Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности пастбищной дигрессии в сухих и опустыненных степях Центрального Казахстана





О.В. Марынич

Институт ботаники и фитоинтродукции МНиО РК, Алматы, Казахстан

 

В регионе Центрального Казахстана, в пределах Центрально-Казахстанского мелкосопочника были проведены исследования влияния выпаса на растительность сухих и опустыненных степей. Изучены пасквальные смены в степных сообществах, произрастающих на щебнистых и каменистых почвах (геми- и петрофитные эдафические варианты степей). Ряды пасквальных смен описаны для 4 выделенных нами, стадий дигрессии: I. Стадия слабой дигрессии (стадия угасания ковылей); II. Стадия дигрессии средней степени (типчаковая стадия); III. Стадия дигрессии сильной степени (полынная стадия); IV. Стадия дигрессии очень сильной степени (стадия господства сорных однолетников). Определение стадий дигрессии, мы считаем важным моментом работ, так как анализ литературных данных показывает, под «первой», «второй» и т.д. стадиями многие авторы понимают различные состояния изменения растительности под влиянием выпаса.

При пастбищной дигрессии разнообразные зональные растительные сообщества в обоих подзонах, проходят сходные стадии трансформации растительности (смена ковыльных сообществ типчаковыми, полу-, кустарничковыми (главным образом, полынными), а затем однолетниковыми. Таким образом, с усилением выпаса происходит опустынивание (в первичном понимании этого слова (Камахина, 1999), смена сообществ с доминированием злаков сообществами с доминированием полу-, кустарничков, однолетников, эфемеров и эфемероидов. В ходе исследований выявлено следующее: а) наиболее устойчивой и длительно существующей стадией пастбищной дигрессии является типчаковая, что отмечается многими исследователями для различных регионов (Исаченко, Рачковская, 1961; Иванов, 1958; Сконникова, 1985, 1986, 1988; Лапшина, 1994 и др.); б) в составе сообществ на третьей стадии дигрессии в опустыненных степях доминируют «зональные» полыни (Artemisia sublessingiana, A. gracilescens, A. semiarida), а в сухих - полынок (Artemisia austriaca); в) скорость пастбищной дигрессии в опустыненных степях выше, чем в сухих.



Пастбищная дигрессия - одна из форм синантропизации растительного покрова (Горчаковский, Абрамчук, 1983). В ходе этого процесса в составе растительных сообществ возрастает роль синантропных растений. Использование критерия доли участия синантропных видов в составе сообществ, который является одним из важных диагностических признаков деградации фитоценозов (Горчаковский, 1979; Коробейникова, Салмина, 1985; Горчаковский, Козлова, 1998), позволило выявить ряд закономерностей.

Установлено, что доля участия синантропных видов в составе ненарушенных сообществ составляет от 13 до 45%. На первой стадии дигрессии в травостой внедряется 1-3 синантропных вида с незначительным обилием (sol) и доля их участия возрастает до 60%. На второй стадии дигрессии возрастает число синантропных видов (до 3-5), внедряющихся в сообщество и доля их участия (до 80%), из которых один (Festuca valesiaca) или два (Festuca valesiaca и Artemisia austriaca) выступают в роли содоминантов (обилие cop1-2). На третьей стадии характерно значительное обеднение флористического состава фитоценозов и соответственно, некоторое снижение числа синантропных видов, но выход одного из них (Artemisia austriaca, Artemisia sublessingiana) на позицию доминанта (cop2). На четвертой стадии они сменяются флористически крайне бедными (4-6 видов) группировками с господством Ceratocarpus arenarius. Доля участия синантропных видов в составе этих фитоценозов достигает 100%.

В целом, выявленные закономерности совпадают с процессами пастбищной дигрессии, описанными в работах уральских ученых (Горчаковский, 1987; Горчаковский, Рябинина, 1981; Сконникова, 1986, 1988), но только доля участия синантропных видов в составе изученных сообществ изначально выше, а к четвертой стадии достигает 100%. В нашем случае синантропизация растительности увеличивается не за счет внедрения большого числа «пришлых» синантропов, а за счет усиления роли апофитов и вытеснения ими других видов.

Наиболее вероятна следующая причина этого явления: описанные нами варианты степей более эволюционно приспособлены к влиянию выпаса (так как пастбищный пресс в южных степях всегда был выше по отношению к северным) и, таким образом, мы наблюдаем проявление адаптационных реакций на влияние дигрессии. Однако, механизм этого явления требует дальнейшего изучения.

