Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Опухоли бронхов и легких. Рак легкого





Ситуационная задача № 1

Больной раком легкого погиб от распространенных метастазов опухоли. Известно, что он курил по пачке сигарет в день на протяжении 20 лет, работал на строительстве, где имел контакт с асбестом. После вскрытия поставлен диагноз центрального, узловатого, высокодифференцированного плоскоклеточного рака.

Вопросы

1. Опишите макропрепарат центрального узловатого рака легкого.

2. Опишите микропрепарат высокодифференцированного плоскоклеточного рака легкого.

3. По каким критериям определяется уровень дифференцировки плоскоклеточного рака легкого?

4. Укажите возможную локализацию первых метастазов рака легкого.

5. Назовите факторы риска развития рака легкого у данного больного.

Ситуационная задача № 2

У пациентки 55 лет, перенесшей ранее вторичный туберкулез, в верхней доле правого легкого обнаружена периферическая тень, связанная с субплевральным очагом фиброза с петрификатами. Проведена нетипичная краевая резекция легкого, при гистологическом исследовании поставлен диагноз бронхиолоальвеолярного рака.

Вопросы

1. Опишите макропрепарат периферического рака легкого.

2. Опишите микропрепарат бронхиолоальвеолярного рака.

3. Каков предположительный патогенез опухоли у данной больной?

4. Какой предраковый процесс и характерная экспрессия какого клеточного онкогена могут быть выявлены при данном типе предраковых изменении?

5. Перечислите варианты бронхиолоальвеолярного рака легкого.

Ситуационная задача № 3

Больной, работавший на урановом производстве, был доставлен на химиотерапию в связи с гистологически подтвержденным диагнозом мелкоклеточного рака легкого III стадии. Через 2 года у больного разнился меланоз кожи, и он скончался от распространенных метастазов рака.

Вопросы

1. Опишите микропрепарат и электронограмму мелкоклеточного рака. I

2. Укажите наиболее частую локализацию и гистогенез мелкоклеточного I рака.

3. Каковы особенности метастазирования мелкоклеточного рака?

4. Какие паранеопластические синдромы характерны для мелкоклеточного рака легкого?

5. Назовите другие нейроэндокринные опухоли легких.

Тема: Патология внешнего дыхания. Дыхательная недостаточность

Ситуационная задача № 1

Больной У., 44 лет, поступил в клинику с жалобами на одышку, ка­шель с трудноотделяемой мокротой, слабость, сердцебиение. В течение 4 лет страдает бронхиальной астмой. Впервые жалобы на приступы удушья появились после перенесенного гриппа, осложнившегося пневмонией. Со­стояние ухудшается весной и осенью после простудных заболеваний. При обследовании: дыхание частое (26 в I мин), свистящее, отмечается экспи­раторная одышка с участием вспомогательных дыхательных мышц. Над всей поверхностью легких коробочный перкуторный звук, при аускультации — сухие хрипы на выдохе. Число сердечных сокращений — 115 в 1 мин, артериальное давление — 130/80 мм рт. ст. Показатели кислотно-основного состояния: рН — 7, 34, РаСО2 — 48 мм рт. ст., SB — 26 ммоль/л.

Вопросы

1. Перечислите признаки дыхательной недостаточности, имеющиеся у больного при поступлении в клинику.

2. Какая форма бронхиальной астмы предположительно имеется у боль­ного?

3. Используя патогенетическую классификацию дыхательной недоста­точности, укажите основное первичное звено нарушения внешнего дыхания.

4. Объясните механизм нарушения вентиляционно-перфузионных отно­шений у больных бронхиальной астмой.

5. Объясните значение функционального мертвого пространства в фор­мировании дыхательной недостаточности на фоне частого поверхностного дыхания.

6. Исходя из морфологии дыхательных путей и биомеханики дыхания, объясните генез экспираторной одышки у больных бронхиальной астмой.

7. Какие микроскопические изменения легочной ткани и бронхов следу­ет ожидать у больного?

Ситуационная задача № 2

Больной С, 50 лет, страдающий хроническим бронхитом, обратил­ся к врачу с жалобами на одышку, снижение толерантности к физическим нагрузкам, кашель с мокротой. Симптоматика постепенно прогрессирует в последние нескольких лет. При осмотре: дыхание частое (26 в 1 мин), с участием вспомогательных дыхательных мышц. При перкуссии грудной клетки отмечается коробочный звук, при аускультации — влажные хрипы на вдохе. На рентгенограмме грудной клетки повышена прозрачность ле­гочных полей. В сыворотке крови снижен уровень α1-антитрипсина. Вред­ные привычки: курение (примерно по половине пачки сигарет еже­дневно).

Вопросы

1. Перечислите признаки дыхательной недостаточности, имеющиеся у больного.

