Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 2. Оценка уровня стресса





Упражнение 2.1. Работа с опросником по выявлению признаков стресса

Работа выполняется в индивидуальном порядке. Студенты дважды заполняют бланк опросника.

Первый раз — оценивают свое текущее состояние (при наличии признака «галочка» ставится слева от каждого признака).

Второй раз студенты вспоминают ряд эмоционально значимых со­бытий из своего ближайшего прошлого (экзамен, публичное выступ­ление, ожидание приема у стоматолога и пр.), стараясь вспомнить, ка­кие признаки эмоционального стресса для них характерны. При этом отметка о наличии данного признака ставится справа от соответст­вующей строчки в опроснике.

Затем по приведенной ниже схеме подсчитываются суммарные бал­лы и делаются выводы.


246 Приложения


Приложение 5. Упражнения и практические занятия по курсу... 247


 


 


Протокол к упражнению 2.1

 

 

 

Состояние Признаки Итого
Интеллек­туальные симптомы Поведен­ческие симптомы Эмоцио­нальные симптомы Физиоло­гические симптомы
Относительный покой          
Эмоциональное напряжение (стресс)          

Упражнение 2.2. Изменение физиологического состояния человека при актуализации психологического стресса

Студенты разбиваются на четверки. Задача первого из студентов -как можно подробнее вспомнить какую-то стрессовую ситуацию из своей жизни интенсивностью примерно 3-4 балла по 10-балльной шкале. Задача второго студента — измерение пульса на лучевой арте­рии своего товарища. Третий студент производит подсчет частоты и глубины дыхательных движений первого студента. Четвертый сту­дент осуществляет координацию работы всей группы.



Ход работы. Вначале определяются фоновые показатели пульса и частоты дыхания испытуемого. Затем испытуемый выбирает из своего жизненного опыта стрессовую ситуацию средней силы и по команде координатора начинает как можно подробнее вспоминать ее. Основные инструкции, которые дает координатор: «Мысленно увидьте ситуацию своими глазами, услышьте то, что тогда звучало и переживите те ощущения, которые были у вас в тот момент».

Через 20-30 с после произнесения инструкции координатор засе­кает время и дает сигнал студентам, осуществляющим регистрацию физиологических реакций. В течение одной минуты второй и третий студенты регистрируют частоту сердечных сокращений и дыхания испытуемого и прекращают подсчет по команде координатора. Кро­ме того, оба наблюдателя и координатор отмечают замеченные ими мышечные и кожные реакции во время опыта (побледнение или покраснение кожи, мышечные сокращения, видимые напряжения мышц и т. д.). После выполнения упражнения при необходимости ис­пытуемый делает несколько глубоких дыхательных движений с уд­линенным выдохом, чтобы нейтрализовать нежелательные воспоми­нания.


 


Результаты измерений и самоотчет испытуемого заносятся в про­токол. Протокол к упражнению 2.2

 

 

 

Частота сер­дечных сокра­щений Частота дыхания Примечания наблюдателей о замеченных реакциях Самоотчет испытуемо­го о своих эмоциональ­ных переживаниях во время опыта
Покой Стресс Покой Стресс
           

После оформления протокола проходит обсуждение результатов, полученных разными группами студентов, и формулируются выводы.

Упражнение 2.3. Структурный анализ стресса

Студенты анализируют один из своих типичных стрессов по следую­щей схеме:

 

Стрессовая ситуация и ее предпосылки Поведение (мысли + действия + + чувства) Что помогает мне преодолевать стресс? (мысли + действия + + чувства)
Стресс: Мысли: Мысли:
     
     
Предпосылки: Действия: Действия:
     
     
     
Последствия: Чувства: Чувства:
     
     
     

После оформления таблицы проходит обсуждение результатов, полученных разными группами студентов, и находятся общие черты в группе по второму и третьему столбцу, после чего делаются выводы.


248Приложения

Глава 3. Динамика стресса

Упражнение 3.1. Выявление корреляции между уровнем личностной тревожности и чувствительностью к стрессорным воздействиям

Ход работы. Первая часть работы проходит в индивидуальном режи­ме. Сначала студенты определяют показатель личностной тревожно­сти по тесту Спилбергера — величину X.

Затем каждый студент оценивает среднюю частоту своих психоло­гических стрессов за год (величина V) и среднюю длительность про­текания стрессов (в днях) — величина 2.

Вторая часть работы проходит в коллективной форме. Один из студентов чертит на доске таблицу, в которую заносит полученные индивидуальные результаты:

 

№ п/п Ф. И. О. Показатель лич­ностной тревож­ности (X) Средняя частота стрессов (за год) (V) Средняя дли­тельность стрес­са (в днях) (7)
       
       
         
п        

Затем другой студент рисует на доске три графика и заносит в них индивидуальные данные из таблицы; такую же работу проделывают остальные участники работы.

XXV

Первый график показывает взаимосвязь между тревожностью че­ловека и частотой переживаемых им стрессов, второй — между тре­вожностью и длительностью стрессов, третий -- между частотой стрессов и их продолжительностью.

Результаты исследования и полученные выводы заносятся в про­токол.


Приложение 5. Упражнения и практические занятия по курсу... 249







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.