Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗОНАЛЬНЫЕ И ПОДЗОНАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ СТЕПЕЙ





СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

(В ПРЕДЕЛАХ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)


Г.С. Малышева, П.Д. Малаховский
Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург, Россия

 

Степной тип растительности на всем огромном пространстве не остается однородным. В некоторых регионах структуру зональности нарушают крупные географические рубежи. Одним из таких рубежей в Среднем и Нижнем Поволжье является река Волга. В силу своей полноводности и ширины она как бы прерывает контакт внутри зонального типа растительности, образуя меридиональные отрезки зон и подзон. Особенно четко это проявляется в пределах Саратовской области, где роль Волги еще более усиливается таким азональным фактором, как Приволжская возвышенность. Она в виде непрерывной цепи холмов (384 м абс. выс.), рассеченных многочисленными долинами, балками и оврагами тянется вдоль правого берега Волги более чем на 300 м и круто обрывается.

Почвообразующие породы в основном опоки, песчаники, мела. Вследствие значительной высоты и пестроты почвенного покрова (от оподзоленных, типичных, карбонатных и южных черноземов до серых и темно-серых почв) степень выраженности зональности сокращается. Плакоры с зональной растительностью занимают незначительные площади. Растительность в основном представлена различными зональными эдафическими вариантами.

В противоположность Правобережью, большая часть Левобережья представлена Сыртовой равниной, которая постепенно к востоку переходит в возвышенности Общего Сырта.

Равнина в основном сложена песчано-глинистыми отложениями, перекрытыми толщей сыртовых глин, а по речным террасам засоленными глинами. Вследствие плавности и однородности рельефа рисунок растительности зональный. Нарушение структуры растительности Волги в Левобережье усиливается такими показателями климата, как степень засушливости, теплообеспеченность и заснеженность. Если в Правобережье гидротермический коэффициент достаточно велик и колеблется в пределах 1,1–0,7, то в Левобережье он составляет 0,6. Снежно-термический коэффициент также значительно различается от 1,5 – 1,2 в Правобережье до 1,1 – 0,9 в Левобережье.

В результате интегрированного влияния различных факторов наблюдается следующая картина размещения растительности Саратовской области. правобережье расположено в двух зонах – лесостепной и степной. Лесостепная занимает северо-западные и северные окраины и представлена луговыми степями (богаторазнотравно-дерновиннозлаковыми на мощных черноземах), которые чередуются с отдельными лесными массивами (до 24%). Степная зона представлена настоящими степями, уходящими на юг за пределы области. Они образуют две полосы: северную - разнотравно-дерновиннозлаковые степи на типичных черноземах и южную – разнотравно-дерновиннозлаковые на южных черноземах. Южная является наиболее типичным выражением настоящих степей, поскольку эдификаторные синузии крупно- и мелкодерновинных злаков в их составе явно подавляют развитие остальных синузий. В Левобережье лесостепная зона отсутствует. Здесь представлен исключительно степной тип растительности со следующими подзональными вариантами. Северные территории до
р. Б. Иргиз и несколько южнее заняты настоящими степями (разнотравно-дерновиннозлаковые на южных черноземах). Их отличием от настоящих степей Правобережья является то, что они распространены на засоленных почвах. Большая часть Левобережья занята сухими (бедноразнотравно-дерновиннозлаковыми на темно-каштановых и каштановых почвах) степями. Самый юг Левобережья на границе Сыртовой равнины и Прикаспийской низменности, где распространены каштановые и светлокаштановые почвы в комплексе с солонцами, представлен опустыненными комплексными степями (дерновиннозлаковые и полукустарничково-дерновиннозлаковые). Возможно, что элементами комплекса являются также и кустарниковые микрогруппировки из Caragana frutex, так широко представленные именно в этом типе степей.

Так, в результате нарушения Волгой сложившейся структуры зонального типа растительности в Правобережье, мы наблюдаем за Волгой значительное смещение зон и подзон к северу (почти на 20 по широте).

 

 

СТЕПНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ ВОСТОЧНОЙ ПЕРИФЕРИИ

БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА

 

И.Ю. Мальчикова

Читинский институт природных ресурсов,Чита, Россия

 

Ландшафтная структура геосистем восточной периферии бассейна озера Байкал весьма разнообразна. Оценивая это ландшафтное разнообразие необходимо отметить наличие на границе двух зональных групп типов ландшафтов – бореальных и суббореальных (семиаридных) - значительных по площади степных участков. В этой части Селенгинского среднегорья (природный округ) степи образуют как крупный непрерывный ареал в межгорных впадинах, так встречаются в виде «островов» различной площади в более мелких межгорных котловинах и предгорных впадинах, по долинам рек, крутым склонам южных экспозиций («солонопекам») хребтов Заганский, Цаган-Хуртэй, Яблоновый и некоторым другим типам местоположений. Наибольшие площади степных сообществ здесь приурочены к долинам рек Тугнуй, Сухара, Харауз в кулисообразном сочленении хребтов Заганский и Цаган-Дабан. Степные «острова», окруженные и сопряженные с лесостепными природными районами, отвечают уровню выделов фаций, урочищ и местностей. Большинство авторов, изучавших эти растительные группировки во флористическом отношении, считают их регрессивными элементами ландшафта, сохранившимися с криоксеротермической эпохи голоцена или даже более раннего периода, когда степи в Сибири занимали более обширные пространства.

