|
Проектирование формовочных цехов
Все технологические расчеты при проектировании формовочных цехов ведутся в соответствии с выбранным способом производства.
Агрегатно-поточное производство Годовая производительность одной поточно-агрегатной технологической линии, в метрах кубических, определяется по формуле (2.1) где P – годовая производительность технологической линии, м3; V – объем одновременно формуемых изделий, м3; h – количество рабочих часов в сутки (при двухсменной работе ч); T – годовой фонд рабочего времени работы формовочного оборудования, суток; t ц – продолжительность цикла формования, мин. Годовая производительность технологической линии, в штуках изделий, определяется по формуле: (2.2) где с – количество одновременно формуемых изделий. Продолжительность циклов формования, мин., дана в таблице П4 приложения. Количество ямных камер для одной агрегатно-поточной технологической линии (2.3) Размеры пропарочных камер, определяются по эскизу (рис. 2.1). Длина пропарочной камеры определяется по формуле (2.4) где n – количество форм укладываемых по длине камеры (если длина изделия больше 4 м, то размещается одна форма и n принимается равным единице); L – длина формы, м; l – расстояние между торцом формы и стенкой камеры и между торцами соседних форм; Ширина пропарочной камеры определяется по формуле (2.5) где Bk – ширина камеры, м; n – количество форм, укладываемых по ширине камеры (если ширина изделия более 1,5 ¸ 2 м, то n = 1); B – ширина формы, м; b – расстояние между формами и стенкой камеры и между формами бортов формы, принимается равной 0,25 ¸ 0,30 м; Глубина пропарочной камеры определяется по формуле: (2.6) где Hk – глубина пропарочной камеры, м; n – число рядов изделий по высоте камеры; H – высота изделия и поддона, м; α – расстояние в свету между рядами изделий по высоте равно между днищем формы и верхом изделия и принимается равным 0,1 ¸ 0,15 м; H 1 – расстояние между днищем нижней формы и дном камеры, H 1 = 0,15 м; H 2 – расстояние между верхним изделием и крышкой камеры, H 2 = 0,1 ¸ 0,05 м.
Рис. 2.1. Определение размеров ямных пропарочных камер.
При двухсменной работе с h = 16 ч (2.7) где М – количество пропарочных камер, шт; Tk – средняя продолжительность оборота ямной камеры, ч, по графику рисунка 2.2; m – количество форм с изделиями, размещаемых в камере. Количество форм, необходимых для одной агрегатно-поточной линии c ямными пропарочными камерами (2.8) где Т ф – средняя продолжительность одного оборота формы, ч. (2.9) где – время, необходимое для выполнения операций по распалубке изделий, чистки и смазки поверхностей формы, армированию, сборки и перемещению формы на пост формования.
Рис. 2.2. Определение средней продолжительности оборота ямной камеры при двухсменной работе формовочного цеха Стендовое производство Производительность одной стендовой линии определяется по формуле (2.10) где – объем изделий в одной стендовой форме, м3; n – число форм, размещаемых на стендовой линии; Т – расчетное число рабочих суток в году; d – продолжительность одного оборота стендовой линии, сут.‚ определяется по циклограмме работы стендовой линии. Для коротких стендов на одну форму и для силовых форм для длинных протяжных стендов d может быть в пределах 1,5 ÷ 2 сут. Время оборота форм на стенде равно времени оборота стендовой линии. Требуемое общее количество форм для одной стендовой линии определяется по формуле (2.11) где 1,05 – коэффициент, учитывающий, что пять процентов форм находится на ремонте.
Кассетное производство
Годовая производительность одной стендовой кассетной установки определяется по формуле (2.12) где – суммарный объем бетона всех изделий, изготавливаемых в кассетной установке, м3; T – расчетное количество рабочих суток в году, T = 253 сут.; K об – коэффициент оборачиваемости одной кассетной установки за сутки, определяется по циклограмме работы всех кассетных установок пролета. Средний коэффициент оборачиваемости кассетных установок конструкции института «Гипростроммаш» за сутки допускается принимать K об = 1,15. Если в кассетных установках предусматривается изготавливать большой изменяемый ассортимент продукции, то годовая производительность одной кассетной установки может быть рассчитана по формуле (2.13) где – суммарный объем всех отсеков кассетной установки, м3; K з – коэффициент заполнения кассетных отсеков, K з = 0,9. Производительность стендовой кассетной технологической линии определяется путем суммирования производительности всех установок на технологической линии.
Конвейерное производство
Годовая производительность конвейеров с шаговым перемещением форм определяется по формуле (2.14) где V – объем одновременно формуемых изделий в одной форме или форме-вагонетке; r – ритм работы конвейера, мин.; h – количество рабочих часов в сутки. Принимается при двухсменной работе h = 16 ч; Т – расчетное количество рабочих суток в году, Т = 247 сут. Количество камер непрерывного действия для тепловой обработки изделий на конвейерной линии определяется по формуле (2.15) где S – время тепловой обработки изделий, принимается кратным ритму работы конвейерной линии и с условием, чтобы при расчете получилось целое число камер, ч; r – ритм работы конвейерной линии, мин.; m – число форм или форм-вагонеток, размещаемых по длине камеры; b – число форм или форм-вагонеток, размещаемых по высоте камеры. Количество пакетов термоформ при бескамерной обработке изделий определяется по формуле (2.16) где S – время тепловой обработки изделий, ч; r – ритм работы конвейерной линии, мин.; b – количество термоформ по высоте пакета, шт. Годовая производительность конвейера непрерывного действия (стан Н. Я. Козлова) определяется по формуле (2.17) где V – объем изделий, имеющих длину l, размещаемых по ширине конвейера, м3; f – скорость движения конвейера, м/ч; h – количество рабочих часов конвейера в сутки, h = 16 ч; T – расчетное количество рабочих судок в году T = 247 сут; k р – коэффициент снижения производительности конвейера из-за разрыва между торцами изделий определяется по формуле (2.18) где d´ – длина разрывов (промежутков) между торцами изделий Требуемое количество форм (форм-вагонеток) для конвейеров с шаговым перемещением обрабатываемых изделий определяется по формуле: (2.19) где а – число постов на конвейере без поста тепловой обработки; n т – число форм (форм-вагонеток), находящихся в тепловых агрегатах; b – число форм (форм-вагонеток), находящихся на передаточных устройствах; 1,05 – коэффициент запаса форм на ремонт.
Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|