Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ издержек обращения по общему объему, составу и структуре





Автор Кравченко В.И. предлагает анализ издержек обращения розничного торгового предприятия (организации) начинать с сопоставления фактических данных c плановыми и данными прошлых периодов. Разница между фактической и плановой суммой издержек обращения (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход). На основе абсолютных данных нельзя давать объективную оценку выполнения плана и динамики издержек обращения по [2] с. 144. С увеличением объема товарооборота растет сумма издержек обращения, и наоборот, уменьшение товарооборота, как правило, приводит к абсолютной их экономии. Следовательно, анализ торговых расходов следует увязывать с изучением товарооборота, т.е. давать оценку издержкам не по сумме, а по их уровню в процентах к товарообороту. Отклонение по уровню издержек обращения (от плана или от данных прошлых периодов) называется размером снижения или повышения их уровня. Он показывает, насколько процентов к товарообороту фактический уровень расходов выше или ниже базисного (планового или фактического за прошлый период). Отношение размера снижения (или повышение) уровня издержек обращения к базисному, выраженное в процентах, называется темпом изменения (снижения или повышения) уровня издержек обращения. Темп изменения показывает, на сколько процентов снизился или повысился фактический уровень издержек обращения отчетного периода по отношению к базисному (плановому или фактическому уровню за прошлый период), если последний принять за 100 %.



Для изучения изменений издержек обращения в динамике фактические торговые расходы за анализируемый период сопоставляют не только с данными за прошлый год (квартал или месяц), но и за ряд прошлых периодов. Сопоставление фактических издержек обращения торгового предприятия с расходами других однотипных предприятий позволяет выявить, изучить, обобщить и использовать опыт работы лучших субъектов предпринимательской деятельности по рациональному использованию экономического потенциала. Прежде чем проводить анализ издержек обращения, следует проверить достоверность и реальность используемой информации. В частности, необходимо изучить обоснованность и полноту отнесения расходов на издержки обращения, своевременность и правильность начисления резервов предстоящих расходов и платежей, списание сумм со счета «Расходы будущих периодов», правильность исчисления издержек обращения на остаток товаров.

Анализ должен проводиться по всем издержкам обращения с выделением торговых расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, что позволяет увязать его результаты с данными изучения формирования и использования доходов и прибыли, действующей системы налогообложения.

Наряду с анализом издержек обращения по торговому предприятию в целом проводят их изучение в разрезе хозрасчетных структурных подразделений. Прежде всего, анализируют хозяйственную деятельность торговых подразделений, добившихся относительной экономии издержек обращения. Детально изучают расходы хозрасчетных подразделений, допустивших их относительный рост. По каждому такому подразделению выясняют причины перерасходы и принимают меры по улучшению их торговой деятельности. Далее переходят к анализу состава и структуры издержек обращения, изучению выполнения плана и динамики отдельных статей расходов.

В первую очередь должны изучаться те статьи расходов, которые занимают основное место в торговых расходах, особенно если по ним допущен перерасход. В издержках розничной торговли основное место занимают расходы на оплату труда персонала (более 40 % от всех издержек). Значительный удельный вес в издержках обращения розничного торгового предприятия занимают транспортные расходы, расходы на аренду, содержание, амортизацию и ремонт основных средств, проценты за пользование кредитами и займами, отчисления на социальные нужды, налоги, отчисления и сборы, включаемые в торговые расходы.

Министерство по налогам и сборам разработало для целей налогообложения более подробную классификацию издержек торговых предприятий. Она включает 28 статей расходов и позволяет более детально проанализировать состав и структуру издержек обращения по [2] с. 158.

