Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прения сторон, реплики и последнее слово подсудимого. Ст. 292, 293 УПК.





Прения сторон, реплики и последнее слово подсудимого являются завершающими судебное заседание этапами, и предшествующими удалению суда в совещательную комнату для постановления приговора. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. Это обязательные участники прений сторон. Если защитник не участвует, то подсудимый вправе сам участвовать в прениях сторон.

Отказ обвинителя от участия в прениях сторон по существу будет означать отказ от обвинения, и суд должен в этом случае постановить оправдательный приговор. Высказанный обвинителем отказ от обвинения должен быть обоснован, и такой отказ допустим только в прениях сторон. Отказ защитника от участия в прениях сторон означал бы его отказ от принятой на себя защиты подсудимого, что запрещено уголовно-процессуальным законом (ч. 7 ст. 49 УПК). Отказ от участия в прениях подсудимого при отсутствии защитника - это право подсудимого. В этой ситуации важно, чтобы такое право подсудимому было предоставлено, поскольку непредоставление этого права расценивается как ущемление и ограничение его права на защиту, что может повлечь отмену состоявшегося приговора.

В прениях государственный обвинитель и защитник (а в его отсутствие - подсудимый) каждый со своих позиций подводят своеобразный итог судебного следствия.

Государственный обвинитель в своей речи должен, по сути, осветить вопросы, перечисленные в ч. 1 ст. 299 УПК, то есть должен раскрыть общественную опасность совершенного преступления, указать на вред, причиненный преступлением, проанализировать доказательства, исследованные в судебном заседании, высказать свои соображения о доказанности предъявленного обвинения, предложить квалификацию действий подсудимого с указанием пункта, части и статьи уголовного закона, дать характеристику личности подсудимого и высказать свои соображения в отношении меры наказания с учетом всех обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание, а также по другим вопросам, которые должны быть разрешены судом.



По делам частного обвинения частный обвинитель не обязан придерживаться четкой структуры в своем выступлении в прениях сторон. Он может выбрать любую схему выступления и освещения тех вопросов, на которые он бы хотел обратить внимание.

Выступление защитника в прениях сторон должно содержать мнение защиты по предъявленному обвинению, а также по тем вопросам, которые освещались в речи государственного обвинителя. Защитник должен осветить обстоятельства, которые опровергают предъявленное обвинение или вызывают определенные сомнения. Он может предложить иную квалификацию действий своего подзащитного; проанализировать личность подзащитного. Защитник должен иметь четкую единую позицию относительно положения своего подзащитного. Представляется, что защитник не может в прениях сторон высказывать альтернативные предложения (например, оправдать, но если суд не сочтет доводы убедительными, не назначать сурового наказания). Такая позиция защиты является ущербной по отношению к лицу, защиту которого защитник осуществляет. Им должна быть высказана одна позиция, которая, по мнению защитника, является наиболее благоприятной для его подзащитного.

УПК РФ оставляет за подсудимым право ходатайствовать об участии в прениях сторон в тех случаях, когда в них принимает участие защитник (ч. 2 ст. 292 УПК), при этом суд не вправе отказать подсудимому в удовлетворении такого ходатайства.

В прениях сторон также вправе участвовать потерпевший и его представитель. Председательствующий обязан разъяснить потерпевшему и его представителю такое право. Отказ потерпевшего от участия в прениях сторон не означает какого-либо ограничения его права на судебную защиту. Сам отказ должен быть зафиксирован в протоколе судебного заседания.

Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители также вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. При отсутствии такого ходатайства их участие в прениях является необязательным; если же оно заявлено, суд не может им отказать в этом.

Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. Первым во всех случаях выступает обвинитель, а последним – защитник (ч. 3 ст. 292 УПК). Т.о. в прениях в первую очередь выступают участники со стороны обвинения, после обвинителя выступают потерпевший, гражданский истец и его представитель, затем выступают лица, представляющие сторону защиты, - гражданский ответчик, подсудимый и его защитник.

Такой порядок выступления в прениях сторон соответствует принципу презумпции невиновности (ч. 2 ст. 14 УПК).

