Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разработка функциональной схемы автоматизации производственного процесса





 

Функциональная схема автоматизации выполняется в виде чертежа, на котором условными изображениями показывают технологическое оборудование, средства автоматизации и все функциональные связи. Схема, как правило, вычерчивается на одном листе.

Функциональные схемы автоматизации могут разрабатываться с большей или меньшей степенью детализации. Но объем информации должен быть достаточен для полного представления о принятых решениях по автоматизации и составления укрупненных заявочных ведомостей основных средств автоматизации, пультов, щитов и другого оборудования на стадии разработки технического проекта.

Сложные технологические системы рекомендуется расчленять на отдельные узлы и выполнять функциональные схемы автоматизации этих узлов в виде нескольких чертежей на одном листе.

Вспомогательные узлы, необходимые для работы автоматической системы, такие как источники питания, автоматические выключатели и предохранители, реле, монтажные элементы и т. п. на функциональных схемах не показывают.

В функциональную схему автоматизации могут входить схемы контроля, регулирования, управления, защиты, блокировки и сигнализации. Обычно в схему автоматики включают цепи ручного управления объектом. Все элементы должны быть связаны между собой и представлять единую схему.

Элементы автоматической системы вычерчиваются с помощью условных изображений по ГОСТ 21.404–85. Условные изображения технологического оборудования, регламентированные стандартами, также показываются согласно соответствующему ГОСТ. Для условных изображений оборудования, не отраженного в стандартах, общеприняты контурные изображения, соответствующие по форме и пропорциям отдельным элементам производственной установки.

Объект автоматизации показывают в разрезе, что необходимо для пояснения взаимосвязи элементов схемы автоматизации, и вычерчивают без масштаба, но с соблюдением относительных пропорций. Датчики показывают на функциональной схеме, как правило, там, где предполагается их монтаж. При необходимости точного указания места установки датчика внутри контура объекта автоматизации рисуют окружность диаметром 2 мм и соединяют ее с изображением чувствительного элемента (рис. 5.3).

Исполнительные механизмы изображаются в непосредственной близости от объекта автоматизации. Они связываются с ним линиями механических и гидравлических передач.

В противоположность датчикам и исполнительным механизмам приборы контроля, сигнализации, защиты, блокировки, регулирования и управления показывают в прямоугольниках высотой по 40 мм, которые располагаются под объектом на всю его длину в следующей последовательности:

- прямоугольник приборов местного действия;

- прямоугольник аппаратуры щитов и пультов;

- прямоугольник дополнительных и центральных щитов (например, диспетчерских);

- прямоугольник управляющих устройств.

Каждому элементу схемы автоматики присваивается номер (позиция), который затем проставляется в спецификацию чертежа. Причем каждому комплекту аппаратуры (автономной цепи) системы автоматики присваивается определенный порядковый номер, а каждой составной части комплекта – дополнительный порядковый индекс. Присвоение индексов комплекту аппаратуры производится в следующем порядке: датчик, контролирующий прибор, регулятор, сигнальная лампа и т. д.

Для возможности выбора диапазона измерений и шкал приборов, пределов регулирования и установок регуляторов на функциональных схемах указывают предельные (максимальные и минимальные) рабочие значения контролируемых и регулируемых технологических параметров при установившихся режимах работы оборудования. Эти значения в единицах шкалы выбираемого прибора указывают на линиях связи от датчиков до контролирующих приборов или регуляторов.

В сложных схемах автоматизации практикуется разрыв соединительных линий между элементами схемы. При этом начало обрыва и его конец нумеруются одной и той же цифрой.

Пояснительная записка к функциональной схеме должна содержать как вопросы непосредственно разработки функциональной схемы автоматизации, так и предшествующий этому анализ объекта автоматизации. Рекомендуется придерживаться следующего плана пояснительной записки: общие сведения, характеристика и описание объекта автоматизации; обоснование необходимости автоматизации; задание на автоматизацию; разработка функциональной схемы автоматизации и описание принципа действия основных устройств автоматической системы.