Для объективной оценки выполнения плана и динамики торговых расходов необходимо детально и глубоко проанализировать влияние факторов на их размер по [2] с. 161. Факторы с некоторой условностью можно подразделить на независимые от результатов и качества работы торговых предприятий и зависимые от них. К независимым факторам относятся изменения розничных цен на товары, тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, топливо, горючее и газ, прием или передача магазинов, складов и другие организационно-структурные изменения внутри торгового предприятия (организации). Зависимые факторы включают степень выполнения плана и динамику товарооборота; изменение времени обращения товаров; повышение или снижение производительности труда торговых работников; внедрение прогрессивных форм торговли; расширение поставки товаров от местных поставщиков, рационализацию путей и форм товародвижения; улучшение использования транспорта, материально-технической базы торговли, хозяйственного потенциала; совершенствование экономической и другой менеджментской работы. Такая группировка факторов помогает определить действительный размер экономии или перерасхода издержек обращения (по отдельным статьям и в целом по торговому предприятию), установить положительные и отрицательные моменты в работе, пути, возможности и прогнозные резервы относительного сокращения расходов. Следует иметь в виду, что степень влияния отдельных факторов в различных условиях хозяйствования неодинакова. Каждое торговое предприятие имеет свои специфические условия работы и возможности сокращения издержек обращения, что следует учитывать при их анализе.

Обычно изучают влияние следующих факторов на выполнение плана и динамику издержек обращения по [2] с. 162:

? степени выполнения плана и динамики товарооборота;

? изменения состава и структуры товарооборота;

? ускорения или замедления времени обращения товаров;

? изменения розничных цен на товары;

? изменения тарифов и ставок за услуги, цен на материальные и энергетические ресурсы;

? повышения или снижения производительности труда торговых работников;

? роста или снижения эффективности использования материально-технической базы торговли;

? внедрения и применения прогрессивных форм торговли;

? изменения условий завоза товаров, расширения их закупки у местных поставщиков на льготных условиях, развития централизованной доставки товаров, совершенствования товародвижения;

? приема или передачи магазинов, их филиалов и других организационно-структурных изменений в составе торгового предприятия (организации).

Снижение или повышение розничных цен на товары оказывает определенное влияние на издержки обращения, так как сумма ряда статей расходов (расходы на аренду, содержание, амортизацию и ремонт основных средств и некоторые другие) не находится в прямой зависимости от изменения розничных цен. Повышение последних ведет к росту объема товарооборота, а следовательно, к снижению уровня издержек обращения. Для определения влияния изменения розничных цен на товары на издержки необходимо их подразделить на зависящие и не зависящие от изменения розничных цен. Затем по расходам, сумма которых не зависит от изменения розничных цен на товары, исчисляют их уровень соответственно к товарообороту в действующих и сопоставимых ценах и сравнивают полученные данные. В результате определяют влияние изменения розничных цен на уровень издержек обращения.

После изучения влияния факторов на издержки обращения производят обобщение результатов проведенного факторного анализа и определяют их реальную экономию или перерасход. Чтобы установить причины допущенного перерасхода или экономии, выявить и использовать возможности и прогнозные резервы снижения издержек, необходимо изучить их в разрезе отдельных статей и видов расходов.

Свою методику анализа издержек обращения торговли предлагает автор Бойкачева Е.В. Издержки обращения торговых предприятий измеряются и изучаются в сумме и по их уровню по [3] с. 76. Издержки обращения могут выражаться в абсолютной сумме и в процентах к товарообороту. Последний принято называть уровнем издержек обращения, который рассчитывается отношением суммы издержек обращения к товарооборотy по [3] с. 76:

УИО = · 100, (2.1)

где УИО - уровень издержек обращения, %;

ИО - абсолютная сумма издержек обращения, тыс.руб;

ТО - товарооборот, тыс. руб.

Уровень издержек обращения характеризует издержкоемкость продукции, показывает, какой процент занимают издержки обращения в стоимости проданных товаров. По его величине судят об эффективности использования материальных и трудовых ресурсов торговой организации.

Абсолютная величина и уровень издержек обращения в значительной степени определяют финансовые результаты торговой организации. Поэтому анализ издержек обращения имеет большое значение.

Анализ обычно начинают с изучения динамики и выявления тенденций изменения уровня издержек обращения. Проводят сравнительный межфирменный анализ данного показателя с целью оценки его уровня и выявления возможностей снижения.

Большое значение для повышения эффективности управления процессом формирования издержек обращения имеет анализ выполнения плана по их сумме и уровню. При этом сопоставление с планом и прошлыми годами производят не только в целом по всей сумме издержек, но и в разрезе отдельных статей. Важно при этом изучить также изменения в структуре издержек обращения и дать им соответствующую оценку.

