Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предъявление для опознания. Ст. 193 УПК РФ.





 

Предъявление для опознания - это следственное действие, состоящее в предъявлении опознающему лицу какого-либо объекта с целью его отождествления, установления групповой принадлежности, различия или сходства с объектом, наблюдавшимся опознающим ранее.

 

Объектами опознания являются:

1. люди;

2. животные;

3. вещи, предметы, документы;

4. трупы;

5. голос лица.

Задача опознания вытекает из его определения – установление тождества или различия.

Предъявлению для опознания всегда должен предшествовать допрос лица, которое будет опознавать. При допросе должны быть выяснены:

1) обстоятельства, при которых лицо наблюдало объект,

2) приметы и особенности объекта, по которым лицо может опознать объект,

3) подробное описание объекта,

4) где, когда, сколько времени, при какой погоде, освещении, на каком расстоянии лицо наблюдало объект, подлежащий опознанию,

5) в каком состоянии находился сам опознающий в момент наблюдения объекта (алкогольное опьянение, состояние его органов чувств, физические особенности (зрение, слух) и т.д.).

Если показания о приметах и обстоятельствах наблюдения объекта были даны раньше, то допрос вновь перед предъявлением для опознания не производится, за исключением случае, когда со времени первого допроса прошло значительное время и у следователя есть основания полагать, что опознающий мог забыть приметы и обстоятельства, при которых он наблюдал объект, или он недостаточно полно их описал.

 

Опознание живых лиц.

Объектом опознания могут быть обвиняемый, подозреваемый, потерпевший и даже свидетель. В день производства следственного действия опознающий не должен видеть опознаваемого.

Каждое живое лицо предъявляется для опознания по отдельности (не три обвиняемых сразу, а каждый в отдельности). Если опознающих лиц несколько, то каждый из них опознает отдельно, а не совместно с другими опознающими.

Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех (непосредственно опознаваемый и два посторонних лица, именуемые статистами). Статисты должны быть схожи по внешности с опознаваемым лицом. Сходство во внешнем облике должно проявляться в том, что все предъявляемые лица должны быть:

1. одного пола;

2. одной расы, национальности (или близкой национальности, например, русский и украинец);

3. примерно одного роста (+ 5 см.);

4. примерно одного возраста (+ 5 лет, если до 20 лет, то + 2 года);

5. схожего телосложения;

6. со сходным цветом волос, глаз;

7. если есть особые приметы, то у всех лиц они должны быть сходны (одинаковой формы усы, одинаковое месторасположение залысин, сходные месторасположение, размеры и формы шрамов, родинок, родимых пятен и т.п.);

8. сходная одежда, обувь, носимые предметы (сумки, кейсы и т.п.)

В качестве статистов нельзя привлекать понятых, технический персонал следственных органов, лиц, которых может знать опознающий.

Опознание производится, когда опознающий ранее не наблюдал опознаваемого кроме, как при совершении преступления, т.е. опознаваемое лицо ему ранее не было знакомо. В тех случаях, когда данные лица знают друг друга и знакомства не отрицают, опознание не проводится, за исключением случаев, когда лица знают друг друга по кличкам или по вымышленным фамилиям.

Если лицо имеет совершенно особые приметы (карликовый рост, отсутствие какой-либо части тела, наличие какого-либо редкого физического дефекта, редкой татуировки, клейма и т.п.) опознание можно не проводить, достаточно точного описания внешности данного лица в протоколе допроса лица, наблюдавшего объект (потенциальный опознающий), и производства освидетельствования лица, о котором даны показания (потенциальный опознаваемый).

Опознание также не проводится, когда нет возможности найти сходных по внешнему облику лиц; а также если опознающий ранее наблюдал опознаваемое лицо в ходе другого следственного действия или ОРМ.

Порядок производства опознания:

Перед началом опознания опознаваемому лицу предлагается занять любое место среди статистов. При производстве опознания допускается, чтобы лица встали, сели, прошлись по комнате, сняли головные уборы, повернулись и даже произнесли несколько фраз.

Если опознающий является свидетелем или потерпевшим, то он предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307, ст. 308 УК РФ.

В ходе предъявления для опознания опознающему лицу предлагается указать лицо, о котором он давал показания и перечислить конкретные признаки, по которым он опознал его. Наводящие вопросы опознающему недопустимы.

Повторное опознание по одним и тем же признакам недопустимо.

При невозможности предъявить лицо для опознания «в живую», опознание может быть произведено по фотографии. Количество фотографий, также как и лиц, должно быть не менее трех. К фотографиям, предъявляемым опознающему, предъявляются определенные требования:

1. лица, изображенные на фото, должна быть схожими во внешности (критерии схожести те же, что и для лиц «в живую»);

2. формат фотографий должен быть одинаков (все 3х4);

3. изображение на фотографиях должно быть одного размера, ракурса. Недопустимо, чтобы изображение на одной фотографии было более крупным, более четким, или наоборот, более мелким, более расплывчатым, по сравнению с другими, или на одной фотографии изображение лица было анфас, а на других в профиль.

