Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика понятия застенчивости и ее проявления





Много исследований было посвящено вопросу застенчивости (Алексеева А.В., Веденичева А.В., Зимбардо Ф., Ньюкомб Н., Платонов К.К.). По мнению данных исследователей, застенчивость охватывает широкий круг психологических проявлений – от смущения, возникающего иногда в присутствии других людей, вплоть до травмирующей тревожности, полностью нарушающих жизнь человека. Застенчивость является одной из самых распространённых и сложных проблем в межличностных отношениях. Различают застенчивых интровертов и экстравертов.

Психологи, психиатры, социологи и иные специалисты пытались разобраться в сложном понятии «застенчивость» (Лабунская В.А., Роджерс К., Шишова Т.Л. и др.).

К причинам появления застенчивости исследователи относят следующие основные факторы:

- особенности нервной системы. Человек нуждается в длительном и спокойном привыкании к изменяющейся ситуации и не успевает адаптироваться в условиях высокого уровня социализации нынешней городской жизни. Бесконечный поток лиц на улице, телевизионных сюжетов, людей, ложатся непосильным грузом на психику, которая и пытается скрыться, защититься, спрятаться за стену (Алексеева А.В., Шишлова Т.Л.),

- хрупкость и ранимость. Человек настолько тонок и чувствителен к любому неосторожному слову, прикосновению, что стремится закрыться от контактов вообще (Зимбардо Ф.),

- человек не ощущает своей самоценности, у него низкая самооценка, он не может или боится быть самим собой. Так бывает в тех случаях, когда стремления и желания человека слишком подавляются, когда существует запрет на переживание и проявление различных эмоций, особенно негативных, если окружающие его люди чересчур заботятся о мнении окружающих (Зимбардо Ф., Веденичева А.В.),

- скованность, вызванная неусыпным контролем над каждым шагом. Человек, не имеющий никакой свободы, вряд ли может быть уверенным в самостоятельных контактах (Гаспарова Г.А.),

- скрытые амбиции, не находящие реализации, униженная пострадавшая от неуспехов самооценка тоже может стать причиной застенчивости, неуверенности (Шишова Т.Л., Лабунская В.А.),

- низкий уровень развития, бедная фантазия, медленная реакция провоцируют сложности в общении, взаимодействии с окружающими (Зимбардо Ф.).

О природе застенчивости существует много различных версий. Разные специалисты выдвигают различные варианты ответа:

- Исследователи личности убеждены, что застенчивость передается по наследству, точно так же, как умственные способности или рост человека.

- Бихевиористы полагают, что застенчивым людям просто недостает социальных навыков, необходимых для полноценного общения с другими людьми.

- Психоаналитики говорят, что застенчивость – это не что иное, как симптом, выражение на сознательном уровне бушующих в подсознании глубинных психических противоречий.

- Социологи и некоторые детские психологи считают, что застенчивость нужно понимать в аспекте социальных установок: мы смущаемся, когда речь заходит о соблюдении общественных приличий.

- Социопсихологи утверждают, что застенчивость дает о себе знать с того момента, когда человек говорит себе: «Я застенчив», «Я застенчив потому, что считаю себя таковым и потому, что так думают обо мне другие».

До настоящего времени в педагогической литературе не существует ясности в определении понятий «застенчивый», «робкий», «стеснительный», «необщительный».

Словарь синонимов русского языка [Словарь синонимов русского языка, с.388] приводит определения понятий «застенчивый», «стыдливый», «робкий», «стеснительный». Однако в данных определениях встречаются повторения и некоторая расчлененность данных понятий. Хотя данные понятия и являются синонимами, их проявления в характере ребенка нуждаются в некоторой дифференциации.

Стеснительный, застенчивый, робкий, замкнутый, молчаливый – такие характеристики дают ребенку, который не решается, а подчас затрудняется вступить в общение с окружающими его людьми – знакомыми, сверстниками, воспитателями в детском саду. Из-за своей стеснительности он не отвечает на обращения взрослых, избегает совместных игр со сверстниками, оказывается в стороне от тех интересных дел, в которые легко включаются его товарищи [Алексеева А.В., с.58].

