|
Окислительное декарбоксилирование пирувата.биохимический процесс, заключающийся в отщеплении одной молекулы углекислого газа (СО2) от молекулы пирувата и присоединения к декарбоксилированному пирувату кофермента А (СоА) с образованием ацетил-СоА; является промежуточным этапом между гликолизом и циклом трикарбоновых кислот. Декарбоксилирование пирувата осуществляет сложный пируватдегидрогеназный комплекс (PDH), включающий в себя 3 фермента и 2 вспомогательных белка, а для его функционирования необходимы 5 кофакторов (СоА, NAD+, тиаминпирофосфат (ТРР), FAD и липоевая кислота (липоат)). Суммарное уравнение окислительного декарбоксилирования пирувата таково. Окислительное декарбоксилирование пирувата — необратимый процесс. Образующийся в ходе этого процесса NADH впоследствии отдаёт гидридный ион (Н-) в дыхательную цепь, в которой при аэробном дыхании конечным акцептором электронов является кислород, а при анаэробном — другие окисленные соединения (например, сульфат, нитрат). Перенос электронов с NADH на кислород даёт 2,5 молекулы ATP на пару электронов. Необратимость реакции, осуществляемой пируватдегидрогеназным комплексом, была показана в исследованиях с применением радиоактивных изотопов: комплекс не может обратно присоединить меченый СО2 к ацетил-СоА с образованием пирувата
28. Цикл трикарбоновых кислот — это завершающий этап катаболизма не только углеводов, но и всех остальных классов органических соединений. Это обусловлено тем, что при распаде углеводов жиров и аминокислот образуется общий промежуточный продукт уксусная кислота, связанная со своим переносчиком- коферментом А в форме ацетилкофермента А. Цикл трикарбоновых кислот протекаает в митохондриях с обязательным потреблением кислорода и требует функционирования тканевого дыхания. На первой стадии цикла остаток уксусной кислот ыпереносится молекулами ацетилкофермента А на молекулу щавелево-уксусной кислоты с образованием лимонной кислоты: (лимонная кислота содержит три карбоксильные группы, т.е является трикарбоновой кислотой) Далее, от лимонной кислоты поочередно отщепляются две молекулы Со2 и четыре пары атомов водорода и вновь образуется щавелево-уксусная кислота. Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл лимо́нной кислоты́ — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический процесс, в ходе которого ацетильные остатки (СН3СО–) окисляются до диоксида углерода (CO2). При этом за один цикл образуется 2 молекулыCO2, 3 NADH, 1 FADH2и 1 ГТФ (или АТФ) лектроны, находящиеся на NADH и FADH2, в дальнейшем переносятся на дыхательную цепь, где в ходе реакций окислительного фосфолирования образуется АТФ. Цикл трикарбоновых кислот— это ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород, центр пересечения множества метаболически путей в организме, промежуточный этап между гликолизом и электронтранспортной цепью. Кроме значительной энергетической роли циклу отводится также и существенная пластическая функция, то есть это важный источник молекул-предшественников, из которых в ходе других биохимических превращений синтезируются такие важные для жизнедеятельности соединения, как аминокислоты, углеводы, жирные кислоты и др.
