Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль семьи в появлении детской застенчивости





Исследователи утверждают (Зимбардо Ф., Мухина В.С., Лабунская В.А.), что именно факторы семейной среды в наибольшей степени влияют на зарождение застенчивости.

Ряд исследователей выделяют следующие причины появления застенчивости в дошкольном возрасте, связанные с семейным воспитанием (Гаспарова Г.А., Алексеева А.В., Веденичева А.В.):

- ребёнок не ощущает своей самоценности, у него низкая самооценка, он не может или боится быть самим собой. Так бывает в тех случаях, когда стремления и желания ребёнка слишком подавляются, когда существует запрет на переживание и проявление различных эмоций, особенно негативных, если родители чересчур заботятся о мнении окружающих и приносят в жертву ему чувства ребёнка, приучая его быть удобным для всех вокруг, кроме себя;

- также это ситуация тревожных родителей, постоянное беспокойство и неуверенность в успехах ребёнка передаётся ему. Особенно отягощается эта ситуация прямыми сообщениями ребёнку о его якобы несостоятельности: «У тебя не получится», «Не лезь, не сможешь» и т.д;

- застенчивые или необщительные родители. С помощью подражания ребёнок впитывает качества родителей и принятые в семье способы контактов с обществом;

- причиной застенчивости, скованности может быть и чрезмерная активность родителей в приучении ребёнка к правилам личной гигиены и самоконтроля, особенно раньше возраста, когда он будет к этому психологически готов.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам выделить следующие типы семейного воспитания (Рузская А.Г., Фромм А.), способствующие возникновению застенчивости:

Противоречивый».

Члены семьи в таких случаях применяют несовместимые воспитательные подходы и предъявляют к ребенку порой противоречивые требования. Такой тип воспитания негативно влияет на формирование образа Я ребенка. Один родитель за какой-то поступок может хвалить ребенка и поощрять его, а другой за это же поступок – ругать и наказывать. В результате у ребенка формируется неустойчивая и порой неадекватная самооценка.

Непоследовательный».

Родители занимаются воспитанием ребенка от случая к случаю, осуществляют резкую смену стиля, приемов воспитания, представляющих собой переход от очень строгого к либеральному и затем наоборот, а также переход от истинного внимания к ребенку к эмоциональному отвержению. В семье нет какого-то одного типа воспитания, система требований, а также система наказания и поощрения постоянно меняются. За один и тот же поступок родители могут наказать, а могут и похвалить ребенка. В результате такого поведения родителей у ребенка может развиться истерический невроз: ребенок чрезмерно капризен, то и дело устраивает истерики, падает на пол, бьется. Непоследовательный тип воспитания неблагоприятно сказывается на развитие образа Я ребенка. У ребенка формируется неустойчивый, постоянный, ситуативный образ Я. У ребенка не формируется общее представление о себе, оно подчиняется той ситуации, в которой он находится в данный момент.

 

 

Сверхтребовательный».

Родители устанавливают для ребенка высокие уровни достижений в различных областях жизни, питают большие надежды в отношении будущего своего ребенка, его способностях и талантах. Родители любят не столько самого ребенка, сколько его соответствие тому образу Я ребенка, который у них сформировался. Этот тип воспитания в ярко выраженном состоянии тоже отрицательно влияет на образ Я ребенка. Как правило, родители ставят перед ребенком очень сложные задачи, не считаясь с возможностями и желаниями ребенка. Ребенок часто не может соответствовать требованиям родителей, и у него формируется комплекс неполноценности, ощущение, что он ни на что не способен и ничего не добьется в жизни. В результате такого отношения родителей у ребенка может развиться неврастения, болезненное перенапряжение психофизиологических возможностей ребенка, он не в силах соответствовать завышенным требованиям окружающих и заранее считает себя не способным справиться с любыми предстоящими трудностями, что приводит к формированию низкой самооценки [Дерманова И.Б., с.58-62].

Специалистами замечено (Гаспарова Г.А., Шишова Т.Л.), что часто родители застенчивых детей и сами не очень общительны. Очень многие родители живут, не имея ни друзей, ни родственников, с которыми они могли бы общаться. И очень часто им никто не нужен. Маленький ребенок почти все усваивает по принципу подражания. И пример для подражания – это, в первую очередь, родители. Ребенок и так боится чужих людей, потому что от природы раним и неуверен в себе, а дополнительно еще и родители ведут уединенную жизнь. Как правило, поэтому у застенчивых родителей растут застенчивые дети.

