Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Осмотр и его виды. Ст.ст. 176, 177, 180 УПК РФ.





Осмотр - это следственное действие, состоящее в непосредственном обозрении, наблюдении следователем различных материальных объектов местности, помещений и т.п. в целях обнаружения и собирания следов преступления, других вещественных доказательств, выяснения обстановки и иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

 

Основание для производства осмотра – наличие обоснованного предположения у следователя, что на месте происшествия, местности, в помещении, на предметах и документах могут быть обнаружены следы преступления, вещественные доказательства, иные обстоятельства, имеющие значение для выяснения обстоятельств дела.

Виды осмотров:

1. осмотр места происшествия (далее – ОМП);

2. осмотр помещений, местности;

3. осмотр предметов;

4. осмотр документов;

5. осмотр трупа.

Осмотр места происшествия.

В следственной практике под местом происшествия понимают место, где было совершено преступление или где оно было обнаружено, либо место, где наступили преступные последствия, а также место, где были обнаружены следы преступления или вещественные доказательства.

ОМП, как правило, является неотложным следственным действием, так как промедление с его производством может повлечь утрату доказательств, следов преступления, изменение обстановки, исчезновение лица, совершившего преступление. Учитывая его исключительное значение для обнаружения и раскрытия преступления законом разрешено проводить данное следственное действие до возбуждения уголовного дела.

ОМП не требует вынесения постановления об этом, а также решение суда, за исключением случая, когда местом происшествия является жилище, и проживающие в нем лица не согласны на производство осмотра. В этом случае осмотр может быть произведен только по решению суда.

Фактическим основанием производства ОМП является необходимость выяснения обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела, а также возможность такового путем одного лишь наблюдения. Необходимость проведения осмотра должна проявляться в процессуальных документах (поводе к возбуждению уголовного дела, доказательствах и т.п.).

Несмотря на многообразие видов осмотра процессуальный порядок их производства и оформления единый.

Условия (правила) производства осмотра включают в себя общие правила производства следственных действий и специфические правила производства осмотра, каковыми являются:

2. При ОМП с трупом обязательно участие судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача. О враче законодатель говорит как о лице, состоящем на определенной должности и обладающим правовым статусом врача. В остальных случаях участие специалиста определяется по усмотрению следователя.

3. В протоколе осмотра нельзя фиксировать показания потерпевшего, свидетеля, других принимающих участие в нем лиц.

Порядок проведения осмотра:

1. Приглашаются при необходимости специалист, обвиняемый, подозреваемый, свидетель, потерпевший. Всем присутствующим разъясняются права, обязанности, при необходимости ответственность и порядок производства следственного действия.

2. Осуществляется наблюдение, измерение и фиксация результатов осмотра в протоколе.

В помещении осмотр, как правило, рекомендуется производить вначале вдоль стен, передвигаясь по часовой стрелке, а затем уже переходить к осмотру центральной части помещения. Такого порядка следует придерживаться и в тех случаях, когда в помещении имеются заметно выраженные следы. Во время осмотра нельзя беспорядочно бросаться от одних хорошо заметных следов к другим, так как это может привести лишь к тому, что следователь не выявит менее заметные, но может быть, более важные следы.

При осмотре следователь должен быть максимально внимательным и наблюдательным. Нельзя упускать ни одного обстоятельства, имеющего значение для дела.

Например, по неоторванному листку календаря можно определить дату совершения преступления. По положению постели, одежды потерпевшего, штор, занавесок, посуды на столе и т.д., можно определить время суток, когда было совершено преступление. По расположению предметов обстановки, орудий преступления, брызг крови на различных предметах и пр. можно восстановить полную картину всего происшедшего.

Следователь обязан выявлять все следы, в том числе так называемые негативные обстоятельства, часто имеющие чрезвычайно важное значение для дела.

Например, отсутствие возле трупа лужи крови при наличии в помещении трупа с открытыми ранами; отсутствие стреляной гильзы при наличии на месте преступления трупа с огнестрельным ранением и т.п.

Каждый ОМП, осмотр помещения, местности состоит из 2 стадий:

1. статического осмотра, когда ничего не трогается и фиксируется все в том положении, в каком оно было обнаружено, и

2. динамического осмотра, когда осматриваемые предметы трогаются и передвигаются, поворачиваются и переворачиваются в целях их лучшего осмотра или обнаружения тех или иных следов.

В статической стадии осмотра подлежит фиксированию положение и взаиморасположение всех важнейших объектов. Как правило, лишь закончив статический осмотр, следователь может приступить к динамическому осмотру. Однако в отдельных случаях возможно сочетание этих двух стадий.

Так, если на полу осматриваемого помещения обнаружен пистолет, не следует ожидать окончания всей статической стадии осмотра для того, чтобы изучить пистолет более внимательно. Зафиксировав положение пистолета на полу, можно проверить, нет ли на гладких частях пистолета пальцевых отпечатков, прочитать номер и иные надписи на стволе, подсчитать количество патронов и т.п. Затем можно продолжить статический осмотр помещения и находящихся в нем предметов.

 

3. Поиск следов, предметов, документов, которые могут иметь отношение к делу.

Все обнаруженные следы, имеющие связь между собой, необходимо сопоставить, осматривая их комплексно.

Например, при убийстве из огнестрельного оружия следует точно устанавливать взаиморасположение трупа, пистолета, стреляной гильзы и пули, осматривая все эти объекты комплексно и во взаимосвязи со следами действия огнестрельного оружия.

