Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Устройства и принцип действия, параметры





Содержит: станина, торцевые щиты (сталь, Al, чугун), вентилятор (крепится на выступающем конце вала, противоположный выводному), кожух из листовой стали (закрывает вентилятор), коробка выводов (вдоль рёбер станины); сердечник статора (из листа электротехнической стали скреплённой скобами); который закреплён на станине стопорными винтами. Пазы сердечника полузакрытые, а также обмотка – круглый обмоточный привод, сердечник ротора – сталь, как и у статора, заливается алюминием, подшипники, защитные крышки для подшипников.

 

Распространены 1Р 22, 1Р 23, 1Р 44.

Первая цифра 2 – защита от соприкосновений с токоведущими и вращающими частями машины человека и предметов 12,5мм.

1Р 22 имеет защиту от проникновения внутрь машины капель, падающих под углом 150, 1Р 23 – не более 600. 1Р 44 защищает от попадания предметов не менее 1мм.

4 – защита от попадания брызг воды любого направления.

Для специальных целей выпускают электромашины с более высокой степенью защиты (1Р 57): защита от пыли и возможностью погружения в воду.

Пример: серия 4А – 4А18ОМ4У3 – асинхронный двигатель 4й, закрытого, обдуваемого исполнения с короткозамкнутым ротором, с чугунными станиной и щитами, высотой оси вращения 180мм, средним (М) установочным размером по длине станины, 4х полюсный, для умеренного климата (У), категория размещения 3.

Основные исполнения – закрытое, обдуваемое (4А) и защищённое (4АН). Закрытые обдуваемые двигатели выпускают во всем диапазоне высот оси вращения 50÷355мм; двигатели защитного исполнения – диапазон высот 160÷355мм.



Принцип работы асинхронного двигателя

 

Вращающиеся магнитное поле, пересекая проводники обмотки, наводит на них ЭДС, пропорциональною скорости вращения поля (е= –В/V). Под действием ЭДС в проводниках протекает ток. При взаимодействии тока с вращающимся магнитным полем создаётся сила, приложенная к проводникам. Сумма действий сил создает вращающийся момент на валу двигателя.

Двигатели с фазным ротором используются при обеспечении плавного пуска и регулировки частоты вращения.

Основные параметры двигателя: мощность (кВт); частота вращения (об/мин); скольжение (%); коэффициент мощности (о.е.); отношение max вращающего момента к номинальному (о.е.); отношение начального пускового вращающего момента к номинальному (о.е.); отношению min вращающего момента к номинальному (о.е.); отношении начального тока пуска к номинальному (о.е.); масса двигателя (кг), частота тока (Гц).

 

Соединение обмоток статора, скорость вращения ротора

 

На статоре 3х фазного асинхронного двигателя размещены 3 независимые электрообмотки – фазы. Обозначение (принятое): фаза А – С1, С4; фаза В – С2,С5; фаза С – С36.

Соединяются в зависимости от условий (напряжение питающей сети, лёгких или тяжёлых условий пуска) в звезду или треугольник.

При подключении обмоток в звезду напряжение на каждой фазе уменьшается: 220В = 380/√3.

При сетевом, линейном U= 220В и соединение обмоток звездой: 220/√3 = 127В.

Защита электродвигателей

 

Асинхронные двигатели работают в различных условиях: атмосферных, температурных нагрузках и различной стабильностью питающего напряжения.

В тепловом отношении асинхронные двигатели защищены – тепловыми реле, автоматами, в механическом – установка на амортизаторы и соединением с приводным механизмом через упругую муфту.

Монтаж электродвигателя.

1) Контроль свободного вращения вала путём проворачивания в одну или другую сторону вручную;

2) очистка и протирка снаружи для удаления грязи, пыли, следов масла т.д.;

3) проверка сопротивления (Rиз) изоляции обмоток;

4) проверка состояния конца вала (наличие забоин, ржавчин) состояние крышек подшипниковых щитов коробки выводов, вентиляционных отверстий, кожуха вентилятора;

5) состояние лап для крепления к фундаментной плите;

6) состояние коллектора, колец и щёток;

7) состояние наружной окраски машины.

При обнаружении дефектов принимается решение о ревизии, ремонте, сушке изоляции и т.д.

