|
Анализ ситуации на рынке образовательных услуг и практического здравоохраненияВ настоящее время одной из актуальных задач, стоящих перед здравоохранением республики, является реализация мер по улучшению и дальнейшей стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и улучшению общественного здоровья. 2.2 Медико-социальные характеристики студентов и выпускников ФВСО
С целью исследования медико – социальных характеристик выпускников ФВСО было проведено анкетирование данных респондентов. Образец разработанной анкеты приведен в приложении 1. В анкетировании участвовало 156 респондентов из них 34 [22 %] студентов и 122 [79 %] выпускник факультетов ВСО. В ходе анкетирования было установлено, что основная часть [95,5 %] респондентов составляют женщины. Этот факт подтверждает традиционное мнение о профессии “медицинская сестра” как преимущественно женской. На момент исследования отмечается возрастной диапазон респондентов [от 20 до 32 лет], объясняется это особенностью ВСО, поскольку прием на данный факультет проводят из числа лиц, получивших среднее профессиональное медицинское образование. Возраст опрошенных респондентов условно был распределен на несколько групп [рисунок 1]. Наиболее многочисленными были группы от 20 до 26 лет - 134 человека [86%] и от 26 до 32 лет – 22 человек [14 %].
Рисунок 1. Возрастной состав респондентов.
Анализ семейного положения респондентов показал, что большинство опрошенных – 97 человека состоят в браке [62 % лиц]. Незамужние лица составили 59 человек [38 %][рисунок 2].Одного ребенка имеют 42 % респондентов, двух детей – 58 %, респондентов, имеющих трех и более детей, не было
Рисунок 2. Характеристика семейного состояния респондентов.
Важным социальным показателем является материальный доход респондентов. Из анкет и опроса респондентов выяснилось, что свое материальное положение 13 человек [8 %] оценили как «хорошее». Как «удовлетворительное» - 53 человека анкетируемых [в 34 % случаев] и «неудовлетворительное» отметили 90 человека [58 %]. Многие респонденты считают, что размер заработной платы у них значительно ниже затрачиваемого труда [рисунок 3].
Рисунок 3. Распределение респондентов по материальному положению.
Изучение жилищно - бытовых условий показало, что 72 человек [46 %] оценили свои жилищно-бытовые условия «удовлетворительными» и 22 респондента [14 %] – как «хорошие». Как «неудовлетворительные» обозначили 62 человек [40 %], отметив, что проживают в коммунальных квартирах или арендуют жилье [рисунок 4].
Рисунок 4. Оценка респондентами жилищно – бытовых условий.
В структуре хронических заболеваний среди опрошенных лиц, основные места занимают болезни органов пищеварения [58 %]; болезни системы кровообращения [36 %]; болезни, костно - мышечной системы [33%]; болезни органов дыхания [23 %] и прочие [14 %] [рисунок 5]. Рисунок 5. Структура хронических заболеваний среди респондентов.
Изучение медицинской активности опрошенных показало, что большая часть респондентов – 83 человек [53 %] при заболеваниях, не всегда обращается за медицинской помощью и редко использует лист временной нетрудоспособности на период болезни, в основном, когда возникает необходимость стационарного лечения. Низкая медицинская активность респондентов, возможно, объясняется профессиональной подготовкой и широко практикуемым методом самолечения, также респонденты нежелание использовать лист временной нетрудоспособности мотивируют занятостью на работе. Анализ результатов медико – социального исследования респондентов, выявил, следующие их особенности: преобладание лиц в возрасте 26 – 32 лет [14 %], женского пола [95,5 %], большинство оценивших «удовлетворительно» свое материальное положение [8 %], и жилищно - бытовые условия [46 %]. Основная часть респондентов состоит в браке [62 % лиц] и имеет одного или двух детей. Изучение медицинской активности опрошенных показало, что большая часть респондентов [53 %] занимается самолечением и редко использует лист временной нетрудоспособности на время заболевания. Анализ заболеваемости, установил, что степень хронических заболеваний у респондентов достаточно высокая. Связывают это респонденты с достаточно высокой физической и психической нагрузкой на рабочем месте, низким уровнем материального обеспечения, которое не всегда позволяет вовремя получить соответствующее медицинское и санаторно – курортное лечение.
![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|