Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ ситуации на рынке образовательных услуг и практического здравоохранения





В настоящее время одной из актуальных задач, стоящих перед здравоохранением республики, является реализация мер по улучшению и дальнейшей стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и улучшению общественного здоровья.
В результате принимаемых государством мер в последние годы прослеживается позитивная динамика состояния санитарно-эпидемиологической ситуации. Отмечается реальное снижение заболеваемости по многим значимым инфекционным заболеваниям (вирусные гепатиты, особо опасные инфекции, тифопаратифозные заболевания), по ряду вакциноуправляемых инфекций достигнута их полная ликвидация на территории страны (полиомиелит) или ставится задача их элиминации и ликвидации (корь, дифтерия, столбняк).
В последние годы приняты меры по совершенствованию организационной структуры органов и организаций санитарно-эпидемиологической службы, восстановлена вертикаль управления и централизация финансирования, что привело к повышению оперативности деятельности и эффективности управления службой. В результате проведенной модернизации укреплена материально-техническая база лабораторной базы службы, лаборатории оснащены современным оборудованием и приборным парком.
В деятельность санитарно-эпидемиологической службы внедряются современные методы надзора, основанные на оценке системы рисков, осуществляется поэтапная гармонизация нормативной правовой базы, в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Результатом является улучшение санитарно-технического состояния эпидемически значимых и других объектов надзора, снижение удельного веса нестандартной продукции, выпускаемой предприятиями пищевой промышленности и реализуемой продукции объектов общественного питания и продовольственной торговли.
В настоящее время подготовку врачей осуществляют 6 медицинских университетов и 1 негосударственный ВУЗ, 3 медицинских факультета многопрофильных университетов. Повышение квалификации проводится на базе Алматинского государственного института усовершенствования врачей, Высшей школы общественного здравоохранения, медицинских университетов, 16 научно-исследовательских институтов и научных центров.
Медицинскую помощь оказывают более 60 тысяч врачей и около 139 тысяч средних медицинских работников. Несмотря на увеличение обеспеченности населения врачебными кадрами всех специальностей (с 36,5 в 2005 году до 37,8 на 10 000 населения в 2009 году), обеспеченность врачами практического профиля на протяжении ряда лет остается на одном уровне. Аналогична обеспеченность населения средним медицинским персоналом. В 2009 году данный показатель составил 86,4 на 10 тысяч населения[29].

2.2 Медико-социальные характеристики студентов и выпускников ФВСО

 

С целью исследования медико – социальных характеристик выпускников ФВСО было проведено анкетирование данных респондентов. Образец разработанной анкеты приведен в приложении 1.

В анкетировании участвовало 156 респондентов из них 34 [22 %] студентов и 122 [79 %] выпускник факультетов ВСО. В ходе анкетирования было установлено, что основная часть [95,5 %] респондентов составляют женщины. Этот факт подтверждает традиционное мнение о профессии “медицинская сестра” как преимущественно женской.

На момент исследования отмечается возрастной диапазон респондентов [от 20 до 32 лет], объясняется это особенностью ВСО, поскольку прием на данный факультет проводят из числа лиц, получивших среднее профессиональное медицинское образование. Возраст опрошенных респондентов условно был распределен на несколько групп [рисунок 1]. Наиболее многочисленными были группы от 20 до 26 лет - 134 человека [86%] и от 26 до 32 лет – 22 человек [14 %].

 

Рисунок 1. Возрастной состав респондентов.

 

Анализ семейного положения респондентов показал, что большинство опрошенных – 97 человека состоят в браке [62 % лиц]. Незамужние лица составили 59 человек [38 %][рисунок 2].Одного ребенка имеют 42 % респондентов, двух детей – 58 %, респондентов, имеющих трех и более детей, не было

 

Рисунок 2. Характеристика семейного состояния респондентов.

 

Важным социальным показателем является материальный доход респондентов. Из анкет и опроса респондентов выяснилось, что свое материальное положение 13 человек [8 %] оценили как «хорошее». Как «удовлетворительное» - 53 человека анкетируемых [в 34 % случаев] и «неудовлетворительное» отметили 90 человека [58 %]. Многие респонденты считают, что размер заработной платы у них значительно ниже затрачиваемого труда [рисунок 3].

 

Рисунок 3. Распределение респондентов по материальному положению.

 

Изучение жилищно - бытовых условий показало, что 72 человек [46 %] оценили свои жилищно-бытовые условия «удовлетворительными» и 22 респондента [14 %] – как «хорошие». Как «неудовлетворительные» обозначили 62 человек [40 %], отметив, что проживают в коммунальных квартирах или арендуют жилье [рисунок 4].

 

Рисунок 4. Оценка респондентами жилищно – бытовых условий.

 

В структуре хронических заболеваний среди опрошенных лиц, основные места занимают болезни органов пищеварения [58 %]; болезни системы кровообращения [36 %]; болезни, костно - мышечной системы [33%]; болезни органов дыхания [23 %] и прочие [14 %] [рисунок 5].


Рисунок 5. Структура хронических заболеваний среди респондентов.

 

Изучение медицинской активности опрошенных показало, что большая часть респондентов – 83 человек [53 %] при заболеваниях, не всегда обращается за медицинской помощью и редко использует лист временной нетрудоспособности на период болезни, в основном, когда возникает необходимость стационарного лечения. Низкая медицинская активность респондентов, возможно, объясняется профессиональной подготовкой и широко практикуемым методом самолечения, также респонденты нежелание использовать лист временной нетрудоспособности мотивируют занятостью на работе.

Анализ результатов медико – социального исследования респондентов, выявил, следующие их особенности: преобладание лиц в возрасте 26 – 32 лет [14 %], женского пола [95,5 %], большинство оценивших «удовлетворительно» свое материальное положение [8 %], и жилищно - бытовые условия [46 %]. Основная часть респондентов состоит в браке [62 % лиц] и имеет одного или двух детей. Изучение медицинской активности опрошенных показало, что большая часть респондентов [53 %] занимается самолечением и редко использует лист временной нетрудоспособности на время заболевания. Анализ заболеваемости, установил, что степень хронических заболеваний у респондентов достаточно высокая. Связывают это респонденты с достаточно высокой физической и психической нагрузкой на рабочем месте, низким уровнем материального обеспечения, которое не всегда позволяет вовремя получить соответствующее медицинское и санаторно – курортное лечение.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.