Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПАШНИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ





 

А.М. Русанов, В.М. Кононов, И.А. Новоженнн, Н.В. Клевцов, В.В. Семкин,

А.Н. Стрельников

Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

Комитет по земельным ресурсам и земле устройству, Оренбург, Россия

 

Современное состояние земельных ресурсов Оренбургской области и связанная с ним экологическая ситуация полностью отражают все ошибки земледельческого использования территории России в течение последнего полувека, а по многим показателям они выглядят значительно острее, чем в целом по стране. За последние годы в решении этой проблемы намети­лась новая существенная тенденция. Начался неконтролируемый вывод земель из пашни, но процесс этот идет во многом стихийно, по социально-экономическим показателям без соблю­дения принципов научности и целесообразности, поэтому зачастую брошенными оказываются полнопрофильные черноземы с высокими показателями плодородия. Необходимо использовать сложившуюся в землепользовании области ситуацию для вывода из пашни деградированных земель с выраженными нарушениями почвенных процессов, свойств н экологических функций почв, восстановление и улучшение которых при помощи существующих методов мелиорации не представляется возможным или является экономически нецелесообразным, а также экологи­чески значимых территорий.

На первом этапе экспертиза пашни области осуществлялась на основе концепции и оце­ночных признаков, разработанных учеными Оренбургского государственного университета (Русанов, 1998; Русанов, Кононов,1998). Выполнение этих работ было поручено специалистам Оренбургского земпредприятия института «ВолгоНИИгипрозем» при научном руководстве ОГУ.

Предложенные оценочные признаки имеют универсальный характер и их можно разделить на четыре основные группы:

- наиболее значимые агроэкологические характеристики почвенных свойств земельных объектов;

- особенности структуры почвенного покрова;

- ландшафтные условия оцениваемых угодий и смежных с ними территорий;

- экологические показатели.

По первой группе оценочных признаков (состав и свойства почв) использованы следующие критерии агроэкологического состояния земель, позволяющие рекомендовать вывод участ­ков из пашни:

- земли под неполносформированными почвами;

- земли под сильносмытыми почвами;

- земли под сильнодефлированными почвами;

- земли под почвами легкого механического состава средней степени дефлированности;

- солонцы;

- солончаки;

- земли под слабогумусированными почвами средней степени дефлированности;

- земли под слабогумусированными почвами средней степени смытости;

- земли с сочетанием средней смытости и средней дефлированности почв.

 

По второй группе (структура почвенного покрова) использовались следующие оценочные признаки:

- комплексы зональных почв с солонцами более 25%;

- комплексы среднедефлированных зональных почв с солонцами до 25%;

- комплексы среднесмытых зональных почв с солонцами до 25%.

Третью группу критериев (ландшафтные условия) составляют:

- земли на склонах более 7 градусов, а в подзонах южных черноземов

и темно-каштановых почв;

- на склонах более 5 градусов с учетом их экспозиции;

- земли территорий со сложным мелковсхолмленным рельефом;

- земли территорий с сильнопересеченным и частоложбинным рельефом.

Четвертую группу составили земли прибрежных защитных полос водоохранных зон, экологические коридоры, территории существующих заповедников и перспективных для заповедания участков, другие земли.

Агроэкологическая экспертиза пашни выполнена по землепользованию каждого муниципального образования всех административных районов области и осуществлялась в строгом со­ответствии с вышеперечисленными оценочными признаками. Итоговые результаты в разрезе почвенно-климатических подзон представлены в таблице 1.

Фактический перевод ннзкопродуктивной пашни в другие категории земель сельскохозяйственного назначения позволит добиться определенной оптимизации структуры земельных угодий области, а также сохранить имеющийся земельно-ресурсный потенциал ее территории.

Работу по экспертизе пашни следует продолжить для выявления нарушенных земель, дальнейшее пахотное использование которых возможно только при условии внесения в систему земледелия структурных и технологических изменений почвозащитного и мелиоративного уровня, а также для уточнения характера дальнейшего использования выводимых из пашни земель.

Таблиц 1.

Результаты агроэкологической оценки пашни Оренбургской области

Почвенная подзона Общая площадь пашни на 01.01.99 г., тыс. га Площадь деградированных и экологиче­ски значимых зе­мель, подлежащих выводу из пашни Рекомендуемое использование выводимых из пашни земель
га % Сенокос улучшен­ный Пастби­ще улуч­шенное Облесе­ние
Типичные и выщело­ченные черноземы 1026,1   4,9     -
Обыкновенные чер­ноземы 2059,4   12,7      
Южные черноземы 1790,7   9,9      
Темно-каштановые почвы 1170,3   10,6      
Итого по области: 6046,5   10,1      

ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ И ПРОЕКТИВНОГО ПОКРЫТИЯ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ ВИДОВ НА НЕКОСИМОЙ ЗАЛЕЖИ КАЗАЦКОГО УЧАСТКА ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО ЗАПОВЕДНИКА ПО МАТЕРИАЛАМ КАРТИРОВАНИЯ

И 1999 ГОДОВ

 

О.В. Рыжков, Г.А. Рыжкова

Центрально-Черноземный государственный биосферный заповедник, Курская область, Россия

 

Объектом исследования послужила северная часть малой не косимой залежи «Дальнее поле» Казацкого участка Центрально-Черноземного заповедника площадью 8,22 га.