Разборка и сборка электромашин при ревизии или ремонте производится на электромонтажном столе с использованием приспособлений для опрессовки и напрессовки подшипников и соблюдением осторожности для предотвращения повреждения изоляции, подшипников, коллектора, щёткодержателей, щёток, посадочных поверхностей.

Возникающие неисправности

1) При включении под напряжение (U) нет хода двигателя;

2) задевание ротора за статор (причина: деформация, износ);

3) ненормальный шум асинхронного двигателя;

4) перегрев двигателя при роботе (большой ток, загрязнённое охлаждение);

5) перегрев подшипника (загрязнён, избыток или отсутствие смазки, несимметричность деталей);

6) искрение щёток машины постоянного тока (износ, зазоры, неверная установка деталей).

7) состояние наружной окраски машины.

Заземление

 

Соединяется путём электрического соединения гибким голым многожильным проводом корпуса двигателя с заземляющей магистралью (отверстие на одной из лап двигателей с резьбой для болтового крепления).

При установке с металлическим основанием (каркас) двигатель заземлён через каркас, который соединяют сваркой к заземляющей магистрали. Последовательное соединение заземления электродвигателей не допускается.

Техника безопасности

 

При сборке, ремонте, обслуживании используется различный инструмент, что предусматривает соблюдение электробезопасности, слесарной безопасности.

Проверка воздушных зазоров, замена смазки в подшипниках, подгонка и регулировка щеток у электродвигателя с фазным ротором и проверка сопротивления изоляции обмоток должны производиться при отключенном рубильнике, вынутых плавких вставках предохранителей на питающей линии с вывешиванием запрещающего плаката на рубильнике.

Разборка и сборка электродвигателей вручную двумя рабочими разрешается при весе роторов и боковых крышек не более 80 кг с принятием мер предосторожности. Детали разобранных электродвигателей (роторы, крышки) должны быть уложены на надёжные деревянные подкладки, исключающие их падение.

Снятие соединительных полумуфт, шкивов, шестерен и подшипников ударами молотков и кувалд запрещается; для этой цели должны применяться специальные съёмники.

При промывке подшипников керосином и бензином, а также при покрытии обмоток лаком курение и разведение огня вблизи места работы недопустимы.

При использовании для пайки и наварки кабельных наконечников понижающих трансформаторов питающая их проводка должна быть надёжно выполнена, а обмотка низшего напряжения и корпус трансформатора заземлены.

 

Тема 16: Резисторы

План:

1. Классификация резисторов

2. Конструкции резисторов

3. Классификация резисторов по используемым материалам и технологии изготовления

4. Параметры резисторов

5. Цветовая маркировка резисторов

6. Цветовая кодировка фирмы PHILIPS

7. Кодовая маркировка прецизионных высокостабильных резисторов фирмы Panasonic

8. Перемычки и резисторы с “нулевым” сопротивлением

9. Нестандартная цветовая маркировка

 

Резисторы: предназначены для перераспределения и регулирования электрической энергии между элементами схемы. Принцип действия резистора: способность радиоматериалов оказывать сопротивление протекающему через него электрическому току. Особенность резисторов: электрическая энергия в них превращается в тепло, которое рассеивается в окружающую среду.

Классификация резисторов

 

По назначению дискретные резисторы делят на резисторы общего назначения, прецизионные, высокочастотные, высоковольтные, высокоомные и специальные. По постоянству значения сопротивления резисторы подразделяют на постоянные, переменные и специальные.

Постоянные резисторы имеют фиксированную величину сопротивления, у переменных резисторов предусмотрена возможность изменения сопротивления в процессе эксплуатации, сопротивление специальных резисторов изменяется под воздействием внешних факторов: протекающего тока или приложенного напряжения (варисторы), температуры (терморезисторы), освещения (фоторезисторы) и т.д.

По виду токопроводящего элемента различают проволочные (она сделана из нихрома, константана или никелина) и непроволочные (плёнка наматывается на цилиндрический керамический корпус и герметизируется эпоксидным либо стеклянным покрытием) резисторы. Проволочные резисторы постоянного сопротивления применяются в радиоаппаратуре при высоких требованиях к стабильности, точности, уровню шумов и при значительной допустимой мощности.

Проволочные резисторы

Непроволочные резисторы постоянного сопротивления характеризуются небольшими размерами, малыми: собственной ёмкостью и индуктивностью; они дешёвы, но уступают проволочным резисторам по стабильности и удельной мощности рассеивания. В малогабаритной аппаратуре широко применяют три типа постоянных резисторов:

• МЛТ – металлизированные, лакированные, теплостойкие;

• МОН – металлоокисные, низкоомные;

• УЛМ – углеродистые, лакированные, малогабаритные.

