Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каузальная классификация стрессоров 4.3.1. Степень подконтрольности стрессора





Как показывает опыт многих психотерапевтов, к которым обращают­ся люди, страдающие от стрессов, ошибка последних состоит в том, что они порой неправомерно переносят ответственность за свои про­блемы на внешние факторы среды. Суть подобной позиции хорошо выразила британский психолог Ксандрия Вильяме, которая многие годы ведет антистрессорные семинары.

«В настоящее время мои дела идут не очень хорошо: накопились пробле­мы. У меня масса забот, очень мало денег, слишком много обязанностей и катастрофически не хватает времени. Меня не любят те, кого люблю я, друзья меня забыли, начальник невыносим, от детей одно беспокойство, новости всегда плохие, времена трудные. Если бы спад в экономике закон­чился, дети вели бы себя прилично, начальник уволился, мой брак вновь стал бы таким, как в самом начале, а люди предъявляли бы ко мне меньше требований, то я был бы счастлив» [1].

Комментируя подобные взгляды, К. Вильяме отмечает:

«Люди искренне считают, что если бы все эти внешние обстоятельст­ва изменились, то люди были бы счастливы. Они редко осознают, что мо­гут измениться сами и таким образом изменить ситуацию к лучшему. Су­ществует множество на первый взгляд разумных объяснений того, почему жизнь складывается не так, как вам хотелось бы. Проще думать, что реше­ние лежит вне вас самих, в окружающем мире. Но не в ваших силах изме­нить внешние факторы так, как вам нравится.



Из невозможности изменить факторы жизни делается ошибочный вы­вод о том, что вы не в состоянии улучшить ситуацию.

Альтернатива такому подходу — поверить, что вы в определенной сте­пени ответственны за свои ощущения. Конечно, вы не в состоянии повли­ять на экономический спад в стране, но вы способны управлять своими


4.3. Каузальная классификаиия стрессоров 123

финансами и изменить свое отношение к материальному благополучию. Может быть, вы не можете изменить поведение детей, но в вашей власти изменить свое отношение к ним и свою реакцию на их поведение. Вы мо­жете с какого-то момента улучшить отношения с начальником, а затем держаться этого направления» [1; с. 6].

Для того чтобы точно выбрать способ борьбы с тем или иным стрессором, важно вовремя выявить его сущность, а для этого требу­ется классификация стрессоров на несколько групп, каждая из кото­рых требует своего подхода (рис. 32).

Первый способ разделения стрессоров заключается в оценке на­шего контроля над ситуацией.

На какие-то события мы можем влиять непосредственно и в зна­чительной мере. Например, если осенью человека беспокоит холод в квартире, а отопительный сезон еще не начался, то у него есть множе­ство способов уйти от этого стресса, от самых простых (потеплее одеться или включить электронагреватель) до более сложных и доро­гостоящих (уехать на юг до включения центрального отопления).

На другие события труднее воздействовать непосредственно, но на них можно воздействовать косвенным путем. К таким стрессорам, например, можно отнести болезни или взаимоотношения с друзьями. С одной стороны, здоровье есть результат заботы о нем, так как зави­сит от характера питания, режима дня, физкультуры и т. д., но, с дру­гой стороны, оно также зависит от экологии и возбудителей болезней, которые не подвластны человеку. Так же обстоит дело и с межлич­ностными отношениями. С одной стороны, своими дружелюбными и конструктивными действиями можно создать хорошие отношения с окружающими людьми, но порой встречаются настолько конфликт­ные личности, которые вызывают стресс, несмотря на все усилия его избежать.

Наконец, еще одна группа стрессогенных факторов среды, которая практически неподвластна человеку. Последнему остается только принять ситуацию как данность и прекратить испытывать стресс по данному поводу. Пожары, наводнения, кражи, травмы, болезни или смерть близких людей — все эти факторы стресса часто неподкон­трольны человеку, и все, что ему остается, — это с терпением и муже­ством принять посланное испытание.

Гнев, раздражительность, злость и другие отрицательные эмоции только мешают достойно переносить удары судьбы, поэтому следует учиться управлять своими чувствами или переводить их в конструк­тивное русло. Тендерная принадлежность, паспортный возраст (не пу-


1 24 Глава 4. Причины возникновения психологического стресса


4.3. Каузальная классификаиия стрессоров 125


 


тать с биологическим возрастом, на который можно влиять!), погод­ные условия, правительство, уровень цен и пенсий — многое в России относится к третьей категории стрессоров. Сюда же можно отнести привычки и характеры других людей.

