Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ретенционная пластинка Hawley





Рис. 19-9. А стандартный верхнечелюстной ретейнер Hawley. Обратите внимание на вестибулярную дугу с соотношени­ем «клык к клыку» с кламмерами на первых молярах. Вестибулярная дуга является характерной чертой данного ретейнера. В — модификация верхнечелюстного и нижнечелюстного ретейнеров при замене дуги Hawley на легкие эластичные модули вдоль резцов. Такой аппарат лучше в плане эстетики, но он не обеспечивает такого же хорошего контроля положения зубов. Это особенно важно, когда требуется закрытие промежутков после снятия назубных колец. С — ретейнер Hawley с припа­янной к клам мерам Adams вестибулярной дугой на первых молярах. Такой дизайн позволяет удерживать пространство за­крытым, что обычно необходимо в экстракционных случаях.

Самым распространенным из съемных ретенционных аппаратов, пожалуй, является разработанный в 1920-х годах как активный съемный аппарат ретейнер Hawley. Он состоит из кламмеров на мо­лярах и характерной вестибулярной дуги с регулировочными петля­ми, проходящей от клыка к клыку (рис. 19-9, А).

Способность данного ретейнера обеспечивать некоторое зубное перемещение была довольно ценным качеством для полностью не­съемного в зубных кольцах аппарата, поскольку одной из функций ретейнера было закрытие промежутков после снятия ортодонтических колец (рис. 19-9, В). При наличии брекетов на передних зубах или после использования позиционера для окончательной поста­новки зубов больше нет необходимости в закрытии промежутков при помощи ретейнера. Однако вестибулярная дуга способна обес­печить отличный контроль положения резцов, даже если она и не активируется на их ретракцию.

После удаления первых премоляров одной из функций ретейне­ра является сохранение экстракционных промежутков закрытыми, чего не может обеспечить ретейнер Hawley стандартной конструк­ции. Еще хуже, если стандартная вестибулярная дуга Hawley прохо­дит через место удаления первого премоляра, способствуя раскры­тию промежутка. Общепринятой модификацией ретейнера Hawley для использования в экстракционных случаях является дуга, при­паянная к щечному отрезку кламмера Adams на первых молярах, так что действие дуги способствует удержанию экстракционного промежутка закрытым (рис. 19-9, С).



Рис. 19-10. Вестибулярная дуга особенно необходима, когда одна из целей ретенции заключается в сохранении закрытых промежутков. А и В - дуга обычно присоединена к кламмерам на кольцах на вторых молярах или (С) к кламмерам Adams на первых молярах (обратите внимание на временное выступание вперед зубца ретейнера в области клыка).

Альтернативным способом коррекции в экстракционных случаях является оборачивание вес­тибулярной дуги вокруг всего зубного ряда с использованием коль­цевых кламмеров на вторых молярах для ретенции (рис. 19-10) или же установка вестибулярной дуги на основной дуге между боковым резцом и клыком, а также изгибание или припаивание добавочно­го отрезка дуги с дистальной стороны для контроля положения клыков (рис. 19-11). Последний вариант не обеспечивает активно­го усилия для сохранения экстракционных промежутков закрыты­ми, но не допускает пересечения экстракционных промежутков ду­гой, а также обеспечивает хороший контроль положения клыков, которые до лечения располагались вестибулярно (чего можно не получить при использовании традиционной дуги Hawley).

Рис. 19-11. А и В - альтернативная кон­струкция вестибулярной дуги ретейнера с ди-стальной добавочной короткой дугой для контроля положения верхних клыков. Такой дизайн особенно полезен при вестибулярном расположении клыков до лечения.

Расположение кламмеров для ретейнера Hawley необходимо выбирать очень тщательно, поскольку дуги, пересекающие окклю-зионную плоскость, могут лишь деформировать установленное в ходе лечения соотношение зубов. При плотном соединении зубов в окклюзии (см. главу 11) более эффективным кламмерам Adams предпочитают установку круглых кламмеров на крайнем моляре или лингвальных добавочных кламмеров (см. рис. 19-10).

Поскольку ретейнер Hawley имеет базис, покрывающий небо, на нем можно также накусочную площадку для контроля глубины прикуса. Как уже упоминалось ранее, это важно для любого паци­ента, имевшего глубокий прикус до лечения. Желателен небольшой контакт нижних резцов с основанием ретейнера.

Ретейнер Hawley может быть изготовлен как для верхней, так и для нижней челюсти. Нижнечелюстной ретейнер более хрупкий и может представлять трудность при установке из-за внутренних канавок в области премоляров и моляров. Если основной задачей ретенции на нижнем зубном ряду является сохранение положения резцов, то логичным вариантом здесь является использование ре­тейнера только для данной области.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.