По мнению Запорожца А.В., застенчивость более свойственна детям не очень общительных и уверенных в себе родителей, с тревожно-мнительными чертами характера, придерживающихся внешне строгих, а по существу формальных методов воспитания и обращения с детьми. Эти родители стремятся чрезмерно рано привить детям навыки самоконтроля и гигиены, любят стыдить и читать мораль, ограничивают возможности выражения чувств. Налицо и избыточная забота со стороны матери, постоянное беспокойство по поводу возможных несчастий с ребенком, а также большое число взрослых, заменяющих ребенку мир сверстников.

В большинстве случаев на фоне тревожного климата в семье ребенок оказывается в ситуации, когда его оберегают буквально от всего и делают за него то, что он мог бы научиться делать сам. Это явление называется гиперопекой. Лишая ребенка самостоятельности, мать еще сильнее привязывает его к себе, парализует его волю, лишает его решительности, активности и инициативы. Когда такой ребенок пытается что-то сделать самостоятельно и у него не получается, мать, вместо того, чтобы поощрить и помочь ему, делает все вместо него. Это приводит к тому, что ребенок все реже и реже пытается делать что-то самостоятельно и убеждается в своей неполноценности.

Не прибавляет ребенку уверенности и родительская тревожность. Очень часто у нервных детей пуповинная связь с матерью сохраняется вплоть до школы.

Ф.Зимбардо в своем исследовании отмечает: «Птицы так не делают, пчелы так не делают, но родители и педагоги делают именно так». Родители и педагоги, повесив на ребенка ярлык «застенчивый», не обращают внимание на то, что происходит в его душе, не озадачивают себя проблемами роста и развития ребенка. Таким образом, взрослые создают окружение, которое усиливает рефлексию и порождает еще большую застенчивость в ребенке. Как уже отмечалось выше, есть родители, которые все делают сами, и не стараются предоставить ребенку самостоятельность в той или иной деятельности, при этом указывая на то, что он все сделает неправильно. Поэтому у ребенка и складывается комплекс «я такой плохой, ничего не умею делать, у меня ничего не получится, а если и получится, то не так, как надо». Это ведет к тому, что дети вырастают пассивными и неуверенными в себе, что ведет к усугублению застенчивости.

В семейном воспитании встречается и другая ошибка. Родители изолируют детей от сверстников. Считают, что чем меньше их ребенок общается с другими детьми (на их взгляд, нежелательными), тем лучше создаются условия для накопления опыта. Но в этом случае ребенок лишается возможности накопления навыков общения.

В ряде исследований показано (Абраменкова В.В., Галигузова Л.Н., Запорожец А.В.), что очередность рождения ребенка в семье имеет для него определенные последствия в психологической, социальной и профессиональной сферах. Родители ставят перед своими первенцами более высокие цели и, соответственно, предъявляют к ним повышенные требования. Если первенец обладает достаточными способностями, то такого рода давление может в дальнейшем способствовать его социальным и профессиональным достижениям. Если же он не обладает особыми талантами, но при этом испытывает со стороны родителей подобное давление, то это вызывает у ребенка ощущение собственной неполноценности и снижения самооценки. Следовательно, если допустить, что для первенцев характерно ощущение своей неадекватности, то, по-видимому, среди них будет больше застенчивых детей. Первенцы в большей степени страдают застенчивостью, поскольку недостаточно развили у себя те навыки общения, которые свойственны их младшим братьям и сестрам.

Из вышесказанного следует сделать вывод, что застенчивость проявляется у детей, если сами родители этих детей застенчивы и ведут уединенный образ жизни. Они мало общаются с другими людьми, мало ходят в общественные места. Соответственно, и ребенок становится таким же, как и его родители. Воспитание ребенка в гиперопеке у тревожных, мнительных родителей – также является одной из частых причин появления застенчивости у детей. Также застенчивыми становятся первенцы, которым не удалось развить у себя тех навыков общения, которые свойственны их младшим братьям и сестрам. Здесь же можно сказать, что отрицательную роль в развитии и закреплении детской застенчивости играют педагоги, так как порой невнимательно относятся к детям. Часто педагоги не обращают внимание на то, что дети нуждаются в понимании и помощи. Следовательно, только при совместной деятельности педагогов, психологов и родителей можно достичь положительных результатов в преодолении детской застенчивости.

