Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и значение стадии исполнения приговора.





Исполнение приговора – это самостоятельная и завершающая стадия уголовного процесса, в которой реализуется те властные предписания суда, которые изложены во вступившем в законную силу приговоре. Ее содержание составляет процессуальная деятельность суда по обращению приговора к исполнению и разрешению вопросов, возникающих в ходе его реального претворения в жизнь. Кроме того, в этой стадии суд в установленных законом пределах осуществляет контроль за правильным и своевременном исполнением приговора и непосредственно реализует отдельные свои решения по: вступлению приговора, определения или постановления суда в законную силу (ст.390 и 391 УПК).

Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в аппеляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменялся судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения. Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течении трех суток со дня его вступления в законную силу ил возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции.

Определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в кассационном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи. Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке установленном главами 48-49 УПК РФ.



Вступлению приговора, определения или постановления суда в законную силу (ст.390 и 391 УПК).

Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменялся судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения. Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течении трех суток со дня его вступления в законную силу ил возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции.

Определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в кассационном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи. Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке установленном главами 48-49 УПК РФ.

Своевременности приведения приговора в исполнение (ст.390 и 391 УПК) предполагает, что вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом, рассматривавшим уголовное дело в первой инстанции, в безотлагательном порядке, но не позднее трех суток со дня его вступления в юридическую силу или возвращения уголовного дела из апелляционной или кассационной инстанции.

Правомочности суда, других процессуальных субъектов, участвующих в стадии исполнения приговора (ст.397,399,400 УПК).

Важным общим условием правомочности суда является правило о соблюдении компетенции судов. В частности, вопросы о возмещении вреда реабилитированному, восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в соответствии с частью 5 ст.135 и частью 1 ст.138 УПК; о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания; об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора в соответствии с ст.83 УК РФ; об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, если это не решено в последнем по времени приговоре в соответствии со ст.70 УК РФ; о зачете времени содержания под стражей, а также времени пребывания в лечебном учреждении в соответствии со ст.72, 103 и 104 УК РФ и другие вопросы, предусмотренные частью 1 ст.396, подлежат рассмотрению судьей суда, постановившего приговор.

Если же эти вопросы возникают при приведении приговора в исполнение вне района деятельности суда (судьи), постановившего приговор, то указанные вопросы разрешаются судьей одноименного суда, при отсутствии в районе исполнения приговора одноименного суда - судьей вышестоящего суда. В этом случае копия постановления суда по месту исполнения приговора направляется в суд, постановивший приговор.

Если вопросы об освобождении от наказания или смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ возникают после начала фактического отбывания наказания, то они разрешаются судьей суда по месту отбывания наказания осужденным (ч.3. ст.396 УПК).

Вопросы о сокращении испытательного срока при условном осуждении либо об отмене условного осуждения или о продлении испытательного срока в соответствии со ст.74 УК РФ; об отмене либо о дополнении возложенных на осужденного обязанностей в соответствии со ст.73 УК РФ; об отмене отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, в соответствии со ст.82 КУ РФ разрешаются судом по месту жительства осужденного (ч.4 ст.396 УПК)

Вопрос о снятие судимости в соответствии со ст.86 УК РФ разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица (ч.1 ст.400 УПК) недопустимости внесения в приговор изменений и дополнений, затрагивающих его существо (ст.396).

Это общее условие пределов возможных уточнений и иных подобного рода корректировок исполняемых предписаний приговоров. Все эти случаи уточнений допускаются лишь постольку, поскольку они не меняют выводов суда о доказанности установленных им фактических обстоятельств, виновности лица в совершении преступления и определенного судом характера наказания. Такого рода уточнения не допустимы для исправления ошибочности, неправильности приговора по существу. Изменение существа приговора возможно, но лишь в порядке исключения, только вышестоящим судом и только в порядке судебного надзора.

Обязательности исполнения судебных решений по уголовному делу (ст.392 УПК)

Это означает необходимость соблюдения трех основных правил.

Вступивший в законную силу приговор суда является обязательным в части содержащихся в нем предписаний для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц, которых касаются данные предписания.

Вступивший в законную силу приговор подлежит исполнению на всей территории России.

Отмена или изменение сущности предписаний, содержащийся в судебных приговорах, по воле частного лица, должностного лица или государственного органа, кроме вышестоящего суда, не допустимы.

Эта деятельность суда регламентирована процессуальными нормами, основана на единых принципах уголовного процесса и направлена на достижения задач уголовного судопроизводства. Деятельность суда по исполнению приговора представляет собой составную часть уголовного процесса, является одной из его стадий.

Стадии исполнения приговора завершают уголовное судопроизводство. Они обязательны по каждому уголовному делу, рассмотренному в судебном заседании.

В процессе исполнения приговоров, определений и постановлений государственные органы и представители общественности совершают следующие уголовно-процессуальные действия:

Суд обращает приговор, определение и постановление к исполнению ст.359 УПК, осуществляет контроль за своевременностью и правильностью исполнения приговора, определения и постановления, рассматривает и разрешает вопросы, связанные с привидение приговора в исполнение ст.368,369 УПК.

Прокурор осуществляет надзор за своевременностью и неуклонностью обращения приговоров, определений и постановлений к исполнению судами ст.356 УПК, участвует в судебных заседаниях, в которых рассматриваются вопросы, связанные с исполнением приговора ст.369 УПК, дает суду заключение по вопросам, возникшим во время рассмотрения дела, приносит протесты на определение суда.

Органы, ведающие исполнением наказания (уголовно-исполнительные инспекции) вносят в суд представления об освобождение осужденного от отбывания наказания по болезни, по инвалидности, об изменение условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, во время отбывания наказания, участвуют в судебных заседаниях, в которых разрешаются эти вопросы.

Общественные организации возбуждают перед судом ходатайства о досрочном снятии судимости ст.86 УК РФ.

Значение стадии исполнения приговора определяется тем, что она создает необходимые предпосылки для реализации судебного решения по уголовному делу, его эффективного исполнения компетентными органами, способствуют укреплению законности и правопорядка, обеспечению прав и законных интересов граждан, последовательному осуществлению принципа неотвратимости уголовной ответственности.

Стадия исполнения приговора имеет два начала в зависимости от ее места, которое «досталось» ей по конкретному уголовному делу. Если рассматриваемая стадия предшествует стадии кассационного производства, то ее началом следует считать момент провозглашения оправдательного или обвинительного приговора, влекущего немедленное освобождение из-под стражи подсудимого.

Если стадия исполнение приговора следует за стадией кассационного производства, то началом первой является вступление приговора, определение или постановления в законную силу.

Оканчивается стадия после совершения предусмотренных уголовно-процессуальным законом процессуальных действий (и разрешение всех процессуальных вопросов) АО исполнение предписаний приговора. Она сопровождается рядом самостоятельных уголовно-процессуальных производств по разрешению процессуальных вопросов, связанных с исполнением судебных решений.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.