Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 4. Окончание предварительного расследования с составлением обвинительного заключения. Ознакомление участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела.





Основной, и наиболее распространенной, формой окончания предварительного расследования является направление уголовного дела в суд для рассмотрения по существу с обвинительным заключением (для предварительного следствия) или обвинительным актом (для дознания).

Значение обвинительного заключения и обвинительного акта заключается в том, что оно определяет границы судебного разбирательства. Суд может рассматривать дело только в отношении обвиняемых, указанных в этих процессуальных документах, и лишь в пределах того обвинения, которое сформулировано в обвинительном заключении или обвинительном акте.

Направлению уголовного дела в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом должно предшествовать ряд процессуальных действий.

 

I. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, ответчика и их представителей с материалами УД (ч.1 ст. 215, ст. 216 УПК).

Ознакомление данных субъектов с материалами уголовного дела является их правом, а не обязанностью. Следователь, дознаватель в свою очередь обязаны уведомить указанных субъектов об окончании производства по делу и разъяснить им о том, что они вправе ознакомиться с материалами уголовного дела.

Если указанные субъекты заявят письменное или устное ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, то следователь обязан ознакомить их с ними. При этом потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела в полном объеме, а гражданский истец и ответчик только с материалами, относящимися к гражданскому иску.

Если указанные субъекты не могут прибыть к следователю по уважительной причине в назначенный им срок, то следователь должен отложить ознакомление, но не более чем на 5 суток (ч.3 ст. 215 УПК).

Материалы уголовного дела предъявляются для ознакомления в прошитом и пронумерованном виде.

По окончании ознакомления указанных субъектов с материалами уголовного дела, они имеют право ходатайствовать о дополнении следствия. Следователь обязан разрешить данное ходатайство в порядке ст. 121, 122 УПК, и в случае, если ходатайство имеет значение для дела, удовлетворить его. И в случае удовлетворения ходатайства, и в случае отказа в его удовлетворении следователь обязан вынести об этом мотивированное постановление, которое объявляется заявителю ходатайства (ст. 219 УПК). Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано (ч. 3 ст. 219 УПК).

В случае дополнения следствия по ходатайству потерпевшего, гражданского истца, ответчика, их представителей следователь обязан по его окончании ознакомить указанных участников с дополнительными материалами.

Производство дополнительных следственных действий не препятствует ознакомлению с материалами уголовного дела других участников.

Факт ознакомления указанных субъектов с материалами уголовного дела фиксируется в протоколе (ст. 218 УПК).

 

II. Выполнив требования ст. 216 УПК, следователь обязан ознакомить с материалами уголовного дела обвиняемого, его представителя и защитника (ч. 1 ст. 217 УПК).

Ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела после ознакомления с ними потерпевшего, гражданского истца, ответчика, обусловлено тем, что обвиняемый, как лицо наиболее заинтересованное в ознакомлении с материалами уголовного дела, получает дело после того, как с ним были ознакомлены иные участники, которые могли заявить ходатайства о дополнении следствия.

Общие правила ознакомления с материалами уголовного дела предусмотрены ст. 215 УПК РФ, порядок и правила ознакомления конкретно обвиняемого – ст. 217 УПК РФ.

 

Ознакомление обвиняемого, не имеющего защитника.

При объявлении обвиняемому об окончании предварительного расследования следователь, дознаватель обязаны выяснить у лица, не нуждается ли он в услугах защитника. Если обвиняемый не изъявил такого желания и нет оснований для обязательного участия защитника, то следователь предъявляет обвиняемому для ознакомления прошитые и пронумерованные материалы уголовного дела.

 

Ознакомление обвиняемого, имеющего защитника.

Если обвиняемый ходатайствует о вызове защитника, или, если защитник уже участвует в деле, следователь, дознаватель обязаны его уведомить об окончании предварительного расследования и возможности ознакомления с материалами уголовного дела.

Действия следователя при неявке защитника для ознакомления с материалами уголовного дела урегулированы частями 3, 4 ст. 215 УПК РФ.

Обвиняемый может знакомиться с материалами уголовного дела как совместно с защитником, так и раздельно с ним. Выбор способа ознакомления зависит только от обвиняемого.

Права обвиняемого и его защитника при ознакомлении перечислены в ч. 1, 2 ст. 217 УПК РФ.

 

Согласно ч. 3 ст. 217 УПК обвиняемый и его защитник не могут быть ограничены во времени при ознакомлении, однако, если они приступили к изучению материалов дела, и явно затягивают ознакомление, то могут быть ограничены конкретными сроками, которые устанавливаются судебным решением. Если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, то следователь вправе окончить данное процессуальное действие, о чем выносит постановление. Следователь обязан сделать об этом отметку и в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела. Это правило распространяется и на обвиняемого, который не воспользовался услугами защитника.

Если обвиняемых несколько, то каждый из них знакомится со всеми материалами уголовного дела отдельно.