Выполненное в 1999 году картирование древесно-кустарниковой растительности является продолжением цикла крупномасштабных картографических работ 1970 и 1980 гг. и отражает динамику ее распространения на залежи «Дальнее поле» за 58-летний период (1941-1999 гг.).

На изучаемой площади в 1999 году обнаружено 27 видов древесных растений (в 1970 г.– 11, 1980 – 14). За последние 19 лет появились 2 новых вида деревьев (Acer tataricum, Quercus robur) и 12 новых видов кустарников (Crataegus curvisepala, Euonymus europaea, Genista tinctoria, Grossularia reclinata, Lonicera tatarica, Rhamnus cathartica, Ribes odoratum, Ribes rubrum, Sambucus nigra, Sambucus racemosa, Solanum dulcamara, Viburnum opulus). Исчез Acer campestre, один экземпляр которого был отмечен в 1980 году. Важным фактом является появление всходов и ювенильных особей Quercus robur – основной лесообразующей породы зоны.

Общее проективное покрытие крон деревьев и кустарников за 19 лет увеличилось в 5,5 раза и составило 5770 м2 (7% от площади участка). Доля участия деревьев в общем проективном покрытии за этот период снизилась с 35,5 до 24,5%, а кустарников – соответственно увеличилась с 64,5 до 75,5%.

Существенно возросла площадь, занятая зарослями. Если в 1970 году сомкнутые биогруппы деревьев отсутствовали вовсе, то в 1999 году сумма проекций их крон составила почти 240 м2, что меньше, чем у одиночно растущих деревьев в 5 раз. Для кустарников характерна противоположная картина. При устойчивом росте в возрастной динамике проективного покрытия зарослей кустарников его абсолютная величина больше, чем у одиночно произрастающих особей в 6 раз (соответственно 3744 и 611 м2). Наиболее мощные куртины Ulmus minor, имеющие корнеотпрысковое происхождение, появились от крупных инициальных деревьев, некоторые из которых к настоящему времени погибли. Под плотными скоплениями экземпляров данного вида наблюдается усыхание некоторых кустарников, в частности Rosa canina, которые в начальной фазе формирования берестовников готовили для них благоприятные экотопы. В 1970 году было всего 10 зарослей кустарников (только Cerasus fruticosa и Prunus spinosa), которые имели средний размер 1,7 м2. В 1999 году заросли формировали уже 6 видов древесных пород и 8 видов кустарников, их суммарная численность увеличилась до 1211 шт., а среднее проективное покрытие – до 3,3 м2 при максимумах для Cerasus fruticosa – 561,3 м2, Prunus spinosa – 559,3м2, Ulmus minor – 190,1м2. По мнению А. М. Краснитского (1973), отсутствие на залежи моно- или полидоминантных биогрупп древесных пород свидетельствует о том, что здесь не наступила даже начальная стадия формирования лесных ценозов. Мы видим, что ситуация на современном этапе развития растительных сообществ существенно изменилась.

Распространение деревьев и кустарников на залежи, как отмечалось выше, происходит двумя основными путями: за счет развития появившихся ранее популяций растений и заноса семян наземными млекопитающими и птицами, причем роль зоохории, на наш взгляд, заметно усилилась. Максимальное видовое разнообразие выявлено под кронами «старых» деревьев, главным образом Pyrus communis, где находят убежища животные, и создается оптимальная среда для поселения различных древесных растений при отсутствии конкуренции со стороны трав. В большинстве случаев благодаря зоохории появились новые виды лесных кустарников и деревьев (Quercus robur, Padus avium, Euonymus europaea, Viburnum opulus, виды из рода Sambucus и др.). Как показали наши наблюдения, в дальнейшем при гибели взрослого дерева и, следовательно, улучшении светового режима, данные виды получают дополнительный стимул для развития. Так появляются разновидовые биогруппы лесных кустарников. Мы не можем согласиться с прогнозом предшествующих исследователей (Краснитский, 1973) об ограничении распространения на залежи Pyrus communis, который был выполнен на основе анализа возрастной структуры популяции вида. Индекс восстановления популяции (см. ниже) Pyrus communis свидетельствует о преобладании генеративных особей при достаточно надежном резерве из молодого поколения. Деревья этой породы, произрастающие диффузно по всей территории участка, отличаются высокой жизнеспособностью. Более того, как отмечалось выше, они создают микропространства для поселения многих лесных видов.

За 58 лет спонтанного восстановления растительного покрова залежи при некосимом режиме значительно расширился видовой состав дендрофлоры. Появились особи зональной лесообразующей породы и многих лесных кустарников. Основными агентами их распространения являются млекопитающие и птицы, а пригодные для поселения местообитания формируются под раскидистыми кронами плодовых деревьев и Ulmus minor. Наряду с массовым распространением одиночных деревьев и кустарников происходит образование новых зарослей и расширение площади существующих. Появились сомкнутые биогруппы древесных пород и их комбинаций с кустарниками. Выявлена высокая жизнеспособность большинства видов и полночленность возрастных спектров их популяций. Всё сказанное позволяет надежно прогнозировать дальнейшее облесение территории.

Таким образом, в условиях режима некошения на заброшенных пашнях Казацкого участка постепенно формируются лесные сообщества. Сохранение луговых степей на данных территориях проблематично. При спонтанном восстановлении луговых степей в зоне лесостепи не рекомендуется содержать бывшие сельскохозяйственные земли в режиме абсолютной охраны. Необходимо применять активные методы регулирования сукцессионных смен для подавления экспансии лесной растительности.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.