Рассмотрим данные понятия более подробно. В настоящей работе данные понятия уточняются с учетом тех определений, которые есть в педагогической литературе (в частности, Горский Д.П.) и теми нюансами проявлений, которые замечены в процессе специального наблюдения [Алексеева А.В., с.61; Гаспарова Г.А., с.59; Платонов К.К., с.154].

Робость проявляется в том, что ребенок не уверен в себе, в своем поведении, несмел в отношениях с людьми.

Стеснительность выражается в том, что ребенок смущается, теряется, испытывает неловкость, замешательство без видимой на то объективной причины.

Стыдливость проявляется в том, что ребенок приходит в смущение по какой-либо объективной причине (поступил не так, как требуют нормы поведения).

По мнению Веденичевой А.В., указанные особенности поведения с возможным отсутствием некоторых в совокупности характеризуют застенчивого ребенка [Веденичева А.В., с.116-117].

Как указывает Веденичева А.В., застенчивость – это совокупность индивидуальных особенностей характера, проявляющихся в робости, стеснительности, часто молчаливости, сопровождающихся эмоциональной скованностью, которые приводят, в конечном счете, к укоренению отрицательных привычек поведения и соответствующих качеств личности.

Платонов К.К. в своем исследовании, посвященном указанной проблеме, раскрывает психологическую сущность застенчивости. Он рассматривает проявления застенчивости у взрослого человека. «Эти проявления объединяются в одну группу, называемую в психологии «эмоциогенными нарушениями деятельности», которые могут отчетливо проявляться либо в психомоторной, либо в интеллектуальной, либо в вегетативной сфере» [Платонов К.К., с.156].

Застенчивость – это явление социально обусловленное. Она появляется при взаимодействии людей в обществе; это одно из проявлений взаимоотношений. Природа застенчивости также разнообразна, как и ее определение. Главный источник застенчивости – страх перед людьми. А именно в первую очередь незнакомцы (особенно противоположного пола) и начальство. Застенчивость также могут вызвать и родственники, и даже родители. Фундамент застенчивости, конечно же, закладывается в детстве. Ее появление во многом зависит от воспитания родителей, учебных заведений и социальной среды. Правда есть и такие люди, которые, будучи незастенчивыми, вдруг под влиянием каких-либо событий становятся застенчивыми. Значит застенчивость – это «инфекция», которая может заразить многих.

Проявляется застенчивость по-разному. Очень много общего в проявлении застенчивости с проявлением растерянности и напряжения. Поэтому все они объединяются в одну группу, называемую в психологии эмоциональными нарушениями деятельности [Запорожец А.В., с.84].

Любые эмоциональные (рожденные эмоцией) нарушения деятельности могут более отчетливо проявляться либо в психомоторной, либо в интеллектуальной, либо в вегетативной сфере. Нарушение этих сфер и определяет три основных вида проявления застенчивости; такие как:

- внешнее поведение человека, сигнализирующее о застенчивости;

- физиологические симптомы;

- внутренние ощущения и ранимость интеллектуальных функций.

Основными признаками, характеризующими поведение человека, как сигнализирующее о застенчивости является: нежелание вступать в беседу, затруднителен или даже невозможен контакт глаз, свой голос оценивает как слишком мягкий, избегание людей, непроявление инициативы. Такое поведение затрудняет социальное общение и межличностные контакты, необходимые всем людям без исключения. Из-за того, что застенчивым людям раз за разом не удается выразить себя, они менее других способны создать свой собственный внутренний мир. Все это ведет к замкнутости человека. Замкнутость – это нежелание разговаривать до тех пор, пока тебя к этому не подтолкнут, склонность к молчанию, неспособность говорить свободно. Но замкнутость – это не просто желание избегать разговоров, а более общая и глубокая проблема. Это не просто проблема отсутствия навыков общения, но результат неверного представления о природе человеческих взаимоотношений [Зимбардо Ф., с.94].