2. Почему курение является важным этиологическим фактором хронического бронхита?

3. Какое обструктивное заболевание легких, кроме хронического брон­хита, предположительно имеется у больного? Ответ обоснуйте.

4. Перечислите наиболее вероятные микроскопические изменения легочной ткани.

5. Укажите макроскопические изменения миокарда сердца, типичные для данного варианта хронической дыхательной недостаточности.

Ситуационная задача № 3

Больная Т., 37 лет, страдающая варикозным расширением вен ниж­них конечностей, поступила в реанимационное отделение с диагнозом «Массивная тромбоэмболия легочной артерии». Больная жалуется на сильную слабость, боли за грудиной и одышку, впервые появившиеся около по­лутора часов назад. При осмотре: кожные покровы бледные, дыхание час­тое (37 в J мин), поверхностное; пульс нитевидный, 115 уд/мин; артериаль­ное давление — 80/55 мм рт. ст. На ЭКГ имеются признаки перегрузки пра­вого желудочка. На рентгенограмме грудной клетки отмечаются уменьше­ние площади легочных полей и высокое стояние купола диафрагмы, обед­нение сосудистого рисунка обоих легких, а также увеличение правых отде­лов сердца и легочного ствола.

Вопросы

1. Опишите наиболее вероятные макроскопические изменения в области легочной артерии.

2. Укажите признаки сердечно-сосудистой недостаточности, имеющиеся у больной.

3. Охарактеризуйте механизм формирования сердечно-сосудистой не­достаточности.

4. Охарактеризуйте патогенез дыхательной недостаточности при тромбо­эмболии легочной артерии.

5. Охарактеризуйте дыхательную недостаточность у данной больной с использованием 3-4 классификаций.

6. Имеются ли у больной признаки пневмонии, развившейся на фоне геморрагического инфаркта легких?

Тема: Болезни органов пищеварительной системы.

Болезни желудка. Гастрит. Язвенная болезнь

Ситуационная задача № 1

Больной Т., 72 лет, умер от инфаркта миокарда при наличии признаков почечной недостаточности. Из анамнеза известно, что более 25 лет он страдал гипертонической болезнью с поражением сердца и почек. На вскрытии обнаружены гипертрофия левого желудочка с признаками острого инфаркта миокарда, первично сморщенные почки, изменения в желудке (слизистая оболочка отечная, гиперемированная, на поверхности большое количество вязкого мутного экссудата).

Вопросы

1. Назовите патологический процесс, обнаруженный в желудке.

2. Опишите соответствующий микропрепарат.

3. Объясните причину и механизм развития описанных изменений.

4. Перечислите другие причины развития диагностированного патологического процесса в желудке.

Ситуационная задача № 2

Больная Л., 50 лет, обратилась к врачу по поводу постоянных ноющих болей в эпигастрии. Из анамнеза известно, что пациентка длительное время страдает ревматоидным артритом, по поводу которого принимает несте­роидные противовоспалительные препараты (НПВП). Проведена гастроскопия, обнаружено сглаживание складок слизистой оболочки, в антральном отделе дефекты до 0,5 см в диаметре с коричневатым дном. Из области сглаженных складок взята биопсия.

Вопросы

1. Диагностируйте патологический процесс, который может быть обнаружен в биоптате слизистой оболочки желудка.

2. Как называются дефекты слизистой оболочки, обнаруженные в антральном отделе?

3. Объясните механизм развития диагностированных патологических процессов. Какие еще возможны причины развития перечисленных патологических процессов?

4. Какой патологический процесс может развиться в области дефектов слизистой оболочки при хронизации заболевания?

Ситуационная задача № 3

Больной К., 38 лет, длительно страдал язвенной болезнью желудка с периодическими обострениями. Внезапно появилась резкая боль в подложечной области с иррадиацией в плечо, холодный пот, бледность кожных покровов. При пальпации отмечено резкое напряжение мышц передней стенки живота. Произведена операция резекции желудка. При исследовании удаленного желудка в патологоанатомическом отделении найдена хроническая язва с обострением, складки слизистой оболочки желудка сглажены. Методом полимеразной цепной реакции обнаружены фрагменты ДНК хеликобактера.

Вопросы

1. Какое осложнение язвенной болезни разнилось у больного?

2. Дайте макроскопическую характеристику хронической язвы в период обострения.

3. Опишите микроскопические изменения в дне хронической язвы. Перечислите, какие изменения свидетельствуют об обострении язвенной бо­лезни.

4. Чем объяснить напряжение мышц живота?

5. Какие микроскопические изменения слизистой оболочки могут быть обнаружены за пределами хронической язвы?

6. Объясните роль Н. pylori в патогенезе хронического гастрита и язвен­ной болезни.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.