 

 

СОХРАНЕНИЕ ВАСИЛЬЕВСКОЙ СТЕПИ - НЕОБХОДИМЫЙ ШАГ ПРИ СОЗДАНИИ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ
ТЕРРИТОРИЙ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

А.В. Масленников
Ульяновский государственный педагогический университет, Ульяновск, Россия

 

К настоящему времени крупные степные массивы в Европе уничтожены практически полностью, поэтому первоочередной задачей становится сохранение всех оставшихся эталонных степных сообществ. В Ульяновской области, как и повсюду, степные участки сохранились, в основном, по неудобьям. Хорошим примером является Васильевская степь в Новоспасском районе близ границы с Самарской областью. Сейчас относительно хорошо сохранившиеся участки степей располагаются на площади в несколько квадратных километров по плакорам и склонам вдоль коренного берега реки Кубры к востоку от с. Васильевка и тянутся до границ области. Относительно небольшая нарушенность и пестрота почвенных и микроклиматических условий привели к концентрации на небольшой территории большого числа редких, исчезающих и нигде больше в области не встречающихся степных растений, а также эталонных и редких не только для Ульяновской области, но и для всей Приволжской возвышенности степных сообществ.

Согласно предварительному обследованию в урочище зарегистрировано 192 вида сосудистых растений, участвующих в сложении разнообразных степных, петрофитных, солонцовых, солончаковых сообществ и остепнённых лугов. Из них 35 видов занесены в Красный список Ульяновской области, а 4 вида - в Красную Книгу России (копеечник крупноцветковый, рябчик русский, ирис низкий, ковыль перистый).

Наиболее интересными и разнообразными являются степные и петрофитные сообщества глинистых и карбонатных субстратов, на которых сосредоточено 90% всех видов флоры урочища. На глинистых каштановых почвах наиболее типичны: типчаковые, типчаково-разнотравные, ковыльные и ковыльно-разнотравные степи. Средняя видовая насыщенность рстительных сообществ - 23-27 видов. Доминируют: типчак, на ковыльных участках - ковыль Лессинга, гораздо реже - ковыль-волосатик. Из-за микроклиматических, почвенных особенностей и условий увлажнения эти степи несколько засолены и, по-видимому, представляют собой выдвинутый далеко на север участок несколько опустыненных степей, аналогичных степям нижневолжского и казахстанского типа. Вот почему здесь встречаются экстразональные для нашего региона ферула каспийская (Ferula caspica Bieb.), курчавка кустарниковая (Atraphaxis frutescens (L.) Eversm.), гвоздика узколепестная (Dianthus leptopetalus Willd.), очень редкие у нас астрагал шершавый (Astragalus asper Jacq.), астрагал длиннорогий (Astragalus macropus Bunge), наголоватка многоцветковая (Jurinea multiflora L.), а также типичные для подобных местообитаний прутняк простёртый, полынь австрийская и полынь сантонская.

На верхних участках также формируются типчаково-разнотравные, ковыльно-разнотравные степи. Средняя видовая насыщенность ценозов 21-25 видов. Доминируют типчак и ковыль перистый, а на каменистых участках преобладает разнотравье с копеечником крупноцветковым (Hedysarum grandiflorum Pall.), ирисом низким (Iris pumila L.), пижмой уральской (Tanacetum uralense (Krash.) Tzvel.), мордовником обыкновенным (Echinops ruthenicus Bieb.), шалфеем поникающим (Salvia nutans L.), козельцом австрийским (Scorzonera austriaca Willd.).

На склонах северных экспозиций по фрагментам луговых степей встречаются рябчик русский и адонис волжский.

Вдоль Кубры на солонцеватых остепнённых луговых участках обнаружены большие популяции очень редких в Ульяновской области валерианы клубненосной и тюльпана Биберштейна, которые вместе с лютиком стоповидным весной аспектируют, образуя пятна розово-белого и ярко-жёлтого цветов.

Подводя итог, следует отметить, что степной ландшафтный комплекс близ с. Васильевка представляет собой несомненную ценность для дикой природы как место концентрации эталонных и уникальных сообществ, в которых встречаются многочисленные редкие, исчезающие и нуждающиеся в охране виды. Это флористическое и ценотическое богатство может существовать только при сохранении всего сформировавшегося здесь ландшафтного комплекса и всех его составляющих.

Ботаническая ценность Васильевской степи велика и не вызывает сомнения. Создание степного охраняемого резервата решит сразу несколько проблем. Во-первых, позволит увеличить сеть охраняемых природных территорий в Новоспасском районе, а во вторых – сохранить эталонные и уникальные степные сообщества и ландшафты, редкие и уязвимые виды растений и животных, будет способствовать поддержанию на необходимом уровне биоразнообразия Приволжских степей.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.