Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы воспитания в трудовом коллективе





Задачи и методы воспитания личности в коллективе

Социализация личности

Человек – существо социальное. С момента рождения он включен в различные социальные взаимодействия. В начале это семья, затем детский сад, школа, группа друзей, техникум и институт, рабочий коллектив и так далее.

Социализация – это процесс формирования личности в определенных социальных условиях, процесс усвоения и последующего воспроизводства человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразует его в собственные ценности и ориентации. Социализация происходит посредством общения и в результате деятельности людей.

Социализация подразделяется на первичную и вторичную. Первичная социализация представляет собой нечто гораздо большее, чем просто когнитивное обучение, и связана с формированием обобщенного образа действительности. Характер вторичной социализации определяется разделением труда и соответствующего ему социального распределения знания. Иначе говоря, вторичная социализация представляет собой приобретение специфическо - ролевого знания, когда роли прямо или косвенно связаны с разделением труда. Существует и несколько иное представление социализации – Б. Г. Ананьев рассматривал социализации как двунаправленный процесс, означающий становление человека как личности и как субъекта деятельности. Конечной целью подобной социализации является формирование индивидуальности.



Понятие социализации более широкое, чем понятие «воспитание». Социализация не равна воспитанию, ибо воспитание – это намеренное формирование личности в соответствии с принятым идеалом под влиянием различных сознательно направляемых воздействий со стороны педагогов, родителей и других авторитетных лиц. Однако, воспитание по существу представляет собой целенаправленный процесс социализации.

При социализации индивид играет активную роль. Социализация может происходить не только целенаправленно, но и стихийно. Социализация – это процесс врастания личности в общество, так как при этом человек приобретает типичный для его окружения опыт (знания, ценности, роли, правила). Процесс социализации не прерывается на протяжении всей жизни человека. Это является свидетельством неограниченности и бесконечности личностного роста и совершенствования.

 

 

Цели воспитания

Цель воспитания – это то, к чему стремится воспитание, будущее, на которое направляются его усилия. Целям подчиняется все: содержание, организация, формы и методы воспитания. Цель воспитания выражает исторически назревшую потребность общества в подготовке подрастающего поколения к выполнению определенных общественных функций. Поэтому цель воспитания в конечном итоге всегда отражает достигнутый уровень развития общества, им определяется и изменяется с изменением способов производства. Среди непреходящих целей воспитания есть одна, выражающая наивысшее предназначение воспитания – обеспечить каждому человеку всестороннее и гармоническое развитие.

Воспитание – это процесс целенаправленного воздействия на всестороннее и гармоничное развитие личности (интеллектуальное, духовное и физическое).

Рассмотрим цели воспитания, представленные в современных зарубежных концепциях. В основе педагогических концепций и воспитательных систем лежат философские теории. Основные педагогические концепции, опирающиеся на соответствующие философские направления – прагматизм, неопозитивизм, экзистенциализм, неотомизм, бихевиоризм.

Прагматизм – направление, выступающее за сближение воспитания с жизнью, достижения целей воспитания в практической деятельности. Основатели Ч. Пирс(1839-1914), У. Джеймс(1842-1910), Дж. Дьюи (1859 – 1952). Основные положения: школа не должна быть оторвана от жизни, обучение – от воспитания. В учебно – воспитательном процессе необходимо опираться на собственную активность учеников, развивать ее и стимулировать. Воспитание и обучение осуществляются не в теоретически отвлеченных формах, а в процессе выполнения конкретных практических дел.

В 70 годах методологические установки прагматистов были дополнены новыми принципами. Главная сущность неопрагматической концепции воспитания сводится к самоутверждению личности. Ее сторонники - А. Маслоу, К. Роджерс, Э. Келли, усиливают индивидуалистическую направленность воспитания и полагают, что источники роста и гуманности личности лежат только в самой личности, они не в коей мере не созданы обществом. Общество может только помочь или воспрепятствовать росту гуманности человека. Человек не нуждается в поисках оснований своих действий вне самого себя, своих собственных размышлений и оценок.

Неопозитивизм – направление, пытающее осмыслить комплекс явлений, вызванных научно-технической революцией. Виднейшие представители – П. Херс, А. Харрис, М. Уорнок и другие. Сторонники нового гуманизма выступают за полную гуманизацию в системе воспитания. Полагали, что основное внимание нужно уделять развитию интеллекта, а задача воспитания – формирование рационально мыслящего человека.

Экзистенциализм – направление, признающее личность высшей ценностью мира. Виднейшие представители – Г. Марсель, К. Гоулд, Э. Брейзах и другие.

Педагогика экзистенциализма отличается пестротой направлений, объединяет их общее недоверие к педагогической теории, к целям и возможностям воспитания: « жизнь, природа и интуиция – великие силы, помогающие воспитанникам и их наставникам определять пути самореализации личности». Каждый человек – носитель своей нравственности. Нужно подводить личность к самовыражению, к развитию своей индивидуальности, к чувству свободы.

Неотомизм – религиозное направление, получившее свое название от имени богослова Фомы Аквинского (1225 -1274). Представители современного неотомизма – Ж. Маритен, М. Казотти, М. Стефанини и другие. Основные положения: человек –единство материи и духа. Наука бессильна определить цели воспитания, это может сделать только религия, знающая истинный ответ на вопрос о сущности человека, смысле его жизни. Педагогика неотомизма стоит за воспитания общечеловеческих добродетелей: доброты, гуманизма, честности, любви к ближнему и др. Цель воспитания выводиться из христианской нравственности.

Бихевиоризм – направление, поддерживающее концепцию технократического воспитания, базирующегося на новейших достижениях науки о человеке, использовании методов исследования интересов, потребностей, способностей, факторов, детерминирующих поведение человека. Виднейшие представители – Дж. Уотсон, Б. Ф. Скиннер, К. Халл, Э. Толмен и другие. Главная идея бихевиористов применительно к воспитанию заключается в том, что человеческое поведение – управляемый процесс. Оно обусловлено применяемыми стимулами и требует положительного подкрепления. Процесс воспитания, построенный в соответствии с рекомендациями бихевиористов, ориентирован на то, чтобы создать в учебных заведениях атмосферу напряженной умственной деятельности, управляемой с помощью рациональных алгоритмов, всемерно стимулировать ее и воспитывать качества современного человека – деловитость, организованность, дисциплинированность, предприимчивость, инициативность.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.