Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изменение положения резцов: ретенционные аппараты с пружинами





Повторное появление скученности нижних резцов является основ­ным показанием к установке активного ретейнера в целях коррек­ции положения резцов. При развитии поздней скученности часто необходимо уменьшать межпроксимальную ширину нижних рез­цов перед их выравниванием, чтобы избежать лабиального наклона коронок в очевидно нестабильное положение. Причиной возник­новения проблемы в таких случаях обычно является поздний рост нижней челюсти, выпрямляющий резцы вертикально и вызываю­щий необходимость их перераспределения в таком положении. Стриппинг контактных поверхностей не только сокращает медиально-дистальную ширину резцов, уменьшая пространство, требую­щееся для их выравнивания, но также сглаживает контактные обла­сти, увеличивая стабильность зубного ряда в данном участке. Одна­ко, как и любая процедура, предусматривающая модификацию зу­бов, стриппинг должен производиться с осторожностью и с пози­ции здравого смысла9.

Рис. 19-21. Стриппинг нижних резцов для сокращения их медиально-дистальной ширины. А — изменение положения резцов. В — межпроксимальная эмаль снимается при помощи относительно крупной абразивной ленты со стальным основанием. С — поверхности полируются посредством последовательно сменяющихся пластиковых штрипсов с более тонким абразивным покрытием. Сразу же после шлифовки должно быть про­изведено локальное нанесение соединений фтора.

Межпроксимальная эмаль может удаляться при помощи абра­зивных штрипсов либо тонких дисков в наконечнике бормашины (рис. 19-21). Очевидно, что не следует чрезмерно истончать слой эмали, но при необходимости ширина каждого нижнего резца мо­жет быть уменьшена на 0,5 мм с каждой стороны. Если в результа­те сокращения ширины каждого резца на 0,25 мм с каждой сторо­ны может быть обеспечено дополнительное пространство шириной 2 мм, то обычно этого достаточно для коррекции обычной скучен­ности резцов.



Рис. 19-22. Этапы изготовления межклыкового «охватывающего» ретейнера для выравнивания нижних резцов. А — после необходимого стриппинга зубов для изготовления лабораторной модели делается слепок с зубного ряда. На модели с дистальной стороны боковых резцов пропиливается прорезь. В — затем полот­но пилы пропускается под резцами. С - надрезы выводятся вверх до контактных точек. D — резцы отламываются от модели и отделяются друг от друга по точ­кам контакта, образуя отдельные зуботехнические штампы, и модель выпиливается для обеспечения пространства для повторной установки зубов. E — зубы ус­танавливаются в нужном положении и фиксируются воском. F — стальная дуга 28 мил изгибается по контуру лабиальной и л ингвальной поверхностей зубов с на­ложением концов дуги позади центральных резцов. G — к дуге добавляется акриловое покрытие, завершающее изготовление ретейнера. H — окклюзионный вид готового ретейнера. I — вид спереди верхнего и нижнего ретейнеров у пациента с удаленными премолярами для коррекции скученности с отклонением резцов.

В качестве активного ретейнера при выравнивании скучен­ных резцов обычно используется межклыковый «охватывающий» ретейнер. Этапами изготовления такого активного ретейнера яв­ляются:

1) стриппинг резцов и локальное нанесение фторида на обнаженные эмалевые поверхности;

2) подготовка лабораторной модели, на которой зубы могут быть установлены в зубном ряду;

3) изготовление межклыкового «охватывающего» аппарата (см. рис. 19-22).

Если степень рецидива значительна, следует провести повтор­ное лечение с фиксацией несъемной аппаратуры. Например, при рецидиве скученности нижних резцов можно зафиксировать брекеты от премоляра до премоляра и использовать суперэластич­ную Ni-Ті-дугу (см. рис. 19-23). Если резцы выдвигались вестибу­лярно, до снятия аппарата следует зафиксировать лингвальный ре­тейнер. В этом случае ретенция должна быть постоянной.

Рис. 19-23. У этого пациента возник реци­див скученности нижних резцов через не­сколько лет после ортодонтического лече­ния. Для выравнивания резцов с помощью съемного аппарата в этом случае потребовал­ся бы агрессивный стриппинг. Поэтому в этом случае наиболее практичным было провести повторное лечение на частичной несъемной аппаратуре. А — брекеты от перво­го премоляра до первого премоляра другой стороны и раскрывающая пружина на сталь­ной дуге 16 мил для раскрытия места для лингвально расположенного резца. В и С — выравнивание резцов на прямоугольной дуге NiTi после раскрытия места. D — повторное лечение закончено за 4 мес. В этом случае требуется постоянное использование съем­ного или несъемного ретейнера.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.