Кроме того, применяются резисторы типов: КИМ – композиционные, изолированные, малогабаритные; КММ – композиционные, мегоомные малогабаритные; КОМ – композиционные, опрессованные, малогабаритные; МЛМ – металлизированные, лакированные, миниатюрные; МТ – металлизированные, теплостойкие; ВС – углеродистые, влагостойкие; С2–6 – металлоплёночные, эмалированные; С2–23 – металлодиэлектрические.

По эксплуатационным характеристикам дискретные резисторы делят на: термостойкие, влагостойкие, вибро – и ударопрочные, высоконадёжные и т.д.

Конструкции резисторов

Основным элементом конструкции постоянного резистора является резистивный элемент, который может быть либо плёночным, либо объёмным. Величина объёмного сопротивления материала определяется количеством свободных носителей заряда в материале, температурой, напряжённостью поля и т.д.

На рис. 2.1 представлено устройство плёночного резистора. На диэлектрическое цилиндрическое основание 1 нанесена резистивная плёнка 2. На торцы цилиндра надеты контактные колпачки 3 из проводящего

материала с припаянными к ним выводами 4. Для защиты резистивной плёнки от воздействия внешних факторов резистор покрывают защитной плёнкой 5.

 
 

 


Такая конструкция резистора обеспечивает получение сравнительно небольших сопротивлений (сотни Ом). Для увеличения сопротивления резистивную плёнку 2 наносят на поверхность керамического цилиндра 1 в виде спирали (рис 2.2).

 
 

 

 


На рис. 2.3 показана конструкция объёмного резистора, представляющего собой стержень 1 из токоведущей композиции круглого или прямоугольного сечения с запрессованными проволочными выводами 2. Снаружи стержень защищён стеклоэмалевой или стеклокерамической оболочкой 3.

 

 


Постоянный проволочный резистор представляет собой изоляционный каркас, на который намотана проволока с высоким удельным электрическим сопротивлением. Снаружи резистор покрывают термостойкой эмалью, опрессовывают пластмассой или герметизируют металлическим корпусом, закрываемым с торцов керамическими шайбами.

При увеличении мощности, выделяемой в резисторе, возрастает его температура ТR ,что может привести к выходу резистора из строя. Для того чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить RT, что достигается увеличением размеров резистора. Для каждого типа резистора существует определённая максимальная температура Tmax , превышать которую нельзя.

Температура TR , как рекомендуется из вышеизложенного, зависит также от температуры окружающей среды. Если она очень высока, то температура ТR может превысить максимальную. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшать мощность, выделяемую в резисторе. Для всех типов резисторов в ГОСТе оговариваются указанные зависимости мощности от температуры окружающей среды.

Эквивалентная схема постоянного резистора представлена на рис. 2.7.

 

 

На схеме RR – сопротивление резистивного элемента, Rиз – сопротивление изоляции, определяемое свойством защитного покрытия и основания, – сопротивление контактов, LR – эквивалентная индуктивность резистивного слоя и выводов резистора, СR – эквивалентная ёмкость резистора, Ск1 и Ск2 – ёмкости выводов.

 

3. Классификация резисторов по используемым материалам и технологии изготовления

 

Обозначения резисторов на схемах:

а) обозначение, принятое в России и в Европе;

б) принятое в США

 

В России условные графические обозначения резисторов на схемах должны соответствовать ГОСТ 2.728–74. В соответствии с ним, постоянные резисторы обозначаются следующими образом:

 

 

Параметры резисторов

 

Параметры резисторов характеризуют эксплуатационные возможности применения конкретного типа резистора в конкретной электрической схеме.

Номинальное сопротивление Rном и его допустимое отклонение от номинала ±∆Rявляются основными параметрами резисторов. Номиналы сопротивлений стандартизованы в соответствии с ГОСТ 28884 –90. Для резисторов общего назначения ГОСТ предусматривает шесть рядов номинальных сопротивлений: Е6, Е12, Е24, Е48, Е96 и Е192. Цифра указывает количество номинальных значений в данном ряду, которые согласованы с допустимыми отклонениями (справочник).

 

Переменные резисторы







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.