На физиологическом уровне застенчивые люди испытывают следующие ощущения: учащается пульс, сильно бьется сердце, выступает пот, а в животе появляется ощущение пустоты. Однако подобные реакции люди испытывают при любом сильном эмоциональном потрясении. Отличительным физическим симптомом застенчивости служит покраснение на лице, которое невозможно скрыть. Но опять-таки все люди время от времени краснеют, сильнее бьется сердце или сводит живот. Правда, незастенчивые люди к этим реакциям относятся как к мягкому неудобству, а застенчивые склонны сосредотачивать внимание на своих физических ощущениях. Иногда они даже не ждут, пока окажутся в ситуации, чреватой для них неловкостью или смущением. Они переживают эти симптомы загодя и, думая только о плохом, решают не вступать в разговор, не учиться танцам и т. д.

Из внутренних ощущений застенчивого человека можно выделить смущение и неловкость. Часто люди краснеют от смущения – кратковременной острой потери уважения к себе, которую время от времени приходится переживать. В смущение приводит всеобщее внимание к каким-либо случаям из частной жизни, когда кто-то сообщает о нас другим людям, неожиданная похвала, когда застают за занятием, не предназначенным для посторонних глаз. Состояние смущения вызывается сознанием собственной несостоятельности. Большинство застенчивых людей приучаются избегать ситуаций, в которых они могут испытывать смущение, и таким образом все больше и больше отделяют себя от других, сосредотачиваясь на своих недостатках [Крайг Г., с.69].

Есть люди, которые стесняются, даже оставаясь в одиночестве. Они краснеют и смущаются, заново переживая свои предыдущие ошибки, или беспокоятся, как будут вести себя в будущем.

Самое примечательное свойство застенчивого человека – неловкость. Неловкость – это внешнее проявление чрезмерной озабоченности своим внутренним состоянием [Ньюкомб Н., с.96]. Самопознание, стремление к постижению самого себя лежат в основе многих теорий гармоничного развития личности. Неловкость может проявляться как на публике, так и наедине с самим собой. Неловкость на публике отражается в беспокойстве человека о произведенном на других впечатлении. Его часто беспокоит: «Нравлюсь ли я им», «Что они думают обо мне» и т. д. Неловкость перед самим собой – это мозг, обращенный против себя. Это не просто сосредоточенность внимания на себе, а негативно окрашенный эгоцентризм: «Я дурак», «Я ничтожество» и т. д. Каждая собственная мысль подвергается исследованиям под мощным аналитическим микроскопом.

Застенчивость имеет отрицательные последствия не только в социальном плане, но и негативно воздействует на мыслительные процессы. Застенчивость повергает человека в такое состояние, которое характеризуется обострением самосознания и специфическими чертами восприятия себя. Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д. Застенчивость сопровождается временной неспособностью мыслить логично и эффективно, а нередко ощущением неудачи, поражения. В какой-то степени можно сказать, что человек сходит с ума. После того, как включается самоконтроль и повышается тревожность, застенчивые все меньше внимания уделяют поступающей информации. Агония застенчивости убивает память, искажается восприятие. Таким образом, застенчивость лишает человека не только дара речи, но так же памяти и ясного восприятия.

Есть еще один вид застенчивости, когда она проявляется как непонятное чудачество, несвойственная данному человеку резкость, даже грубостью. Это так называемая гиперкомпенсация застенчивости [Ньюкомб Н., с.99]. За сознательной беззастенчивостью, за подчеркнутой грубостью и чудачеством люди пытаются скрыть, спрятать свою застенчивость.

Принимая во внимание вышесказанное, к застенчивости нельзя относиться просто как к небольшой неприятности, к этой проблеме нужно подходить более серьезно, так как она может преобразоваться в хронические формы расстройства психики.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.