Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приобретение гражданства по рождению





 

Ст. 13 закона о гражданстве содержит перечень случаев, при которых родившийся ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь.

Ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка:

хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка;

родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь;

родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами (подданными) которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства.

Находящийся на территории Республики Беларусь ребенок, родители которого неизвестны, становится гражданином Республики Беларусь.

В результате приема в гражданство Республики Беларусь

 

Имеется право гражданства в результате приема на общих основаниях, регулируемое ст. 14 Закона о гражданстве, которое осуществляется путём подачи письменного заявления лицом, достигшим 18 лет, если лицо выполняет следующие требования:

берет на себя обязательство соблюдать Конституцию и иное законодательство Республики Беларусь;

знает один из государственных языков в пределах, необходимых для общения;

постоянно проживает на территории Республике Беларусь не менее 7 лет

имеет законный источник средств существования;

не имеет гражданства либо гражданство иностранного государства утрачено в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо лицо обращается в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства этого государства



Кроме того ст. 14 закона закрепляет положение о том, что в некоторых случаях 7-летний срок проживания на территории Республики Беларусь может быть сокращен либо не применяться вовсе (для иностранных лиц либо лиц без гражданства, которые ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь; в отношении лиц, которые имеют заслуги перед Республикой Беларусь или представляющие государственный интерес).

 

В порядке регистрации

 

Приобретение гражданства в порядке регистрации (ст. 15 Закона о гражданстве) – представляет собой упрощенную форму, которой имеет право воспользоваться некоторая категория лиц. В частности, любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, постоянно проживающее на территории Республики Беларусь, состоявшее в гражданстве бывшего СССР и не состоявшее в гражданстве Республики Беларусь; берет на себя обязательство соблюдать Конституцию и иное законодательство Республики Беларусь; знает один из государственных языков в пределах, необходимых для общения; не имеет гражданства либо гражданство иностранного государства утрачено в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо лицо обращается в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства этого государства, вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, если оно:

родилось либо постоянно проживало на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года;

является супругом (супругой) лица, которое приобретает гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации по основанию, предусмотренному абзацем вторым настоящей части;

является потомком лица, которое приобретает, приобрело либо могло приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации по основанию, предусмотренному абзацем вторым настоящей части.

Гражданство Республики Беларусь без соблюдения условий, могут приобрести в порядке регистрации:

дети, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь – по совместному заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, либо по заявлению одного из родителей, состоящего в гражданстве Республики Беларусь, если место нахождения другого родителя неизвестно, либо по заявлению единственного родителя, состоящего в гражданстве Республики Беларусь;

дети, находящиеся на территории Республики Беларусь, единственный известный родитель или оба родителя которых умерли, лишены родительских прав, отказались от воспитания ребенка или дали согласие на его усыновление, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, а также недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство – по заявлению опекуна (попечителя), согласованному с органом опеки и попечительства.

Решение о представлении гражданства в порядке регистрации принимаются Управлениями внутренних дел облисполкомов. Решения могут быть обжалованы в МВД или суде.

Основания прекращения гражданства Республики Беларусь

 

Ст. 17 Закона о гражданстве определяет основания прекращения гражданства:

1. выход из гражданства (осуществляется добровольно на основе письменных заявлений соответствующего лица)

2. утрата гражданства (автоматическая потеря в случае поступления на военную службу в другое государство).

 

Выход из гражданства Республики Беларусь

Согласно ст. 18 Закона о гражданстве гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о выходе из гражданства Республики Беларусь.

Гражданину Республики Беларусь, не достигшему 18-летнего возраста, выход из гражданства Республики Беларусь может быть разрешен по заявлению родителей (единственного родителя).

 

Утрата гражданства Республики Беларусь

 

В соответствии со ст. 19 Закона о гражданстве гражданство Республики Беларусь утрачивается:

вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства при отсутствии оснований, предусмотренных статьей 20 настоящего Закона;

по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного;

по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.

Решения по вопросам выхода и утраты гражданства принадлежат Президенту Республики Беларусь, который издает соответствующие указы.

В ст. 20 закона определены случаи, когда выход либо утрата гражданства не допускаются:

если лицо является обвиняемым либо осужденным;

если лицо имеет задолженность по налогам либо другие непогашенные обязательства перед Республикой Беларусь, ее юридическими либо физическими лицами;

не имеет иного гражданства либо гарантии его приобретения;

Отмена решения по вопросам гражданства возможна в течение 7 лет со дня его принятия.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.