Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поэтому забота о ваших сильных сторонах и правильная защита от уязвимостей – важный шаг на пути раскрытия потенциала уникального женского мозга.





Итак, большинство специалистов в мире сейчас хотят считать и думать, что у нас – одинаковый мозг. Только потому, что им так удобно. Но это – не так!

За 22 года исследований самые известные специалисты мозга просмотрели 26000 сканов (изображений) ОЭКТ.

И вот – некоторые результаты. В 70-80% случаев тесты показали, что Активность женского мозга существенно выше, чем у мужчин. То есть женщины имеют более подвижный мозг. Мозг же нормального мужчины гораздо спокойнее. Мы различаемся, конечно не кардинально, но довольно заметными при исследовании склонностями, которые могут оказывать большое влияние на нашу жизнь. Это одна из причин почему так часто в обыденной жизни мужчины и женщины неправильно понимают друг друга и раздражаются.

Конечно, есть и исключения. Например у некоторых женщин, наоборот, бывает низкая активность мозга, а у некоторых мужчин – высокая. Иногда бывает что мозг женщины функционирует как мозг среднего мужчины, а мозг мужчины близок к женскому типу активации. Мозг гомосексуалистов, например, находится где-то посередине между двух типов. Но это – скорее, исключения из общих закономерностей. Даже когда мужчины и женщины преуспевают при решении одной и той же задачи, - они обычно при этом задействуют разныеспособности и области мозга. Просвещения ради, - нужно отметить, что на самых ранних стадиях развития в матке, и у мужских и женских зародышей – женский тип мозга. В процессе развития, примерно между 18-26 неделей с плодом мужского пола начинает происходить необратимое преображение, которое и делает его мозг узнаваемо мужским. Этим же временем гормон эстроген окутывает мозг будущей девочки, влияя и феминизируя его развитие. Различия становятся настолько явными что на 26-й неделе беременности с помощью УЗИ уже можно различить мужской или женский мозг. Второй взрыв гормонов происходит в подростковом возрасте и преобразовывает мальчика в юношу и мужчину, а девочек – в девушек и женщин.



Наиболее значимой в человеческом мозге является кора больших полушарий. Ее принято разделять на четыре основные области (или доли): лобные, височные, теменные и затылочные. Лобные доли – это моторика. Она отвечает за движение, планирование движений. Это управляющий и исполнительный центр мозга. Лобная кора – самый высший отдел мозга. Это – внимание, предусмотрительность, суждение, организация и планирование, контроль за импульсами и сострадание. Она позволяет нам учиться на собственных ошибках и занимает 30% всей площади мозга. Так вот у женщин, как правило, кора лобных долей больше, чем у мужчин. И это ассоциируется с повышенным сопереживанием, вниманием, контролем за импульсами и самоконтролем.

В височных долях находятся центры обработки слуховых сообщений, названий предметов, перевод воспоминаний в долговременную память, а в глубине – эмоциональные реакции. Это еще и центр речи, позволяющий называть вещи своими именами.

Теменные доли связаны с обработкой сенсорной информации и руководят направлением движения. Это «указательные пути», поскольку помогают нам определять направление. И наконец, затылочные доли связаны в основном со зрением.

В целом, информация из окружающего мира поступает в заднюю часть мозга (затылочные, височные и теменные доли), там обрабатывается и передается в переднюю часть мозга (лобные доли) – для принятия решений.

Глубоко под корой головного мозга находится лимбическая (эмоциональная) система. Эта часть мозга связана с окраской наших эмоций и привязанностью, заботой и чувством обоняния. Считается, что у женщин структуры этой системы обычно крупнее.

Процент серого вещества по сравнению с белым является еще одним ключевым различием между мужским и женским мозгом. Серое вещество состоит в основном из тел нейронов, а белое – из отростков нейронов (как кабели связи), которые обеспечивают связь между ними. Эти кабели, проводящие пути, кажутся белыми, потому что покрыты жирным веществом под названием «миелин». Миелин, как и изоляция на медных проводах, помогает нервным клеткам работать быстрее и эффективнее. Считается, что женщины имеют более высокий процент серого вещества, а у мужчин больше белого вещества. Мозг женщины обычно задействует более широкие связи в мозге, а у мужчин соответствующие процессы, как правило, имеют более локальный характер. По сравнению с мужчиной женщины чаще обращаются к правому полушарию, которое ассоциируется с творчеством и мудростью. Такие особенности позволяют женщинам полагаться на более широкий спектр сигналов и соединять их, даже не осознавая.

