Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕДКИХ И РЕЛИКТОВЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ ИЗВЕСТНЯКОВОГО СЕВЕРА





СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ

 

Т.В. Недосекина, Е.А. Фролова, Н.Я. Скользнев

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

В последние годы сотрудниками заповедника «Галичья гора» проводятся комплексные исследования состояния популяций редких видов известнякового севера Среднерусской возвышенности. Исследования ведутся на территории Липецкой, Орловской, Тульской и сопредельных областей.

Целью работы является определение состояния ценопопуляций редких видов и разработка необходимых мероприятий, связанных с их охраной.

В настоящее время исследованы ценопопуляции 23 редких и реликтовых видов. Для каждого вида получены данные о местах его нахождения: отсутствии или присутствии, о степени сохранности местообитаний, занимаемой площади, плотности, возрастной структуре ценопопуляций, жизненности особей в каждой конкретной точке ареала. Получен ряд динамических характеристик вида (индекс восстановления ценопопуляции, индекс замещения, возрастность). Выделены местообитания с оптимальным состоянием видов, удовлетворительным и неудовлетворительным, определена зависимость состояния ценопопуляций от эколого-фитоценотических условий и рекомендованы необходимые меры охраны.

На каждый вид собирается информация по стандартной схеме: 1) карта распространения вида в пределах региона; 2) краткий очерк состояния вида. В качестве примера мы приводим информацию по одному из изученных видов.



Stipa pulcherrima C. Koch

Категория редкости - Е (виды, находящиеся под угрозой исчезновения, выживание которых маловероятно, если сохранится воздействие факторов, представляющих для них угрозу).

1. Состояние вида: краснокнижный вид, подвергающийся угрозе полного исчезновения на севере Среднерусской возвышенности. Обследованы все 14 местонахождений. Площадь локальных местонахождений колеблется от 1800 до 100 м2. В двух точках состояние вида близко к оптимальному (ур. Крутое, ур. Быкова Шея, Липецкая область; Белогородский овраг, склоны р. Полосня, Московская область). В возрастном спектре преобладают проростки, имматурные и средневозрастные генеративные особи. В ур. Воронец, овраг Черневского (Липецкая область) вид находится на грани исчезновения. Из 14 обследованных местонахождений лишь в 5 состояние ценопопуляций достаточно устойчиво, в остальных ближе к неудовлетворительному.

2. Эколого-фитоценотический статус: предпочитает относительно влажный вариант степей (разнотравно-ковыльные, разнотравные) и места, где подстилающими породами является известняк. Для реализации оптимальных функций ценопопуляции предпочтительнее верхние части склонов южных экспозиций с присутствием Anthericum ramosum, Carex humilis, Fragaria viridis, Stipa pennata и др.

3. Факторы, обеспечивающие устойчивое существование вида: периодически массовое появление в популяции новых особей в связи с благоприятными погодными условиями, значительная продолжительность жизни взрослых генеративных особей, на долгие годы закрепляющих за собой место в ценозе.

4. Лимитирующие факторы: распашка, интенсивный выпас, разработка карьеров, низкое семенное возобновление в связи с большой смертностью проростков, поражением семян насекомыми (Tetramesa dispar Zerova), а также зависимостью семенной продуктивности от погодных условий.

5. Необходимые меры охраны: организация заказников в местах произрастания вида.

Исследования всех известных и сохранившихся к настоящему времени локальных местообитаний видов, составление карт их распространения позволили реализовать разносторонний системный анализ состояния ценопопуляций и проанализировать различные варианты антропогенных воздействий. Все это послужило основой для конкретных практических рекомендаций по сохранению растительных комплексов с участие редких видов.

 

 

ВЛИЯНИЕ ЗАПОВЕДНОГО РЕЖИМА НА ЭНТОМОФАУНУ

СТЕПНЫХ БИОЦЕНОЗОВ

 

В.А. Немков, О.А. Дунай, О.П. Квитко, Е.А. Рябцева, К.И. Гаранин

Оренбургский государственный университет

Государственный заповедник «Оренбургский»

 

Исследования энтомофауны степного заповедника «Оренбургский» начаты нами в 1991 году, практически с момента введения заповедного режима, и были продолжены в 1993 и 1999 гг. Из-за отсутствия материальных средств и нехватки квалифицированных энтомологов исследования носили фрагментарный и неполный характер, касались только некоторых групп насекомых, в основном мезопедофауны, тем не менее сравнение результатов исследований разных лет позволяет сделать первые выводы.

В различных биотопах участка «Буртинская степь» были заложены постоянные линии по учету численности мезопедобионтов методом отлова почвенными ловушками. Каждая линия представляет собой 10 пластиковых стаканов емкостью 0,5 л с диаметром верхнего края 90 мл, расставленных с интервалом в 10 м; в качестве фиксатора использовался 4%-ный раствор формалина.

Основу мезопедофауны заповедных участков составляют чернотелки и жужелицы, меньшее значение имеют долгоносики, мертвоеды и другие жуки, а также клопы и тараканы; во второй половине лета значительную долю улова составляют саранчевые.

Результаты исследований показали, что с 1991 года в энтомофауне произошли определенные изменения, которые мы не можем назвать положительными.

Установлено, что степные пожары, последний из которых в 1998 году охватил весь заповедный участок, изменяют структуру мезопедофауны – численность чернотелок снижается, а жужелиц повышается. Объясняется это тем, что население чернотелок восстанавливается в течении нескольких лет, так как у чернотелок Tentyria nomas и Blaps sp. многолетняя генерация, а заселение выгоревших участков этими видами со стороны затруднено, поскольку они не летают.

В то же время выгоревшие участки на следующее лето активно заселяются хорошо летающими эврибионтными жужелицами Harpalus (Harpalus smaragdinus, H.distinguendus) и Amara (A.aenea, A.ingenua). Если в целинной степи преобладали чернотелки, в выгоревшей доминируют жужелицы, причем виды, характерные для нарушенных биоценозов.

Сравнение результатов учетов разных лет показало, что резко снизилась численность целых экологических групп насекомых, в частности некрофагов и копрофагов. Так, численность жуков-могильщиков Nicrophorus sp. в разнотравной степи снизилась с 261 экз/100 ловушко-суток в 1991 г. до 2 экз. в 1992 г., на залежи со 132 до 4 соответственно.

Исчезновение некрофагов и копрофагов мы объясняем прекращением выпаса скота, в результате чего исчезли трупы скота, отходы при убое животных и помет копытных.

Снижение численности степного таракана и клопов, представленных в основном видами из семейства Myodochidae, мы также связываем со степными пожарами, вызывающими выгорание подстилки, в которой обитают вышеуказанные насекомые.

Если оценивать в целом численность мезопедобионтов, то за восьмилетний период в разнотравной степи она снизилась, а на залежи увеличилась. Но повышение численности на залежи в резкой степени коснулось только двух видов - чернотелки Tentyria nomas и жужелицы Harpalus smaragdinus; их доля в мезопедофауне увеличилась с 22,7% в 1991 г. до 53,4% в 1999 г. Доминирование узкого круга видов характерно для нарушенных биоценозов.

Суммируя все вышесказанное, мы можем сделать предварительный вывод, что абсолютно заповедный режим в заповеднике, устранив одни антропогенные воздействия (распашку, интенсивный выпас), оставил возможность влияния других, тоже антропогенных - степных пожаров и отсутствия достаточного количества диких копытных, в результате нарушение биоценозов продолжается. Таким образом, крайне необходимы исследования и мероприятия по оптимизации заповедного режима в заповеднике.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.