Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Скорость упругих волн в твердой среде





Для расчета скорости упругих волн необходимо получить волновое уравнение, описывающее распространение волн в твердой среде и, в соответствии с (22.26), приравнять квадратный корень из величины, обратной коэффициенту при производной по времени скорости распространения волны.

С этой целью рассмотрим продольную плоскую волну, распространяющуюся в вдоль оси Ох. Смещение из положения равновесия частиц зависит от координаты х: . Выделим в среде цилиндрический объем с основанием и высотой , которую будем предполагать значительно меньшей длины рассматриваемой волны - рисунок 22.3. В некоторый момент времени смещение из положения равновесия основания с координатой х равно , а основания с координатой - . Поэтому при распространении волны объем деформируется, получая алгебраическое удлинение . Среднее на длине относительное удлинение цилиндра равно . Истинное относительное удлинение в сечении с координатой х получим, устремив :

. (22.28)

Будем считать деформации в среде достаточно малыми, чтобы выполнялся закон Гука. Тогда механическое напряжение в среде связано с относительной деформацией соотношением:

, (22.29)

где - модуль Юнга среды.

Для того чтобы получить волновое уравнение, рассмотрим уравнение движения объема . Положим высоту достаточно малой, чтобы ускорение всех точек можно было считать одинаковым и равным . Если плотность недеформированной среды равна , то масса цилиндра равна =

= . Ускорение деформированного цилиндра по второму закону Ньютона определяется результирующей силой , действующей на него, а она, в свою очередь, разностью деформаций цилиндра в сечениях с координатами х +x и х+Dx+x+Dx:

(22.30)

Поскольку величины малые, то по формуле для малых найдем:



и (22.31)

Подставим эти выражения в (22.30) и получим выражение для силы в виде:

. (22.32)

При малых (!) деформациях, когда только и справедлив закон Гука, , поэтому с высокой точностью в (22.32) можно пренебречь и считать:

. (22.33)

Теперь уравнение движения цилиндра по второму закону Ньютона можно записать в виде:

откуда следует волновое уравнение для упругих волн в твердой среде:

. (22.34)

Сравнивая (22.34) и (22.26), видим, что скорость упругих волн в твердой среде

. (22.35)

Формула (22.35) получена нами для продольных волн. При распространении поперечных волн роль модуля Юнга играет модуль сдвига . Рассуждения, аналогичные проведенным выше, приводят к следующей формуле для скорости поперечных волн:

. (22.36)

При распространении звуковых волн в газах вследствие невысокой теплопроводности газов при значительной скорости протекающих процессов смежные участки среды не успевают обмениваться теплом, и процесс распространения волны является близким к адиабатическому. Скорость распространения волн в газе определяется давлением в невозмущенном волной газе, его плотностью и показателем адиабаты (отношение теплоемкости при постоянном давлении к теплоемкости при постоянном объеме):

. (22.37)

Энергия упругой волны

Рассмотрим в среде, в которой распространяется упругая вол­на (22.10), элементарный объём достаточно малый, чтобы деформацию и скорость движения частиц в нём можно было считать постоянными и равными:

и . (22.37)

Вследствие распространения в среде волны объём обладает энергией упругой деформации

(22.38)

В соответствии с (22.35) модуль Юнга можно представить в виде . Поэтому:

. (22.39)

Рассматриваемый объём обладает также кинетической энергией:

. (22.40)

Полная энергия объёма:

. (22.41)

А плотность энергии:

. (22.42)

Но

, а (22.43)

Подставим эти выражения в (22.42) и учтем, что :

. (22.44)

Таким образом, плотность энергии различна в разных точках про­странства и меняется во времени по закону квадрата синуса.

Сред­нее значение квадрата синуса равно 1/2, а значит среднее по времени значение плотности энергии в каждой точке среды, в которой распространяется волна:

. (22.45)

 

Выражение (22.45) справедливо для всех видов волн.

 

Итак, среда, в которой распространяется волна, обладает дополнительным запасом энергии. Следовательно, волна переносит с собой энергию.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.