Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечение сердечно-сосудистых заболеваний





Лечением всех сердечно-сосудистых заболеваний занимается врач-кардиолог, самолечение или самостоятельная коррекция лечения совершенно недопустимы. К кардиологу необходимо обращаться при малейших признаках заболевания сердца или сосудов, потому что общей чертой практически всех сердечно-сосудистых заболеваний является прогрессирующий характер болезни. При подозрениях на проблемы с сердцем нельзя дожидаться видимых симптомов, очень многие заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с появления у больного субъективного ощущения, что «что-то не так». Чем более раннюю стадию болезни выявит при осмотре врач-кардиолог, тем легче, безопаснее и с меньшим количеством медикаментов пройдет лечение. Болезнь часто развивается совершенного незаметно для больного, и отклонения от нормы возможно заметить только при обследовании кардиологом. Поэтому профилактические визиты к врачу-кардиологу с обязательным исследованием ЭКГ необходимы хотя бы один раз в год.[2]

 

Классификация сердечно-сосудистых препаратов

Классификация средств, действующих на сердечно-сосудистую систему. Вещества, нормализующие кровообращение, часто используют в практической медицине при нарушении деятельности сердца и патологических изменениях сосудистого тонуса. Исходя из клинического применения этих препаратов, можно выделить следующие группы:

1.Средства, применяемые при нарушениях деятельности сердца:

а) при сердечной недостаточности;

б) при нарушениях ритма сердечных сокращений;

в) при недостаточности кровоснабжения миокарда.

2. Средства, применяемые при патологических состояниях, сопровождающихся изменениями АД:

а) при артериальной гипертензии;

б) при гипотензивных состояниях.

3. Кардиотонические средства - препараты, стимулирующие деятельность сердца, нередко подразделяют на:

а) Сердечные гликозиды;

б) Препараты «негликозидной» структуры.

Кардиотонические средства широко используются для лечения сердечной недостаточности. Наряду с препаратами, стимулирующими сократительную деятельность миокарда (сердечными гликозидами), используются средства, уменьшающие нагрузку на миокард и облегчающие работу сердца, снижающие энергетические затраты сердечной мышцы и улучшающие ее функцию более экономной деятельностью. Такими средствами комплексной терапии являются прежде всего периферические вазодилататоры, уменьшающие пре- и постнагрузку на миокард путем уменьшения периферического сосудистого сопротивления и расширения периферического сосудистого русла, а также диуретические средства, уменьшающие нагрузку на миокард, оказывая гиповолемическое действие, т. е. снижая объем циркулирующей плазмы крови. В определенной мере кардиотоническими свойствами обладают средства, оказывающие общее положительное влияние на метаболитические процессы организма, включая метаболизм миокарда (анаболические гормоны, рибоксин и др.). В лечении острой сердечной недостаточности, кроме прессорных аминов, применяют современные адреномиметические препараты (дофамин, добут-рекс) и кардиотоники коротроп (малринон).

 

Анатомо-терапевтической-химической классификации

Код A. Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ

Код B. Препараты, влияющие на кроветворение и кровь

Код C. Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Код D. Препараты для лечения заболеваний кожи

Код G. Препараты для лечения заболеваний урогенитальных органов и половые гормоны

Код H. Гормональные препараты для системного использования (исключая половые гормоны)

Код J. Противомикробные препараты для системного использования

Код L. Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы

Код M. Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы

Код N. Препараты для лечения заболеваний нервной системы

Код P. Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты

Код Q. Ветеринарные препараты

Код R. Препараты для лечения заболеваний респираторной системы

Код S. Препараты для лечения заболеваний органов чувств

Код V. Прочие лекарственные препараты

Код C. Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

 

"Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы", код C, включает в себя следующие подразделы:

Код C01. Препараты для лечения заболеваний сердца

Код C02. Антигипертензивные препараты

Код C03. Диуретики

Код C04. Периферические вазодилататоры

Код C05. Ангиопротекторы

Код C07. Бета-адреноблокаторы

Код C08. Блокаторы кальциевых каналов

Код C09. Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему

Код C10. Гиполипидемические препараты [2].

Бета-адреноблокаторы

 

Клиническая фармакология бета – адреноблокаторов (ББ) – неоднородная по своим фармакологическим эффектам группа лекарственных препаратов, единственным общим свойством которых является конкурентный антагонизм в отношении ß1- адренергических рецепторов.

Существует два класса - ß-адренорецепторов. Стимуляция ß1-рецепторов, расположенных в сердце, приводит к увеличению ЧСС, сократимости и улучшению АВ – проводимости. Блокада ß1-рецепторов уменьшает эти эффекты как при нагрузке или стрессе, так и в покое при повышении тонуса СНС. ß2-рецепторы распространены более широко, чем ß1- рецепторы. Активация этих рецепторов приводит к таким разнообразным эффектам, как бронходилатация, периферическая вазодилатация и липолиз. Многие побочные реакции ББ, в частности бронхоспазм, обусловлены блокадой ß2 – рецепторов. Различают ББ кардиоселективные (КС), вызывающие блокаду ß1 - адренорецепторов, и неселективные, блокирующие ß1 – и ß2 - адренорецепторы. ББ характеризуются также наличием или отсутствием внутренней симпатомиметической активности (ВСА), мембраностабилизирующей активности (МСА), вазодилатирующих свойств (ВДС), липофильности (табл.1).

