Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Психология малой группы. Социометрия





Малая группа – это небольшая по составу общность, члены которой объединены единой целью деятельности и находятся в непосредственном личном контакте (общении), что является основой для возникновения группы как целого.

Малая группа имеет свою психологическую структуру, которая включает:

- социометрическая подструктура, т.е. проявление межличностных связей и отношений членов группы друг к другу, которые можно отследить с помощью метода «социометрии»;

- подструктура власти или система деловых отношений, в которой выделяют формальную власть (руководство) и неформальную власть (лидерство);

- коммуникативная подструктура, т.е. совокупность позиций членов малой группы в системах информационных потоков, концентрацию у них того или иного объема различной информации;

- композиционная подструктура, т.е. совокупность социально-психологических характеристик членов группы.

Внутри любой малой группы существуют небольшие объединения людей по интересам – группировки, в которых есть свои лидеры. Относительно группы группировка может быть позитивной, негативной и нейтральной.

В малой группе есть свой социально-психологический климат, который может быть благоприятным и неблагоприятным. Социально психологическая атмосфера в группе влияет на производительность труда: благоприятная повышает, а неблагоприятная атмосфера понижает производительность труда.

В ходе групповой жизни в малой группе возникают собственные эталоны, ценности, традиции и т.д.

К групповым процессам относятся, прежде всего, такие показатели динамики группы как процесс развития и сплочения группы, процесс группового давления, выработки решений. Ко второй совокупности показателей относятся система групповых ожиданий, система статусов и ролей членов группы.

Можно утверждать, что любая группа в своем развитии проходит ряд последовательных стадий, при этом переход от одной стадии к следующей часто представляет собой качественный скачек, сопровождающийся объективным кризисом и возможными внутригрупповыми конфликтами. Стэнфорд и Роарк предложили модель развития школьного класса, где они выделяют семь стадий группообразования.

На первой стадии идет процесс знакомства, формируются представления учащихся друг о друге, общение протекает в диадах (парах). Учитель (руководитель) как основной авторитет.

Вторая стадия – это период формирования групповых норм, начало возникновения группового самосознания. В процессе общения школьники приноравливаются друг к другу, начинают вырабатывать общие правила поведения, общие ориентации. Группа ориентирована на решение эмоциональных проблем.

Третья стадия получила название «стадии конфликта». Возникают столкновения между отдельными учащимися в силу переоценки ими своих возможностей (прежде всего – лидерских) и стремления решать все проблемы класса самостоятельно, не консультируясь с учителем.

Четвертая стадия завершает переход от конфликтности к групповой сбалансированности. Общение между учащимися становится более открытым и конструктивным, могут отмечаться первые проявления групповой солидарности и сплоченности.

На пятой стадии впервые возникает сложившаяся группа, с ярко выраженным чувством «мы», появляются общегрупповые цели причем они, как правило, ориентированы на учебу.

На шестой стадии доминирующую роль начинает играть эмоциональная сфера, происходит переоценка групповых норм, огромную ценность приобретают личные отношения учащихся.

Седьмая стадия относится к высшему этапу групповой зрелости: группа сплочена и одинаково активна в обеих сферах (межличностное общение и учеба). Группа открыта для проявления и разрешения конфликтов. Расхождение во взглядах допускается до тех пор, пока не выработана общая точка зрения на проблему.

Сплочение группы – это процесс, сопровождающий ее на всех этапах развития.

Феномены личности в группе:

- конформизм (приспособленчество), это изменение убеждений или поведения человека в результате реального или воображаемого группового давления. Причина, по которой человек подчиняется мнению большинства: для того, чтобы быть принятым (боится быть отвергнутым группой) или потому, что боится ошибиться и ориентируется на мнение большинства. Степень конформности повышается, когда человек высказывается в присутствии членов своей группы;

- социальная леность, т.е. тенденция людей прилагать меньше усилий в случае, когда они объединяются ради общей цели, т.к. при этом теряется чувство личной ответственности;

- поляризация, т.е. люди объединяются с теми, чьи взгляды, интересы или ценности близки к их собственным;

- феномен лидерства, процесс, когда определенные члены группы мотивируют и ведут остальных. Действие меньшинства, выражающее уверенность порождает у большинства сомнения и подталкивает к пересмотру их взглядов и к подражанию.

Изучение взаимоотношений в группах имеет давнюю традицию в отечественной психологии. Межличностные отношения существуют и развиваются в процессе общения людей в группе, так складывается система предпочтений и отвержений, эмоциональных симпатий и антипатий между членами группы. Иначе говоря, у каждого члена группы есть свой статус, т.е. степень популярности в данной группе. Социально-психологические исследования межличностных отношений в малых группах включают социометрию, которая как процедура представляет собой вызванный исследователем акт выбора испытуемыми других членов группы для совместной деятельности в заданных экспериментом условиях. В соответствии с результатами социометрии, статус рассматривается как сумма отвержений и предпочтений, получаемых членом группы. Статусы имеют различный «вес» в зависимости от доли выборов, а совокупность статусов всех членов группы задает статусную иерархию, в которой выделяются:

- социометрические «звезды», т.е. наиболее предпочитаемые члены группы, стоящие на вершине групповой иерархии, получили в социометрии от 5 и более выборов (в малой группе);

- «принятые» члены группы получили от 3 до 4 выборов;

- «пренебрегаемые» члены группы получили 1 или 2 выбора;

- «отверженные» члены группы (изгои) не имеют по результатам социометрии ни одного выбора.

