|
ДИСКРЕТНО-СТОХАСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ(Р -СХЕМЫ) Рассмотрим особенности построения математических схем при дискретно-стохастическом подходе к формализации процесса функционирования исследуемой системы S. Так как сущность дискретизации времени при этом подходе остается аналогичной рассмотренным в § 2.3 конечным автоматам, то влияние фактора стохастичности проследим также на разновидности таких автоматов, а именно на вероятностных (стохастических) автоматах. Основные соотношения. В общем виде вероятностный автомат (англ. probabilistic automat) можно определить как дискретный потактный преобразователь информации с памятью, функционирование которого в каждом такте зависит только от состояния памяти в нем и может быть описано статистически. Применение схем вероятностных автоматов (P-схем) имеет важное значение для разработки методов проектирования дискретных систем, проявляющих статистически закономерное случайное поведение, для выяснения алгоритмических возможностей таких систем и обоснования границ целесообразности их использования, а также для решения задач синтеза по выбранному критерию дискретных стохастических систем, удовлетворяющих заданным ограничениям. Введем математическое понятие P-автомата,используя понятия, введенные для F-автомата. Рассмотрим множество G,элементами которого являются всевозможные пары Введем в рассмотрение более общую математическую схему. Пусть Ф — множество всевозможных пар вида Элементы из Ф …
При этом Пусть элементы множества G индуцируют некоторые законы распределения на подмножествах Y и Z,что можно представить соответственно в виде: Элементы из Y …
Элементы из Z …
При этом Если для всех Пусть теперь определение выходного сигнала P-автомата зависит лишь от того состояния, в котором находится автомат в данном такте работы. Другими словами, пусть каждый элемент выходного подмножества Y индуцирует распределение вероятностей выходов, имеющее следующие вид: Элементы из Y …
Здесь Возможные приложения. Если для всех
Пример 2.4. Рассмотрим Y-детерминированный P-автомат, который задан таблицей переходов (табл. 2.6) и таблицей выходов:
В этихтаблицах Первую из этих таблиц можно представать в виде квадратной матрицы размерности К x К,которую будем называть матрицей переходных вероятностей или просто матрицей переходов P-автомата. В общем случае такая матрица переходов имеет вид
Таблица 2.6
Для описания Y -детерминированного P-автомата необходимо задать начальное распределение вероятностей вида
Здесь Будем считать, что до начала работы (до нулевого такта времени) f всегда находится а состоянии z,n нулевой такт времени меняет состояние в соответствии с распределением D. Дальнейшая смена состояний P-автомата определяется матрицей переходов Описанный Y -детерминированный P-автомат можно задать в виде ориентированного графа, вершины которого сопоставляются состояниям автомата, а дуги — возможным переходам из одного состояния в другое. Дуги имеют веса, соответствующие вероятностям перехода Пример 2.5. Пусть задан Y -детерминированный P-автомат
На рис. 2.5 показан граф переходов этого автомата. Требуется оценить суммарные финальные вероятности пребывания этого P-автомата в состояниях При использовании аналитического подхода можно записать известнее соотношения из теории марковских цепей и получить систему уравнений для определения финальных вероятностей. При этом начальное состояние
где Получаем систему уравнений Добавим к этим уравнениям условие нормировки Подобные P-автоматы могут использоваться как генераторы марковских последовательностей, которые необходимы при построении и реализации процессов функционирования систем S или воздействий внешней среды Е. Для оценки различных характеристик исследуемых систем, представляемых в виде P-схем, кроме рассмотренного случая аналитических моделей можно применять и имитационные модели, реализуемые, например, методом статистического моделирования.
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|