Исходя из трудностей в семейном воспитании детей, одним из путей преодоления детской застенчивости является педагогическое просвещение и повышение педагогической культуры родителей (Веденичева А.В., Запорожец А.В., Касаткина Ю.В.).

Педагогическая культура – это исторически развивающаяся программа социального наследования, включающая в себя социально-педагогический идеал; адекватные ему формы, методы его достижения; и субъекты, структурированные в определенное педагогическое пространство.

По мнению Видта И.Е., педагогическая культура возникает как результат удовлетворения объективной потребности, с которой сталкивается человечество, и организовывает процесс социального наследования.

Исследования показывают, что большинство молодых родителей чувствуют себя неуверенно в роли воспитателей собственных детей, часто считают себя плохими воспитателями. Неуверенность взрослых негативно влияет на становление личности ребенка, порождая в его поведении неуравновешенность, тревожность, стремление управлять поведением родителей, затрудняет нормальные взаимоотношения в семье.

Именно с этих позиций педагогическое образование родителей должно быть направлено на их личностное развитие, давать им возможности добиваться успеха в семейном воспитании, получать радость от общения со своими детьми.

Таким образом, под термином педагогическое образование родителей в литературе обычно понимается систематически проводимая и теоретически обоснованная программа, целью которой является передача знаний, формирование соответствующих представлений, или навыков у участников программы в различных областях семейного воспитания.

Освоение родителями знаний и навыков доверительного взаимодействия, сотрудничества с детьми на разных этапах развития ребенка, в различных жизненных ситуациях – важная цель образования родителей.

Образование родителей, как и непрерывное образование, направлено на развитие личности, в нем и субъектом, и объектом может выступать сам человек. Родители сами по многим проблемам могут определить требуемое им содержание образования, исходя из потребностей личностного развития и развития своего ребенка. Изучение родителями самих себя и своего влияния на происходящее, интеграция получаемых знаний в мировоззрении будет способствовать благополучию семейной жизни, установлению мирных и добросердечных отношений с детьми.

Итак, цель образования родителей – добросердечные отношения родителей и детей, способствующие полноценному развитию ребенка и позитивной самореализации родителей.

Образование родителей выполняет функцию помощи, поддержки, защиты и детей, и родителей. Оно обеспечивает грамотность решения тех или иных проблем, инициирует ответственность человека за своих детей и свободу педагогического выбора.

Современное образование родителей строится на принципе личностной центрированности, а не на императивном принципе, диктующем, как надо воспитывать детей, как приучать их к труду, как воспитывать честного человека и т.д.

Личностно-центрированное образование родителей направлено на создание духовного и образовательного пространства, в котором человек, осознанно делая выбор и решая свои проблемы, становится носителем подлинных ценностей.

Для построения эффективного образования родителей в ситуации нестабильного, негарантированного развития общества принципиальное значение имеют нижеперечисленные факторы:

· Ориентация на актуальные, значимые проблемы, влияющие на развитие детей;

· Развитие родительской рефлексии;

· Акцент на эмоциональной стороне жизни родителей;

· Учет личностного опыта родителей, постоянная апелляция к нему, к интерпретации жизненных и семейных отношений;

· Подвижность образовательных программ, вариативность содержания, форм и методов образования родителей;

· Стимулирующий эффект параллельного образовательного процесса родители – дети;

· Отказ от нравоучительного тона;

· Объединение, консолидация родителей в процессе образования;

· Признание свободы волеизъявления родителей – участвовать или нет в образовательном процессе.

Программы педагогического образования ориентированы на помощь родителям в воспитании детей и строятся с учетом их потребностей в разрешении проблем общения и воспитания детей.

При выборе форм и методов реализации программ необходимо иметь в виду, что многие родители уже имеют некоторый педагогический опыт, знакомы с приемами воспитания и развития детей из литературы, но часто не используют полученные знания в практике семейного воспитания. Поэтому важно обеспечить активное участие родителей в программах, используя деловые игры, групповые дискуссии, практические задания, элементы тренингов и коррекционных упражнений. Программы подготовки родителей должны предоставлять возможность выбрать те методы воспитания, которые наиболее подходят именно им.