Однако, знания величины социометрического статуса недостаточно для точного представления о системе эмоциональных отношений в группе. Вторая важная характеристика системы – это взаимность эмоциональных предпочтений (выборов).

Так, у человека есть только один выбор, но взаимный, значит, он будет чувствовать себя в группе значительно увереннее, чем в том случае, если бы его предпочли многие одногруппники, но он сам был ориентирован на других, не замечающих или отвергающих его. Итак, главное не просто иметь большое число выборов, но число взаимных выборов.

Какие же факторы влияют на величину статуса человека в группе?

Среди важнейших надо отметить: внешняя привлекательность или харизма, успехи в ведущей деятельности, интеллектуальная одаренность или специальные способности, личностные особенности (общительность, низкая тревожность, уверенность, инициативность и др.). Кроме того, в каждой группе есть система своих, ценных для этого сообщества качеств, и высокий статус получает тот, кто обладает ими в должной мере.

Говоря о социометрической структуре, важно подчеркнуть, что социометрический статус члена группы – величина достаточно устойчивая. Она не только имеет тенденцию сохранятся в данной группе, но очень часто «переходит» за человеком в другую группу, так как человек продолжает играть привычные роли или его роль выдают бессознательные элементы поведения, а другие люди улавливают предлагаемый им образ и «подыгрывают» ему. Cам по себе статус «белой вороны» или «козла отпущения» не изменится, человеку, который желает изменить свой статус, нужна психологическая помощь. С точки зрения развития личности, человеку целесообразно периодически «менять» свой статус, так как это обеспечит ему социальную гибкость.

Главное условие, обеспечивающее динамику статусов членов группы – создание разнообразных форм групповой деятельности, которые потребовали бы от своих исполнителей различного перераспределения функций и обязанностей, раскрытия и реализации различных личностных возможностей и ресурсов членов группы.

Для повышения статуса отверженного члена группы может быть использован прием, называемый «отсвет от звезды». Суть его в том, что высокостатусному члену группы поручается в сотрудничестве с низкостатусным (под благовидным предлогом) выполнить важную для группы работу. Отсвет от славы «звезды» упадет и на помощника, чья роль в группе может измениться. Повышению статуса члена группы может способствовать его успешность в какой-либо внегрупповой деятельности. Задача педагога – информировать группу об успехах «вовне» ее члена.

Говоря о восприятии статуса человека отметим, что если у него низкий статус в группе, вовсе не означает, что ему там плохо. Может, данная группа для него нереферентна и у него есть своя референтная группа, в которой у него средний или высокий статус. Понимание причин отверженности отдельных членов группы требует системного психологического анализа.

Методика социометрии.

Исследователь продумывает критерии выбора, адекватные возрасту испытуемых. Например, «выберите трех членов из вашей группы, с которыми вы бы пошли в поход».

Раздаются листочки каждому члену группы, которые они подписывают и вписывают в них И.Ф.О. трех одногруппников, которых они выберут по вышесказанному критерию.

Далее листочки собирает и обрабатывает исследователь.

Данные заносит в таблицу «Результатов эксперимента»

 

 

№ п/п ФИО           и т.д.
  Петров            
  Иванов            
  Сидоров            
  Хорошев            
  Смирнов            
  и т.д.            
а) Количество выборов            
б) Количество взаимных выборов            

 

Далее составляется карта групповой дифференциации (социограмма).

 

 
 

 

 


Вычерчивают четыре концентрические окружности (четыре круга общения) и делятся по диаметру на две половины.

Справа будут располагаться символические изображения мальчиков в виде треугольников с порядковым номером, слева – соответствующие результатам выборов изображения девочек в виде кружков с порядковым номером.

Сначала на чертеже в центральный I круг помещают тех, кто относится к статусу «звезда», во второе II кольцо размещают «принятых», в третье III - «пренебрегаемых», а в четвертый круг IV располагают «отверженных».

После этого между ними линиями отмечаются симпатии. Взаимно выбравших друг друга соединяют прямой линией, а невзаимные симпатии отмечаются пунктирной линией.

«Коэффициент взаимности» по формуле:

где R – общее число выборов сделанных в эксперименте;

R1 - число взаимных выборов.

«Коэффициент удовлетворенности» по формуле:

где М – это число людей, которых выбрали все члены группы;

М1 – число одногруппников, ответивших на выбор взаимностью.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.