Участники прений сторон не вправе в своих выступлениях ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

Суд не вправе ограничить продолжительность прений сторон, в то же время председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми, высказываются в грубой, неприличной, циничной форме в отношении участников по делу. Представляется, что председательствующий может прервать выступление участника прений сторон и тогда, когда он начинает повторно или неоднократно обращаться к одним и тем же доказательствам, приводя доводы, аналогичные тем, которые им уже были приведены.

После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить один раз с репликой. Реплика состоит из возражений на какое-либо высказывание участников в прениях сторон. Она, как правило, не является продолжительной по времени, однако прерывать лицо, воспользовавшееся правом реплики, председательствующий не может, за исключением случаев, когда лицо вновь начинает анализировать доказательства, или дополняет свою речь в прениях, т.е. по существу заново начинает прения.

Реплика - это не обязательный элемент прений сторон. Участник прений может ею и не воспользоваться, но предоставить такое право председательствующий обязан. Отказ участника прений от реплики должен быть зафиксирован в протоколе судебного заседания.

С репликами лица выступают в том же порядке, что и в прениях.

После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово (ст. 293). Это судебное действие предполагает предоставление возможности подсудимому еще раз выразить свое отношение к судебному разбирательству.

Во время произнесения последнего слова никакие вопросы к подсудимому не допускаются.

Содержание и форма последнего слова законом не предусмотрены, они являются произвольными, и суд не может ограничить продолжительность последнего слова. В то же время председательствующий может остановить подсудимого, если обстоятельства, излагаемые в последнем слове, не относятся к рассматриваемому уголовному делу.

Последнее слово подсудимого не является его обязанностью, поэтому после предоставления председательствующим подсудимому последнего слова он может отказаться от него. Однако предоставление последнего слова со стороны председательствующего является обязательным. Несоблюдение этого требования расценивается как ущемление права на защиту подсудимого и влечет отмену приговора. Если подсудимый был удален из зала судебного заседания за нарушение порядка в судебном заседании (ст. 258 УПК), для произнесения последнего слова он должен быть возвращен в зал судебного заседания.

Содержание последнего слова подсудимого не имеет доказательственного значения. Однако, если в последнем слове он сообщает о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявит о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, суд вправе возобновить судебное следствие. Такое же положение существует и при возникновении указанных обстоятельств во время выступлений участников прений сторон (ст. 294 УПК).

По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь проводит прения сторон и предоставляет последнее слово подсудимому.

Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания. Также председательствующий должен объявить время оглашения приговора, которое должно быть соблюдено. Если по каким-то причинам суд не уложился к назначенному времени, через секретаря судебного заседания должно быть объявлено новое время провозглашения приговора.

 


Тема 18

ПРИГОВОР

 

Понятие приговора.

Реализация норм уголовного законодательства в уголовном процессе достигается путем возбуждения уголовного дела, быстрого и полного раскрытия преступления, уголовного преследование лиц, совершивших преступления, обвинения их перед судом, судебного рассмотрения и разрешения дела с тем, чтобы совершивший преступление был осужден и подвергнут справедливому наказанию или, в соответствии с уголовным законом, освобожден от ответственности или наказан.

Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства. Приговор – решение, вынесенное судом в судебном заседании по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему уголовного наказания. Это законодательное определение, хотя и не охватывает всего комплекса разрешаемых в приговоре вопросов, однако отражает главное в его сущности: только приговором суда лицо может быть признано виновным в совершении преступления и только по приговору оно может быть подвергнуто уголовному наказанию. Приговор – является процессуальным актом, в котором в наиболее полной форме суда – функция разрешения уголовного дела.

Приговор суда является важнейшим актом правосудия. Все другие процессуальные акты по отношению к приговору имеют вспомогательное значение. Они или подготавливают условия для вынесения правосудного приговора (обвинительное заключение, определение о назначении судебного разбирательства), или являются дополнительными гарантиями законности и обоснованности приговора (кассационное определение, определение в порядке судебного надзора).

Приговор суда может быть приведен в исполнение только при условии, что он удовлетворяет всем требованиям закона и правильно разрешает вопросы о виновности (или невиновности) подсудимого, о его наказании или оправдании, а также если он вступил в законную силу. В уголовном процессе нашего государства только судом и только в приговоре к лицу, признанному виновным, может быть применена мера наказания.