Женщина кроме того, воспринимает нечто, исходя из предчувствия. Таким образом, она как бы чувствует (понимает) когда, например, друг или коллега находится в депрессии, когда ребенку бывает трудно или когда встреча становится напряженной. Исследования показали, что большие области мозга женщин посвящены отслеживанию предчувствий. Женский мозг обычно быстрее оценивает чужие мысли, состояния и ситуацию на основе ограниченной информации (предчувствия). Некоторые не признают реальность интуиции. Скептики часто называют ее мнительностью, эмоциональными выдумками, необоснованной чепухой. Но вот послушаем что по этому поводу говорил Альберт Эйнштейн: «Интуитивный разум – это священный дар, а рациональный разум – верный слуга. Мы создали общество, которое почитает слугу и священном забыло о даре». Научные исследования подтверждают что женщины полагаются больше на невербальные сигналы, что позволяет им проявлять развитую интуицию. Еще женщины лучше мужчин распознают лица и изменения в интонации голоса. Женщины быстрее и точнее определяют оттенки эмоций. Исторически считается что такие уникальные навыки у женщин развились благодаря особым условиям, в частности, ее роли в человеческой семье. Во-первых, в качестве мам женщинам всегда были необходимы специальные навыки, позволяющие удовлетворить нужды человека, не умеющего выразить их словесно. Значит, обладающая интуицией женщина была способна более эффективно помочь своим детям выжить. В то же время она должна была распознавать заранее и реагировать на более мощные, и возможно более опасные сообщения – сообщения, исходящие от мужчин. Таким образом, развитие хорошей интуиции просто требовалось ей для выживания. В одном увлекательном эксперименте ученые обнаружили, что мужчины, которым платили за то, чтобы они обращали внимание на свои интуитивные догадки, смогли выполнить задачи на интуицию также хорошо, как и женщины. Однако проблема в том, что интуиция помогает нам, когда срабатывает в нужное время, а не тогда, когда кто-то заплатит нам за это.

Как и у всех даров, у интуиции есть своя оборотная сторона (темная сторона интуиции). Иногда, обладающие интуицией женщины, как бы «знают» о том, чего на самом нет в реальности, и вместо того чтобы правильно все оценить, цепляются за свои первоначальные догадки, что очень часто приводит к серьезным проблемам для них и их близких. Если вы принимаете решение только на основе интуиции, вы можете попасть в беду (например, бывают часто случаи, когда женщина, находясь замужем за жестоким мужчиной, сильно желает верить, что побои больше не повторятся, называя при этом свое желание интуицией).

Женщины настороженныбольше мужчин, и поэтому они могут лучше распознавать потенциальные проблемы. Но эта особенность порой делает их жертвой напрасного беспокойства и негативных мыслей. И когда вы позволяете этим автоматическим негативным мысли (АНЕМам) выйти из-под контроля, они засоряют ваше сознание и сеют беспокойство и депрессию. Синтия Граф, директор одной из женских клиник говорит: «Конечно, важно проверять свою интуицию, поскольку она может завести слишком далеко».

Интуиция также может зависеть от целого ряда различных биологических факторов. Например, выспались ли вы, от периода вашего менструального цикла и от уровня сахара в крови, от того, как вы отдохнули, поели и расслаблены. Голод, истощения, или гормональные колебания - искажают ваши оценки. Также могут мешать интуиции стрессовые события (больной ребенок, ссора с любимым, беспокойство за родителей, жесткие сроки). Также такие факторы, как непрерывный или неприятный шум, недостаток личного пространства, ощущение того, что вас недооценивают или не слушают. Подводя итог, можно сказать, если вы недооцениваете свою интуицию, вы лишаете себя особого дара, но если вы переоцениваете ее, вы рискуете совершить очень серьезные ошибки в жизни.

Ученые выявили также следующее: мужчина всегда старается понять систему,- чтобы предсказать что будет дальше. Мужчина ищет скрытые правила, регулирующие поведение системы. Нормальный мужской мозг всегда опирается на систематизацию, чтобы выяснить механизм работы чего-либо. Его цель – понять систему таким образом, чтобы предсказать, что будет дальше.

Женский мозг в аналогичных ситуациях характеризуется сопереживанием, которое задействуется чтобы определить, что думает и чувствует другой человек, чтобы сформировать нужную реакцию. То есть цель женщины – понять другого человека, чтобыспрогнозироватьего поведение и сформировать соответствующую эмоциональную связь.

Мужчины больше сосредоточены на решении проблем и не склонны беспокоиться по поводу эмоциональной связи (например, эмоциональной сплоченности группы или коллектива). Они обычно меньше обращают внимания друг на друга, будучи замкнуты внутри себя.

Женщины как правило, более чувствительны как раз к эмоциональной атмосфере и чаще думают о других. При этом они бывают чересчур эмоциональными и порой теряют способность эффективно действовать при возникновении негативных эмоций.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.