По степени эластичности к объему товарооборота издержки обращения делятся на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-переменные издержки изменяются пропорционально объему товарооборота, а удельный уровень их остается неизменным. К ним относятся по [3] с. 77:

? транспортные расходы;

? заработная палата торгового персонала;

? отчисления на социальное страхование;

? расходы на хранение, доработку, сортировку, упаковку товаров;

? финансовые расходы по обслуживанию заемных средств;

? расходы на рекламу;

? расходы на тару;

? потери, недостачи и технологические отходы товаров.

Сумма условно-постоянных издержек не зависит от объема товарооборота, изменяется только их удельный уровень: при увеличении объема товарооборота удельный уровень издержек обращения снижается, и наоборот. К ним относятся:

? расходы по аренде и содержанию зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

? амортизация основных средств и нематериальных активов;

? затраты на ремонт основных средств;

? лизинговые платежи;

? заработная плата управленческого персонала;

? износ спецодежды, предметов в обороте;

? расходы на охрану труда;

? расходы на организацию и управление торговлей и т. д.

Зависимость между товарооборотом и суммой издержек обращения в абсолютной сумме можно выразить следующей аналитической формулой по [3] с.77:

ИО = + А, (2.2)

где А - сумма постоянных издержек обращения, тыс. руб.;

УПИ - уровень переменных издержек в процентах к товарообороту, %.

А зависимость между товарооборотом и уровнем издержек обращения в процентах можно выразить следующей аналитической формулой по [3] с. 77:

УИО = · 100 + УПИ, (2.3)

Большое влияние на сумму и уровень издержек обращения оказывают изменения в структуре товарооборота по ассортиментному составу или по виду продаж. Если учет издержек обращения ведется по товарным группам или видам реализации, то рассчитать влияние данного фактора на изменение среднего уровня издержек обращения можно следующим образом по [3] с. 78:

?УИОстр = ??Удi · ?УИОi, (2.4)

?ИОстр = ?УИОстр · ТО1, (2.5)

где ?УИОстр - изменение среднего уровня издержек обращения, тыс. руб.;

?Удi - изменение удельного веса i-й товарной группы (вида реализации в общем объеме товарооборота, тыс. руб.;

?УИОi - изменение уровня издержек обращения по i-й группе товаров или виду реализации, тыс. руб.;

?ИОстр - изменение абсолютной суммы издержек обращения, тыс.руб.

Существенное влияние на сумму и уровень издержек обращения оказывает изменение скорости товарооборачиваемости. За счет ускорения оборачиваемости товаров происходит относительное снижение товарных запасов, в результате чего уменьшаются расходы на хранение товаров, сокращаются товарные потери, снижается потребность в банковских кредитах, что приводит к уменьшению финансовых расходов по выплате процентов по ссудам банка.

На современном этапе в связи с высокими темпами инфляции большое влияние на издержки обращения оказывают изменения тарифов и цен за услуги и материальные ресурсы, используемые торговым предприятием. Рассчитывают влияние данного фактора следующим образом по [3] с. 78:

?ИОц = ??Цi · Кi1,

где ?Цi - изменение цены i-гo вида материала (услуги) , тыс. руб.;

Кi1 - фактическое количество потребленных материалов (услуг) в отчетном периоде, тыс. руб..

Уровень издержек обращения в значительной степени зависит и от изменения цен на товары. С повышением цен увеличивается объем товарооборота, в результате чего меньше постоянных расходов приходится на рубль товарооборота.

На издержки обращения существенно влияет уровень производительности труда, с ростом которого происходит высвобождение работников, а следовательно, сокращение расходов на оплату труда. Рассчитать влияние данного фактора можно следующим образом по [3] с. 78:

?ИОпт = ?ЧЧпт · ГЗП,

где ?ЧЧпт - изменение численности работников за счет производительности труда, человек;

ГЗП - среднегодовая заработная плата одного работника торгового предприятия, тыс. руб.

Таким образом, значительно влияет на уровень издержек обращения рациональное использование материально-технической базы торговли. Более полное ее использование способствует увеличению фондоотдачи, росту объема товарооборота, вследствие чего сокращаются постоянные издержки, связанные с содержанием основных средств, на рубль товарооборота. Снижению издержек обращения способствует также внедрение прогрессивных форм торговли, совершенствование товародвижения, развитие централизованного завоза товаров и т. д.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.