Селективные β1-дреноблокаторы в той или иной степени блокируют β1 -адренорецепторы миокарда и мало влияют на β2 – адренорецепторы в бронхах и сосудах. Однако в более высоких дозах кардиоселективные ББ блокируют также и β2 – адренорецепторы и способны спровоцировать бронхоспазм. Поэтому при бронхиальной астме применение ББ не рекомендуется. Коррекция тахикардии у пациентов с бронхиальной астмой, получающих β– адреномиметики, является одной из актуальных проблем, особенно при сопутствующей ИБС. Селективность к β1 -адренорецептораму метопролола сукцината CR/ХL выше, чем у атенолола, в результате чего он достоверно меньше влияет на объем форсированного выдоха у больных бронхиальной астмой и при применении форматерола обеспечивает более полное восстановление бронхиальной проходимости. Селективность по отношению к β1 – адренорецепторам приобретает важное клиническое значение не только при бронхообструктивных заболеваниях легких, но и при использовании ББ у больных АГ с сопутствующими заболеваниями периферических сосудов (болезнь Рейно, перемежающаяся хромота). При использовании селективных β1 – адреноблокаторов β2 – адренорецепторы, оставаясь активными, реагируют на эндогенные катехоламины и экзогенные адреномиметики, что сопровождается вазодилатацией.

Таблица 1. Основные фармакологические свойства бета-адреноблокаторов

Препараты КС ВСА МСА ВДС Липофильность Дозы, мг/сут (кратность приема) Выведение: печень/ почки
Атенолол Ацебутолол Бетаксолол Бисопролол Карведилол +2 +1 +2 +3 +1 +1 +1 +1 +2 +1 -1 +2 +3 +2 +3 25-100 (1-2) 200-800 (1-2) 10-20 (1) 2,5-10 (1) 25-50 (2) 10/90 60/40 85/15 50/50 100/0
Лабетолол Метопролол* Надолол Небиволол +2 +3 +1   +2 +1 +3 +3 -1 +2 200-800 (2-3) 50-200 (2-3) 40-160 (1) 2,5-10 (1) 100/0 100/0 0/100 60/40
Окспренолол Пиндолол Пропранолол* Соталол Тимолол Целипролол +1 +2 +2 +2   +1 +2 +1 +1 +3 +2 +3 -1 +3 +1 60-200 (2-3) 10-40 (2-3) 40-240 (2-3) 80-160 (1-2) 20-60 (2) 200-400 (1-2) 100/0 60/40 100/0 10/90 80/20 40/60

Примечание. * - существуют ретардные формы метопролола (беталок ZOK) и пропранолола (индерал LA), эффективные при приеме 1 раз в день.

 

Общепринятой классификации ББ не существует. Наиболее часто используется разделение ББ на группы в зависимости от наличия или отсутствия вазодилатирующих свойств и β1-адреноселективности.

ББ без вазодилатирующих свойств: неселективные (пропранолол, надолол, окспреналол, соталол, тимолол и др.); β1-селективные (атенолол, бетаксолол, бисопролол, метопролол идр.).

ББ с вазодилатирующими свойствами: неселективные (лабетолол, пиндолол, и др.); β1-селективные (каведилол, небиволол, целипролол и др.).

Можно выделить четыре основных механизма вазодилатации: выраженная ВСА в отношении β2-адренорецепторов сосудов, в частности, у пиндолола и целипролола; блокада α1 – и (или) α2 – адренорецепторов, как у карведилола и лабетолола; высвобождение из эндотелиальных клеток оксида азота, обладающего вазодилатирующими свойствами, как у небиволола; прямое сосудорасширяющее действие. У многих больных ССЗ общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) повышено и поэтому при прочих равных условиях для их длительной терапии более предпочтительным является назначение ББ с вазодилатирующими свойствами.

Гидрофильные ББ – атенолол, надолол, соталол и др. не полностью (30-70%) и неравномерно всасываются в ЖКТ, при этом они в незначительной степени (0-20%) метаболизируются в печени. Гидрофильные ББ экскретируются почками с мочой в неизменном виде (40-70%), либо в виде метаболитов. Поэтому при назначении гидрофильных ББ необходимо учитывать функцию почек. У пациентов с низкой скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) – менее 30-50 мл/мин суточную дозу гидрофильных ББ следует уменьшить. С другой стороны, фармакокинетика гидрофильных ББ, в отличие от липофильных, не изменяется у злостных курильщиков и при совместном применении с барбитуратами, фенитоином, рифампицином. Эти препараты хуже проникают через гематоэцефалический барьер и поэтому они реже вызывают такие побочные эффекты со стороны ЦНС, как общая слабость, сонливость, бессонница, кошмарные сновидения, депрессия и т.п.

Основные побочные эффекты ББ: бронхоспазм, чувство усталости, депрессия, повышенная утомляемость, нарушение сна и неприятные сноведения, брадикардия и АВ-блокады, ухудшение липидного профиля. Приведенные нежелательные явления чаще наблюдаются при использовании неселективных ББ.

 

Атенолол

Макроэлементы

Цинк

 

Медь







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.