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела составляется протокол (ст. 218 УПК). Если ознакомление с материалами уголовного дела не ограничилось одним днем, то к протоколу прилагается график ознакомления, в котором указывается дата, время, том и листы дела, с которыми обвиняемый и его защитник ознакомились в конкретное время. Против каждой записи в графике ставится подпись обвиняемого и его защитника, также ими подписывается весь график в целом. Если обвиняемый и защитник знакомились раздельно, то для каждого из них составляется отдельный график.

Обвиняемый и защитник могут заявить ходатайства о дополнении следствия. Данные ходатайства разрешаются в порядке, аналогичном порядку разрешения ходатайства потерпевшего, гражданского истца, ответчика, и в порядке, предусмотренном ст. 219 УПК.

Следователь, дознаватель при составлении протокола ознакомления с материалами уголовного дела обязан разъяснить положения, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК.

После подписания протокола ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым и его защитником следователь, дознаватель не вправе производить какие-либо следственные и процессуальные действия, за исключением составления обвинительного заключения или обвинительного акта. При возникновении необходимости проведения таких действий следователь, дознаватель обязаны возобновить предварительное расследование.

 

III. Составление обвинительного заключения. Ст. 220 УПК РФ.

После ознакомления всех участников с материалами уголовного дела следователь составляет обвинительное заключение, дознаватель – обвинительный акт.

В обвинительном заключении/акте формулируются сущность дела и обвинения, вывод следователя о совершении обвиняемым определенного преступления и о необходимости направления дела в суд.

Обвинительное заключение/акт имеет важное юридическое значение. Оно определяет пределы судебного разбирательства, как в отношении лиц, так и в отношении предмета обвинения. Этот акт позволяет обвиняемому своевременно подготовиться к участию в судебном разбирательстве. Его значение состоит и в том, что он систематизирует все материалы предварительного расследования. Позволяет вести судебное следствие в определенном направлении. Оглашенное в начале судебного следствия обвинительное заключение/акт позволяет составу суда, участникам процесса, а также иным присутствующим лицам сконцентрировать внимание на обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

В связи с важностью этого процессуального акта закон предъявляет особые требования к его составлению. Содержание обвинительного заключения – ст. 220 УПК, обвинительного акта – ст. 225 УПК.

Формулировка обвинения не должна отличаться от той, которая изложена в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Показания обвиняемого обязательно должны быть приведены в обвинительном заключении/акте, так как это является одним из условий обеспечения права обвиняемого на защиту.

В УПК указывается, что в обвинительном заключении/акте излагается только перечень доказательств, но не их содержание и анализ (п. 5,6 ч. 1 ст. 220 УПК). Данное положение не соответствует действительности. Пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 05.03.04 года гласит, что в обвинительном заключении/акте должны быть не только перечислены доказательства, но и изложено их краткое содержание.

В обвинительном заключении (акте) должны быть ссылки на тома и листы дела (ч. 2 ст. 220 УПК).

К обвинительному заключению (акту) прилагаются:

1. список лиц, подлежащих вызову в суд с указанием процессуального статуса лица, ФИО и адреса либо иного места нахождения (ч. 4 ст. 220 УПК);

2. справка, в которой указывается об основных процессуальных действиях и решениях произведенных и принятых в ходе предварительного расследования, с указанием даты их проведения или принятия решения и ссылки на листы дела (ч. 5 ст. 220 УПК).

 

IV. Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением/актом.

Регулируется ст. 221, 222, 226 УПК РФ.

Прокурор обязан рассмотреть уголовное дело, поступившее с обвинительным заключением, в срок не более 10 суток, с обвинительным актом – не более 2 суток.

При рассмотрении уголовного дела прокурор проверяет:

1. собраны ли доказательства в установленном законом порядке;

2. подтверждают ли эти доказательства, что имело место само деяние, вменяемое обвиняемому, содержит ли это деяние состав преступления, виновно ли лицо в совершении этого деяния;

3. наличие или отсутствие оснований для прекращения уголовного дела;

4. проведено ли предварительное следствие или дознание всесторонне, полно и объективно и соблюдены ли требования УПК при производстве по делу;

5. правильность квалификации действий обвиняемого и по всем ли эпизодам преступления предъявлено обвинение;

6. правильность избрания меры пресечения;

7. принятие мер по обеспечению иска;

8. правильность составления этих процессуальных документов.

 

В зависимости от ответов на эти вопросы прокурор принимает одно из решений, указанных в ч. 1 ст. 221 и ч. 1 ст. 226 УПК РФ.

Права прокурора при принятии решения перечислены в ч. 2, 3 ст. 221, ч. 2 ст. 226 УПК РФ.

Копия утвержденного прокурором обвинительного заключения/акта должна быть вручена в обязательном порядке обвиняемому; защитнику и потерпевшему – по их ходатайству. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения/акта, то прокурор, направляя уголовное дело в суд, обязан указать причины этого невручения (ч. 2-4 ст. 222, ч. 3 ст. 226).

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.