месяцев жизни за счет общения со старшими. Такова вторая функция общения: она - изначальный инструмент познания всего на свете, поэтому она есть инструментальная функция. «Всякая высшая форма поведения, - писал выдающийся психолог Л.С. Выготский, - появляется в своем развитии на сцене дважды – сперва как коллективная форма поведения, затем как функция интропсихологическая как известный способ поведения».

Появление интропсихологического (внутрипсихологического) - свидетельство появившегося сознания, т.е. мы удостовериваемся в еще одной, грандиозной по значимости, «службе» общения: оно служит первоначальным инструментом формированием сознания посредством передачи знаний. Следовательно, ее можно назвать трансляционной функцией общения. У всякого индивида есть его отдельные потребности – физиологические, такие, как голод, и психологические, такие, как потребность в положительных эмоциях. И во все времена удовлетворение человеком этих потребностей происходило с использованием общения. Привлечь к себе внимание, выразить их сочувствие, получить от них приказ, разъяснение либо разрешение на какие-то действия – все это поистине вечные задачи общения. Так, еще одна функция общения – самоопределение личности в ее смыслах и поступках, реализуемая в актах самоподачи, конструировании взаимоотношений.

Итак: 1. Общение служит установлению общности между людьми, регулирует их совместную деятельность, является инструментом познания и основной и основой сознания для отдельного человека, благодаря чему возможно существование общественного сознания и культуры, наконец, общение служит самоопределению личности, без чего человек выпал бы из совместной деятельности и оказался бы вне человечества – потерянным и беспомощным.

2. Социальный смысл общения заключается в том, что оно выступает средством передачи форм культуры и общественного опыта. Психологический смысл общения состоит в том, что в ходе этого процесса субъективный мир одного человека раскрывается для другого и происходит их духовное обогащение.

Мы рассмотрим категорию общение как социопсихологический механизм, на который опирается функционально-ролевая деятельность специалиста (менеджера). Эта форма деятельности, осуществляемая между людьми как равноправными партнерами и приводящая к возникновению психологического контакта, который проявляется в обмене информацией, взаимовлиянии, взаимопереживании и взаимопонимании. Эффективное общение требует знания всех его компонентов, владение которыми обеспечивает коммуникативную компетентность делового человека. Развитие коммуникативной компетентности – необходимое условие эффективной профессиональной деятельности, коммуникативной компетентности – необходимое условие эффективной профессиональной деятельности.

 

 

Виды общения

По своим формам и видам общение чрезвычайно разнообразно. Это объясняется многообразием социальных функций вступающих в общение людей, их положением в системе общественных отношений, потребностями, а также сложившимися в обществе законами, правилами, нормами.

С учетом этого выделяют виды общения, исходя из используемых средств общения, характера связей общающихся, количества участников общения, социальной включенности в процесс общения, содержания и целей общения.

По используемым средствам общения различают:

- вербальное (речевое) общение, которое включает устную и письменную речь;

- невербальное (бессловесное) общение, в которое входят визуальные средства (мимика – движение мышц лица; жесты – движение рук, ног; пантомимика и движение туловища, особенности походки и др.; проксемика – пространственная и временная организация общения: выражение лица, глаз, позы, осанка, посадка головы; направление взгляда, визуальные контакты; кожные реакции – покраснение, побледнение, потливость; подчеркивание или сокрытие особенностей телосложения – (признаки пола, расы, возраста; средства преобразования природного телосложения – одежда, прическа, усы, борода, очки, татуировка, украшения); аудиальные средства (паралингвистические, так называемые вокальная мимика – интонация, громкость, тембр, ритм, высота звука; экстралингвистические – речевые паузы, смех, плач, кашель, вздохи), тактильные средства общения, включающие все, что связано с прикосновением собеседников – положение руки, объятия, хлопки по плечу, поцелуи и др., ольфакторные средства (запахи окружающей среды, естественные и искусственные запахи человека).

По характеру связи общающихся общение делится на:

- непосредственное – контакт с «глазу на глаз»;

- опосредственное – контакт при помощи письменных или технических средств, отдаляющих во времени или на расстоянии получение обратной связи между участниками.

По количеству участников общения выделяют:

- межперсональное общение, где имеют место непосредственные контакты людей в группах или парах постоянных по составу участников;

- массовое общение, т.е. множество непосредственных контактов незнакомых людей, а также коммуникация, опосредованная различными видами средств массовой информации.

По социальной включенностив процесс общения, специфике контактирования различают:

- межличностное общение – общение между конкретными личностями, обладающими уникальными индивидуальными качествами, проявляющимися в ходе совместной с другими участниками деятельности и процессе общения (императивное – авторитарная, директивная форма воздействия на партнера, манипулятивное – воздействие на партнера с целью достижения скрытых намерений);

- ролевое общение, т.е. общение между носителями определенных социальных ролей, что не исключает внесение компонент индивидуальности в выполнение социальной роли, порождая определенный стиль общения.

Разновидностью ролевого общения является управленческое общение, то есть общение между собеседниками, занимающими социальные позиции соподчиненности или относительной зависимости исходя из выполняемых социальных ролей, направленное на оптимизацию процесса управления и разрешения проблем совместной деятельности в организации.

Основные функции управленческого общения состоят в выдаче распорядительной информации (распоряжения, приказы, указания, рекомендации, советы и т.д., получении обратной (контрольной) информации о ходе и итогах реализации распорядительной информации, выдаче оценочной информации об итогах реализации задания).

Различают пять видов делового общения: познавательное, убеждающее, экспрессивное, суггестивное, ритуальное. Для каждого из них характерны свои цели и ожидаемый результат, условия организации, коммуникативные формы и средства.

По содержанию различают материальное общение(обмен продуктами и предметами деятельности, служащими удовлетворению потребностей); когнитивное (обмен знаниями), кондиционное (обмен психическими или физиологическими состояниями), мотивационное (обмен побуждениями, потребностями, целями).

По целевому признаку выделяют биологическое общение (необходимое для поддержания, сохранение и развитие организма) и социальное (расширение и углубление межличностных контактов, установление и развитие интерперсональных отношений, обеспечение личностного роста индивидов). В свою очередь социальное общение подразделяется на деловое (включение в продуктивную деятельность, средство повышения качества этой деятельности), личностное (психологические проблемы внутреннего характера – смысл жизни, отношение к значимости человека, разрешение конфликтов и др.), инструментальное (не являющееся самоцелью, а позволяющее соблюдать определенные правила этикета, нормы поведения в процессе выполнения специфической потребности, в частности потребности в общении), модальное (получение удовольствия от самого процесса общения).

Последняя разновидность выступает в виде радости, роскоши (по Сент-Экзюпери).

Выделение указанных видов общения отнюдь не претендует на универсальность и законченность их классификаций, это лишь одна из попыток систематизации разнообразных видов общения.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.