Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Институт экологии Волжского бассейна РАН, Тольятти, Россия





* Мордовский госуниверситет, Саранск, Россия

 

Развитие цивилизации закономерно ведет к антропогенной трансформации природной среды, разрушению естественных ландшафтов, исчезновению многих видов растений и животных. Этот процесс имеет тенденцию к пространственному расширению и углублению. В настоящее время он охватил всю поверхность земного шара, включая ранее труднодоступные тропическую сельву и Антарктику. Темпы потери видового разнообразия нарастают как в результате усиления антропогенного пресса, так и вследствие лавинообразности самого процесса - исчезновение одного растения ведет нередко и к гибели нескольких видов-консортов.

Этот процесс идет повсеместно. Так, по данным инвентаризации флоры Жигулевского заповедника в 1984 г. 58 видов растений, обитавших ранее на его территории, ни разу не встречены за последние 20 лет. На 45 видов сократилась флора Ульяновской области, что составляет более 10% видов, нуждающихся в охране (Раков, 1991). В результате строительства Волжских гидростанций 3 вида рыб попали в число редких и исчезающих, в том числе волжская сельдь, добыча которой в дореволюционной России составляла до 500 млн. штук (Редкие животные.., 1989). Этот печальный список продолжается в региональных Красных книгах.

Противостоять этому процессу могут только действенные природоохранные меры - создание резерватов по сохранению природных комплексов в естественном, насколько это возможно, состоянии, а так же различного рода заказников для охраны пусть даже массовых, но интенсивно эксплуатируемых видов (например, лекарственных и пищевых растений). Экологический каркас территории (Елизаров, 1998, 1999) в этом контексте представляет собой не только систему ООПТ, но и систему управления природопользованием в целом.



Всего в настоящее время на территории бассейна и в непосредственной близости от него имеется 18 заповедников общей площадью 871,8 тыс. га (1993 г.), что составляет 0,6% от территории бассейна, с 11 национальными парками - 0,8% (однако, в основном, это «бумажные» парки - большей частью они сформированы на территориях, где не прекращается интенсивная хозяйственная деятельность). В целом по России заповедники занимали на 1988 г. 0,94% ее площади, а на конец 1993 г. - 1,39%. По экологическим нормам площадь заповедных территорий должна составлять не менее 3%, а с заказниками и другими охраняемыми территориями - до 6% . По данным разных авторов площадь заповедных территорий должна составлять от 1,3-1,8% до 2,0-2,2% и более. Так (Забелина, 1987), для зарубежных стран площадь охраняемых территорий колеблется от 0,13-0,29 (Бельгия, Ирландия) до 10,3-15,0% (Чехия, Австрия), а площадь национальных парков (аналог наших заповедников) доходит до 5,6-8,7% (Великобритания, Эквадор). Таким образом, развитие заповедного дела в бассейне близко к минимальному уровню «мировых стандартов» и значительно отстает от других регионов России.

Отдельные виды ресурсов охраняются в заказниках. Всего на 1992 г. в России имелся 71 федеральный заказник, общей площадью 56 млн. га (3%). Из заказников республиканского значения в бассейне имеются Клязьминский, (1978 г.) на площади 21 тыс. га для охраны выхухоли, бобра, норки, выдры и других ценных животных, и Ярославский (1958 г., 15 тыс. га), в котором охраняется боровая и водоплавающая птица, копытные и пушные звери. Из заказников местного значения следует отметить Бузулуцкий бор (112 тыс. га). Большое число заказников местного значения, обычно небольшой площади, организуется для сохранения охотничьих угодий и лекарственных трав.

Памятники природы - это обычно небольшие по величине, но нередко уникальные по красоте или редкости встречающихся здесь видов объекты. В каждой области их насчитывается несколько десятков или сотен. Так, в Московской области около 170 ботанических и комплексных памятников природы, (150 тыс. га) и 72 лесных участка (29 тыс. га).

Общая площадь естественных охраняемых ландшафтов оценивается (в зависимости от географических особенностей) от 20-30% до 60%, а с включением в них интенсивно эксплуатируемых лесов и пастбищ - до 70-80%. О качестве этой охраны можно судить по состоянию прибрежных зон рек, прирусловых лесов, зеленой зоны городов.

