Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава II. Организация исследования





Актуальность исследования. Применение интервальной гипоксической при подготовке спортсменов высокой квалификации в последнее время приобрело большую популярность в спорте. Исследование интервальной гипоксической тренировки при подготовке боксеров является актуальным в связи с тем, что тренировочные и соревновательные нагрузки в боксе достигли таких величин, что их воздействие на организм находится на грани предельных возможностей индивидуальной адаптации. Участие в соревнованиях ставит спортсменов перед необходимостью адаптации к огромным тренировочным и соревновательным нагрузкам. Установлено, что применение искусственно вызванной гипоксии в сочетании с различными видами повторных нагрузок существенно модифицирует тренировочный эффект и ускоряет темпы развития адаптации к используемым физическим нагрузкам. Регулярное применение гипоксической тренировки в процессе подготовки спортсменов высокой квалификации способствует повышению и сохранению высокого уровня их специальной физической подготовленности. Преимуществом ИГТ перед другими гипоксическими воздействиями является то, что она не нарушает планового тренировочного процесса спортсменов и может применяться в сочетании с основными средствами специальной физической подготовки боксеров.

Гипотеза исследования. Интервальная гипоксическая тренировка с использованием тренировочной маски позволяет улучшить функциональные возможности организма и способствует повышению уровня специальной физической подготовленности боксеров высокой квалификации.

Цель исследования. Изучение и применение в спортивной практике боксеров высокой квалификации эффективных режимов интервальной гипоксической тренировки с использованием тренировочной маски.



Объект исследования. Интервальная гипоксическая тренировка с использованием тренировочной маски в процессе специальной физической подготовки боксеров высокой квалификации.

Предмет исследования. Уровень специальной физической подготовленности боксеров высокой квалификации при применении метода интервальной гипоксической тренировки с использованием тренировочной маски.

Задачи исследования. В соответствии с выбранной целью и принятой гипотезой исследования в качестве основных задач мы поставили следующие:

1. изучить данные научно-методической литературы по вопросу применения интервальной гипоксической тренировки в процессе совершенствования специальной физической подготовки боксеров высокой квалификации;

2. исследовать воздействие интервальной гипоксической тренировки с использованием тренировочной маски на функциональные возможности боксеров высокой квалификации при различных видах интервальной мышечной работы;

3. установить эффективность использования интервальной гипоксической тренировки с использованием тренировочной маски как метода совершенствования специальной физической подготовки боксеров высокой квалификации.

Методы исследования. Для решения поставленных задач в настоящем исследовании нами были использованы следующие методы:

- педагогические наблюдения, педагогический эксперимент;

- методы физиологических исследований - спироэргометрия, пульсометрия;

контрольные тестирования.

Теоретическая значимость. Теоретическая значимость проведенных исследований заключается в получении научно обоснованных сведений об эффективности совершенствования специальной физической подготовки боксеров высокой квалификации методом ИГТ с использованием тренировочной маски. Эти сведения смогут стать теоретико-методическим основанием для повышения эффективности процесса подготовки боксеров высокой квалификации сиспользованием оптимальных режимов интервальной гипоксической тренировки.

Практическая значимость. Практическое значение работы заключается в том, что метод интервальной гипоксической тренировки с использованием тренировочной маски, в сочетании с обычными методами спортивной подготовки даёт возможность заметно повысить уровень физической работоспособности и ускорить достижение специфического тренировочного эффекта.

 

Опытно-экспериментальная база: Физкультурно-оздоровительный комплекс им. Ахмерова

Адрес: г. Тверь, микрорайон Южный, ул. Левитана, 87

Обследованы боксеры высокой квалификации со спортивными разрядами КМС, МС, МСМК; возраст- 22-27 лет; стаж занятий боксом 8-12 лет. Всего обследовано 12 боксеров весовой категории до 75 кг.

Контрольную группу составили 6 спортсменов. Экспериментальную группу так же составили 6 спортсменов. В исследованиях приняли участие 12 боксеров высокой квалификации, в подготовке которых использовались одинаковые тренировочные программы. В подготовке спортсменов контрольной группы применяли традиционные средства и методы тренировки. В экспериментальной группе наряду с традиционными методами тренировки применялись интервальные гипоксические тренировки с использованием тренировочной маски.