29. Гексозодифосфатный путь Аэробный распад глюкозы сложный многостадийный процесс включающий десятки промежуточных реакций приводящих в конечном счете к образованию углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии Первый этап ГДФ-пути происходит в цитоплазме клеток. Этот этап называют гликолизом. При аэробном пути распада Из одной молекулы глюкозы образуется две молекулы фосфоглицеринового альдегида, всего синтезируется десять молекул АТФ (шесть аэробно, четыре анаэробно)При этом расходуется две молекулы АТФ на активизацию глюкозы и фруктозо-6-фосфата. В итоге превращение глюкозы в пируват сопровождается синтезом восьми молекул АТФ. Суммируя уравнения всех стадий, можно получить итоговое уравнение первого этапа ГДФ-пути: Глюкоза: СН6Н12О + 8 АДФ + 8 Н3РО4 ---> 2 С3Н4О3 + 2Н2О + 8 АТФ (пируват) При анаэробном пути распада (анаэробный гликолиз) Гликолиз полностью протекает в цитоплазме клеток и синтез АТФ происходит только анаэробно. В мышцах гликолизу в соновном подвергается гликоген и его анаэробному распаду соответствует следующее итоговое уравнение: Анаэробный распад глюкозы наблюдается главным образом в эритроцитах, в которых отсутствуют митохондрии. Для этих клеток гликолиз является основным источником энергии
30. ГМФ(гексозомонофосфатный) путь распада углеводов Распаду по ГМФ пути в организме подвергается незначительная часть глюкозы (5-10%) Данный путь распада тв основном встречается в печени, надпочечниках, эритроцитах, жировой ткани, и протекает в цитоплазме клетки. ГМФ-путь распада глюкозы имеет анаболическое назначение и обеспечивает различные синтезы рибозой и водородом в форме НАДФ-Н2 ГМФ-путь можно разделить на два этапа, причём первый этап протекает обязательно, а второй не всегда. 1 этап:начинается с перехода глюкозы в активную форму глюкозо-6-фосфат, от которого затем отщиплается молекула углекислого газа и две пары атомов водорода, присоединяющиеся к коферменту НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат). Конечный продукт рибозо-5-фосфат (моносахарид, содержащий 5 атомов углерода и связанный с остатком фосфорной кислоты, т.е пентозофосфат) Образовавшийся НАДФ-Н2 поставляет атомы водорода в различные синтетические процессы, в том числе для синтеза жирных кислот и холестерина. Рибозо-5-фосфат используется для синтеза нуклеотидов из которых далее образуются нуклеиновые кислоты и коферменты. Второй этап протекает тогда, когда рибозо-5-фосфат полностью не раходуется для синтезов. Не использованные молекулы этого вещества во взаимодействия друг с другом, в ходе которых они обмениваются группами атомов и в качестве промежуточных продуктов появляются моносахариды с различным числом атомов углерода. 6Рибоз-5-фосфатов-->5глюкозы -6-фосфата (эти два этапа — пентозный цикл — циклич.характер) 31. Регуляция углеводного обмена
32.Строение жиров Запомнить! Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала (одинаковых или разных), имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода. Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: 1. Предельные (насыщенные): стеариновая (C17H35COOHC17H35COOH) маргариновая (C16H33COOHC16H33COOH) пальмитиновая (C15H31COOHC15H31COOH) капроновая (C5H11COOHC5H11COOH) масляная (C3H7COOHC3H7COOH) 2. Непредельные (ненасыщенные) алкеновые: пальмитолеиновая (C15H29COOHC15H29COOH), олеиновая (CC17H33COOHCC17H33COOH) 3. Непредельные алкадиеновые кислоты: линолевая (C17H31COOHC17H31COOH) 4. Непредельные алкатриеновые кислоты: линоленовая ($C_{17}H_{29}COOH$) Растительные масла, характеризующиеся большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (льняное, конопляное, маковое, тунговое масло), известны под названием высыхающих масел, так как под действием кислорода воздуха они полимеризуются и затвердевают. Номенклатура жиров Номенклатура жиров довольно сложная. По систематической номенклатуре их называют триацилглицеринами. Для названия ацилов (остатков карбоновых кислот) используется суффикс "-оил". Например: 1,3- диолеоил - 2 - стеароилглицерин. В номенклатуре жиров также используются более простые тривиальные названия. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Если в состав молекулы жира входят глицерин и три одинаковых остатка какой-то одной карбоновой кислоты, то такие жиры называют моноацидными, или простыми триацилглицеринами. В этом случае название молекулы жира образуется из названия жирной кислоты с указанием количества ее остатков в молекуле. Например, моноацидный жир, образованный из трех молекул стеариновой кислоты, называется тристеарин, образованный из пальмитиновой кислоты - трипальмитин, а из олеиновой кислоты - триолеин. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Если в состав молекулы жира входят остатки различных жирных кислот, то такой жир называется гетероацидным. Гетероацидний жир может содержать или все три разных остатка жирных кислот, или два одинаковых остатка жирных кислот. Согласно этому образуется и название. Например, стеаропальмитоолеин или дистеаропальмитин.
33. Примечания:Cn:m — число атомов углерода (n) и число двойных связей (m) в молекуле жирной кислоты; ω (6, 3) — номер углеродного атома, у которого находится первая двойная связь, считая от метильного атома углерода; D — позиция двойной связи, считая с первого, карбоксильного атома углерода; * — жирные кислоты, которые не синтезируются в организме (незаменимые); ** — арахидоновая кислота может синтезироваться из линолевой кислоты. ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|