Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Взаимодействие с другими людьми





Причины межличностных стрессов чрезвычайно разнообразны. Их могут вызывать: дети (которые плохо учатся и не слушают родителей); родители (которые чрезмерно поучают и опекают детей); супруги (ко­торые недостаточно демонстрируют свою любовь); любовницы или любовники (которые чрезмерно пылко выражают любовь) (рис. 29).

Рис. 29.Межличностные взаимоотношения как источники стрессов

Не лишены стрессов и деловые отношения, которые легко из ра­циональных переходят в эмоциональную сферу (разговор налогового инспектора и предпринимателя часто начинается спокойно, но может закончиться сердечным приступом у последнего).


1 20 Глава 4. Причины возникновения психологического стресса


4.2. Объективные причины возникновения психологического стресса 1 21


 


 


Производственные отношения также полны разнообразных стрес­сов. Руководитель, особенно в жестких иерархических системах (ар­мия, силовые структуры, муниципальные администрации, правитель­ственные структуры, банки), очень часто является источником стрес­са для подчиненных, но в коммерческих структурах некомпетентные или недобросовестные работники могут также являться источником стресса для хозяина предприятия.

Политические и экономические факторы


Рис. 30.Политические и экономические факторы как источник стрессов

Низкий источник доходов или непредвиденные либо непосильные расходы нередко служат источником стресса, при этом люди иногда

Мы живем в эпоху глобализации, и изменения политической и эконо­мической обстановки не только в собственной стране, но и в других странах могут приводить к стрессам. Резкие изменения политического курса, такие как революции и реформы, являются психотравмирую-щим фактором для миллионов людей, но и более плавные эволюци­онные процессы изменения политического курса и экономического законодательства могут серьезно затрагивать интересы определенных групп населения, вызывая у людей психологические стрессы. Повы­шение налогов, изменение юридического статуса предприятий, при­ватизация и национализация, изменение избирательной системы и запрещение определенных партий — все это может служить источни­ком переживаний и стрессов (рис. 30).




могут сами провоцировать негативные эмоциональные переживания, стараясь жить не по средствам или ориентируясь на образ жизни более обеспеченной группы населения. В качестве примера можно вспом­нить известный литературный персонаж из романа «Двенадцать стуль­ев» Эллочку-людоедочку, которая вступила в неравное состязание с дочерью американского миллиардера Вандербильда и очень пережи­вала, что не может сравняться с ней по уровню нарядов.

Чрезвычайные обстоятельства

Любые чрезвычайные обстоятельства являются потенциальными ис­точниками стрессов по определению. Многие природные явления и катаклизмы ощущаются людьми как стресс. С другой стороны, они могут восприниматься как повод проявить свои сильные личностные и волевые качества или же научиться выдержке и терпению перед ли­цом неизбежных обстоятельств. Травмы и внезапные заболевания, а также обострение хронических заболеваний часто являются причи­нами эмоциональных стрессов (рис. 31).

Рис. 31.Чрезвычайные обстоятельства как причина стрессов

Здесь следует отметить, что данные феномены представляют собой типичный пример процессов с положительной обратной связью — ес­ли болезнь воспринимается индивидуумом как стресс, то возника-


1 22 Глава 4. Причины возникновения психологического стресса

ющий стресс усиливает болезнь. Если же человек за счет оптимизма, позитивного мышления и правильного отношения к своему здоровью сводит психологический стресс до минимума, то тем самым он умень­шает и соматический компонент заболевания.

Ярким примером такого рода является случай с известным рос­сийским цирковым артистом и целителем Валентином Дикулем, ко­торый не только сам восстановил здоровье после тяжелейшей травмы позвоночника, но и организовал помощь другим пациентам с пора­жениями спинного мозга, превратив стресс в радость победы над бо­лезнью [4].







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.