4. качество печати должно быть одинаковым. Недопустимо, чтобы изображение на одной фотографии было новым, а на других пожелтевшим, потрескавшимся и т.п.

Фотографии оформляются в виде фототаблицы, под каждой фотографией указывается порядковый номер. Фамилии, имена и отчества изображенных на фотографиях лиц, а также дата их рождения указываются в справке, которая является неотъемлемой частью фототаблицы и прилагается к нему, но опознающему лицу во время производства опознания не предъявляется. Фототаблица и справка прилагаются к протоколу опознания.

Опознание по фото допускается только, когда нет возможности предъявить для опознания само лицо (например, лицо объявлено в розыск). При имеющейся возможности предъявления для опознания самого лица, производство его опознания по фото не допускается. Полученные в ходе такого опознания (по фотографии) результаты не будут иметь доказательственного значения.

Недопустимо также производство опознания живого лица, если ранее производилось его опознание по фотографии. Такой случай подпадает под понятие «повторное опознание по одним и тем же признакам».

В целях обеспечения безопасности опознающего лица закон предусматривает проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего лица опознаваемым лицом (ч.8 ст. 193 УПК). Однако детальной регламентации такого вида опознания в УПК РФ не предусмотрено, в результате чего на практике возникает много вопросов и допускается много ошибок при его проведении.

 

Опознание трупа.

Труп предъявляется для опознания в единственном числе и, как правило, в морге. В случаях повреждения лица трупа или его значительного посмертного изменения (например, гнилостного изменения) рекомендуется его реставрировать судебно-медицинским экспертом. В остальном действуют общие правила производства данного следственного действия.

 

Опознание предметов, вещей, документов.

Из предметов для опознания представляются те, которые имеют некоторые индивидуальные признаки или особенности, если их тождество или различие нельзя установить другим путем (по номеру, путем экспертного исследования и т.п.).

При проведении опознания предметов действуют те же правила, что и при опознании живых лиц.

Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов, имеющих одинаковые с ним родовые и видовые признаки, в количестве не менее трех. Однородность должна быть по следующим критериям:

1. сходные размеры, формат объектов;

2. сходный производитель (страна) и время изготовления объекта;

3. сходные модель, марка, модификация;

4. сходный материал, из которого изготовлен предмет;

5. сходный цвет, и т.п.

 

Для опознания, как правило, не предъявляются:

1. предметы, имеющие индивидуальные номера – ордена, автомобили, часы, бытовая техника, если эти индивидуальные номера известны следователю и лицу, которому они предъявляются для опознания. В этом случае достаточно зафиксировать номера в протоколе допроса опознающего лица и в протоколе осмотра предмета.

2. уникальные предметы, то есть те, которые не имеют аналогов (предметы старины, редкие старинные ювелирные изделия и т.п.). В этом случае достаточно их точного описания в соответствующем протоколе и установления их подлинности.

3. Вещи и предметы, для установления тождества которых необходимы специальные познания (почерк, отпечатки пальцев и т.п.).

4. вещи и предметы, если их тождество или различие были установлены в ходе других следственных действий или оперативным путем.

Если предъявить сам предмет для опознания не представляется возможным, то допустимо производство опознания по фотографии. Требования и правила такого опознания такие же, как и при опознании по фотографии живого лица.

 

При проведении любого вида опознания обязательно присутствие понятых.

При производстве опознания целесообразно применять фото- или видеосъемку и приобщать фотографии либо видеозапись к протоколу опознания.

Результаты опознания излагаются в протоколе, в котором указываются сведения о личности опознающего, краткие данные об объектах, предъявляемых для опознания (если это живые лица, то их ФИО, даты рождения, в чем одеты; если это предметы, то их основные характеристики и т.п.), а также излагаются дословно показания опознающего. Протокол подписывается всеми участвующими при проведении следственного действия лицами – понятыми, статистами, опознающим, опознаваемым, следователем и т.п.

 

Обыск. Выемка. Ст. 182-184 УПК РФ.

Обыск и выемка направлены на обнаружение и изъятие предметов, имеющих отношение к делу.

 

Выемка - это следственное действие, заключающееся в изъятии (добровольном или принудительном) из помещений, участков местности и у конкретных лиц предметов или документов, имеющих значение для дела, без предварительного их поиска.

 

При выемке точно известно, где и у кого находятся предметы или документы.

Фактическое основание выемки – наличие достоверных данных (доказательств) о том, что в определенном месте, у конкретного человека хранится предмет или документ, имеющий значение для дела.

Юридическое основаниемотивированное постановление следователя. При производстве выемки документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях; при выемке в жилище (п.5 ч.2 ст. 29 УПК); при выемке почтово-телеграфной корреспонденции в учреждениях связи необходимо судебное решение.

Если для производства выемки требуется принудительное обследование жилых или нежилых помещений, в которых хранятся объекты, подлежащие изъятию, должен быть произведен обыск.

