Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разработка предложений о повышении эффективности деятельности ОАО «ЦУМ Минск»





В рыночных условиях хозяйствования каждый субъект экономической деятельности должен стремиться к максимизации собственной прибыли. За счет этого повышаются возможности предприятия и его конкурентоспособность.

Именно за счет показателей прибыли предприятие имеет возможность расширять объемы собственных оборотных средств, а соответственно и ассортимент реализуемой продукции. За счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности предприятие получает возможность не замораживать свой оборотный капитал. Наиболее эффективное направление максимизации прибыли – это сокращение расходов.

Но в структуре данного направления можно выделить как один из компонентов – увеличение доли наиболее рентабельных товаров в структуре выручка. Таким образом, можно выделить следующие направления максимизации прибыли предприятия.

Показатели эффективности (факторы успеха) отражают «путь продвижения» компании к поставленным целям, являясь связующим звеном между целями компании и бизнес-процессами, ведущими к их достижению. Показатели эффективности являются своеобразными условиями достижения цели, а бизнес-процессы показывают, как эти условия выполняются.

Контроль за тем, достигнута цель или нет, осуществляется через критерии эффективности, которые, по сути, являются измерителями достижимости целей. Критерии количественно оценивают показатели эффективности, для них могут быть заданы формулы или иные способы расчета.




Возможные цели ОАО «ЦУМ» и показателей по каждой проекции представлены в таблице 3.1

 

Таблица 3.1 - Цели организации в системе сбалансированных показателей

Проекция Цель       Показатель        
Финансы Увеличение   рентабельности Рентабельность     продаж
  продукции       Рентабельность   собственного
  Увеличение   рентабельности капитала          
  собственного капитала   Чистая прибыль        
  Увеличение чистой прибыли            
Клиенты Удовлетворенность покупателей за Оценка клиента        
  счет соотношения «цена-качество» Доля рынка          
  Доля рынка в целевом сегменте Количество новых покупателей  
  Приобретение новых клиентов Доля продаж постоянным
  Положение   приоритетного покупателям        
  поставщика                  
Бизнес- Уменьшение количества сбоев в Количество новых клиентов на
процессы сети/ на производственной линии региональном рынке      
  Улучшение процесса управления Количество и частота сбоев в сети/ на
  проектами       производственной линии Количество
  Улучшение качества услуг успешно реализованных проектов (в
          сроки, в рамках бюджета и т.д.)
          Количество клиентов / рост
          реализованной продукции    
Обучение Удовлетворение и удержание Индекс   удовлетворенности
и рост сотрудников       сотрудников        
  Повышение   квалификации Количество пройденных обучений на
  сотрудников       одного сотрудника.      

Отформатируйте таблицу

В смысле? Ее надо удалить или расположение слов подредактировать??

Между показателями и целями всех четырех проекций существует причинно-следственная связь. Например, увеличение прибыли от реализации продукции может быть обеспечено за счет повышения лояльности клиентов и привлечения новых клиентов, что в свою очередь связано с усилением работы с клиентами вследствие повышения качества услуг, что опять-таки определяется ростом квалификации персонала. Причинно-следственные отношения вытекают из стратегии компании и учитывают временной фактор в принятии решений и пропорциональную зависимость между параметрами.

С целью оптимизации оборотного капитала, а также для повышения его оборачиваемости необходимо более эффективно управлять товарно- материальными ресурсами. В связи с тем, что анализируемое предприятие вкладывает средства в формирование запасов, то расходы по хранению связаны не только с содержанием складских помещений, но и с риском порчи и устаревания товарно-материальных ресурсов, а также с временной стоимостью активов, т.е. с нормативным значением прибыли, которую могло получить предприятие в результате определенных инвестиционных вложений с аналогичной степенью риска.

Экономические и финансовые результаты при хранении определенного вида данной категории активов носят специфический характер. Большой объем запасов на складах (не связанный с нормативными значениями) снижает возможность формирования дефицита на материальные ресурсы при определенных изменениях на рынке.

Увеличение оборачиваемости оборотных активов позволяет выявить результаты и затраты, которые связанны с хранением запасов материальных ресурсов, и формированию разумного объема запасов и затрат. Для ускорения процессам оборачиваемости оборотных активов на субъектах хозяйствования целесообразно:

- планирование объема закупок товарно-материальных ценностей;

- использование современных складов;


- совершенствование прогнозирования спроса;

- быстрая доставка товаров покупателям (как оптовым, так и розничным).

