Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Результаты перспектив профессионального роста выпускников ФВСО





 

Факультет высшего сестринского дела - единственный факультет, сочетающий медицину, педагогику, психологию общения и управления, экономику, маркетинг и менеджмент, позволяющий появиться новому специалисту, который может быть востребован в современных условиях высокой конкуренции, медицинского страхования и перехода на самоокупаемость и самофинансирование [27].

Выпускники после окончания факультета ВСО могут продолжить свое обучение в магистратуре по, что в дальнейшем хотели бы сделать 56 человек [36%] из опрошенных респондентов.

На вопрос «Что послужило мотивацией к поступлению на ФВСО?» были предложены следующие варианты ответов:

- не знаю;

- за компанию с подружкой;

- по направлению;

- если учреждение платит, почему бы и не поучиться;

- доказать себе, что я могу;

- возможность получить высшее образование;

- интересно было, что из этого получится;

- профессиональный рост;

- карьерный рост (получение должности);

- самореализация;

- свой вариант ответа.

Распределение ответов респондентов получилось следующее: основная часть анкетируемых респондентов [54 человека - 35 %] отметила возможность получения высшего образования, самореализации, профессионального роста, 66 человека [42 %] опрашиваемых ответили, что они поступали по направлению, [23 %] 36 респондентов захотели доказать себе, что смогут поступить и учиться на данном факультете[рисунок 6].

 

Рисунок 6. Распределение мотивации респондентов к поступлению.

При проведении анализа трудоустройства специалистов после окончания обучения выявлено, что из 111 анкетируемого выпускника основная часть [71%] осталась работать в системе здравоохранения. Перешли работать в другие структуры после окончания обучения 45 человека [29%]. Проведенный анализ профессионального роста выпускников ВСО после обучения на данном факультете позволил установить, что значительная часть респондентов ответила, что они продолжают работать, как и прежде рядовыми медицинскими сестрами, но многие также отметили, что не теряют надежды на карьерный рост.



Сравнительный анализ профессионального роста респондентов показал, что в общем количестве профессиональный рост получили 10 человек [6 %] из числа анкетируемых респондентов.

Из 12 человек [17 %] заняли должности, соответствующие полученному образованию:

- преподавательская деятельность – 28 человек [18,4 %];

- заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом - 1 человек [0,6 %];

- главная медицинская сестра - 1 человека [0,6%];

- старшая медицинская сестра (менеджер отделения) – 4 человека [2,6 %];

- заведующий отделом медицинской статистики, кабинетом медицинской профилактики, оргметодкабинета - 2 человека [1,3 %];

В то же время 10 человека [6 %] из числа всех опрашиваемых респондентов (студентов и выпускников) работают в должностях, соответствующих образованию. Преподавательской деятельностью занимается 28 человека [18,4 %]. Заместителем главного врача по работе со средним медицинским персоналом перешел работать 1 человек [0,6 %,] 1 респондентов [0,6 %] занимают должности главной медсестры, 4 человек [2,6%] – старшей медицинской сестры (менеджера отделения), 2 человека [1,3%] работают на должности заведующих оргметодкабинетом, кабинетом медицинской профилактики, отдела медицинской статистики [рисунок 7].

Рисунок 7. Сравнительный анализ профессионального роста выпускников.

 

На вопрос «Оправдались ли Ваши надежды после окончания обучения на ФВСО?» 93 человека [60 %] опрашиваемых ответили, что надежды оправдались частично, у 36 человек [23 %] надежды после окончания обучения не оправдались или они еще пока не решили, 27 [17 %] респондентов считают, что они вполне успешно реализовали себя после обучения [рисунок 8].

 

Рисунок 8. Мнение респондентов о возможности самореализации после окончания ФВСО.

 

Также респондентам было предложено оценить возможность профессионального роста с возможными вариантами ответов. По итогам голосования были получены следующие результаты, представленные в таблице 1.

 

Таблица 1

Предложенный вариант ответа в анкете Результат голосования в %
нет никакой возможности
кем работала, тем и осталась 17,5
нет желания что-либо менять, так как меня все устраивает 4,3
страшно что-то изменить, вдруг у меня не получится 4,3
есть возможность профессионального роста, но знаний и практики не хватает
менеджер отделения 8,8
главный специалист по работе с медсестринским персоналом
заместитель главного врача по работе со средним медицинским персоналом 4,3
директор дома сестринского ухода
заведующий отделом медицинской статистики, оргметодкабинетом 8,8
свой вариант ответа
итого

 

Мнение респондентов от ожидания учебы на ФВСО выразилось в желании развиваться в своей профессии, получении новых и дополнительных знаний во время учебы, о чем высказалась основная часть [96%] анкетируемых респондентов. Лишь минимальное количество - 6 человека [4%] испытывают сожаление от того, что прошли обучение на ФВСО и считают, что потратили время впустую [рисунок 9].

 

Рисунок 9. Мнение респондентов от ожидания учебы на ФВСО.

 

Таким образом, проведенный анализ перспектив профессионального роста выпускников показал, что востребованность специалистов ВСО в практическом здравоохранении остается низкой. Так большая часть респондентов [55 %] продолжает работать рядовыми сестрами, менее половины из числа респондентов [ %], занимают должности, соответствующие полученному образованию. Основная структура занимаемых должностей состоит из рядовых медицинских сестер и преподавателей. Далее по количеству, занимаемых должностей следуют должности заведующих кабинетов профилактики, статистики, оргметода и совсем небольшой процент составляют занимаемые должности главной и старшой медсестры и заместители главных врачей по сестринскому делу. Проанализировав мотивацию у респондентов к поступлению на ФВСО, выяснено, что основной процент [78 %] составила группа респондентов, желающих получить высшее образование, самореализоваться и развиваться в своей профессии. Также основная часть [96 %] респонденты отметили, что за время своей учебы они получили новые и дополнительные знания и не испытывают сожаления от обучения на ФВСО.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.