В качестве примеров приведем описания двух биогеоценозов степного типа, сделанные в июле 1998 г. в южной части Селенгинского среднегорья, где коренная растительность представлена сосновыми и лиственничными светлыми сухими лесами с травяным покровом, реже кустарниковым подлеском, на темно-серых лесных почвах. Оба биогеоценоза расположены на левобережье р. Хилок.

Один из них – участок луговой степи на выщелоченных черноземах – находится на пологовсхолмленной слабонаклонной равнине долины р. Хилок в 7 км на север от ст. Сохондо. Травостой (высотой 10-30 см, проективное покрытие около 60%) составляют 18 видов, среди которых преобладают лугостепные и лугово-лесные. Состоит он из Artemisia commutata Besser (cop2), Polygonum divaricatum L. (cop2), Aster tataricus L. (cop1), Thalictrum appendiculatum C.A. Meyer (cop), Poa argunensis Roshev. (sp-cop). Менее обильные (sp) виды – Geranium coeruleum Patrin, Bupleurum scorzonerifolium Willd., Veronica linariifolia Pallas ex Link; с обилием «sol» – Astragalus adsurgens Pallas, Astragalus membranaceus Bunge, Castilleia pallida (L.) Sprengel и др.

Второй биогеоценоз находится примерно в 350 км юго-западнее, в 2 км от с. Пески (ниже по течению р. Хилок). В орографическом отношении это участок пологоувалистой слабоэродированной равнины. Почвы аллювиальные, реже выщелоченные черноземы.

В травостое (проективное покрытие около 75%; высота от 10-20 до 70-80 см; 25 видов) с обилием cop1 участвуют Artemisia frigida Willd., Artemisia commutata Besser, Veronica incana L., Potentilla acarvata Soiak, Medicado sativa L., Aster tataricus L., Agropyron cristatum (L.) Beauv.; sp-cop1 – Potentilla asaulis L., Thymus dahuricus Serg., Artemisia gmelinii Weder ex Stechm., Dianthus versicolor Fischer ex Link, Sedum aizoon L. и др; sol – Astragalus adsurgens Pallas, Artemisia leucophylla (Besser.) Turcz. Ex Clarce, Lilium pumilum.

Сопоставление списков растительности этих двух степных сообществ показало, что общими в них являются только 4 вида: Artemisia commutata Besser; Aster tataricus L., Astragalus adsurgens Pallas, Bupleurum scorzonerifolium Willd.

Проведенные исследования и анализ их результатов показали, что степным сообществам восточной периферии бассейна озера Байкал свойственны пестрота видового состава, мозаичность (обусловленная неоднородностью местообитаний) и комплексность растительности, нечеткие контуры границ отдельных формаций. Травостой полидоминантный. Обращает на себя внимание первостепенная роль разнотравья в степях и низкое обилие дерновинных злаков, поэтому основная особенность степных сообществ этого региона – гетерогенность флористического состава, т.к. наряду с собственно степными видами здесь нередки виды лугостепные, лесостепные и лугово-лесные.

С начала 60-х годов значительный процент долинных и подгорных земель бассейна реки Хилок (восточная периферия Байкальского региона) был распахан и природные геосистемы перешли в ранг природно-технических. Степень антропогенной измененности степных сообществ в бассейне р. Хилок средняя для подгорных местоположений и сильная для долинных. На этой территории в разные годы сельхозугодья занимали до 10% всех земельных угодий, а среди сельхозугодий 20-25% приходилось на долю пашни, 30-35% на долю сенокосов и 40-50% угодий было занято пастбищами. Анализируя динамику площадей угодий за период 1991-1999 гг. необходимо отметить, что площади кормовых угодий изменились очень незначительно – в пределах 1-2%. Общая площадь пахотных земель изменялась в этих же пределах. Однако, среди пахотных угодий соотношение пашни и залежи резко изменилось – доля залежных земель увеличилась с 0,2% в 1991 г. до 6,3% в 1997 г., т.е. в 32 раза. Особенно много пашни было заброшено в залежь в 1994 г. (почти 7 тыс. га). Основной причиной этого является общее падение уровня сельскохозяйственного производства, что непосредственно отразилось на культуре земледелия. Все это приводит к нарушению структуры степных сообществ и внесению в нее большого числа сорных видов.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.