Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды и объекты интеллектуальной собственности





Любой результат творческого труда является интеллектуальной собственностью.

Интеллектуальная собственность подразделяется на следующие четыре группы (таб. 2):

1. промышленная собственность, куда входят нематериальные объекты технического творчества, связанные с техникой и производством, охраняемая на основе патентного права;

2. литературно-художественное и научное творчество, охраняемые на основе авторского права;

3. исполнительская деятельность, охраняемая на основе смежного права;

4. ;ноу-хау.

Таблица 2

Виды и объекты интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность Характер творческой деятельности
Научно-техническое творчество Литературно-художественное и научное творчество Исполнительская деятельность Любой вид деятельности
Виды Промышленная собственность Авторское право Смежные права Секреты производства (ноу-хау)
Объекты Изобретения Полезные модели Промышленные образцы Товарные знаки Знаки обслуживания Наименование мест происхождения товаров Селекционные достижения Пресечение недобросовестной конкуренции Литературные произведения Художественные произведения Научные труды Произведения искусства Программы для ЭВМ и базы данных Топологии интегральных микросхем Звукозаписи Телеи радиопередачи Исполнительская деятельность артистов Аранжировки Режиссерская деятельность Технические и технологические Производственные Коммерческие И конъюнктурные Организационно-управленческие

 



Автор – физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение или его часть, допускающая её самостоятельное использование. Авторское право распространяется как на обнародованные, так и не обнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:

письменной (рукопись, печатный текст, нотная запись и т.д.)

устной (публичное произношение, исполнение и т.д.)

звукозаписи и видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.)

изображение (рисунок, чертёж, план, фото, кино и т.д.)

объёмно-производственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.)

Объектами авторского праваявляются художественная и научная литература, музыкальные и хореографические произведения, кинофильмы и телефильмы, произведения живописи и скульптуры, архитектуры и другие. К этой группе объектов авторского права относятся также программы для ЭВМ, курсовые и дипломные проекты студентов, творческие проекты и конкурсные работы учащихся.

Кроме перечисленных к авторскому праву относятся переводы, обработки, аннотации, рефераты, обзоры, сборники (энциклопедии, базы данных), если по подбору и расположению материалов представляют результат творческого труда.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, открытия, факты. Объектами авторского права не являются официальные документы (законы, судебные решения, их официальные переводы), государственные символы и знаки, произведения народного творчества, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.

Источниками охраны авторского права являются Гражданский кодекс Российской Федерации, государственные законы, касающиеся отдельных вопросов охраны авторских прав, международные договоры.

Для защиты прав автора на каждом экземпляре его произведения помещается знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов: латинской буквы «С» внутри кружка ©, имени автора или наименование владельца прав, год первого издания.

Компьютерные программы и типология интегральных микросхем регистрируются в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и типологий интегральных микросхем, которое выдает на них соответствующие свидетельства.

Авторское право: личные неимущественные и имущественные права

Личные неимущественные права автора в отношении его произведения состоят:

в праве считаться автором произведения (право авторства);

в праве самому определять форму указания имени: подлинное имя, псевдоним, т.е. условное имя, либо без обозначения имени (право на имя);

в праве обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

в праве на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора);

в праве отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причинённых таким решением убытков, включая упущенную выгоду (автор обязан публично оповестить об отзыве произведения, если оно уже было обнародовано) и соблюдении некоторых, предусмотренных статьёй 15 закона об авторских правах, условий отказа от ранее принятого решения об обнародовании произведения.

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним и в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Право на авторство, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно, а охрана этих прав после смерти автора осуществляется наследниками или специальным исполнителем, которого автор назначил при жизни по завещанию.

Имущественные права автора (статья 16 закона об авторских правах) в отношении его произведения состоят в исключительных правах на использование произведения в любой форме и любым способом:

1) в праве воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

2) в праве распространять его экземпляры любым способом, в том числе продавать, сдавать в прокат и т.п. (право на распространение);

3) в праве импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

4) в праве публично показывать произведения (право на публичный показ);

5) в праве публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);

6) в праве обнародовать произведение, включая показ, исполнение или передачу в эфир для всеобщего сведения (право на передачу в эфир и для всеобщего сведения по кабелю);

7) в праве переводить произведение (право на перевод);

8) в праве переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);

9) в праве практически реализовать дизайнерский, архитектурный, градостроительный и садово-парковый проекты.