Так как между вышеописанными категориями стрессоров нельзя провести четкой разделительной линии, то их можно разместить на некоей шкале, начиная от тех, на которые мы, безусловно, можем по­влиять до тех, которые совершенно не подвластны нам (рис. 32).

Рис. 32.Степень контроля над стрессорами

Следует отметить, что человек, в принципе, может в определен­ных пределах изменять соотношение подконтрольной ему части мира и независимой от него. Возьмем, например, внешность. С одной сто­роны, она дана человеку от рождения, и ему остается только смириться с ней как неизменной данностью. Но, с другой стороны, успехи совре­менной пластической хирургии, эндокринологии и других отраслей медицины позволяют людям менять форму носа, пересаживать воло­сы, изменять размер и форму груди и т. д. Многочисленные случаи изменения пола за последние годы показывают, как далеко зашел че­ловек в своем стремлении видоизменять свою природу по собствен­ному желанию.

Часто, оправдывая свою лень и спасая самооценку, люди снимают свою ответственность за возникающие проблемы, перенося ответст­венность на внешние факторы, что особенно характерно для лично­стей с внешним локусом контроля. Так, в «двойке» студента бывает виноват плохой преподаватель, в низких продажах у бизнесмена -«недалекие» клиенты, а в головной боле на следующий день после праздника — «левая» водка, которую продали бедному гражданину недобросовестные продавцы.

Локализация стрессора

Другой способ разделения стрессоров основан на локализации про­блемы: она может носить действительно объективный характер или являться плодом сознания индивидуума. Так, зеленые чертики, кото-


рые мучают алкоголика во время белой горячки, представляют собой классический образец субъективной проблемы, а санитар наркологи­ческого диспансера, который отнял у данного алкоголика припрятан­ную бутылку водки, — это уже объективный фактор.

В привычной нам реальности все стрессорные факторы можно выстроить в соответствии с ранжированной шкалой, на одном конце которой будут находиться придуманные проблемы, а другом конце -проблемы реальные, независимые от сознания человека. Чаще всего реальные проблемы существуют в коротком отрезке настоящего вре­мени, а «виртуальные» — в прошлом или будущем (рис. 33).

Рис. 33.Локализаиия стрессора

Исходя из этих двух способов разделения стрессоров, можно со­ставить двухмерную сетку координат, при помощи которой легче по­нять, с каким стрессором столкнулся человек и что можно предпри­нять, чтобы снизить уровень стресса [4] (рис. 34).

Например. Погода: «реальность» на 8 баллов (небольшой субъективный компонент остается: что для итальянца мороз, для якута — жара), «под­контрольность» — примерно 2 балла (мы можем только частично компен­сировать капризы погоды при помощи зонта или соответствующей одеж­ды). Следовательно, попадает в «Область мудрого принятия».

Плохие жилищные условия: «реальность» на 7 баллов (хотя, в общем, понятно, о чем здесь речь, но все-таки, что для одного «приличная кварти­ра», для другого — «убогое пристанище»), а «подконтрольность» — на 8 баллов (можно заработать или занять денег для того, чтобы улучшить условия жизни). Соответственно данный стресс попадает в «Область кон­структивных действий».

Страх темноты: «реальность» — 1,5 балла (в случае фобий страх вы­зывает сама темнота, а не то конкретное, что может таиться в ней); «под­контрольность» чаще всего низкая (3 балла), так как люди, как правило, не умеют управлять собственными эмоциями, хотя это вполне возможно де­лать с помощью квалифицированного психолога. Таким образом, это «об­ласть субъективных стрессов».


1 26 Глава 4. Причины возникновения психологического стресса


4.3. Каузальная классификация стрессоров 1 27


 


Стресс бизнесмена, связанный с опасением по поводу судьбы заклю­ченного контракта. «Реальность» - 4 балла (стресс вызван беспокойст­вом по поводу возможных, но маловероятных событий), «подконтроль­ность» — 7 баллов (можно предпринять предохранительные меры, чтобы подстраховаться от неудачи). Эту ситуацию можно отнести к «области са­морегуляции».

Выдуманные ситуации

Рис. 34.Локализация стрессов на двухмерной сетке координат шкалы «Реальность — Степень контроля»

В самом общем виде задача состоит в том, чтобы стараться пере­мещать стрессоры вправо и вверх, т. е. из «Области стресса» в «Об­ласть конструктивных решений».







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.