Организованные формы образования родителей обычно включают: курсы, занятия, лекции; практические занятия для родителей и детей; посещение родительских собраний; клубы для родителей; родительские ассоциации.

Одной из форм повышения педагогической культуры родителей выступает организация для родителей постоянно действующих лекториев, в рамках которых родители могут задавать конкретные вопросы специалистам, а также проводить совместные тренинги родителей и детей. В процессе тренингов те и другие будут учиться понимать друг друга (Е.К.Лютова и Г.Б.Монина).

Результаты образования родителей могут проявляться в различных аспектах:

- в том, какое место занимает ребенок в процессе жизни родителей, ощущает ли ребенок безопасность и защищенность дома;

- в улучшении отношений родителей с ребенком, во взаимопонимании;

- в осознании родителем значимости своей родительской деятельности, появлении родительской ответственности, распространяющейся не только на своего ребенка, но и на других детей;

- в более оптимистическом взгляде родителей на жизнь, на возможность решения родительских и семейных проблем;

- в понимании закономерностей человеческой жизни, появлении целостного мировоззрения, ощущения подлинности жизни;

- в понимании родительской солидарности, сплоченности, организованных форм позитивной активности.

Достижение этих результатов свидетельствует об устойчивости системы образования родителей и ее способности к саморазвитию, что позволяет прогнозировать успешность и эффективность образовательного процесса.

 

 

Выводы по главе 1

Анализ психолого-педагогической литературы позволяет нам сделать следующие основные выводы:

1. Чрезмерная степень развития таких качеств, как робость, застенчивость, замкнутость авторами рассматривается и определяется как отрицательное явление в характере, тормозящее развитие личности (К.В.Ельницкий, А.Ф.Лазурский, И.Ф.Лесгафт, И.В.Страхов, Р.И.Жуковская, А.И.Ильина, Е.И.Кульчицкая и др.).

2. В педагогической литературе отсутствует ясность в определении понятий «робкий», «стеснительный», «застенчивый», «необщительный». В настоящей работе мы будем придерживаться следующего определения, данного А.В.Веденичевой: «Застенчивость – это совокупность индивидуальных особенностей характера, проявляющихся в робости, стеснительности, часто молчаливости, сопровождающихся эмоциональной скованностью, которые приводят, в конечном счете, к укоренению отрицательных привычек поведения и соответствующих качеств личности».

3. Застенчивость как психическое явление может быть относительно кратковременным психическим процессом, продолжающимся недлительное время (минуты), такое случается с любым человеком, даже тем, для которого застенчивость не свойственна. Застенчивость может быть более длительным явлением (например, измеряющимся днями), но также преходящим психическим состоянием, вызванным неблагоприятными условиями. Наконец, застенчивость может быть стойким качеством личности, даже чертой характера. В этом значении мы и будем рассматривать проявления застенчивости у детей.

4. Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам выделить следующие типы семейного воспитания, способствующие возникновению застенчивости: 1) «противоречивый»; 2) «непоследовательный», 3) «сверхтребовательный». Эти три типа семейного воспитания приводят к тому, что у ребенка дошкольного возраста может развиться болезненное перенапряжение психофизиологических возможностей ребенка, он не в силах соответствовать завышенным требованиям окружающих и заранее считает себя не способным справиться с любыми предстоящими трудностями, что приводит к формированию низкой самооценки и застенчивости. Такие типы семейного воспитания неблагоприятно сказываются на развитие образа Я ребенка.

5. Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что педагогическое образование родителей должно быть направлено на их личностное развитие, давать им возможности добиваться успеха в семейном воспитании, получать радость от общения со своими детьми.

Программы педагогического образования ориентированы на помощь родителям в воспитании детей и строятся с учетом их потребностей в разрешении проблем общения и воспитания детей.

6. Конкретно разработанных путей по повышению педагогической культуры родителей для преодоления застенчивости у детей дошкольного возраста в настоящее время не существует. Опираясь на уже предложенные модели и формы взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи, необходимо разработать пути повышения педагогической культуры родителей, направленной на преодоление застенчивости у детей 5 года жизни.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.