При необходимости в пояснительную записку включают схемы, чертежи, графики и другой материал, помогающий полнее раскрыть характеристики разрабатываемой схемы автоматизации. Допускается повторное изложение в записке данных, содержащихся в функциональной схеме, на которых следует акцентировать внимание.

 

 


 


Во вводной части записки показываются роль и место автоматизируемого устройства или процесса в соответствующей отрасли и преимущества применения автоматизированных механизмов по сравнению с неавтоматизированными.

В разделе «Характеристика и описание объекта автоматизации» приводятся основные параметры этого объекта, выполняемые задачи, принцип работы устройства в целом и отдельных узлов, сведения о характере и особенностях производства и технологического процесса.

При описании и анализе технологического процесса целесообразно привести сведения об особенностях работы технологического оборудования. Желательно дать характеристику материальных и энергетических потоков и рабочих сред (воздействие осадков и повышенной влажности, температура окружающей среды, запыленность, наличие химически активных веществ в окружающей среде, пожароопасность), предусмотреть мероприятия по энергосбережению.

Затем дается обоснование автоматизации рассматриваемого устройства с точки зрения повышения производительности труда, качества выполнения работ, безопасности технологического процесса, культуры труда, сокращения числа работающих, затрат материалов и времени выполнения работы. Также приводятся требования к точности регулирования и контроля работы технологического оборудования, дается оценка уровня автоматизации и подготовленности рассматриваемого устройства к автоматизации с учетом использования доступных средств, включая микропроцессорные системы и другие устройства цифрового управления.

Задание на автоматизацию должно быть конкретным, четким, кратким, но достаточно информативным. Целесообразно представить задание в виде отдельных пунктов, в которых поочередно отразить следующие задачи, подлежащие выполнению: контроль технологических параметров, их регистрация, регулирование работы устройства по каждому параметру, автоматическое и ручное управление, дистанционное включение механизмов, сигнализация критических значений технологических параметров.

В разделе «Разработка функциональной схемы автоматизации» даются описание принятой структуры управления технологическим оборудованием, описание систем, выполняющих поставленные задачи технологического контроля, сигнализации и регистрации параметров, автоматического управления и регулирования, а также сведения о размещении пультов и щитов управления. Особое внимание надо уделить связи датчиков с управляющими, регулирующими и контролирующими приборами, а также взаимодействию регуляторов или систем управления с исполнительными механизмами. При описании принципа действия системы необходимо ссылаться на номера автоматических устройств, изображенных на чертеже функциональной схемы автоматизации.

Все представленные в следующих главах данного раздела функциональные схемы автоматизации производства ЖБИиК разработаны на базе рассмотренной методики. Схемы сопровождаются пояснением взаимодействия узлов и элементов, а также — принципа работы управляющих и регулирующих устройств, датчиков и других элементов автоматических систем. Из технических средств автоматизации представлены в основном современные зарубежные устройства, которые пока превосходят отечественные аналоги по качественным показателям. Детальные сведения по рассмотренным техническим средствам приведены в специальной литературе, которой при необходимости может воспользоваться инженер-технолог.

 

Рекомендуемая литература

 

1. ГOCT 21.404–85. Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах. – М., 1985.

2. Техника чтения схем автоматического управления и технологического контроля / А. С. Клюев, Б. В. Глазков, М. Б. Миндин [и др.]; под ред. Клюева А. С. – М.: Энергоатомиздат, 1991.

3. Краткий каталог продукции Prosoft. 8.0. Передовые технологии автоматизации. Prosoft, 2002.

4. Каталог. Платан: Электронные компоненты. – М., 2005.

5. Мельников А. А. Автоматизация производственных процессов на заводах стройиндустрии / А. А. Мельников. – Пенза, 1995.

6. Тихонов А. Ф. Автоматизированные бетоносмесительные установки и заводы / А. Ф. Тихонов, К. М. Королев. – М.: Высш. шк., 1990.

7. Воронков Б. Н. Применение микропроцессорных систем для автоматизации санитарно-технического оборудования / Б. Н. Воронков, Я. И. Капулкин. – Л., 1990.

