Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Создание модели климата среднегорья в жизни на равнине





 

Для большинства людей как раньше, так и сейчас даже кратковременная поездка в горы представляет большую трудность и сопряжена с большими материальными затратами. Многие не переносят само по себе пониженное атмосферное давление, сильные ультрафиолетовое и радиоактивное излучения, которые присущи для гор, не говоря уже о низкой температуре воздуха. Поэтому было придумано большое количество упражнений, направленных на то, чтобы создать в организме режим легкого кислородного голодания. Выполняя эти упражнения, человек, живущий на равнине, находится в таком же состоянии, как если бы он жил в горах. Состояние легкого кислородного голодания достигалось при помощи задержек дыхания разной длительности, урежении дыхания, некоторых физических упражнений и т.д. При этом всегда происходило улучшение состояния здоровья и излечение от некоторых заболеваний.

К числу недостатков ИГТ в условиях среднегорья, помимо организационных и материальных затруднений следует отнести необходимость более длительного пребывания в горах для полной адаптации, чем сроки обычных тренировочных сборов, и существенное снижение работоспособности в первую неделю пребывания в горах, а для многих видов спорта и отсутствие условий для специальной подготовки.

Эти недостатки побудили специалистов в области спортивной медицины к поиску новых методов гипоксической тренировки. Одним из таких методов оказалась прерывистая тренировка в барокамере, в которой спортсмены ежедневно или через день проводили от 30 мин до нескольких часов на «высоте» 3000 – 5000 м. При этом, если снижение содержания кислорода было не чрезмерным, то всегда отмечались благоприятные сдвиги в обмене веществ и функциональном состоянии испытуемых. Чрезмерным надо считать снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе ниже 10%. В природе это соответствует высоте более 5800 м. над уровнем моря. На равнине содержание кислорода в воздухе составляет 21%.



Для гипоксической тренировки использовали также метод возвратного дыхания, во время которого на организм спортсмена оказывала действие не только гипоксия, но и гиперкапния. Однако большинство этих методов не позволяет точно дозировать силу гипоксического воздействия и применять режимы тренировки, связанные с быстрым изменением степени создаваемой гипоксии, а также отнимает ценное время от планового тренировочного процесса спортсменов. Кроме того, барокамерная тренировка требовала дополнительного времени для компрессии и декомпрессии, что сопровождалась неприятными ощущениями и негативным эффектом мелких баротравм.

Замечателен тот факт, что упражнения, вызывающие гипоксию на равнине, оказываются более полезными для здоровья, чем просто пребывание в горах даже для того, кто легко переносит горный климат. Связано это с тем, что дыша разреженным горным воздухом, человек дышит глубже обычного, чтобы получить больше кислорода. Более глубокие вдохи автоматически приводят к более глубоким выдохам, а поскольку мы постоянно теряем с выдохом углекислый газ (СО2), углубление дыхания приводит к слишком большим его потерям, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Заметим попутно, что горная болезнь связана не только с дефицитом О2, но и с избыточной потерей СО2 при глубоком дыхании. В выдыхаемом нами воздухе содержится 3,7% СО2, в то время как атмосферный воздух содержит его всего лишь 0,03 %. Делая задержки дыхания на равнине, мы достигаем не только гипоксии — снижения содержания в тканях О2 но и гиперкапнии — повышения содержания в тканях СО2.

Углекислый газ обладает в свою очередь (опять же, в разумных количествах) мощным лечебным действием на организм. Отсюда ясно, что занимаясь гипоксической дыхательной тренировкой на равнине, мы ставим организм в более выгодные условия, чем если бы мы находились в горах.

Когда Восточная Германия воссоединилась с Западной, на территории бывшей ГДР были обнаружены подземные стадионы, в которых искусственно создавался разреженный климат, приближающийся по своим характеристикам к горному. Тренировки на таких стадионах во многом определяли успехи фигуристов, конькобежцев, гребцов и легкоатлетов бывшей ГДР.

Альберто Салазар - известный любитель поэкспериментировать с гипоксией (только ли с ней узнаем через некоторое время), уже в 1981 году использовал в тренировках специальные маски:

На фото Салазар крайний слева, данный снимок был опубликован в 1981 году в журнале «Трэк энд Филд Ньюс» (Track and Field News).

 

В дальнейшем были созданы устройства, выступавшие ограничителями дыхания. Согласно форме такие изделия во многом напоминают обычные респираторы с клапанами. Приспособление надевается на лицо спортсмена, создавая дополнительное сопротивление при выдохе и вдохе. Таким образом, во время бега, прочих физических нагрузок, укрепляется диафрагма, повышается способность легких к поглощению кислорода. Тренировочные маски разработаны специально в качестве средства, способного имитировать условия, что создаются во время проведения тренировок в среднегорье и высокогорье. При повышении физических нагрузок с использованием устройства создается эффект гипоксии, который приводит к кислородному голоданию. В результате – адаптация атлета к занятиям в подобных условиях позволяет заметно расширить возможности тела, сократив время на получение конкретных результатов.

К настоящему времени разработано и предложено для использования на практике несколько разновидностей технических устройств, позволяющих создавать искусственную гипоксическую среду. По своим характеристикам такого рода устройства делятся на стационарные (барокамеры, аппараты-гипоксикаторы большой производительности), портативные, рассчитанные на обслуживание небольшого числа людей в быстро изменяющихся условиях среды, и устройства индивидуального пользования (специальные маски с дополнительным мертвым пространством, закрытые системы возвратного дыхания и т.п.). С помощью такого рода технических устройств представляется возможным реализовать на практике различные методологии использования искусственно вызванной гипоксии и ее комбинации с иными физиотерапевтическими, диетарными и фармакологическими воздействиями в целях улучшения здоровья, повышения функциональных возможностей организма, физической и умственной работоспособности.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.