Показателем необходимости принятия активных природоохранных мер может служить наличие в составе флоры и фауны видов, находящихся под угрозой исчезновения, охраняемых в соответствии с действующей Красной книгой РСФСР. Наиболее уязвима фауна и флора степи и лесостепи, а также широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Отдельного внимания заслуживает интразональный природный регион Дельты Волги, где сохранился уникальный мир живых организмов.

 

 

Таблица 1.

Число видов Красной книги России, обитающих в различных

Природных зонах Волжского бассейна

Природные регионы Животные Растения Лишайники Грибы Всего
Средняя и южная тайга
Хвойно-широколиственные леса
Широколиственные леса
Лесостепь
Степь
Полупустыня -
Пустыня
Урал и Предуралье
Дельта Волги - -
Всего

 

Создание экологического каркаса в бассейне Волги не может рассматриваться как завершенный процесс, хотя он объективно затруднен высоким уровнем хозяйственного освоения региона. Однако, в Волжском бассейне могут быть выделены отдельные достаточно хорошо сохранившиеся участки для расширения существующих и создания новых, «мозаичных» заповедников (из мелких участков или микрозаповедников). В частности, планируется организация заповедника «Подмосковье», не оставлены надежды восстановления заповедников «Клязьминский», «Тульские засеки». Нуждаются в заповедовании Керженский лес в Нижегородской области, ландшафты Приуралья в Пермской области, сохранившиеся боры в лесостепной зоне - Красносамарский лес в Самарской области, Сурский лес в Ульяновской области, степные и интразональные ландшафты Татарстана, Саратовской (Заволжские степи) и Волгоградской областей (Солонцово-степной в районе озера Баскунчак, предусмотренный еще в плане В.П. Семенова-Тянь-Шанского).

В качестве правового механизма реализации экологического каркаса областей и республик Волжского бассейна можно рекомендовать составление, на первом этапе, Государственных реестров ООПТ по примеру «Государственного реестра особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан» (Казань, 1998), которые должны стать базовыми документами в части соблюдения статуса ООПТ, их границ и рекомендуемых мер охраны.

 

 

ВЛИЯНИЕ РАСТЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЕННОГО

ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА

И.П. Романова

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск, Россия

 

Установлено влияние отдельных видов растении на содержание под ними Cорг и лабильных фракций почвенного органи­ческого вещества (ПОВ) в степных сообществах с разреженным травостоем. В степях Тувы отмечено отличие в содержании Сорг под растениями и в почве без растительного покрова. Это различие нарастает при увеличении в почве Сорг.

В травяных экосистемах главным поставщиком углерода для образования органического вещества почвы служат подземные органы растений, при отмирании которых в почву степей и лугов поступает от 1000 до 2500 г/м2 сухого вещества в год. Почвенное органическое вещество (ПОВ) неоднородно по своему составу. Часть его - активная фракция — является легкодоступной для микроорганизмов, большая часть подвергается минерализации с трудом и представляет собой пассивную фракцию органического углерода, состоящую из веществ гумусовой природы.

Вопрос о влиянии биоразнообразия растительности на количество, состав и распределение ПОВ в пределах одной экосистемы практически не изучен. Наличие связи между определенным видом растения, составом и количеством ПОВ можно установить только в разреженных фитоценозах, где растения отстоят на определенном расстоянии друг от друга и на поверхности почвы имеются пустые места.

Для выявления зависимости влияния растений на содержание ПОВ нами были выбраны четыре степные экосистемы (табл. 1).

B почве опустыненной степи Эрбитей концентрация органического углерода Сорг очень низка и различие в его содержании в почве под растениями и без растительного покрова отсутствует. Содержание Cорг в почве степных сообществ Тере-Холь и Ончалаан выше, чем на Эрбитей, и практически одинаково. В степи Тере-Холь наблюдается тенденция к повышению содержания Сорг в почве под растениями. Для травяного сообщества Ончалаан отмечена разница в содержании Сорг под разными видами злаков. Статистический анализ показал, что эта разница достоверна для пары Stipa krylovii-Koeleria cristata. В сухой степи Арысканныг содержание почвенного углерода самое высокое среди исследованных степных сообществ. Вместе с повышением концентрации Сорг в почве растет разница в содержании поч­венного углерода под растениями по сравнению с «пустым пятном». Это количество под Stipa krylovii в 1,4 раза выше, чем в почве, на которой отсутствуют растения.

Таблица 1.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.