В ряде случаев в результате комплексного осмотра взаимосвязанных объектов можно при помощи нивелировки точно установить направление полета пули и местоположение стрелявшего, что нередко способствует обнаружению оставленных им следов, а это в свою очередь помогает выявлению и изобличению преступника.

Производя осмотр м/п, местности, помещений необходимо тщательно исследовать отношение к данному преступлению обнаруживаемых предметов и следов, а также их происхождение.

Местоположение обнаруженных при осмотре важнейших предметов или следов должно быть определено точно по координатам, то есть путем измерения двух взаимно пересекающихся линий, проведенных перпендикулярно к двум неподвижным предметам (например, к двум прилегающим стенам).

4. Осмотр обнаруженных предметов и документов, а в случае необходимости для дела и изъятие таковых.

Все обнаруженные в ходе осмотра следы должна быть:

1) описаны в протоколе осмотра;

2) сфотографированы или зафиксированы на видеопленку;

3) по возможности изъяты с поверхностью, на которой они обнаружены.

Если невозможно изъять следы вместе с поверхностью, на которой они находятся, они должны быть изъяты на другие носители (например, отпечатки пальцев должны быть переведены на дактилопленку; пятна крови, спермы и т.п. – соскоблены на бумагу, стекло, либо смыты на влажный ватный тампон; с объемных следов ног человека, обуви, животных, транспортных средств, орудий взлома изготовлены слепки из гипса, пластилина и т.п.).

 

Осмотр обнаруженных следов необходимо производить по месту их обнаружения и фиксировать это в протоколе осмотра.

Осмотр предметов и документов производится, как правило, по месту их обнаружения при выполнении следственного действия (осмотра, обыска, выемки и т.д.), что также необходимо фиксировать в протоколе. Но, если для осмотра предметов и документов требуется продолжительное время, специальные познания специалиста, который не присутствует при обнаружении и изъятии предмета или документа, или имеются иные основания, следователь производит их осмотр по месту производства предварительного расследования. В этом случае составляется отдельный протокол осмотра предмета и/или документа.

5. Упаковка изъятого, опечатывание, удостоверение подлинности упаковки следователем, понятыми, присутствующими лицами.

Изъятие предметов и документов производится, если их осмотр требует продолжительного времени, проведения по ним экспертного исследования или, если их осмотр на месте обнаружения и изъятия затруднен. Помимо указанных случаев предметы и документы, а также следы преступления, изымаются, так как они могут в последующем служить вещественными доказательствами, для чего необходимо обеспечить их сохранность до изучения их в судебном заседании.

При изъятии таких предметов и документов в протоколе осмотра должны быть приведены индивидуальные признаки и особенности этих предметов.

Для того чтобы изъятые объекты сохранить в неизменном виде и предотвратить возможность их порчи во время хранения, транспортировки, их необходимо правильно упаковать. От больших предметов, неудобных для изъятия и транспортировки, следует по возможности отделять небольшую часть со следом или пятном (например, выпил со следами взлома с входной двери).

6. При осмотре должна быть произведена фото- или видеосъемка. Также в большинстве случаев, особенно при осмотре места происшествия, местности, помещений, необходимо составлять план-схему осматриваемого объекта. Составление плана-схемы необходимо для того, чтобы зафиксировать размеры и расстояние между всеми предметами, так как величина предметов и расстояние между ними часто имеют весьма важное значение для дела. План-схема подписывается понятыми, присутствующими лицами, следователем.

7. Протоколирование осмотра.

Все действия, произведенные следователем в ходе осмотра (фотосъемка, составление планов, схем, применение любых технических средств, способы изготовления слепков, изъятие следов, их упаковка и т.п.) должны быть отражены в описательной части протокола. Протокол подписывается понятыми, присутствующими лицами, следователем.

 

Одним из видов осмотра является осмотр трупа (ст. 178 УПК).

Осмотр трупа может быть произведен как самостоятельное следственное действие, либо в ходе другого следственного действия, например, ОМП.

Осмотр трупа производится с обязательным участием понятых, судебно-медицинского эксперта либо врача, если не имеется возможности обеспечить участие судебно-медицинского эксперта. Участие судебно-медицинского эксперта или врача не заменяет последующего производства экспертизы.

При осмотре трупа очень подробно следует фиксировать:

1. местонахождение трупа;

2. его позу;

3. одежду на трупе;

4. трупные изменения;

5. повреждения на трупе.

Все трупы, а в особенности неопознанные, должны быть сфотографированы и дактилоскопированы. Неопознанные трупы кремировать запрещено.

 

При необходимости может быть проведена эксгумация.

 

Эксгумация - это следственное действие, основное содержание которого заключается в извлечении трупа из места захоронения.

Осмотр трупа и эксгумация – это разные следственные действия. Целью эксгумации служит проведение другого следственного действия – осмотра, опознания, проведение по нему экспертизы.

Юридическое основание эксгумации – постановление следователя (дознавателя). Постановление должно быть доведено до сведения близких родственников или иных родственников покойного. В случае, если они возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение должно быть получено от суда.

Фактическое основание эксгумации – наличие достоверного доказательства о том, что определенное место является местом захоронения трупа, на котором или внутри которого могли остаться следы, имеющие значение для дела.

Эксгумация производится в присутствии понятых и специалиста – судебного медика либо врача, если нет возможности участия судебно-медицинского эксперта, помимо этого также могут быть привлечены другие специалисты. Постановление о производстве эксгумации доводится до сведения администрации места захоронения трупа, для администрации данное постановление обязательно для исполнения.

Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются лицам, их понесшим, за счет средств федерального бюджета в порядке ст. 131 УПК РФ.

О проведении эксгумации составляется протокол.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.