|
Использование Гиссенского опросника соматических жалоб в клинической и медико-психологической практике
ПСО может использоваться для регистрации отдельных жалоб, четырех различных комплексов жалоб, суммарной оценки их интенсивности. С его помощью может осуществляться систематическая регистрация и объективный анализ соматических жалоб. Это имеет значение как для одномоментной диагностики, так и — главное — для динамического наблюдения и получения достоверных данных о динамике и оценки результатов лечения. Анализ полученных показателей у определенной группы пациентов может иллюстрировать механизм диссоциации между наступившим объективным улучшением в клинических проявлениях болезни и субъективным ощущением тяжести заболевания, о чем свидетельствует рост значений шкал «истощение» и «интенсивность жалоб». В медицинской практике часто представляет интерес, имеет ли, например, язвенный больной локальную ограниченную желудочную или дуоденальную симптоматику или предъявляет генерализованные неспецифические жалобы. В последнем случае велика вероятность участия психических факторов в этиологии заболевания, и, соответственно, возрастает роль психотерапии. ПСО может применяться в практике как индивидуальной, так и групповой психотерапии для первичного обследования и оценки эффективности психотерапии. Наиболее существенными в данном контексте, согласно литературным данным, являются показатели первой шкалы. Методика ПСО использовалась при решении проблемы взаимовлияния физических жалоб у супругов, ответной реакции на возникновение заболевания у партнера. Теоретической основой для понимания подобной взаимосвязи служит расширение понятия психосоматики, когда «болезнь» и «здоровье» касаются не только самого индивида, но и находятся во взаимодействии с его окружением, связаны с его биографией, предрасположенностью, воспитанием, супружеской жизнью, семьей и т. д. Использование ПСО в рамках семейной диагностики и терапии позволит углубить как теоретические аспекты данной проблемы, так и практическую направленность семейной психотерапии.
Гиссенский опросник соматических жалоб
На следующих страницах приведен обширный перечень недомоганий (жалоб). Обдумайте, пожалуйста, какие из этих недугов Вас беспокоят. Поставьте крестик в соответствующей графе (табл. 36).
Таблица 36. Опросник соматических жалоб
Недомогания, которые у Вас отсутствуют, естественно, отмечаются крестиком в графе «нет». Если Ваши жалобы отсутствуют в перечне, просим Вас вписать их ниже (табл. 37).
Таблица 37. Жалобы, отсутствующие в опроснике
Таблицы перевода сырых баллов в процентные ранги
Примечание к таблицам перевода сырых баллов в процентные ранги. Процентный ранг указывает, какой процент лиц в контрольной группе (К) или в группе пациентов (П) имеет по данной шкале оценку, равную или более низкую по сравнению с результатом конкретного испытуемого. Например, конкретный испытуемый (женщина 25 лет) получает по шкале Д (давление жалоб) 14 сырых баллов. В таблицах 38 — 43 перевода сырых баллов в процентные ранги для женщин от 18 до 30 лет этому сырому баллу в графе Д в контрольной группе (графа К) соответствует число 51, а в группе пациентов (графа П) — число 28. Это означает, что 51% здоровых женщин в возрасте от 18 до 30 лет и 28% пациенток того же возраста имеют такую же или более низкую степень интенсивности жалоб (давления жалоб). Пропуски в начале таблиц существуют потому, что никто из исследованных в контрольной группе или группе пациентов не получил по данной шкале этот сырой балл (например, никто из пациенток в возрасте от 18 до 30 лет не получил по шкале Д 0 баллов или 1 балл). По мере дальнейшей работы с опросником процентные ранги будут уточняться, а пустые графы заполняться. Настоящие таблицы перевода сырых баллов в процентные ранги следует рассматривать как предварительные (в оригинальном немецком варианте таблицы процентных рангов уточняются практически каждые 2—3 года).
Таблица 38. Женщины 18—30 лет
Таблица 39. Мужчины 18—30 лет
Таблица 40. Женщины 31—45 лет
Таблица 41. Мужчины 31—45 лет
©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.
|