Элементы патентного права

Промышленная собственность— это нематериальные объекты технического творчества. В состав этой группы объектов включены:

—изобретения;

—полезные модели;

—промышленные образцы;

—товарные знаки;

—наименование мест происхождения объекта.

К объектам патентного праваотносятся только три первых вида объектов: изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Патентным правом называют совокупность норм, определяющих и регулирующих неимущественные и имущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов промышленной собственности.

Патентообладатель (физическое или юридическое лицо) приобретает исключительное право на охраняемый этим патентом (свидетельством) объект промышленной собственности: никто не в праве нарушить такое право и несанкционированно использовать запатентованный объект. Такое право даёт возможность владельцу охранного документа предоставлять на условиях конкретного лицензионного соглашения разрешение на использование запатентованного объекта промышленной собственности. Действие исключительного права, предоставляемого Патентным законом РФ, имеет ограничения типичные для действующих мировых патентных систем:

1. действие в пространстве (патент действует только на территории той страны, где он выдан);

2. действие во времени (патент действует только в течение установленного национальным патентным законодательством срока). В соответствии с Патентным законом РФ эти сроки для изобретения – 20 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство РФ; полезной модели – 5 лет с правом продления на 3 года и промышленного образца – 10 лет с правом продления на 5 лет);

3. действие в отношении не любых, а определённых объектов (правовая охрана предоставляется только на те объекты, которые в соответствии с патентным законодательством страны являются патентоспособными);

4. в форме так называемого права преждепользования;

5. в виде принудительной лицензии и т.д.

Права и обязанности патентообладателя регламентируется статьёй 10 Патентного закона РФ. Статьи 11-14 этого закона содержат положения, касающиеся нарушения (не нарушения) исключительных прав патентообладателя и предоставления прав на использование полезных моделей, промышленных образцов.

За патентообладателем закрепляется исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если такое пользование не нарушает прав других патентообладателей, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам, кроме случаев, когда такое использование в соответствии с настоящим законом не является нарушением права патентообладателя.

Права и обязанности физических и юридических лиц практически для всех случаев возникают с даты приоритета, определяющей также временные пределы действия охранного документа.

Порядок защиты прав патентообладателей и авторов регламентируется статьями 31 и 32 Патентного закона РФ. Споры, связанные с охраной прав патентообладателей и авторов, рассматривают суды, в том числе арбитражные и третейские в соответствии с их компетенцией: споры об авторстве, об установлении патентообладателя, о нарушении исключительного права на использование охраняемого объекта промышленной собственности и других имущественных прав патентообладателя, о праве преждепользования, о выплате вознаграждения автору, об исполнении лицензионных договоров и другие вопросы, не отнесенные к компетенции Апелляционной палаты и Высшей патентной палаты.

Ноу-хау

Под ноу-хау(английское know how — знать, как сделать, уметь) понимают служебную и коммерческую тайну. В «Большом экономическом словаре» дается такое определение этому термину:

«Ноу-хау — это совокупность различных знаний научного, технического, производственного, административного, финансового или иного характера, опыта, практически применяемых в деятельности предприятия или профессиональной деятельности, но которые еще не стали всеобщим достоянием». Объектами ноу-хау могут быть экономические сведения; опыт ведения коммерческих операций; знания конъюнктуры рынка; управленческие структуры, методы и схемы управления производством; технические объекты, незащищенные как объекты промышленной собственности или незащищенные объекты авторского права. Законы Российской Федерации обеспечивают защиту ноу-хау от недобросовестного неправомерного получения и использования составляющей его информации. Право в отношении этого объекта интеллектуальной собственности — это право на защиту имущественных интересов в случае незаконного получения и использования другим лицом сведений о ноу-хау. Поскольку право защиты для объектов ноу-хау предоставляется на условиях сохранения сведений о них в тайне, то ноу-хау не защищаются какими-либо охранными документами.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.