Акцент на причинно-следственные связи при составлении «сбалансированной таблицы показателей» также способствует пониманию сотрудниками компании стратегии компании, своих задач и их влияния на общий результат.

В целом, использование Системы сбалансированных показателей позволяет менеджерам руководить такими важными процессами стратегического управления, как перевод видения стратегии и доведение ее до всех уровней системы управления, коммуникация и связь, бизнес- планирование, обратная связь, обучение и текущий мониторинг реализации стратегии. ССП выступает в качестве «инструмента реализации целей, позволяющего связать стратегическое управление с оперативным на основе ключевых показателей эффективности и причинно-следственных связей между ними».

Повышение уровня прибыли в ОАО «ЦУМ» должно строиться на следующих принципах:

1) Удержание занимаемых сегментов рынков, в т.ч.:

- поддержание взаимовыгодных отношений с наиболее крупными потребителями, учет сроков и условий выполнения заказов при определении «премии» за долгосрочную гарантию размещаемых объемов заказов;

- ориентация производимого ассортимента продукции на спрос со стороны крупных потребителей;

- продвижение продукции, расширение занимаемых сегментов рынка за счет новых крупных потребителей.

2) Сохранение лояльности стратегических партнеров в долгосрочной перспективе является более приоритетной задачей, нежели получение максимальной прибыли в краткосрочной перспективе.

3) Сбытовая политика в отношении потребителей, не являющихся стратегическими партнерами (крупными потребителями), строится на принципах максимизации краткосрочной прибыли.

4) Деятельность ОАО «ЦУМ» должна обеспечивать рентабельность, необходимую для обеспечения расширенного воспроизводства и выполнения социальных обязательств общества.

Сокращение расходов, относимых на себестоимость анализируемого предприятия можно сформулировать по следующим направлениям:

- более рациональное размещение структурных подразделений предприятия по отношению к поставщикам товарной продукции с учетом потребительского спроса, что будет способствовать минимизации транспортных расходов;

- совершенствование логистики в области организация грузоперевозок, что позволит сократить транспортные расходы, поиск транспортных компаний с наименьшими тарифами и ставками при предоставлении транспортных услуг;

- сокращение товарных запасов;

- более оптимальное расходование средств на рекламную компанию;

- сокращение потерь товарной продукции;

- увеличение производительности труда персонала, совершенствование технической оснащенности торгово-технологических процессов при осуществлении товарного обращения.

Основные направления повышении эффективности деятельности ОАО

«ЦУМ» могут быть заключены в следующем:

1) формирование направлений максимизации прибыли предприятия,

которые соответствуют ресурсному потенциалу хозяйствующего субъекта и конъюнктуре рынка. Эта задача может быть реализована за счет осуществления оптимизации ресурсного состава предприятия и обеспечения более эффективного использования ресурсной базы;

2) обеспечение количественных и качественных направлений при использовании ресурсов для максимизации прибыли. В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия при формировании прибыли предприятием должны быть использованы резервы увеличения за счет повышения эффективности имущественного комплекса и реального инвестирования, обеспечивающего увеличение показателей финансового состояния и направленное на формирование перспективных направлений с целью развитие предприятия. При осуществлении операционной деятельности главное внимание необходимо уделять обеспечению повышения финансового состояния за счет расширения основной деятельности и освоения новых перспективных направлений деятельности;

3) обеспечение формирования необходимой ресурсной базы при воплощении планов по увеличению показателей финансового состояния за счет процесса инвестирования капитала собственникам предприятия. В данном случае прирост собственного капитала при эффективной деятельности предприятия должен обеспечивать среднюю норму доходности на рынке капитала, а в отдельных случаях должно обеспечиваться возмещение роста предпринимательского риска, связанного со специфическими направлениями деятельности предприятия;

4) обеспечение оптимальных пропорциональных составляющих между показателями финансовой устойчивости и допустимым уровнем риска. Данный уровень определяется на основе политики осуществления основных видов деятельности или осуществлении финансово-хозяйственных операций.

В зависимости от целей деятельности предприятия можно выделить агрессивную, умеренную или консервативную финансовую политику.

Исходя из определенного уровня финансового риска, в процессе осуществления управления финансовыми ресурсами необходимо максимизировать показатели финансового состояния. Основная цель в данном случае обеспечение платежеспособности хозяйствующего субъекта;

5) обеспечение устойчивого роста рыночной стоимости хозяйствующего субъекта. Темпы прироста рыночной стоимости в большей степени определяются уровнем капитализации предприятия и его прибыли, которая получена хозяйствующим субъектом в исследуемом периоде.