Все боксеры экспериментальной группы прошли двухнедельный курс интервальной гипоксической тренировки с использованием тренировочной маски «Elevation Training Mask» -всего 12 тренировочных занятий. Спортсмены проходили гипоксический тест в начале и в конце курса ИГТ. Проверялись время задержки дыхания на вдохе – проба Штанге; уровень физической работоспособности при частоте сердечных сокращении 170 уд/мин - PWC170; минутный объем дыхания (МОД); максимальное потребление кислорода (МПК); максимальная вентиляция легких (МВЛ). Так же измерялся уровень гемоглобина крови.

Контрольные тесты до и после ИГТ:

Нагрузка в ступенчатом велоэргометрическом тесте задавалась педалированием на велоэргометре «Monark Ergomedic 828 Е» с механической тормозящей системой.

1.Минутный объем дыхания (МОД) измерялся в течение последних 15-и секунд каждой двухминутной ступени работы. Испытуемый по команде исследователя самостоятельно брал маску спирографа и дышал в нее, плотно прижав к лицу до команды об окончании забора воздуха. Испытуемый был предупрежден о недопустимости утечки воздуха из маски при выполнении теста. Диаметр воздухозаборной трубки в маске 2,5 см, «мертвое пространство» 44 мл. Большую часть времени работы (около 85%) испытуемый дышал без маски, что не затрудняло дыхание и не искажало показатели.

При измерении биологических параметров использовались следующие приборы:

- пульсометр, прилагаемый к велоэргометру «Monark Ergomedic 828 Е»;

- портативный микропроцессорный спирограф СМП-21/01

 

2.Величину PWC170 -уровень физической работоспособности при частоте сердечных сокращении 170 уд/мин- определяли простым способом, используя для этого две нагрузки : испытуемому предлагалось выполнить две нагрузки разной мощности -W1 и W2. На последней минуте этих нагрузок определялась ЧСС -соответственно f1 и f2.

Затем для расчета использовалось простое математическое выражение, позволяющее определить величину PWC170, аналитически (без построения графиков):

где PWC170 — мощность физической нагрузки на велоэргометре, при которой достигается ЧСС, равная 170 уд/мин;

W, и W2 — мощность первой и второй нагрузок, кгм/мин или Вт;
f1 и f2 — ЧСС в конце первой и второй нагрузок.

 

3.Проба Штанге проводилась следующим образом: спортсмен в положении сидя делал глубокий вдох и выдох, затем снова вдох (примерно 80% от максимального), закрывал рот и одновременно зажимал пальцами нос, задерживал дыхание (секундомер включался в конце вдоха). Здоровые нетренированные люди способны задерживать дыхание на 40-55 секунд, спортсмены - на 60-90 секунд и долее. Чем лучше подготовлен спортсмен, тем дольше он может задерживать дыхание. При утомлении, перетренированности время задержки дыхания снижается.

4.Максимальное потребление кислорода (МПК) — это то наибольшее количество кислорода, выраженное в миллилитрах, которое человек способен потреблять в течение 1 мин (у тренированных лиц МПК достигает 6000 мл/мин).

Определение МПК по результатам теста PWC170. Величина PWC170 и величина МПК каждая в отдельности характеризуют физическую работоспособность человека. Между ними имеется взаимосвязь, близкая к линейной (коэффициент корреляции, по данным разных авторов, равен 0,7—0,9). В. Л. Карпманом предложена формула:

МПК = 1,7PWC170 + 1240.

Для спортсменов высокой квалификации и тренирующихся на выносливость эта формула имеет вид:

МПК = 2,2PWC170 + 1070 - по данной формуле нами проводились расчеты в исследовании.

5. Максимальная мощность нагрузки (максимальная работоспособность организма) определялась максимальным потреблением кислорода во время эргометрических нагрузок возрастающей мощности. Мощность увеличивалась до тех пор, пока не прекратился прирост потребляемого кислорода. Мощность выполняемой при этом работы определяет уровень максимальной физической работоспособности.