Употребленное в законе выражение «предметы и документы, имеющие значение для дела», не может толковаться узко. Объектами выемки, кроме вещественных доказательств, могут быть:

1. документы, имеющие значение для розыска скрывшегося обвиняемого (фотографии, письма, записные книжки и т.п.);

2. предметы, используемые в качестве образцов для сравнительного исследования (например, образцы тканей, свободные образцы почерка или подписи и т.п.);

3. предметы и документы, запрещенные к свободному обращению. Данные предметы подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.

В отличие от обыска не может подлежать выемке живой человек, даже если он преступник.

 

Обыск - следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений (жилища), участков местности и граждан в целях отыскания предметов, документов и ценностей, имеющих значение для дела, свидетельств их принадлежности конкретному лицу, а равно для отыскания преступника либо трупа.

 

Обыск отличается от выемки тем, что во время принятия решения о производстве обыска неизвестно место нахождения предмета, который следует изъять, или его принадлежность. Предмет надо искать. Если лицо не выдало предмет после предъявления постановления о производстве выемки, а точное месторасположение вещи в помещении неизвестно, выемка производиться не может, должен производиться обыск. Однако, если оглашено постановление о производстве обыска и после этого вещь выдана, все равно, даже когда после этого других вещей не искали, составляется протокол обыска.

Разновидности обыска:

1. в помещении;

2. на местности;

3. обыск человека – личный обыск.

Фактическое основание производства обыска – наличие данных (доказательств), позволяющих полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица можно найти орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела (разыскиваемое лицо или труп), и может возникнуть необходимость в принудительном их изъятии.

Юридическое основание – постановление следователя о производстве обыска. При производстве обыска в жилище и личного обыска помимо постановления следователя необходимо судебное решение (ч.3 ст. 182, ч.1 ст. 184 УПК).

В случаях, не терпящих отлагательства, обыск в жилище может быть произведен без судебного решения, но с последующим обязательным уведомлением прокурора и суда.

К числу случаев, не терпящих отлагательства, относятся следующие:

1. неотложность обыска диктуется обстановкой только что совершенного преступления;

2. производство обыска необходимо для немедленного пресечения дальнейших преступных действий определенного лица;

3. основания для производства обыска возникли внезапно при производстве других следственных действий;

4. промедление с обыском могут привести к уничтожению, сокрытию, порче искомых объектов и т.п.

Личный обыск может быть произведен без судебного решения, и даже без постановления следователя, если он производится:

1. при задержании лица в порядке ст. 91-92 УПК;

2. при заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу;

3. при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для дела.

 

Личный обыск часто путают с досмотром.

 

Личный обыск Досмотр
Является следственным действием и проводится по возбужденному уголовному делу в целях обнаружения… Не является следственным действием. Проводится в аэропортах; лиц, прибывших в ИТУ; таможенный и т.п.  
Проводится в целях найти, обнаружить доказательства. Преследует профилактические цели, пресечь контрабанду и т.д.

 

Порядок производства обыска и выемки.

1. Обыск производится всегда в присутствии понятых.

При выемке документов, содержащих государственную или иную тайну, в качестве понятых могут участвовать лишь лица, допущенные к ознакомлению в такими рода сведениями.

2. Постановление о производстве обыска или выемки оглашается лицу, у которого следственное действие производится, под расписку.

При обыске должно присутствовать лицо, у которого производится обыск, либо совершеннолетний член его семьи, либо, при невозможности их присутствия, представитель ЖЭО, сельской администрации и т.п.

При обыске или выемке в учреждениях должен присутствовать представитель учреждения.

3. При обыске, выемке могут присутствовать другие лица: защитник лица, у которого производится обыск или выемка, специалист, переводчик и т.п.

4. Перед началом поисковых действий при обыске лицу предлагается выдать предметы или документы, имеющие значение для дела. Если такая выдача состоялась, то дальнейшие поисковые действия можно не производить, но только в том случае, если имеется твердая уверенность в том, что нет оснований опасаться сокрытия других предметов, имеющих значение для дела. В противном случае обыск должен быть произведен.

При обыске следователь вправе вскрывать помещения и хранилища, если владелец отказывается открыть их добровольно. При этом закон обязывает следователя избегать повреждений, которые не вызываются необходимостью.

5. Если в ходе обыска, выемки будут обнаружены документы, касающиеся частной жизни граждан, то следователь обязан обеспечить неразглашение этих документов. Если они не изымаются, то нет необходимости предъявлять их понятым и присутствующим лицам.

6. Все изъятое при обыске, выемке предъявляется понятым, присутствующим лицам, подробно описывается в протоколе с указанием индивидуальных признаков предмета, места его обнаружения и изъятия, количества и т.п., также указывается каким образом упаковывается изъятое.

7. О производстве обыска, выемки составляется протокол, в котором фиксируются все действия следователя, других лиц (добровольная выдача, попытка уничтожить предметы или документы и т.п.).

Копия протокола вручается лицу, у которого производился обыск или выемка.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.