Каждая организация самостоятельно должна определить систему критериев направлений, которые будут способствовать оптимизации путей распределения ресурсной базы на сберегаемую и потребляемую части, на основе условий изменяющегося рынка и поставленных задач при осуществлении предприятием хозяйственной деятельности;

6) обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли. Поскольку прибыль предприятия – это главный внутренний источник формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер позволяет определить потенциальную возможность создания фондов развития, резервного и других специальных фондов, которые обеспечивают процесс расширенного воспроизводства и направлены на предстоящее развитие предприятия;

7) Необходимо формировать достаточный объем денежных ресурсов на коммерческих предприятиях на основании выявленных потребностей с целью осуществления эффективной финансово-хозяйственной деятельности.

Данная задача может быть реализована за счет выявления и расчета потребности в необходимых объемах финансовых ресурсах предприятия на планируемый финансовый год, утверждения источников формирования финансовых ресурсов в необходимом объеме, с целью обеспечения сокращения стоимости привлечения заемных средств на предприятие.

8) Оптимизирование процесса распределения имеющейся прибыли предприятия, сформированной по видам финансово-хозяйственной деятельности и основным направлениям использования. При выполнении данной задачи необходимо обеспечить соответствующую пропорциональность в области положительных и отрицательных денежных потоков предприятия с целью развитие его операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. В этом случае в рамках каждого направления основной деятельности выбирают наиболее значимые направления, для обеспечения более эффективного использования денежных ресурсов, что позволит достичь более высоких конечных результатов финансово-хозяйственной деятельности.

9) Поддержание достаточно высокого уровня финансовой устойчивости коммерческого предприятия в процессе осуществления основной деятельности и его развития. Высокий уровень финансовой устойчивости коммерческого предприятия может быть обеспечен за счет формированием рациональной структуры привлеченных источников денежных средств, и в первую очередь, за счет оптимального соотношением объема привлеченных денежных ресурсов и собственных источников финансирования предприятии, за счет оптимизации привлеченных денежных средств по срокам погашения, образованием достаточного уровня денежных ресурсов, которые привлекаются на долгосрочной основе; реструктуризацией имеющихся обязательств в случае наступления кризисных ситуаций при ведении финансово-хозяйственной деятельности.

10) Обеспечение платежеспособности коммерческого предприятия. Данная задача может быть решена на основе эффективного управления прибылью, обеспечения достаточного уровня их страховой части, более равномерном поступлении прибыли на предприятие за счет формирования положительных денежных потоков при обеспечении синхронности в области формирования входящих и выходящих денежных потоков; выбора более эффективных средств платежа при осуществлении расчетов с кредиторами.

11) Обеспечение максимального уровня прибыли, который позволяет достичь заданных темпов развития коммерческого предприятия за счет самофинансирования. Осуществление данной задачи может быть достигнуто на основе сбалансированного денежного оборота коммерческого предприятия, которое формирует наибольший объем прибыли за счет операционной, инвестиционной и финансовой деятельности; выбора наиболее эффективной амортизационной политики; реализации не используемых активов в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности; инвестирования временно свободных денежных средств для развития собственного предприятия.

12) Сокращение потерь прибыли при осуществлении хозяйственной операций на предприятии. Прибыль может потерять стоимость за счет таких факторов как времени, инфляции, риска и т.п. В связи с этим при организации основной деятельности на коммерческом предприятии необходимо избегать создания большого уровня товарных запасов, распределять направления и формы использования денежных активов, сокращать уровень финансовых рисков или осуществлять страхование рисков.

Все перечисленные направления повышения уровня финансового состояния предприятия взаимосвязаны, однако часть из них имеют достаточно разнонаправленный характер, и в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности отдельные направления должны быть синхронизированы между собой.

 

(На основании рассмотренного выше, определить:

- Направления повышения эффективности работы персонала

- Направления повышения эффективности использования материалов

- Направления повышения эффективности основных фондов (аренда и т.д.)

Рассмотреть варианты снижение издержек, за счет различных факторов

Определить факторы, позволяющие внедрить систему эффективного реагирования на потребителя (как пример, можете приводить свои предложения)

Определить пути улучшения деятельности в результате повышения объёмов реализации и каналов распределения продукции

Основные типы IT-решений в области автоматизации торговой деятельности







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.