Какое большое значение придает законодатель воспитательному воздействию приговора, можно видеть из того, что в ряде случаев суду предоставляется право выносить обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания, с применением условного осуждения. Законодатель в этих случаях признает достаточным воспитательное воздействие на осужденного обвинительного приговора и считает излишним назначение наказания или немедленное приведение приговора в исполнение при условном осуждении. Основные принципы уголовного процесса - публичность, право обвиняемого на защиту, национальный язык судопроизводства, гласность, непосредственность, установленные законодателем в целях правильного осуществления правосудия, являются серьезными гарантиями вынесения правосудных приговоров.

Приговор – акт государственной, судебной власти (ст.10 Конституции РФ). Он выносится и провозглашает от имени государства. Все суды в Российской Федерации выносят приговоры именем Российской Федерации. Однако, являясь властным актом, приговор не создает норм права. Он имеет индивидуальный, правоприменительный характер. По своей правовой природе приговор, как и другие решения в уголовном процессе, представляет собой акт применения нормы права к конкретным правоотношениям.

Специфическая особенность, отличающая приговор от других актов правоприменения, заключается в том, что он выносится только судом, в предусмотренном законом процессуальном порядке (ч.1 ст.49 и ст.70 Конституции РФ) и содержит решение основных вопросов уголовного дела. Приговором завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции, на лицо возлагается уголовная ответственность либо исключается возможность его привлечения к ответственности по данному делу. Применение уголовно-правовых норм происходит при вынесении как обвинительного, так и оправдательного приговора, когда устанавливается отсутствие оснований для такого применения, если в приговоре обосновывается, что в деянии нет состава преступления. Приговор также обладает свойством общеобязательности, он обязателен для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан, и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации (ст.358 УПК). Но приговор приобретает это свойство после вступления в силу.

Вынесенный судом приговор вступает в силу по истечении установленного срока на обжалование приговора или после рассмотрения вышестоящим судом жалоб (представлений), поданных на приговор, если в результате он не отменен, а оставлен в силе (ст. 356 УПК). Каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном Федеральным Законом (ч.3 ст.50 УПК). Приговор не может вступить в силу и стать общеобязательным, если осужденному не предоставлено право возбудить производство по проверке приговора. Это и отличает приговор от других правоприменительных актов, включая акты следователя и прокурора, и от большинства решения суда, выносимых входе рассмотрения уголовного дела (ст.331 УПК), которые, как правило, вступают в силу и исполняются немедленно, независимо от их обжалования или опротестования.

Приговор исполнения, как бы его не оценивали те, к кому он обращен. Поэтому вступивший в законную силу приговор обладает свойством исключительности, это означает, что недопустимо вынесение приговора в отношении лица, о котором уже имеется другой вступивший в законную силу приговор (п.9 ст.5 УПК), тоже самое говорится и в Конституции Российской Федерации (ст.50) «Никто не может быть повторно осужден за одно и тоже преступление». Свойством исключительности также обладает и оправдательный приговор, это отражено в формулировке Международного акта о гражданских и политических правах (ст.14) – «Никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже осужден или оправдан».

Преюдициальное значение вступившего в законную силу приговора заключается в том, что содержащиеся в нем выводы об установленных судом по делу фактах являются обязательными для судов, рассматривающих те же обязательства в порядке гражданского судопроизводства, и других правоприменительных органов.

Процессуальное значениеприговора состоит в том, что он является основным актом правосудия по уголовным делам. Во-первых, он подводит итог деятельности органов расследования суда первой инстанции, обеспечивая защиту прав и законных интересов всех участников процесса. Во-вторых, приговор как первая ступень в судебном разрешении всех вопросов уголовного дела является основой для дальнейшего развертывания последующих институтов судебной защиты, а именно всех форм судебного надзора, без которых невозможно функционирование системы правосудия.

Социальное значение приговора заключается: в этом акте судебной власти содержится оценка социальной опасности рассматриваемого деяния от имени государства; приговор отражает отношение общества к преступным деянием, учитывает социальную ответственность их уголовного преследования и эффективность установленной уголовной ответственности; провозглашаемый публично приговор способствует формированию правового сознания в обществе.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.