Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Всеобщий закон капиталистического накопления и его современные особенности





Накопление происходит на фоне возрастания органического строения капитала.

Вложенные деньги в средства производства получили название постоянного капитала – C, вложение в рабочую силу получило название переменного капитала – V.

Органическое строение капитала (далее ОСК) показывает соотношение между постоянным и переменным капиталом:

 

ОСК = С/V

 

По мере развития экономики происходит увеличение ОСК, это увеличение происходит из-за научно-технического прогресса, инноваций – производство автоматизируется.

Если раньше в машиностроении ОСК равнялся 1, т.е. собственник вкладывал деньги в средства производства и рабочую силу по 50 %. То сейчас ОСК равняется 9, т.е. собственник 90% средств вкладывает в средства производства и лишь 10% в рабочую силу.

По мере роста ОСК всё меньше спроса на рабочую силу. Впервые на это обратил внимание Маркс. Из чего он вывел всеобщий закон капиталистического накопления (который в сегодняшних условиях изменился):

Рост ОСК приводит к уменьшению спроса на рабочую силу, следовательно, увеличивается резервная армия труда, а из неё выделяются люмпены и пауперы, которые никогда уже не станут работниками.

И во времена Маркса данный закон действовал очень чётко – например, собственник покупал станок и сразу же увольнял несколько рабочих, которые выполняли ту же работу вручную.

Сейчас ситуация другая – общество создало сглаживающие механизмы, не позволяющие просто так избавиться от работника по мере роста ОСК.

Так, на протяжении XX века постепенно сокращался рабочий день (во времена Маркса он составлял 16 часов), который составил 8 часов. За счёт этого количество рабочих мест увеличилось.



Во многих государствах существуют специальные программы по созданию рабочих мест – строительство железных дорог, мостов, сезонные работы.

Государство стимулирует малый и средний бизнес – работник при увольнении может с помощью государства открыть своё дело, которое потом тоже создаст рабочие места. Также распространена частичная занятость, предоставление возможности досрочного выхода на пенсию[44].

Сейчас далеко не во всех случаях работодатель заинтересован в увольнении работника, поскольку он вложил в его подготовку свои средства. Сам работник, в которого вложены средства, чувствует ответственность перед работодателем, поскольку он должен отдать то, что в него вложили.

Сама резервная армия труда стала более организованная – регулируется процесс включения и выбытия из резервной армии труда, созданы биржи труда, службы по переподготовке. При увольнении работнику выплачивается пособие. В переподготовку уволенных кадров активно включается бизнес.

Следует сказать, что рост резервной армии труда происходит не только из-за роста ОСК, но и под воздействием других факторов. Ведь безработица сейчас иная, нежели во времена Маркса, когда чётко действовал закон капиталистического накопления, хотя технический прогресс никто не отменял и доля органической безработицы (из-за роста ОСК) по прежнему велика.

Но в последнее время, со второй половины XX века, стал проявляться структурный фактор, связанный с интенсификацией структурных изменений в экономике, когда изменяются потребности рынка и часть товаров, а с ними и работники их производящие становятся не нужны.

С XX века усиливается безработица, связанная с переходом от одной экономической фазы (цикла) к другой (циклическая). В период подъёма экономики безработица падает, в кризисы из-за спада производства – растёт.

Важное значение приобрела добровольная безработица, характерная для высокоразвитых стран. Например, жители скандинавских стран не любят работать в сфере обслуживания, где заняты иностранные рабочие.

Трансформационная безработица – связана с переходом от одной экономической системы к другой. Данный вид характерен для России и стран Восточной Европы, которые перешли от плановой экономики к рыночной. Если раньше государственные предприятия не считали затраты и не экономили ресурсы. То теперь новые собственники стали избавляться от излишних затрат, в том числе и от лишней рабочей силы.

У нас, как известно, юридически вообще не было безработицы, не работать запрещалось. В 90-е гг. ситуация резко изменилась. Сейчас безработица в России составляет 7% от трудоспособного населения, хотя эта цифра и меньше чем в целом по ЕС (там 10%), а в Португалии 20%.

В России при массовой безработице ОСК не росло, а наоборот падало. Казалось бы парадокс. Но это происходило потому, что предприятия разваливались.

Официальный показатель безработицы в России не отражает реальный. Если раньше была скрытая безработица, когда люди были лишь формально заняты, а на самом деле не выполняли общественно полезной функции. То теперь существует скрытая занятость – например, люди занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Огромный сектор незаконных мигрантов – от 5 до 15 млн. чел.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.