Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аппаратурное обеспечение интервальной гипоксической тренировки





Успешное применение метода ИГТ на практике связано прежде всего с его аппаратурным обеспечением и используемым способом создания гипоксических условий. К настоящему времени предложено несколько различных способов и технических устройств для создания гипоксических условий, которые могут быть использованы в разных режимах ИГТ.

На раннем этапе развития идеи метода ИГТ использовались в основном упрощенные способы создания гипоксических условий, не требующие применения специальной аппаратуры. К таким способам следует отнести задержку дыхания, дыхание в замкнутое пространство, дыхание с дополнительным мертвым пространством и т.п. Некоторые усовершенствованные модификации этих способов применяются на практике и в наши дни. Основной недостаток упрощенных способов связан с невозможностью создания стационарных условий респирации, необходимых для дозирования гипоксического воздействия. Этого недостатка лишены стационарные способы создания гипоксических условий с использованием барокамер и специальных аппаратов-гипоксикаторов. Барокамерный способ создания гипоксии имеет давние традиции и хорошо отработан на практике. Его недостатки - высокая стоимость, громоздкость, сложности в эксплуатации и невозможность быстрых изменений параметров гипоксического стимула, что является необходимым в реализации отдельных методов ИГТ. Эти недостатки устранены в аппаратах-гипоксикаторах. Наиболее простые из них представляют собой системы возвратного дыхания с частичным поглощением О2 и поглощением выделяемой в процессе дыхания СО2. В более совершенных аппаратах-гипоксикаторах используется принцип мембранного разделения газовых смесей для создания гипоксических смесей определенного состава. На сегодняшний день созданы устройства, выступающие ограничителями дыхания. Согласно форме такие изделия во многом напоминают обычные респираторы с клапанами. Приспособление надевается на лицо спортсмена, создавая дополнительное сопротивление при выдохе и вдохе.

 

Метод комбинированной интервальной гипоксической трени­ровки

В начале 90-х гг. в Киевском институте физической культуры (А.3. Колчинская) и в Центральном институте физической культуры, (Н.И. Волков) был внедрен метод комбинированной интервальной гипоксической трени­ровки (ИГТ). Этот метод предполагал воздействие на ор­ганизм гипоксии двух типов: гипоксической гипок­сии, которую организм испытывает во время вды­хания воздуха со сниженным (до 14-9%) содержанием кислорода при нормальном давлении, и гипоксии нагрузки, прояв­ляющей в различных условиях спортивной дея­тельности. Существенным в комбинирован­ном методе было то, что тренировка с применени­ем гипоксической гипоксии проводилась в покое в свободное от тренировочного процесса время, что создавало условия для раздельного влияния на организм спортсмена гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки. Тренировка спортсменов осу­ществлялась в строгом соответствии с планами спортивной подготовки. В ней сохранялись все условия для совершенствования техники и такти­ки соревновательной деятельности.

Для определения эффективности комбинированного метода были проведены многочисленные исследования по выявле­нию его эффективности и механизмов действия, которые показали следующее:

1. Тренировочный эффект комбинированного метода опре­деляется действием на организм спортсменов как гипоксической гипоксии, так и гипоксии нагрузки.

2. Нормобарическая ИГТ спортсменов должна проходить на фоне планового тренировочного процесса спортивной тренировки в покое, когда спортсмен может расслабиться и когда усилия его компенсаторных механизмов могут быть направлены на возмещение только гипоксической гипоксии.

3. Кроме ИГТ, действующей на спортсменов в покое, их организм испытывает действие гипоксии нагрузки, сопровождающей напряженную мышечную деятельность во время тренировочных нагрузок в плановом тренировочном процессе.

4. Комбинированный метод ИГТ - более эффективное тренировочное средством, чем длительная тренировка спортсменов в горах либо в условиях искусственной гипоксической среды в барокамерах. Он лучше сочетанного метода гипоксической трениров­ки, когда спортивные нагрузки выполняются в условиях пониженного парциального давления кислорода. Тренировка в горах или в барокамере существенно снижает работоспособность из-за аддитивного действия гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки, усиливающей развитие тканевой гипоксии, и ее повреждающего действия на организм.

5. При комбинированном методе гипоксической тренировки особое значение придается планированию тренировочных нагрузок, их направленности, учету объема и интенсивности в микроциклах спортивной тренировки, во время которых в ча­сы, свободные от спортивных тренировочных занятий, осуществляется ИГТ.

При комбинированном методе гипоксической тренировки особое значение придается планированию тренировочных нагрузок, их направленности, учету объема и интенсивности в микроциклах спортивной тренировки, во время которых в часы, свободные от спортивных тренировочных занятий, осуществляется ИГТ.

В настоящее время, в спорте высших достижений, наибольшее распространение получили два метода нормобарической гипоксической тренировки.

В первом случае спортсмен находится в замкнутом пространстве (помещение, барокамера, специальная палатка), в которое подается воздух с пониженным содержанием кислорода при нормальном атмосферном давлении. Достоинством этого метода является то, что имеется возможность выполнять одновременно физические упражнении и экономить время на тренировку, поскольку гипоксическая тренировка может быть совмещена со сном. Однако у этого метода имеются ряд недостатков. Процентное содержание кислорода в подаваемом воздухе ограничено по соображениям безопасности. Установлено, что оптимальная концентрация кислорода в подаваемом в палатку воздухе должна соответствовать концентрации кислорода на высоте от 2500 до 3500 метров над уровнем моря (содержание кислорода 15,4% -13,6%) (Э.С. Озолин, 2005).

Подача воздуха с более низким содержанием может вызвать головные боли, потерю аппетита и боль в суставах, а также затруднения в восстановлении после физических тренировок в нормальных условиях. Этот метод даже при такой относительно слабой степени воздействия дает положительный тренировочный результат, однако, как и в гипобарической барокамере, метод не позволяет в динамике, когда спортсмен выполняет физические упражнения, точно дозировать силу гипоксического воздействия.

Во втором случае, спортсмен определенное время дышит через маску воздухом с уменьшенной концентрацией кислорода – «поднимается на высоту», а затем атмосферным воздухом - «опускается на уровень моря». При этом, средняя продолжительность одной гипоксической тренировки составляет 60 минут. Длительность интервалов дыхания и концентрация кислорода подбираются индивидуально для каждого спортсмена и могут легко корректироваться в процессе тренировки. При этом, «высота подъема» может достигать до 5800 м и более (чему соответствует содержание кислорода 10%-9%) причем без опасности каких-либо отрицательных последствий для спортсмена, а, наоборот, с пользой для его здоровья. Кроме того, поскольку в процессе каждого сеанса тренировки спортсмен многократно (5 - 10 раз) «поднимается на высоту» и «опускается на уровень моря», при этом, положительный эффект тренировки еще более усиливается.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.