6.Максимальная вентиляция легких (МВЛ) означает количество воздуха, которое может быть провентилировано легкими за 1 минуту. Она определялась с помощью спирографа. Для этого спортсмен садился на велоэргометр, одевал маску и при максимальной нагрузке в течение 20 секунд как можно глубже и чаще дышал. О величине МВЛ принято судить по реальным значениям легочной вентиляции, определяемым при максимальной нагрузке, которые обычно варьируются в пределах 110-190 литров за минуту.

7. Уровень гемоглобина измерялся при общем анализе крови.

 

 

В процессе тренировочных занятий боксеры из экспериментальной группы выполняли упражнения с использованием тренировочной маски «Elevation Training Mask»:

- упражнение «бой с тенью»;

- упражнения на боксерском мешке;

- упражнения на пневматической груше;

- упражнения на боксерских лапах;

-упражнения в прыжках на скакалке.

Маска подбиралась по размеру: М — вес между 69 кг и 100 кг.

Установка уровня сопротивления в маске:

Для сопротивления 25 % на высоту в 3000 футов- для этого выполняем следующие действия: устанавливаем две мембраны в открытое положение (имеются в виду два клапана, расположенные по бокам); берем 2 крышечки-клапана с четырьмя отверстиями; крепим клапаны поверх мембраны.

Для сопротивления 50 % ( 6000 футов (≈1830 м)) выполняем вышеупомянутые действия и прикрепляем с обеих сторон два клапана с двумя отверстиями, а для нагрузки в 9000 футов (≈2740 м) - с одним отверстием.

Для сопротивления 75 % ( 12000 футов (≈3360 м)) берем два клапана с четырьмя дырочками и одну из мембран устанавливаем в закрытое положение.

Для сопротивления 100 % (15000 футов (≈4570 м))берем клапаны с двумя отверстиями и оставляем одну закрытую мембрану, а для 18000 футов (≈5500 м) – с одной дырочкой (мембраны остаются в предыдущем положении: одна открыта, другая закрыта).

 

Перед тем как приступать к основной тренировке в маске, организму нужно адаптироваться, а для этого выполнялась разминка:

 

· одевалась маска и выбирался уровень сопротивления

· в течение минуты выполнялись глубокие вдохи носом, а выдохи через рот

· затем ходьба в течение 3 минут( следить за тем, что бы дыхание было ровным)

· прыжки, махи руками в течении 2 минут

· исходное положение – основная стойка , разноименные махи руками, как будто стряхиваете воду с рук в течение 30 секунд на одну ногу и столько же на другую, следить за дыханием

· в заключение разминки выполнялись медленные выпады в бок в течение 1 минуты, не отрывая пятки от пола и следить за осанкой

· как только спортсмены начинали чувствовать себя комфортно, то сразу приступали к основной тренировке.

 

 

Тренировка СФП:

15мин.- разминка основных групп мышц и суставов (к завершению - вспотеть);

3раунда х 3мин.( с минутными перерывами) - скакалка( в конце каждой мин. раунда спурт(10сек.);

прыжки с высоким подниманием бедра):

первые 1-2 раунда- с отягощениями на ногах (1-2кг.);

перерыв -3мин.

3раунда х 3мин. (с минутными перерывами) - бой "с тенью" с гантелями, по заданию ( 1-2кг, если вес – 69 - 81 кг ) ;

по заданию:

отжимание от пола на кулаках с акцентом на бьющую часть(20р.),

затем ( сидя) 20 прямых ударов (без отягощений) + 20прямых ударов с гантелями +20 прямых ударов ( без отягощений);

+ 20-20 (с гантелями)-20(снизу, стоя на коленях);

+20-20(с гантелями)-20(боковые, сидя);

перерыв - 3мин.

3р.х 3мин. ( с минутными перерывами)- бой "с тенью" по заданию:

1раунд - 30секунд бой "с тенью" в стойке на левой ноге(подскоки),30секунд - на правой,1мин.- бой" с тенью "гуськом" в стойке ( колени согнуты, подскоки),1 мин. - вольный бой.

2раунд - тоже самое, кроме: вторую минуту - прыжки вверх с нанесением прямых ударов в воздухе ( 5-6 ударов, стоять – 1сек. );

3раунд - вольный бой, любимые серии и комбинации ударов ( лучше в движении);

перерыв – 3мин.