 


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 


Таблица П1

Режим работы предприятия

 

№ п/п Показатель Значение
  Номинальное число рабочих суток в году  
  Номинальное число рабочих суток в году по выгрузке сырья и материалов с железнодорожного транспорта  
  Число рабочих смен в сутки (без тепловой обработки)  
  Число рабочих смен в сутки для тепловой обработки  
  Число рабочих смен в сутки по приему сырья и материалов: - с железнодорожного транспорта - с автомобильного транспорта 2 или 3
  Продолжительность рабочей смены, ч  

 

Таблица П2

Режим работы предприятия

 

Технологические линии и основное технологическое оборудование Продолжительность плановых остановок на ремонты, сут. Расчетное число рабочих суток в году
Агрегатно-поточные и стендовые линии, кассетные установки    
Конвейерные линии    
Цехи и установки по приготовлению бетона и раствора    

 

Таблица П3

Общие нормы проектирования формовочных цехов для всех способов производства

 

№ п/п Наименование Ед. изм. Норма
  Запас в формовочном цехе (пролете) арматурных сеток и каркасов, в т. ч. пространственных ч  
  Усредненная масса арматурных изделий, размещаемых горизонтально на 1м2 площади при хранении в формовочном цехе (с учетом проходов), из стали диаметром: - до 12 мм - от 14 до 22 мм - от 25 до 40 мм т т т 0,01 0,05 0,15
  Запас столярных изделий и утеплителя ч  
  Запас отделочных материалов на линиях формования ч  
  Объем (в бетоне) железобетонных изделий, находящихся на 1 м2 площади в период остывания, выдержки, контроля и доводки в цехе при хранении: - в горизонтальном положении: ребристые панели пустотные панели - линейные элементы сложной формы - в вертикальном положении – панели в кассетах (с учетом площади, занимаемой стеллажами) при ширине панелей, м: до 3 более 3   м3 м3 м3   м3 м3   0,35 1,0 0,6   1,2 1,5
  Высота штабеля хранения резервных форм в цехе м 2,5
  Резервное количество форм на ремонт для форм: - индивидуальных - переналаживаемых и переоснащаемых   % %  
  Площадь для складирования форм и оснастки: - на каждые 100 т форм, находящихся в эксплуатации (кроме предприятий КПД) - на каждые 100 т форм, находящихся в эксплуатации для предприятий КПД     м2   м2      
  Площадь для текущего ремонта форм на 100 т форм, находящихся в эксплуатации   м2  
  Площадь для переоснастки форм предприятий КПД м2  
  Отходы и потери бетонной смеси при ее транспортировании и формовании изделий, в том числе: - утилизируемые отходы - безвозвратные потери %     % % 1,5     1,0 0,5
  Расходы смазки на 1 м2 развернутой поверхности форм и кассет   кг   0,2
  Количество изделий, подвергаемых устранению дефектов в % от общего выпуска   %  
  Объем некондиционных железобетонных и бетонных изделий, подвергаемых утилизации % 0,7
  Расчетная усредненная температура электронагрева арматурной стали (для определения расхода электроэнергии): - стержневой - проволочной   °С °С  
  Максимальная скорость ленты транспортера при подаче бетонной смеси   м/с  
  Максимальное число промежуточных перегрузок бетонной смеси при подаче к постам формования от смесителя до укладки в форму (без учета выгрузки из бетоносмесителя и загрузки в форму): - холодная смесь на плотных заполнителях - холодная смесь на пористых заполнителях - разогретая (независимо от вида смеси)      
  Максимальная продолжительность выдерживания бетонных смесей от момента их выгрузки из смесителя до укладки в форму: - тяжелых и легких конструкционных - легких конструкционно-теплоизоляционных   мин. мин.  
  Число видов отделки ограждающих конструкций на предприятиях КПД мощностью: - до 100 тыс. м2 общей площади в год - более 100 тыс. м2 общей площади в год       не менее 2 не менее 4
  Уровень механизации % не менее 50
  Уровень автоматизации % не менее 30

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.