|
Результаты перспектив профессионального роста выпускников ФВСО
Факультет высшего сестринского дела - единственный факультет, сочетающий медицину, педагогику, психологию общения и управления, экономику, маркетинг и менеджмент, позволяющий появиться новому специалисту, который может быть востребован в современных условиях высокой конкуренции, медицинского страхования и перехода на самоокупаемость и самофинансирование [27]. Выпускники после окончания факультета ВСО могут продолжить свое обучение в магистратуре по, что в дальнейшем хотели бы сделать 56 человек [36%] из опрошенных респондентов. На вопрос «Что послужило мотивацией к поступлению на ФВСО?» были предложены следующие варианты ответов: - не знаю; - за компанию с подружкой; - по направлению; - если учреждение платит, почему бы и не поучиться; - доказать себе, что я могу; - возможность получить высшее образование; - интересно было, что из этого получится; - профессиональный рост; - карьерный рост (получение должности); - самореализация; - свой вариант ответа. Распределение ответов респондентов получилось следующее: основная часть анкетируемых респондентов [54 человека - 35 %] отметила возможность получения высшего образования, самореализации, профессионального роста, 66 человека [42 %] опрашиваемых ответили, что они поступали по направлению, [23 %] 36 респондентов захотели доказать себе, что смогут поступить и учиться на данном факультете[рисунок 6].
Рисунок 6. Распределение мотивации респондентов к поступлению. При проведении анализа трудоустройства специалистов после окончания обучения выявлено, что из 111 анкетируемого выпускника основная часть [71%] осталась работать в системе здравоохранения. Перешли работать в другие структуры после окончания обучения 45 человека [29%]. Проведенный анализ профессионального роста выпускников ВСО после обучения на данном факультете позволил установить, что значительная часть респондентов ответила, что они продолжают работать, как и прежде рядовыми медицинскими сестрами, но многие также отметили, что не теряют надежды на карьерный рост. Сравнительный анализ профессионального роста респондентов показал, что в общем количестве профессиональный рост получили 10 человек [6 %] из числа анкетируемых респондентов. Из 12 человек [17 %] заняли должности, соответствующие полученному образованию: - преподавательская деятельность – 28 человек [18,4 %]; - заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом - 1 человек [0,6 %]; - главная медицинская сестра - 1 человека [0,6%]; - старшая медицинская сестра (менеджер отделения) – 4 человека [2,6 %]; - заведующий отделом медицинской статистики, кабинетом медицинской профилактики, оргметодкабинета - 2 человека [1,3 %]; В то же время 10 человека [6 %] из числа всех опрашиваемых респондентов (студентов и выпускников) работают в должностях, соответствующих образованию. Преподавательской деятельностью занимается 28 человека [18,4 %]. Заместителем главного врача по работе со средним медицинским персоналом перешел работать 1 человек [0,6 %,] 1 респондентов [0,6 %] занимают должности главной медсестры, 4 человек [2,6%] – старшей медицинской сестры (менеджера отделения), 2 человека [1,3%] работают на должности заведующих оргметодкабинетом, кабинетом медицинской профилактики, отдела медицинской статистики [рисунок 7]. Рисунок 7. Сравнительный анализ профессионального роста выпускников.
На вопрос «Оправдались ли Ваши надежды после окончания обучения на ФВСО?» 93 человека [60 %] опрашиваемых ответили, что надежды оправдались частично, у 36 человек [23 %] надежды после окончания обучения не оправдались или они еще пока не решили, 27 [17 %] респондентов считают, что они вполне успешно реализовали себя после обучения [рисунок 8].
Также респондентам было предложено оценить возможность профессионального роста с возможными вариантами ответов. По итогам голосования были получены следующие результаты, представленные в таблице 1.
Таблица 1
Мнение респондентов от ожидания учебы на ФВСО выразилось в желании развиваться в своей профессии, получении новых и дополнительных знаний во время учебы, о чем высказалась основная часть [96%] анкетируемых респондентов. Лишь минимальное количество - 6 человека [4%] испытывают сожаление от того, что прошли обучение на ФВСО и считают, что потратили время впустую [рисунок 9].
Рисунок 9. Мнение респондентов от ожидания учебы на ФВСО.
Таким образом, проведенный анализ перспектив профессионального роста выпускников показал, что востребованность специалистов ВСО в практическом здравоохранении остается низкой. Так большая часть респондентов [55 %] продолжает работать рядовыми сестрами, менее половины из числа респондентов [ %], занимают должности, соответствующие полученному образованию. Основная структура занимаемых должностей состоит из рядовых медицинских сестер и преподавателей. Далее по количеству, занимаемых должностей следуют должности заведующих кабинетов профилактики, статистики, оргметода и совсем небольшой процент составляют занимаемые должности главной и старшой медсестры и заместители главных врачей по сестринскому делу. Проанализировав мотивацию у респондентов к поступлению на ФВСО, выяснено, что основной процент [78 %] составила группа респондентов, желающих получить высшее образование, самореализоваться и развиваться в своей профессии. Также основная часть [96 %] респонденты отметили, что за время своей учебы они получили новые и дополнительные знания и не испытывают сожаления от обучения на ФВСО.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|