В заключении:

10-15минут - гимнастика боксёра ( мышцы шеи, пресс, гимнастические упражнения). Здесь тестовое упражнение на мышцы туловища - из положения лёжа на спине, подъём рук и ног одновременно навстречу друг другу, ладони к носкам ног - 21 раз за 20сек.

Первая неделя тренировок

Понедельник. Тренировочная маска «Elevation Training Mask» использовалась в интервальном режиме. От общего времени тренировки работа в маске составила 10 %. Насадка – первая. Величина сопротивления – 25 %.

Вторник. Всего проведено интервалов – 1 (10%). От общего времени тренировки работа в маске составила 10 %. Насадка – вторая. Величина сопротивления – 50 %.

Среда. Всего проведено интервалов – 2 (10% и 10%). От общего времени тренировки работа в маске составила 20%. При применении второй насадки величина сопротивления – до 50 %.

Четверг. Всего проведено интервалов – 2 (10 и 15%). От общего времени тренировки работа в маске составила 25 %. Величина сопротивления при использовании второй насадки составила 50 %.

Пятница. Всего проведено интервалов – 2 (10% и 10%). От общего времени тренировки работа в маске составила 20 %. Величина сопротивления при использовании третьей насадки – 75 %.

Суббота. Всего проведено интервалов – 2 (10 и 10%). От общего времени тренировки работа в маске составила 20 %. Насадка – вторая. Величина сопротивления – 50 %.

Вторая неделя тренировок

Понедельник.Тренировочная маска «Elevation Training Mask» использовалась в интервальном режиме. Всего проведено интервалов – 2 (10% и 10%). От общего времени тренировки работа в маске составила 20 %. Насадка – вторая. Величина сопротивления – 50 %.

Вторник. Всего проведено интервалов – 2 (10% и 15%). От общего времени тренировки работа в маске составила 25 %. Насадка – третья. Величина сопротивления – 75 %.

Среда. Всего проведено интервалов – 2 (15% и 7%). От общего времени тренировки работа в маске составила 22 %. При использовании третьей насадки величина сопротивления составила 75 %.

Четверг. Всего проведено интервалов – 2 (7% и 7%). От общего времени тренировки работа в маске составила 14 %. Насадка – первая. Величина сопротивления – 25 %.

Пятница. Всего проведено интервалов – 2 (15% и 10%). От общего времени тренировки работа в маске составила 25 %. Величина сопротивления второй насадки – 50 %.

Суббота. Всего проведено интервалов – 2 (10% и 15%). От общего времени тренировки работа в маске составила 25 %. Насадка – вторая. Величина сопротивления – 50%.

 

III Результаты исследования

 

В результате проведенной гипоксической тренировки с использованием тренировочной маски «Elevation Training Mask» были получены следующие результаты:

 

1. проба Штанге : время задержки дыхания увеличилось на 33% (в среднем 90 сек до курса ИГТ и 120 сек после ), что явно указывает на повышении адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы в условиях недостатка кислорода;

 

2. показатели PWC170 до двухнедельного курса ИГТ равнялись:

 

1380+- 30 кг/м/мин ;

после проведенных тренировок с тренировочной маской:

1493+-20 кг/м/мин, то есть прирост в показателе составил 12 %;

 

повысился уровень интенсивности физической нагрузки, которая выводит деятельность сердечно-сосудистой системы, а вместе с ней и всей кардиореспираторной системы, в область оптимального функционирования;

 

3. показатели физической работоспособности боксеров улучшились в целом:

максимум мощности нагрузки вырос в среднем на 19% (с 340 до 385 Вт);

 

Таблица 1.Показатели эргоспирометрического тестирования

Параметр до ИГТ после ИГТ
Физическая работоспособность PWC170 кг/м/мин
Максимум потребления кислорода, л/мин 4.1 4.35
Максимальная вентиляция легких, л/мин 110.8 124.2
Максимальная мощность, Вт

 

4. уровень максимальной вентиляции легких в среднем повысился на 12% (со 110.8 до 124.2 л/мин);

 

5. показатель максимума потребления кислорода в среднем увеличился на 5.8% (с 4.1 до 4.35 л/мин)

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.