Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Необходимое рабочее время прибавочное рабочее время





       
   


Когда рабочая сила отрабатывает вложенные в неё деньги (зарплату), окупает себя.   Когда рабочая сила работает на капиталиста. Собственник же покупает не саму рабочую силу, а лишь возможность эксплуатировать её в течение определённого времени, например 8 часов. Эти 8 часов он разбивает, например, на 3 часа – период, когда создаваемый продукт является эквивалентом стоимости рабочей силы (и входит затем в стоимость конечного продукта), остальное время рабочая сила создаёт прибавочный продукт.

За счёт чего создаётся данный доход:

Как мы выяснили, капиталист покупает рабочую силу по рыночной стоимости (выплачивает заработную плату), она отрабатывает свою рыночную стоимость и в течение прибавочного времени производит прибавочный продукт. Т.е. возмещается стоимость вложенных в производство средств плюс нечто большее.

Закон прибавочной стоимости представляет собой причинно-следственную зависимость:

 

 

Т.е. чем больше капиталист эксплуатирует рабочих, тем больше у него прибыль.

Данный закон был открыт Марксом ещё в середине XIX века, сейчас он действует по иному, но тогда он действовал чётко – работник и собственник жёстко противостояли друг другу антагонистически – рабочий находился в бесправном положении, не мог изменить свой статус. Собственник не принимал участия в процессе производства, а лишь получал прибыль.

Маркс, видя всю эту жёсткость и постоянное ухудшение положения рабочего класса, сделал вывод о неизбежности социалистической революции, уничтожении эксплуататоров, возникновения общенародной собственности, когда работники смогут сами присваивать результаты своей хозяйственной деятельности.



Данный вывод Маркса тогда был не беспочвенным и определял реальные тенденции экономики того периода. Однако история распорядилась по-другому, хотя в отдельных странах были попытки, не приведшие к желаемым результатам, не улучшившим положения рабочего класса и не сформировавшие класса собственников из рабочих.

XX век показал, что возможны и другие способы разрешения противоречий – поменялась фигура самого капиталиста, теперь это уже не просто собственник получающий доходы, а профессионал, непосредственно участвующий в процессе производства, целенаправленно повышающий уровень собственного бизнеса, что является необходимым условием выживания в условиях конкуренции.

Наёмный рабочий также теперь уже иной – он защищён трудовым законодательством, чего раньше не было. Доходы рабочего постоянно увеличиваются из-за развития общества, пусть это происходит медленно и в разных странах по-разному.

Работник стал экономически самостоятельным – если раньше, в условиях массовой безработицы, работник боялся её потерять, то теперь намного проще найти работу в другом месте. Сейчас работники достаточно часто могут стать совладельцами своих предприятий путём покупки акций. Появился круг лиц, которые одновременно являются собственниками и работниками данного предприятия. Например, многие менеджеры являясь наёмными работниками, одновременно являются собственниками данных предприятий.

Наблюдается тенденция к размыванию границ между наёмными работниками и собственниками. Часто собственник часть заработной платы выплачивает акциями, чтобы сильнее мотивировать работника лучше трудиться, ведь простой наёмный труд не создаёт стимулов – работник просидел на работе с 9 до 18 и ушёл. Но если у работника есть возможность получать доход не только из заработной платы, но и с дивидендов, т.е. часть дохода из общего дохода, он начинает заинтересовываться в эффективной деятельности всей фирмы. Конечно, собственник никогда не отдаст работникам контрольного пакета акций, так 2-3%. Но даже одна акция позволяет работнику участвовать в Общем собрании акционеров, получать дивиденды. Работник должен быть заинтересован в социальной судьбе компании, чтобы работать эффективно.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.