|
Диагностика социально-психологического климата
Диагностика социально-психологического климата в коллективе проводилась по Методике выявления степени интеграции О. Немова (Приложение А). В анкетировании приняли участие 23 штатных преподавателя факультета с 6 кафедр: иностранных языков; лингвистики, теории и практики перевода; физической культуры и валеологии; экономики и менеджмента; политологии и права; психологии труда и инженерной психологии. Для интерпретации данных необходимо подсчитать сумму баллов по каждой из приведенных ниже групп для каждого сотрудника подразделения. После этого находится интенсивность развития каждого из показателей в подразделении по формуле: сумма полученных баллов по определенной шкале всех сотрудников подразделения, принявших участие в опросе, делится на количество принявших участие в опросе. Шкала достоверности — вопросы 16; 31; 46; 61. Чем больше положительных ответов дал сотрудник по этой шкале, тем менее правдиво он отвечал на вопросы методики. Полученные результаты представлены в сводной таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Результаты опроса в целом по факультету
На основе полученных данных и согласно ключу по методике выявления степени интеграции, оцениваются следующие показатели: - стремление к сохранению целостности группы: 1013/23=44; - сплоченность (единство отношений): 1172/23=51; - контактность (личные взаимоотношения): 1020/23=44; - открытость: 626/23 = 27; - организованность: 1274/23=55; - информированность: 975/23 = 43; - ответственность: 393/23 = 17. Интерпретация данных представлена на рисунке 2.1, которая позволяет определить проблемные зоны в социально-психологическом климате коллектива.
Рисунок 2.1 - Результаты опроса в целом по факультету
Из представленного рисунка видно, что самый высокий уровень на факультете занимают критерии организованности (55) и сплочённости (51), а самый низкий – ответственности (17) и открытости (27). Низкий уровень открытости может свидетельствовать о том, что в коллективе недостаточный уровень доверительных отношений, несмотря на достаточно высокий уровень контактности. В данность случае контактность может быть связана исключительно с исполнением работниками своих профессиональных обязанностей, характер которых предполагает постоянные коммуникационные связи. Низкий уровень ответственности может свидетельствовать о недостаточной дисциплинированности работников, недооценке ими необходимости соблюдения установленных нормативов трудовой деятельности и правил поведения. Возможны латентные тенденции маргинализации сотрудников, недостаточная мотивированность результатами своего труда. Вместе с тем, организованность и сплочённость являются фундаментом для выработки конструктивных и эффективных способов преодоления указанных выше негативных тенденций в качественных характеристиках коллектива. Для более полной картины, показывающей уровень социально-психологического климата коллектива проведем сравнительный анализ показателей по кафедрам гуманитарного факультета (табл. 2.3). Таблица 2.3 - Сравнительный покафедральный анализ
Интерпретировав полученные данные, установили: - самый высокий уровень показателей по всем критериям оценки на кафедре иностранных языков, а самый низкий – на кафедре психологии труда и инженерной психологии; - кафедры лингвистики, экономики и менеджмента занимают положение средних значений; - порядковые места показателей по одной кафедре являются одинаковыми по отношению к показателям других кафедр. Например, если сравнивать кафедру иностранных языков (1 место по высоте показателей) с кафедрой физической культуры (2 место по высоте показателей), то показатели распределились следующим образом: 340 по отношению к 227, 361 к 240, 315 к 237, 177 к 150, 377 к 288, 256 к 225, 108 к 73. Это свидетельствует о тесной корреляционной связи между критериями оценки: стремление к сохранению целостности группы поддерживает такие качества как сплочённость, контактность, открытость, организованность, информированность и ответственность. ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|